布拉迪斯拉发
布拉迪斯拉发位于斯洛伐克西南部,多瑙河畔,紧邻奥地利和匈牙利两国边境,是世界上惟一一个与两个国家接壤的首都。该城市是斯洛伐克共和国的首都和最大城市,政治、经济与文化的中心,拥有数座大学、博物馆、歌剧院、美术馆以及其他重要的文化与教育机构。
布拉迪斯拉发由新、老两个城区组成,旧城区名胜古迹众多,拥有许多巴洛克式宫殿,其中最古老和最具有代表性的建筑当属布拉迪斯拉发城堡和圣马丁大教堂,为布拉迪斯拉发最显著的建筑物之一。在新城区,现代化的高层建筑鳞次栉比,气势如虹、横跨多瑙河的铁索大桥飞架南北,一片欣欣向荣的景象,游客可以坐在咖啡馆内尽情饱览如诗如画的多瑙河风光,以及南面郁郁葱葱的森林尽头是匈牙利和奥地利的秀丽国土。
布拉迪斯拉发还拥有众多的博物馆和美术馆,包括斯洛伐克国家博物馆、斯洛伐克国家美术馆、斯拉发市立美术馆,是了解斯洛伐克历史、文化、传统、艺术的最佳之地。
Bratislava
必去理由:世界上惟一一个与两个国家接壤的首都
景点所在大洲: 欧洲【Europe】
景点所在国家/地区:斯洛伐克[Slovakia]
景点所在省、州:布拉迪斯拉发州 [Bratislava Region]
景点所在城市:布拉迪斯拉发 [Bratislava]
闲游在布拉迪斯拉发的老城之中
布拉迪斯拉发的老城区,绝对是一处特别适合漫步的地方。在我走过的所有欧洲城市中,除了西班牙的塞维利亚之外,这里便是留给我印象最为深刻的地方。位于布拉迪斯拉发城堡脚下的这座古城,如果让我用几个字来形容的话,应该是“小而古,平而精,静而幽。”
这是我到过的欧洲大城市中最小的古城,如果用一步三回头的速度,转完所有的小街小巷,两个小时完全够用了。但是,当我把所有该看的地方全部看完之后,却给我留下了数不胜数的回味。之所以让我和媳妇一次次地走在小城之中,缘由之一就是这座小城的平坦,所有的街路没有丝毫的起伏,走在其中,给人一种特别的轻松和自在。缘由之二便是这里的游人相当稀少,享受在小街路边餐馆酒吧里的人们,几乎都是当地人。缘由之三就是这里的古建筑保存得非常完好,一座座饱经沧桑的历史遗迹,似乎都在向人们无声地述说着它那久远的故事。
走下城堡山的步梯,便是布拉迪斯拉发的老城。城中几处历史悠久的古建筑,即便我们不很了解,也会在漫步中一一经过。始建于13世纪的哥特式建筑圣马丁大教堂,是布拉迪斯拉发最著名的建筑之一。据说,这座大教堂用了将近两个世纪才最终完工。在16世纪布拉迪斯拉发成为匈牙利首都的时候,这座教堂曾被用作匈牙利国王加冕之所。从1563年到1830年,一共有11位匈牙利国王和8位王后在此举行加冕典礼。在城堡山向东眺望,最近最高的建筑便是这座大教堂。晚上5点,教堂开门。听说进教堂是要门票的,不过,我们进去时却没人阻拦,只有一位牧师告诉我要脱帽。
建于1380年的圣约翰教堂,建于14世纪初的布拉迪斯拉发现存最古老的米加勒门,建于18世纪巴罗克式风格的市政大厦,都给我们留在了极为美好的印象。老城的房子大多是巴洛克式风格的建筑,漫步在老城方石铺就的街道上,又一次给我一种回到中世纪感觉。中央广场是老城中心最大的广场,广场中央是建于1527年的罗兰喷泉。这是16世纪为庆祝马克西米连国王加冕而建的,喷泉顶端是手持宝剑、身穿盔甲的马克西米连塑像。蜿蜒狭窄的步行街,色彩柔和的古建筑,人潮鼎沸的小餐馆,都会让我一步三回头。当然,最让我惊奇的便是各个街口富有创意的街头雕塑,帽檐遮着眼睛、弯腰扶在长椅上的拿破仑,站在街角、举着相机偷拍的摄影师,手拿绅士帽、笑眯眯看着过往行人的胖老头,趴在井口、若有所思望着人群的管道工。所有这一切,都让我和媳妇喜笑颜开,眉飞色舞。
走累了,我和媳妇便走进了一家超市,这里有一位非常友好的大胡子“服务生”。因为我们不知这里的食品怎么包装,怎么计价,这老哥便跟着我们耐心地一遍遍教,等我们把东西都装好了,他又带着我们到收银台,那种周到的服务,真的是很让人感动。付了款,我和媳妇说,我们和他拍张照片吧?这老哥欣然接受。于是,我们留下了那个瞬间。我就想,可能是这个地方很少有中国人来,或者说,根本就没有中国人单独来他的超市,所以,见到我们这样的中国面孔,那就一定是需要帮助了。
