被明朝旅行家徐霞客称为“奇境”的地方

明朝徐霞客一辈子只活了56岁,却用大半生的时间去“游山玩水”,他 先后四次进行了长距离的跋涉,足迹遍及大半个中国。更可贵的是,在三十多年的旅行考察中,他主要是靠徒步跋涉,连骑马乘船都很少,还经常自己背着行李赶路。他寻访的地方,多是荒凉的穷乡僻壤,或是人迹罕至的边疆地区,几次遇到生命危险,出生入死,尝尽了旅途的艰辛。 徐霞客在跋涉一天之后,无论多么疲劳,无论是露宿街头还是住在破庙,他都坚持把自己考察的收获记录下来,为后人留下珍贵的地理考察记录。全部记述有260余万字,但保存下来的只有60万字,这就是我们今天能看到的、经过后人整理的《徐霞客游记》。在“江右游记”这个章节,徐霞客清楚的记载了他在江西旅游经历。这段经历的起点是从上饶开始的。他选择了水路,“觅其舟”,首先到达铅山的旁罗(即今傍罗村,在信江右岸),远远望见了鹅湖山,矗立于天际。触景生情,徐霞客因此想起他20年前走旱路,从铅山武夷山北麓分水关进入幔亭的经历(幔亭,指现在福建武夷山市。因山上幔亭峰胜境,古代故称之)。徐霞客不由得感叹:人的生命能有多久?鹅湖山容颜依旧,就像昨天一样;但我已经渐渐老了,这怎么不令人深夜秉烛而思呢?“思”什么?徐霞客话没说完,但感叹人生短暂,不能永远置身大自然美景的遗憾,溢于言表!

徐霞客乘船顺流而下,过了旁(傍)罗,很快就到了八省通衢的商业重镇——铅山县河口镇,但他对商业兴趣索然,上街逛了一下青石板的街道,在游记中只写了四个字:“市肆甚众”(店铺很多)。离开河口镇,轻舟沿江而下。顺风顺水,船行半个时辰,就看见右岸有一个风景不错的地方——叫岩,于是招呼船夫靠岸,下船游览。从徐霞客所记的游程,公元1636年农历十月十九日到的叫岩,当天傍晚赶到弋阳城东旅店住宿,准备第二天游龟峰。所以,根据他所记述的游踪,他步行在岸上游玩时间应该在5小时左右。尽管时间不长,但观察细致,访问认真,记叙很详细,为我们今天了解叫岩古代风光和建筑,留下了宝贵的资料。可惜,我们今天再到叫岩,已经可以用“荒凉”一言以蔽之。多数村民的外迁,使得古村已经没有人气。正因为如此,遍及各地的“村村通”也把它撇开了,如果从新滩乡沿旱路经莲花村到叫岩,有大约3公里的砂石土路没有硬化。

叫岩在徐霞客笔下,山奇水秀,曲径通幽,“众峰环亘,积翠交加”,即使是普普通通的农家小院,在徐霞客眼里,也是“庐云巢翠(房屋在树木的掩映下,若隐若现),恍有幽趣"。江边崖顶,有一古寺,岩石寺院,融为一体;此处风景极佳,登寺而望,远山近水,一览无余。叫岩有徐霞客这番点赞,如果不能成为旅游景点,都有点对不起徐霞客。但是,叫岩有没有旅游开发价值?很难说。从新滩乡陆路去叫岩,意义不大。因为叫岩整体的美,是与信江分不开的。徐霞客是在江中行驶的船上,一眼看上了叫岩特别的美丽。所以我设想铅山可以开通水上旅游项目,从河口镇过浮桥,到对面的庙湾村上船,然后游右岸天乳寺;经“龙门第一关”;到叫岩上岸,游叫岩的山野村舍,在此进中餐,适宜野炊;饭后稍事休息,再登赭亭山(现在属于横峰县,据说1958年以前还是铅山县的地域);最后乘船返程,再游信江。如此一日游,内容丰富,有张有弛,游程舒适,景点不单一,游客一定不虚此行。这段旅游路线,不需要规划新建道路,前期投资很少。我只是姑妄言之,见笑!

以下是在叫岩附近拍的风光小品。照片是经过艺术处理的。如果你实地参观,感觉被照片“骗”了,那是徐霞客的错,因为我是根据《徐霞客游记》的记载,才在三年内三次去叫岩的。

刘治安 鹅湖山人

Hash:827dc63b1ef7073a153b9d41329f56b71128be0b

声明:此文由 看看上饶 分享发布,并不意味本站赞同其观点,文章内容仅供参考。此文如侵犯到您的合法权益,请联系我们 kefu@qqx.com