35天骑游波罗的海4国[7]户外运动天堂锡古尔达
【美骑编辑按】既然是波罗的海的骑行游记,沙滩是必然少不了的。车友老河一行再次骑到了沙滩边,体验了一把沙滩骑行。在沙滩边耍完继续前行,抵达有“户外运动之都”美誉的锡古尔达市。它到底长啥样,才能担当得起如此称号呢?一起继续跟着老河的游记去体验吧。
骑行尤尔马拉沙滩
已经说了2个海滩了,还在说海滩,是的,谁让咱是波罗的海之旅呢。
又是一个蓝旗海滩——拉脱维亚的的尤尔马拉海滩,这里是社会主义时期苏联领导人的著名疗养胜地,听起来很像我们的北戴河。据说苏联解体时,很多喜欢到这里度假的俄罗斯人心疼得捶胸顿足,怎么能把这么好的度假胜地拱手让人。我们在尤尔马拉海滩遇到了一对从莫斯科来此度假的老年夫妇,他们每年都要到这里度假。说是度假,我更相信他们是来怀旧。
这是一条33公里长的白色沙滩,岸上和海底全部是白色细沙,踩上去非常舒服,这里是欧洲北部和东部国家特别是前苏联的独联体国家的居民夏季喜欢的海滨度假胜地,被誉为“波罗的海的宝石项链”。
我们是从海滩起点“Majori”小镇下火车,沿滨海森林道骑行10公里,然后反骑海滩的
海滩骑行,以前都认为是那些沙滩摩托玩的事情,自行车长距离骑行海滩还真没体验过,这次我们沿海滩骑行了7公里多,感受另一种风景路。没有骑行海滩之前,一直认为那沙滩一定会把车轮陷住,难以前行,即使陷不住,沙阻也会让骑行变得困难。走上沙滩,感觉完全不是那么回事,技巧是沿着被海水刚刚冲洗过,或刚刚退潮的水浸沙滩骑行,几乎能找到塑胶跑道的感觉。因为海水的浸泡,让沙子互相挤压,海水填充缝隙,沙滩变硬,这里没有车辆碾压和人的踩踏,沙滩面平展,让水浸沙滩很适于自行车骑行。我们从走上沙滩开始,就喜欢上了这另类的沙滩骑行。
漫长的海滩上,有许多身穿泳装躺在沙子上享受日光浴的,也有学生在这里上体育课的,下水的人不多,或许是沙滩太长,把人给分散了。隔上不远,沙滩就设有更衣室和淋浴喷头,随意使用。
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资料上说这条海滩在2008年获得过蓝旗标志,沙滩没得说,但这个季节海水并不理想,颜色淡黄,还能看到杂物,与立陶宛的蓝旗海滩比质量上差距不小,虽然两地相隔不远。
顺便说一下,尤尔马拉海滩的西面连接着一个大的国家公园——克麦里国家公园。这是一个南北长45公里,东西宽18公里的森林公园,资料上说,“一千年前波罗的海从现在的克麦里国家公园退去,在那里留下无数的沼泽、湿地和林地”。1000年?有这么近的时间吗?我对年限产生疑问。这里又是一个徒步天堂,没有看到关于公园自行车道的介绍,我们时间也有限,所以在森林公园边上象征性骑一骑就返回里加了。
海岸骑行看房子
尤尔马拉海滩距离拉脱维亚首都里加市中心25公里,如果开车,也就行驶20-30分钟。我们是乘坐郊区火车前往海滩的,返回时再骑回里加。火车从早上5:00 到夜里23:50,每隔20分钟就有一趟,只需要30分钟车程,每节车厢都给自行车留出了位置(带自行车坐火车:人票1.4欧元,自行车票0.42欧元)
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户外运动天堂锡古尔达
拉脱维亚的锡古尔达市是个户外运动者的天堂,也被誉为“户外运动之都”。
什么样的地方可以称得上户外运动之都?这个称呼引起了我们的好奇。锡古尔达距离拉脱维亚首都里加只有区区53公里,当天骑车往返也来得及,为了能体验户外运动之都的魅力,我们还是决定从里加带自行车上火车,把更多时间留给锡古尔达。
