青溪古城:古阴平道上的重要关隘、历来为商贾云集、兵家必争之地
青溪古城
弯道多多,细雨蒙蒙。9月22日当我们从巴中到达青川县青溪镇时,已是晚上8点多钟了。在车游了青溪部份夜景之后,我们便到青溪郊外、具有农家特色的“玉泉山庄”食宿。在青溪镇,从星级宾馆到农家旅馆可说是一应俱全,而且价格合理,服务周到。为节约开支,我们所住的玉泉山庄是一座两楼一底的农家旅馆,食宿条件相对而言是价廉物美、服务热情。
青溪镇是原四川省青川县城所在地,南距现青川县城乔庄以西59公里,北离唐家河生态旅游区12公里。全镇幅员面积526平方公里,总人口1.6万人,镇内回汉杂居,佛、道、儒、伊斯兰、天主教共存,是一座民族宗教文化和谐之城。城外,青竹江和南渭河二水环绕,形成二龙戏珠之势,田园交错,又是一座俊秀美丽的田园山水之城。据史书载,建兴七年(公元229年)置广武县于青溪建城以来,距今已有1700多年历史,所以这里又是名副其实的历史古镇。青溪古城原是川、陕、甘三省结合部古阴平道上的重要关隘和防御性城池,历来为商贾云集、兵家必争之地。《三国演义》中著名的邓艾偷渡阴平灭蜀,明朝大将傅友德率军由阴平入蜀而令元龙州府归降;1935年徐、李、陈率红四方面军在此又指挥了著名的摩天岭、悬马关战斗;1949年12月,朱、贺所属解放军61军等经此入蜀,进而解放全川。这些历史事件都与该城有着密切的关系。2008年5.12特大地震曾严重摧毁了这座古城,震后,当地政府把修复古城作为文化旅游重要内容而重建,后来在浙江省以及温州市的援助下,古城墙、水景观、小东街、清真寺、星月广场、古城门等都修复完好,于2011年7月正式对外开放。现在城内有风雨廊桥、星月广场、瓮城、民俗文化展示中心、清真寺、八景楼、古城水景观等景点散布其中,独具特色的饮食店铺也遍布古城,形成了兼具南北特色的“边城秘境”,加之城外的阴平村、唐家河等景点,青溪已成为青川县生态观光、休闲度假的旅游胜地。
9月23日,天仍下着小雨。早上8点我们一行20多人在玉泉山庄吃过早餐后,便乘车来到青溪古城外,停好车后在何老师夫妇俩的带领下就下车步行,或经过风雨廊桥,或沿着古城墙行走,穿过整洁明亮的星月广场,拾级而上,通过古老而坚固的东瓮城老城门,便进入了古朴而秀丽的清溪古城。冒着蒙蒙细雨,我们一行就在东街“紫微高照”石牌仿前,分成多路,或上古城墙观赏,或进古城街道游览。
在雕刻精致的“紫微高照”石牌仿下留影后,我和何老师等一行近10人同路,沿着古城向内慢步观赏。“紫微高照”牌坊上的紫薇,指的是道教三清中的紫薇天,而紫薇天则是道教中最大神灵居住的地方,主要体现风水与吉祥,据说穿过此道吉祥如意之牌坊的人,幸福好运将相伴他一生。真好!我就是从这道牌坊穿过而进入城中的。
青溪古城分为东、西两大瓮城,均设有城门和城墙,我们所游的古城,就是东瓮城。这古城不愧叫青溪,一条水渠穿城而过,后注入城外的护城河青竹江,真是“城在水中建,水从城中过”。一路行来,古城内的房屋全都是川北明清朝代的建筑格局,风貌古拙而朴质;街道两边是一楼一底的木架楼房, 整齐划一,清一色的青瓦吊脚楼,古朴古香,又经门前一排排红灯笼的映衬,颇是美丽而壮观。在街的中间是一条水渠,潺潺流水清澈见底,水渠两边还栽种有多种花草和树木,渠上还建有小巧玲珑的石拱桥,纵观整个街面都呈现出小桥流水、鸟语花香、清新典雅的景象,真是令人赞叹不已。我们便多次在此美景前留影纪念。
径直往前行走,在城中十字路口,便是一座高大的木质结构钟鼓楼,在一楼匾额上所书“八景楼”三个大字。此钟鼓楼两楼一底,三层飞檐,琉璃筒瓦,雕梁画栋,四方悬匾,占地面积为一丈八开方,横顺相对,高四丈有五,当属古城的地标性建筑。因当天没有开放,所以我们也没有登楼观赏。继续向前,只见古城城内有东南西北四条大街,各条街道都是石板铺面,街上出售山货的店铺众多,主要出售有木耳,干菌,核桃等当地的土特产品。仔细观赏,在四条大街的街口都竖有木质或石质牌坊,并上书匾额,其匾额东街为“紫微高照”,西街是“西蜀咽喉”,北街为“北极联辉”,南街是“人杰地灵”。为不负此游,所到景点我都拍摄了照片。
