家乡味道不可辜负
要提起湖北省十堰市的名小吃,三合汤可算是首屈一指的,再往下数,就能排上酸浆面了吧?可以说三合汤是小吃中的高配,而酸浆面就是标配了。
十堰名小吃三合汤十堰最亲民的小吃酸浆面其实这两样小吃都源自于郧阳区,也就是以前的郧县,曾经是离十堰市区最近的一个县,位于鄂西北,北接河南,西连陕西,三省交界咽喉之地。
相传明朝万历年间,郧阳府开科考试,各地秀才纷纷赶考,有鄂豫陕三地的秀才恰逢住同一问客栈,这三位学子不仅口音不同,对于传统文化的理解也各不相同,各执己见,争论不休,不觉时至深夜,早已过用餐时间,客栈也不能提供餐食,好在三位秀才都自备干粮,于是纷纷拿出临行前妈妈准备的食物,放在一锅中烩炖,不一会儿就香飘四溢,满屋氤氲之息。。。
客栈老板闻味赶来,忙问:是何等美食,这般诱人?近前一看,原来竟是三种最普通的食材:一把红薯粉,几片黄牛肉,些许饺子。最普通的做法:烩炖。客栈老板暗暗记下,并加以改良,支起大锅,用牛大骨炖出原汤,再把食材放进去烫煮,再佐以香菜,葱末,人间美味便由此诞生!
这三位秀才也从这段经历中得出了最深刻的体会:传统文化中的儒释道精神,无论是“仁爱中庸”,还是“道法自然”,抑或“众生平等”,都是教我们如何跟自然和谐相处,如何与人建立更好的关系,如何遵从道德,为社会做贡献。虽然切入点和各自精髓不同,但是在传统文化中,儒释道缺一不可,这不就是我们中国人一直尊崇的和谐共处,融汇团结的文化吗?
于是,这三位学子便给这锅美食起了一个极富底蕴的名字:三合汤。
我第一次吃三合汤,还是小时候在五堰街上,那个时候的五堰街哪有现在这般的整齐干净,低矮的门店,油腻的饭桌,却是热闹非凡,烟火气甚嚣。记得就在现在丰融超市的附近的位置,那时候有一家三合汤店,生意特别的好,什么时候去都是人满为患。绝配的是门店外面,居然就是一个卖烤饼的炉摊。逛街逛累了,来一份飘着红油的三合汤,就着烤饼,只吃的是大汗淋漓,神清气爽。冬日御寒,夏日排毒,那一份美乐就像是到了天堂!
曾经那个年代的回忆关于酸浆面的典故,我倒是没有听说过。但是绝对是最亲民的小吃。以前面老郧阳人家家户户都有几个缸,有做酒的缸,有酸菜缸,而 郧阳人的味蕾中,是偏爱酸味儿的。这种酸味不是山西人的醋,也不是四川人的泡菜,更不是东北人的酸白菜,而是我们本地人的腌的雪里红酸菜。酸浆面的底汤酸汁就是青菜经过泡制发酵之后而得到的。酸浆面不是普通的手擀面,面是加入少量碱的黄细面,“软面饺子,硬面汤”硬硬的面团,擀面的时候也很费劲,总是将全身所有的力气压在那条长长的擀面棍上。这一切准备都是值得的,为的是煮出来的面条不糊汤,清爽筋道。
很多外地人到十堰来是吃不惯酸浆面的,是因为那种酸味是新鲜蔬菜发酵之后的味道,用什么东西发酵之后都会有一点点的异味,很多人会不适应。就像是外地人,吃不惯柳州螺狮粉,喝不惯北京豆汁儿一样。碗底用豆芽打底,再把案板上面费劲擀好的面条用水大煮一会儿,捞出到炒制好的酸浆汁里,面上再撒一把熟芝麻,细葱花,红油,一碗解腻可口,酸味扑鼻的酸浆面就成了。
酸菜面条小时候我没有吃过酸浆面,但是我经常吃妈妈手擀的面条,家里酸菜缸里随意捞出一颗酸菜,用刀切的细碎,油里放些干辣子炒出辣味,再倒入酸菜炒香,放入煮熟的手擀面里,毫无味道的白面条一下子就被鲜香辣鲜所覆盖了,香气诱人的酸菜面条里总能吃出妈妈的味道。
妈妈的背影总在我梦中出现如今妈妈离开我已经三十多年了,夜半梦回总还是能和她围坐在我家核桃木的小方桌旁,桌上是酸菜面籽,锅盔馍馍,煤炉上还坐着即将沸腾的水,父亲的背影还在里屋,不知忙碌些什么,那个坐在竹摇窝里的孩子还在吚吚呀呀说着什么。。。。。。
这么多年,也出去旅游过,也品尝过各地的美食,但是无论再好吃的食物都不能给我留下,更为深刻的印象。
品世间万般皆可放下,唯有家乡味道不可辜负!
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