任性18天自驾:游走青川甘三省高原,估计没几人这样玩过(下)

这是我一次任性的自驾,从东北一路狂奔到青海西宁,原想同朋友一起自驾西藏,但后来脱队,自己信马由缰的走了一段。

现在事后总结,这次共走了青海、四川甘肃三个省,大体也可分成三个阶段:

第一阶段:西宁-门源-祁连-青海湖-茶卡-贵德

第二部分:贵德-玉树-石渠

第三部分:石渠-炉霍-壤塘-阿坝-唐克-扎尕那-甘南

这是第三部分,中篇请看《任性18天自驾(中)》

第十二天,一次邂逅我住藏民家三天

我到了石渠后因为住宿而纠结,晚上出去吃个饭,回来停车时后面跟来一台皮卡,倒车镜看到一个小伙子,他摆手让我往前一点,给他留位置。停好车过来同我说话,还有他的妻子,都是藏族人。

他们问我是来旅游的?住这里要多少钱?他们说这两天县里要举办锅庄舞大赛,所以县城里都住满了,听说我这里的房费,说我可以去他家住。他们是来边上浴池洗澡的,他们要了我的微信。

早上起来,收拾一下,想离开了,突然昨天那对夫妻联系我,说要过来接我,去他们家,他们叫巴依和卓玛。

妻子卓玛直接来接我了,我问她家是开客栈吗?她说不是啊,卓玛要带我去她家住,她和老公巴依都是乡政府工作人员。结果这样我住进了他们家里,而且住的是漂亮的佛堂。

不仅住到家里,他们还带我去了很多地方,这也是我最直接的深入到藏族人家。

他们带我去的第一个地方是巴格玛尼,这是世界最长的玛尼石经墙,全长1.7公里,列入吉尼斯纪录。

石渠县在四川的最西部,平均海拔4200米,是最偏僻的一个县城,这里交通不便,外来游人很少,但民族风情浓郁,佛教文化底蕴非常深厚。

他们告诉我这个石经墙已经三百年了,当初第一块玛尼石是一位叫“巴格”的僧人放下的,然后就不断有人来堆放,形成了现在的规模。

因为要举办锅庄舞大赛,全县放假三天,所以他们有时间陪我,巴依在北京当过兵,喜欢开车,干脆我车都不用开了,都交给了巴依来开,每天还把车洗的干干净净,我在石渠的几乎是奇遇或者真的就是缘分。

锅庄舞要在第二天开始,草原上扎起了很多帐篷农村各个乡镇都派代表队,锅庄舞是藏族的最爱,这次活动也是全县最大的文化乐活动,全县的人都来了。

第十三天,锅庄舞大会,草原上欢快一天

锅庄舞是藏族人特别喜欢舞蹈,石渠县的这次比赛是官方举办的,全县为此放假三天,所以非常的隆重和热闹。但是由于石渠县太偏僻和遥远,又是高原地区(石渠是四川省最西边、海拔最高、面积最大的一个县),外来的人并不多,游客不多,而媒体也很少,所以自媒体此时也是很受重视,我同举办方联系一下,就直接进入到场地里面拍摄了,后来我写了一篇文章,他们很高兴给他们宣传。

锅庄舞的动作很夸张,幅度很大很激烈,而且舞蹈的时间也很长,这让我很惊诧,这里是海拔4000多米的高原,我平时走路都很小心,他们跳这样剧烈的舞蹈竟然没事,看来人的差异是太大了,他们祖辈生活在这里,早已经习惯了高原,怕是到了低海拔地区会醉氧,天天瞌睡了。