用过晚餐,我们又一次走回到那些老街之中,那是一丝眷恋,更是带着依依不舍。布拉迪斯拉发的夜晚是美妙的,那是一种甜美的、宁静的、没有丝毫浮华的夜晚,它让我们有一种似曾来过的感觉,更有一种宾至如归的亲切。一切都是那样的顺其自然,那样的合乎逻辑,那样的简简单单,我们已经把这里的一切都装进了心里。
圣马丁教堂
这小丫头看我在拍照,马上过来配合。
中央广场
中央广场
罗兰喷泉
拿破仑
胖老头
管道工
欧洲行(72)匆匆走过布拉迪斯拉发
布拉迪斯拉发是斯洛伐克共和国的首都和最大的城市,面积为367.58平方公里,人口约40万,是欧洲最小的首都之一 。
斯洛伐克共和国的位置(深绿色)。
在地形图看得更清楚。
布拉迪斯拉发坐落在斯洛伐克西南部的布拉迪斯拉发州,地处奥地利和匈牙利的边境,是惟一一个同时与两个国家接壤的首都。
它和维也纳同时也是欧洲距离第二近的首都。最近的为罗马和梵蒂冈。它距离捷克共和国边境只有62公里,距离奥地利首都维也纳只有60公里,到布达佩斯也就三小时车程。
正是因为它的地理位置,布拉迪斯拉发通常被作为旅行者游览维也纳和布达佩斯的中转站,车行途中在这里住一宿,晚上瞜一眼老城夜景,第二天早餐后,在老城和多瑙河边溜一圈,一两个小时,再驱车前往布达佩斯,我们就是这样顺道在这儿打了个卡。
布拉迪斯拉发全景图。
城市一角。
布拉迪斯拉发城堡。
布拉迪斯拉发城堡是该地最显著的建筑物之一,城堡四角高耸的塔楼犹如桌子的四条腿,形如一张倒置的八仙桌,据说城堡后院拥有很多石头雕塑品,我们只是远观,没有亲临。
布拉迪斯拉发城堡是该市最显著的建筑物之一,位于多瑙河岸边一处85米高的高地上。
城堡山曾经是凯尔特人城镇的卫城、罗马帝国边墙的一部分、巨大的斯拉夫人的防御居民点,以及达摩拉维亚的政治、军事和宗教中心。
这座城堡在1430年改建为反对胡斯运动的哥特式堡垒。
1562年又改为文艺复兴风格, 1649年再次重建时改为巴洛克风格。
在玛丽娅·特蕾西娅统治时期,这座城堡成为尊贵的皇家驻地。
1811年,这座城堡被摧毁,成为废墟,直到1950年代重建,大体上恢复了玛丽娅·特蕾西娅时期的风格
尖顶建筑就是这里最大、最古老的哥特式圣马丁大教堂,建于13到16世纪,在1563年到1830年之间充当匈牙利王国的加冕教堂,曾经为11位君主和8位王后举行加冕典礼,并因此而闻名于世。
伊丽莎白教堂。
伊丽莎白教堂建于1907-1908年,是匈牙利天主教堂中新艺术的代表,内饰和外观均用蓝色装饰,被人称之为蓝色教堂(Blue Church)。
横跨多瑙河的新桥。
新桥观景台。
老城全景。
老城全景。
布拉迪斯拉发既然是首都,当然也是该国政治、经济与文化的中心,以及总统府、国会和政府的所在地。
斯洛伐克许多大型商业与金融机构的总部也云集于此。
老城全景。
以前对斯洛伐克了解不多,更熟悉的名称反倒是捷克斯洛伐克。
1989年,捷克斯洛伐克发生民主变革——天鹅绒革命,实行多党议会民主制。之后,斯洛伐克的分离倾向日益明显,1992年通过全民公投,1993年1月1日斯洛伐克宣布脱离捷克斯洛伐克共和国,成为一个独立的国家,史称“天鹅绒分离”。
其实欧洲的国家再小都是一本厚厚的充满传奇的故事书,里面不乏扣人心弦、惊心动魄的章节,斯洛伐克也不例外。
现代斯洛伐克人的祖先斯拉夫人在公元5到6世纪之间的民族大迁徙时期抵达这一地区。作为对受到阿瓦尔人攻击的反应,当地斯拉夫人部落在一个法兰克商人萨莫的领导下建立了萨莫帝国(623–658年),这是已知的第一个斯拉夫人的政治实体。
在9世纪,布拉迪斯拉发城堡和德文城堡是斯拉夫人国家尼特拉侯国和大摩拉维亚的重要中心。关于该市最早的文献记载,是在907年,记载大摩拉维亚在匈牙利人的攻击下崩溃。
