寻味永清:黄芽韭 王爷家都舍不得吃的冬季美食

黄芽韭 王爷家都

舍不得吃的冬季美食

文/武瑞征

叶广芩是我非常喜欢的一位京味作家,她祖姓叶赫那拉,人称格格作家,她的作品大多反映满清贵族后裔的生活,作品淳厚浓郁。有一次读她的小说《太阳宫》,其中有一段描述让我分外惊喜:“青韭是冬天过年出现的鲜货,产自太阳宫的暖棚,细嫩的青韭比头发丝粗不了多少,黄绿黄绿的,包馄饨吃,那是冬天无可替代的一口。年根二姨夫进城办年货,顺便会给我们家捎去一小捆青韭,青韭是用二姨的棉坎肩包着进城的,怕冻了。我们家的青韭馄饨都尽着父母亲吃,孩子们只有尝尝的份儿,这东西太稀少太珍贵了。厨子老王说给我们吃,那是糟蹋。”

这份惊喜叫作他乡遇故知,这青韭对我来说,实在是太熟悉了,它就是来自我家乡的特产——黄芽韭,没想到却在大作家的小说里遇到了它。

就像叶广芩说的那样,黄芽韭是家乡菜农小心翼翼培养出的反季节珍贵蔬菜,它们生长在暖棚里或炕头上,过去的暖棚可不像现在有这么好的采光,因为终生不见天日,所以它们就长成了嫩嫩的黄绿色,娇艳欲滴,让人看一眼就能爱上,所以得了“黄芽韭”这个既能体现颜色又能体现娇嫩的美名。吃的时候更是不得了,先说气味,只要一根,满院子里都是它的鲜香,一家吃,左右邻居和过路的都能知道。口感更是鲜嫩多汁,不像普通韭菜那样有明鲜的纤维感。总而言之,它是我吃过的最美味的食物之一。

因为生产的空间小,条件要求高,所以产量也很低,对谁来说,都是可遇不可求的美食。记得小时候赶年前的信安集,一听说有卖黄芽韭的,大家都会疯抢,抢着的就像是中了彩票,年过得都更有滋味些。永清县的北园子,是远近闻名的黄芽韭种植村,听他们村的一位老乡说,黄芽韭在种植的时候,是有危险的,常有人因为炉气中毒身亡。现在条件改善了,才避免了这样的事情再发生。

过去,黄芽韭不仅种植不易,运输起来也很困难,所以一旦到了北京城,价格也就极贵。清末有个叫周密的人,在他的笔记《京南琐记》中这样记载:“京师元旦(大年初一)必食饺子,富贵人家以黄芽韭为馅,其味绝鲜,其色娇黄,其价则如金,故称‘一两韭黄一两金’。多供于京南永清。”可见我们永清的黄芽韭在当时的北京也是很有名气的,几乎算是高端时尚的奢侈品,难怪王爷家都不舍得放开了吃。

来源:畅游永清

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