看完街景后,我又与陈老师、杨老师等一行,来到城门外观看,清澈的护城河环绕古城,河中还有几只鸭子在戏水,城楼上不时有游客观景,河对面田野金黄、高山青翠,古城在山青水秀的环抱中呈现出一派欣欣向荣的景象。我们一边交谈,一边登上了古城城墙,并沿着古城墙向东慢行。当我们登上东面城墙之顶峰,眼前豁然一亮,哇!多么雄伟,多么壮观,简止就跟长城一般,我们又在此拍摄了多幅靓照。循着雄伟壮观的古城墙缓步前行,只见在东城楼不远的古城墙外边,立着许多古代的兵器,加之全部的城墙都插立有彩旗,更显出青溪古城的雄姿和威武。
当来到东城楼边上,向前观望,整个古城尽收眼底,俯瞰整个古城,城的形状好似古代战靴,所以古城又称“靴城”。远眺城外秀丽的田园景色,在烟雾笼罩下,与古城交相辉映,便构成了一幅幅令人叹为观止的天然画作:平淡中有着瑰丽,壮阔里包含秀奇。让人不自主就停下了匆忙的脚步,细细的感受着古城的深沉与壮美,也让疲倦的灵魂得到净化与升华。据介绍,在明洪武四年(1371年)古城由土城改建为砖城,清顺治十年(1653年)又建城池及护城河,外城门还备有吊桥,东西北三门各建有半园形的外城墙,称为“瓮城”;内外城门洞全以石条镶拱,其内城门不与外城门相对,城门都开在侧面;在内城门上方,又建有距地四、五丈高的重檐城楼,不仅便于戌守嘹望,而且更壮古城威风。站在城楼边仔细的观看古城墙,才发现城门真是设计巧妙、独具匠心:圆弧的城门威严挺立,并在城门外又修了一个半园形的护门小城,瓮城依附于城门,并与城墙连为一体,构成了古城的主要防御设施;当敌人攻入瓮城时,如将主城门和瓮城门关闭,守军即可对敌人形成“瓮中捉鳖”之势。哇,这样的城门,我还是头一次所见,真是大开眼界。
在城楼的外边还放有一个特大的战鼓,城楼的左右两边还塑有古代马岱、廖化将军的雕像。矗立的石幡、坚固的城墙、挺拔的旗杆和兵器,无不张扬着昔日的辉煌和时光的久远。岁月流年的过往,给古城烙下了古朴厚重与苍老的印记;走在古城墙上,踩动一块块石头,或许会触动一个朝代;这里的一石一砖一木都有自己的故事,也彰现着市井的繁华和古城的秀美。行走在古朴而壮观的城墙上,那巧夺天工的城池,古香古色的韵味,更令我思绪万千;观赏古迹,追寻古城的前世今生,又幻化出无数动人的场景,令人感慨与惊叹。
雨后初晴,阳光辉洒。站在城楼后边向前观望,只见古城中那漂亮的清真寺古朴典雅、庄重肃静,两个高高的佛塔,犹如两位身披洁白哈达的圣女,正以她那宽广的胸襟,在向朝圣的街民或城池中的游客送上最虔诚的祝福。听说,位于东大街旁边的清真寺,占地约3亩,有正堂3间平房(720平方米)和12间厢房,是回族的礼仪中心和穆斯林进行宗教活动的主要场所,那里边还有民俗文化展览中心和回族文化专题展览馆。整个清真寺的建筑是按伊斯兰教教堂设计,1546年初建于明朝嘉清,1935年初被张国部烧毁,1940年重建,1982年垮塌后又再三次重建。
古城那悠久的历史渊源,丰厚的人文积淀,优美的自然风光,便构成了既雄壮又神奇的旅游景观。行走其间如同一种穿越,穿越在时间与空间里,穿越在岁月的过往中,感怀滚滚红尘的久远与悠悠世事的沧桑,古城总是给人一种凄凉的美感,一种如影随形的沧桑。深厚的人文底蕴,丰富的古迹遗存,蕴含着厚重的名人文化与园林文化,青溪古城真是一个不可多得的文化宝库和露天博物馆。古城并不大,最多一个小时就可以转遍,但我们走走停停,东看看,西瞧瞧,在古城中足足呆了两个多小时。
俗话说,“一方乡土一番风情”,在青溪古镇也有许多星级的农家乐,并提供独具特色的美食与住宿。所以当天中午,我们便在青溪郊外的一个农家乐用餐,品赏了当地独具特色的美食——青溪干锅烤鱼。
吃过午餐,我们便乘车向青川三锅镇行驶。一路上,美女何老师不时来一句或来一则幽默的解说与笑话,更增添了旅途的欢快和乐趣。在三锅镇参观了一个青年创业示范园和新农村示范点稻香村后,我们又乘车向青川县城出发。
旅游作家作者简介
作者简介:李利民,笔名木禾,四川巴中人。中国国画家协会会员、中国诗歌学会会员、四川省作家协会会员、四川省民间文艺家协会会员、巴中市作家协会会员、巴中市散文学会理事、巴中市巴州区作家协会副秘书长、巴中市恩阳区美术家协会副主席。已有1500多篇(幅)文艺作品散见《人民日报海外版》《中国文化》《中外文艺》《作家》《当代诗人》《四川工人日报》《西南商报》等200多种报刊和网络,出版有个人文学作品集5部、美术作品集15部。
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