布拉迪斯拉发在18世纪玛丽娅·特蕾莎统治时期繁荣起来,成为当时斯洛伐克和匈牙利疆域内最大、最重要的城镇。人口增长三倍;修建了许多新的宫殿、修道院、宅邸和街道,该市成为该地区社会与文化生活的中心。不过,在玛丽娅·特蕾莎之子约瑟夫二世的统治下,特别是在1783年匈牙利王冠被送往维也纳,以试图强化奥地利与匈牙利的联盟时,该市开始失去其重要性。随后许多中央机构迁移到布达,许多贵族也随之迁移,布拉迪斯拉发的繁荣也随之成了昨日黄花。
布拉迪斯拉发城市虽小,但历史很悠久,所经历的苦难和辉煌、荣耀和沧桑一点都不比其他欧洲城市少,打打杀杀,烧了建,建了烧,真正保存下来的“劳什子”并不算多。
斯洛伐克议会。
布拉迪斯拉发街景。
布拉迪斯拉发的大部分历史建筑集中在老城。
圣米哈尔门。
布拉迪斯拉发现在历史最悠久的建筑是圣米哈尔门。
圣米哈尔门建于1300年左右,原为中世纪时布拉迪斯拉发五座城门之一,建成初期为哥特式建筑,16世纪时该城门曾一度被毁,后被改建成文艺复兴风格建筑。
18世纪时圣米哈尔门再次大规模修复,并加建了51米高巴洛克风格的绿色圆顶钟塔,塔顶是天使圣米哈尔的雕像。塔内现为小型兵器博物馆。
圣米哈尔门的两端分别是巴希托瓦街和米哈尔街。巴希托瓦是旧城最窄的巷弄,据说古时布拉迪斯拉发的侩子手们都住在这条街上。
圣米哈尔门钟楼。
钟楼前的街道不算宽,还带着坡度。
米哈尔路是一条坡道,在稍高处的街道两侧,文艺复兴式民居鳞次栉比,小型专卖店、画廊咖啡馆、食品店和酒廊,以及一些露天咖啡馆充斥其间,热闹非凡。
圣米哈尔塔不仅是布拉迪斯拉发旧城的地标性建筑,登上塔顶还可以饱览城市全景。
市立博物馆 。
旧市政厅是建于14–15世纪的3座建筑的组合,现在是布拉迪斯拉发市立博物馆。
傍晚时记录。
法国大使馆。
Palugyay Palace, Viktor Rumpelmayer, 1882-1883
斯洛伐克国家剧院旧楼 。
斯洛伐克国家剧院旧楼夜景 。
罗兰喷泉。
罗兰喷泉,又名马西米兰喷泉,是布拉迪斯拉发最有名的喷泉,以及该市的重要地标之一。它位于布拉迪斯拉发老城的主广场。
罗兰喷泉是由匈牙利王国国王马克西米利安二世在1572年下令修建,以提供公共水源。
喷泉顶部是一尊马克西米利安雕像,将其描绘为一位身穿全副盔甲的骑士,由大师A. Lutringer雕刻。
它目前的外观可能远非其原始外观,因为它已历经数次改建和重建。然而,它的受欢迎程度仍然没有改变,仍然是市中心最受欢迎的会面点之一。许多传说都以这个喷泉为中心,其中大多数都说到马克西米利安为该市的保护者。
斯洛伐克爱乐乐团 。
斯洛伐克国家美术画廊。
圣史蒂芬教堂。
现代建筑。
商业区的高层建筑。
洛可可风格的好牧人之屋,内设钟表博物馆。
市长驻地总主教府。
主教夏宫,斯洛伐克政府所在地 。
旧城区的街道。
Eurovea购物中心的内部。
斯洛伐克广播电台总部大楼 。
现代建筑。
手机和相机记录街景。
主广场。
主广场是斯洛伐克首都布拉迪斯拉发最著名的广场之一,它位于布拉迪斯拉发老城,通常被认为是城市的中心。
卫士雕像 。
当年拿破仑军队的法国士兵因掉队而永远留在了这里。
布拉迪斯拉发老城面积不大,可以轻松用双脚丈量。
但麻雀虽小,五脏俱全。教堂、广场、咖啡店、购物广场应有尽有,一个典型的欧洲小镇。
"守望者"雕像。
这位先生从地下道里探出来趴在地上,标志牌上写着:“在工作的男人”,非常有趣!雕塑建成于1997年,是老城的地标之一,也是上镜率最高的景点。
微笑银(色)先生雕像,很有意思,照相选择角度不同,表情也不一样。
狗仔队雕像。
布拉迪斯拉发老城区内有许多千奇百怪的雕像,它们并不精致,但生动有趣,不经意的一些细节能够折射出当地人生活的休闲与安逸以及丰富的想象力。
圣米哈尔门下有一块"公里板",有写世界上各大城市对这个点距离,北京是7433公里
劳林斯卡街。
多瑙河风景。
摄影|屈兰根 配文|潘天翠
本文部分未签名图片源自国外英文网站。