金厢银滩美景醉,愿作观音岭下人。
碣石湾畔的观音岭,虽以观音命名,气质却跟男子有关,拿诗经中“彼其之子,美无度”的语句来形容,最是恰当不过。
与妻儿同来,这是第二回。今日虽是大年初三,天气却较热,特别适合与大海亲近。但我们始终只沿着松软的沙滩走,看别人三五成群地在搏浪击水,仿佛他们的世界里只剩下了个海。我一向认为,玩水不一定要用脚,用手已经足够。茫茫海上不见渔船的影子,很奇怪,不知都开到哪里去了。海上无船,正如地上无花,总觉得少了几分秀气。那些奇石依旧散落在海上,东一块西一块的,千姿百态,好像仙人把海面当作了棋枰,彼此在用心博弈。
来到观音岭旅游景区,寻找景点拍照是第一要紧事。“观景必留影”,是我的旅行格言。有好几处是必须要拍的,如镇海石、汕尾八景之一“金厢银滩”石碑、启功题写的“粤东旅游黄金海岸”摩崖石刻等。面对如此丽景,小儿却极不配合,他的眼神总被人声人影吸引去,摆姿势拍照对他来说,显然是件挺折磨人,且无聊透顶的事。最终他仍被我逼着拍了几张,发到朋友圈去了,效果肯定差劲,但聊胜于无。
我们不玩细沙,不生火烧烤,走累了,就到亭子里歇息,胡乱用些饼干、饮料,边吃东西边赏海,仍不失为人生一大乐事。这里的轻涛薄浪,自然也是美的,就像一个绝色美人,在那里走来走去,周围满是替她提裙摆的人。昔日杨文广的那柄宝剑,在扬威止水后,已化成屹立不倒的镇海石,永远守护着这一方人,而所谓的海妖,早已销声匿迹。历代在此锥形巨岩上留题者甚众,而每一幅题辞,就是它一件色彩鲜丽的外衣。
海滩边有大小不一的礁石,不甘寂寞的浪花,在此间争相怒放。群鱼不见现身,想是龙宫也有过春节,都祭祖拜年去了。亭后还有幽径通往里面的林子,但我们没去寻访,仅当作一幅古画,暂时束之高阁。另外巨大的龙石,怀抱着赖少其的书法作品《周总理抢渡碣石湾》:“洲渚夜如釜,遥天一砥柱。抢渡碣石湾,猛如下山虎”,静静地横卧海边;周恩来渡海处纪念碑,更矗立不动,日夜等候我们前去,最终却都无缘相见。
填饱了肚子,妻欲去水月宫上香,于是我们便去了。若去水月宫,得走古官道,怀一颗诚心,当一回古人,倘使驱车绕到金碣公路去,就没多大意思了。青石板铺就的山路蜿蜒曲折,浓荫掩映,在明清时期,是朝廷命官、守边将士前往碣石卫城就任或驻防巡视的必经之路,是海、陆县治通往碣石卫城的沿海官道。据《陆丰县志》记载:沿海官道“南自县城十里至乌坎港口,自乌坎五十里至碣石卫城”。历史上曾多次整修,如今单剩下观音岭不到半里路段,供游客们寻迹探幽,并听取宋帝昺与南海观音的传说。
妻子携小儿徐徐前进,我在后面紧紧跟着,落叶在脚下窃窃私语,树木在身旁指指点点。小儿陟彼磴径,颇为兴奋,若此时飞至两三只鸟雀,跑来几只小鹿小兔,于他而言,兴许会更有趣些。中途见到几位中年游客,在唤一个小女孩帮他们拍照,没料到她却像只怕生的彩蝶般飞走了,于是我便代替她做了这件好事。我不图什么,只是不让他们把遗憾留在石板的罅隙里,长出酸涩的回忆之果。
穿越金碣公路,水月宫便出现面前。据史料载:水月宫,始建于明万历年间,称“观音袢庵”,清道光二十一年扩建,咸丰十一年再次修葺,2010年进行全面重建,至今已有近五百年的历史,属硬山顶歇式传统古建筑寺院,具有独特的岭南民族风格,宫内保存有丰富的历史文物,占地面积六百多平方米,1983年被批准为县级文物保护单位。面对此等古刹,用“作庙翼翼”、“如翚斯飞”这样的词语,或可描绘得出它的气势。庙宇虽有大小之分,信仰却无高低之别。岭下涛声阵阵,宫里梵音袅袅,此刻你我皆是远离俗世之人。
随后我们见到了坐莲的观音菩萨。她隔着珠帘深深望,那尘世间的一切,大慈大悲,救苦救难。妻子虔诚跪下拈香祈福,小儿在里面遛达,我找功德箱捐添油钱。不久,便都到外面去了,那宫里的景观,没来得及细细观赏;建宫的伟大事迹,也没得邀人促膝详谈。宫前设有福德老爷与天地父母,妻子也顺便一起拜了,或许认为多神多保佑。记得去年来参观时,我曾感叹“古官道与草花秀,水月宫随风雨高”,而今日却无风雨闹,只有春风朗日满乾坤,算得上出行的黄道吉日。
来观音岭,不拜观音,妻子会觉得过意不去,我便遂了她的这桩心愿。末了,我们便原路返回。在清幽的古官道上,走个来回,这次旅行似乎才显得完整。
我们依依别后,观音岭,还伫立在那里,披着一身沧桑,继续书写每个日出日落、潮涨潮息……
END
图文|庄彩建来源|看东岸
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