县里各个乡镇,各单位都有表演队要参加,结果要表演比赛两天,最后打分评比,参赛的人都很认真,而全县的父老乡亲也都来了,台下挤得满满的。

人们都穿着节日的盛装,会场的周围也是摆起了很多的摊位,文化与经济联姻,反正百姓高兴就成。

其实很多人干脆在草原上搭起帐篷,全家人都来了。

这活动一直到傍晚依然没有跳完,第二天还要继续,草原上很多没有参加上的人依然在练习着。

傍晚高原光影鬼魅,这里的风景内地人看不到。

孩子们欢快跑来跑去。

第十四天,草原深处,探访最古老玛尼堆

石渠的锅庄舞比赛仍在继续,巴依说要带我去草原深处,看一座很老的玛尼堆。

沿着一条乡路走向草原深处,开始的道路还不错,但后来就非常难走了,不是车怕是难以通过了。

这里的景色非常美,而且河水太干净,清澈了,完全是没有人烟的感觉。

路不好走,景色很美,而且海拔越来越高。

我们要去的是扎溪卡草原松格玛尼石经城,已经有一千多年的历史,相传格萨尔时期,为了替战死疆场的士兵超度灵魂,将士们在此垒了一个玛尼堆。

后来老百姓纷纷来此朝觐,玛尼堆越来越大,越垒越长,最后形成了玛尼城。

松格玛尼石经城目前是世界上最古老的玛尼堆城。经千百年来不断地加入,松格玛尼城现在长宽各有100米,高约十米,建成了一座方方正正的石头城

下午返回,距离县城大约百里左右,这里人烟很少,海拔高,藏传佛教文化浓厚。

回来途中还看到一匹孤狼,草原上寻找着猎物。

第十五天,自驾川西,感受寺院文化

在巴依家住了三天,恋恋不舍的告别了,我要去川西草原了。

我曾经从川西有两次想来石渠,都是因为道路不好走,而放弃,而现在的路修整后是特别的好走了,一路风光也是非常好。

中午来到竹庆镇,这里有个竹庆寺,寺院规模很大,在佛堂,看见一个僧人念经,过去聊几句,他说寺里可以拍照,他还送给我一串佛珠。

佛堂里没有几个人,我静静的拍摄了一些照片。

我又出来到后面山上,这时风光太美好了,但是我因为没有留意相机,色温出现问题,最后只好调成一张黑白的。

山后我开车往里面走,这里看见几个刚出关的女出家人,她们修行了很久,现在结束了,做了很多吃的东西,在草地上野餐,她们热情的邀请我参加,原来她们是来自巴塘一处寺 的。

同她们边吃边聊,可惜只有一位会说汉话,虽然都想同我聊天,但语言不通,后来我给她们拍了很多照片,回家后洗好邮寄给她们。

下午我一路东行,傍晚到达炉霍,而中途遇到的甘孜等地都没有停车,主要是这一带我太熟悉了,已经来过三四次了,这次不想再游览了。

第十六天,川西草原,赶到唐克看黄河落日

川西来过三四次了,所以317国道这一线非常熟悉,沿途虽然有很多旅游资源,但都没有停留,只是行车,到炉霍住一个晚上,第二天一早就向北,先是走一段317,然后奔壤塘而去。

从壤塘到阿坝,走一条峡谷,有近百公里,是一条非常凶险的道路,有一年我在沟口被拦停,说里面塌方了,不能走,最后绕行青海的班玛县,那一天后来电闪雷鸣,下了一场暴雨,过后我心有余悸,要是真的走进去了,有可能在里面出问题,而今天走这条路,看见有几十处塌方和泥石流的痕迹,还是胆战心惊,雨天绝对不能走啊,这里不仅是峡谷,基本是无人区,出现问题就是大问题。

冲出峡谷,就到了阿坝,这里基本都是高原草原,虽然不是一马平川,但没有了沟沟壑壑,变得视野开阔了。

一刻也不停留,继续向北,傍晚赶到唐克,要在这里看看黄河的落日。

黄河发源于青海,很快进入甘肃,但却在四川边上拐个弯,进入四川几十公里,结果四川虽然黄河走路不多,却是非常唯美的绕着湾湾,留下九曲黄河。

遗憾的是晚上没有拍到特别美的太阳

第十七天,从九曲黄河到人间胜景扎尕那

晚上住在唐克景区,旺季住宿很紧张,费力找到一间,价格不低。住这里就是为了早上拍日出

早上起了晨雾,漫天遍野,游来荡去,飘忽不定,人在山上真有仙境的感觉。

一早上我在山上跑个不停,美景太多了。我的相机装不下了。

最后再看看黄河。

接下来我进入甘肃,去往扎尕那。

“扎尕那”是藏语,意思是“石匣子”,位于迭部县西北28公里的益哇乡,过去无人知的偏僻之地,现在是世外桃源,人间圣境。

第十八天,甘南拉扑楞寺结束此次旅行

早上起来,围着村庄转转,这里海拔大约2700米,高原风光,还有很多人文色彩。

这里有一条峡谷,是徒步远足的线路,但没有多少人能走到底的。

山谷里有条非常清澈的小溪,沿溪水而上,可以边走边玩。拍拍奇花异草,拍拍山峰白云

中午我去往甘南的著名寺院拉卜楞寺,这也是我此行最后一个目的地。

拉扑楞寺就位于夏河县城西面,好大一个寺院,资料说占地86万平方米,建筑面积40余万平方米,主要殿宇有90多座。

拉扑楞寺还非常古老古朴,它创建于清康熙四十八年(1709年),是我国藏传佛教(即喇嘛教)格鲁派(黄教)六大寺院之一。

拉扑楞寺还是拉萨以外藏传佛教最高学府,相当于佛教界的北大清华。

至此,我的这次高原三省自驾结束了,开始了返程。

这次完全是随性所走,没有事先的攻略和打算,只是确定一个方向,然后走哪里算哪里,看到什么算什么,我喜欢这样随性的自驾。除了前期,后面都是我一个人完成。

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