监利美食:容城穆家台的结炒米

媒体人

----【监利美食】----

别样风味——容城穆家台的结炒米

文 / 老 木

这几年,监利县容城镇,其规模大大的扩展了。江城路宽敞明亮,交通路车水马龙。但你只要到县城的一些街巷去转转,时不时会听到一些农民大嫂的叫卖声:“卖炒米哟,卖炒米哟,穆家台的结炒米哟!”她们挑着担子,走街串巷,不停地叫卖着。她们将重音放在“穆家台”与“结炒米”上,叫卖得理直气壮,叫卖得那么有底气。偶尔一问,这些村妇,有穆家台的,也有穆家台周边什么刘家台、王家墩的嫂子媳妇们,无一例外,打的都是“穆家台结炒米”的牌子。找朋友一问,才知道这穆家台,地处容城镇城西村,历来以出产结炒米而闻名于容城镇城里乡间。

我是从农村里走出来的,对于炒米,当然是再熟悉不过了。至今,我还记得,家乡在每年腊月间,那喜庆的年味,是伴随着杵糍粑、打豆腐,炸炒米而越来越浓的。

炒米,我们乡间叫做“泡茶”,分阴米泡茶与粘米(粳米)泡茶两类。阴米泡茶的用料为糯米,粘米泡茶的用料为粳米。两种泡茶,都是先将米淘净衬涨后,上甑以猛火蒸之。待到甑上如雾的热气,飘散着稻米的香味,弥漫了整个厨房之后,就成了半生半熟的“汽米”。便有后生“啊嗬”一声,提起木甑,将“汽米”倒扣在早已准备好的簸箕内。有女人将其摊开,打散。此后的时间,日日将其晾晒。直到晾晒得干硬异常,成了“泡茶米”。而将泡茶米炸成泡茶,我们那里叫做“炸辣锅”。就是将倒入大锅里的细沙加热后,倒入一小碗泡茶米,用笤帚苗子扎成的笤帚把,不断地炒动,受热后的泡炒米,迅速地膨胀,爆成泡茶,便用细铁丝做成的漏子,急急地撮起,筛去其中的细沙,就成了泡茶,亦即通常所说的炒米了。

如今城市的超市商场,琳琅满目的货架上,也少不了袋装的炒米。但买回家去,打开包装一看,就知道那是机制膨化的炒米,又白又泡,颗粒肥大。却丝毫没有家乡炒米的那种香味。更不用说,等你入口一尝,还不及咀嚼,就化为乌有了。

那么,这穆家台的结炒米,肯定是比超市商场里卖的炒米强得多了。但是不是比我们家乡的炒米还高出一筹呢?我连忙打电话问一个朋友,他回答说:“你真是孤陋寡闻咧,这穆家台的结炒米,早已风吹杨花,名声在外了!不信,你买点尝尝!”

带着几分怀疑与好奇,那天,我在街巷里买了一袋子穆家台的结炒米,带回家去,抓起一把,放入口中,嘿,这穆家台的结炒米,确实是不一般哪!结而不硬,酥而不泡,脆而不焦,夹杂着一丝丝麻油香,一丝丝淡淡的咸味,嚼上几嚼,又生生嚼出一丝丝淡淡的甜味。

我欣喜异常,将自己的感受打电话告诉那位朋友。哪知他 :“才开个头儿咧,你将穆家台的结炒米撒上两把,撒在面汤、豆皮子汤或鱼肉汤上试试看,那才更有滋味咧!”

依照朋友的指点,我如法炮制,下午下了一碗面条,赶忙将这结炒米撒了一捧在面汤上。那颗颗结炒米,如粒粒小珍珠,光彩晶莹,久久悬浮在面汤上。我双手捧碗,迫不及待地喝上一口。入口的结炒米,减去了几分硬脆,增添了几分香酥,清脆爽口,芳香四溢,水泡不软,余味悠长。捞面条中伴随着结炒米,那真是妙不可言啊!

第二天,应那位朋友之约,去品尝他夫人的羊肉鲫鱼汤下结炒米。真是如监利一位文人所写“米带鲜汤味,汤带炒米香”,那自然又是一种言说不尽的味道。我便问:“这结炒米是如何做成的,为什么有这么好吃的味道哪?”容城穆家台的结炒米

朋友将羊肉鲫鱼汤喝完后,还用筷子将粘在碗中的结炒米,一粒不剩,全部扒入口里,“嗨”地回味一番,才用餐巾纸揩了揩嘴巴,回答我的问话:“跟你说吧,我有个姨奶奶就是穆家台的人,但每次我问她这话,她只说结炒米是用糯米作原料做成的。她说,穆家台的结炒米的手艺,是有秘方的。其制作工艺,在宗族内也是严格保密,历年来是传男不传女、只传儿子媳妇不传女儿女婿。——她哪里会告诉别人那秘方哟!”

朋友余兴未尽,继续说:“你晓得吧?如今容城镇的一些餐馆里,都有结炒米泡面汤泡豆皮子、及结炒米下鱼肉汤这道美味佳肴了。还有呢,凡是从容城镇出去打拼的人们,北京上海武汉深圳,每次回家探亲过节,返回时总不会忘了带上几包穆家台的结炒米走咧!——尝的不仅仅是穆家台结炒米独有的味道,还有一种监利老乡的难解的乡情啊!”

朋友在那里大发感慨,而我却陷入了另一种思索。我想:穆家台的乡亲们,恳请你们献出秘方,申请专利,办成企业,扩大生产。否则,穆家台少了一项致富的门路还是小事,等这穆家台的结炒米失传了,既对不住先人,也有愧于后代。那才太可惜了!

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