里加到锡古尔达的火车很方便,每小时一趟,火车携带自行车也很方便,每节车厢都给自行车留出6个车位,一个小时的路程。据说乘坐BUS到这里也很方便,总而言之,给你提供了各种方便,你不参加户外运动,恐怕都找不出什么理由了。
下了火车我们先到火车站的信息中心,想要一份城市地图,说它是城市真是恭维他了,它几乎连个镇子的样子都没有,这里没有楼房,一眼望去就是个大森林。但在拉脱维亚,的确管它叫“市”。
到了信息中心,我问能不能给我们一份城市地图,工作人员反问,你们是“徒步还是骑行?地图是不一样的。”我说是骑行,工作人员又问:“你们打算骑多少公里,我们这里提供不同距离的骑行地图”。我问他们有几种骑行地图,她说:“从9公里到45公里,有多条骑行线路图。”我说:“每条线路图都给我一张吧,先看看再决定走哪条线路。”工作人员给了我9、12、25、32、45,一共5张骑行线路图,每张图的设计是左上角画一个自行车,明确这是骑行用的图不是徒步用的,中间是地图,下方是高程坡度示意图,背面是路过的主要景点。还有一些用餐、厕所、露营和骑行难度等说明。如此周到细致的开头我还是头一次碰到,以前闻所未闻。骑行还不是这里的主要项目,徒步、漂流和滑雪要比骑行更火。那些项目也都各有各的运动地图。还没开始骑行,就羡慕得我眼睛发红。
这个城市很像个大镇子,人口有1万1千人。它坐落在拉脱维亚加乌亚(Gauja)国家公园西南端。这个国家公园东西长70多公里,南北长30多公里,全是原始森林。还说什么国家公园,我从拉脱维亚横穿,看整个国土就像个大公园。锡古尔达散落在风景如画的加乌亚河谷两旁,河岸两侧悬崖陡峭,河谷两边各有一个古城堡对望。锡古尔达被称为“拉脱维亚的瑞士”,我认为牵强附会,这里一片大森林,满眼绿色,瑞士怎么比得了,也许冬天两个地方有相像的地方,比如滑雪。
锡古尔达最重要的景点是两个古城堡,但古城堡也被户外运动的名声淹没了,最初在这里的户外运动是徒步和滑雪,这里的城市标志就是一根拐杖,彩色的拐杖,每个景点都在出售大大小小的拐杖,小城中心地带也是拐杖雕塑。我曾咨询过城堡工作人员,这个拐杖是拉脱维亚的标志还是锡古尔达的?工作人员明确告诉我是锡古尔达的专属标志。它的来源是从前一个锡古尔达人用手杖帮助森林中迷路的游客走出了加乌亚河谷原始森林的故事,这方面的详细故事我还没有查到。反正在锡古尔达到处能看到手杖。
这里的骑行道路大部分路段非常之好,但也有和徒步线路重合的地方,一些陡峭斜坡甚至要下来推车或抬车走一段路,就像我们的川藏线,骑行没有难度就不刺激了。我们在从一段长长木台阶下来后,遇到一对德国老夫妇,看上去应该在70岁的样子,我担心他们不知道台阶的难度,告诉他们前面要爬坡,有一段长距离陡峭台阶,他们好像没听见似的,说声谢谢,停都没有停继续前行。看来他们是有备而来的,我才是大惊小怪。
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我们没有完全按照骑行地图来走的,因为我们是旅游,捎带着骑行。我们要把锡古尔达的2个城堡,一个洞穴、一个庄园、一个冒险乐园、一个玫瑰墓串起来走。想看这几个景点的最佳途径就是徒步和骑车,因为它是被森林小路串起来的。
第一个景点锡古尔达(Sigulda)城堡,离车站不到2公里。始建于1881年,也被称为新城堡,以有别于另一个建于13世纪的城堡。其实这两个城堡曾经是对手,建这个锡古尔达城堡的目的就是监视瞭望和阻止河对岸的图雷达城堡的入侵。城堡由一栋石筑建筑,和一片城堡废墟组成,废墟还有护城壕沟、城门、瞭望楼等残垣断壁。现在仍在使用的石头建筑也是沧桑变化,从一个大家族的庄园,变为拉脱维亚绘画协会,苏联卫生部的疗养中心,一直变到成为锡古尔达市议会中心。而废墟里有一个露天剧场,当地每年都有在这里举办歌剧节和音乐会。
骑森林自行车道跨越峡谷走5、6公里就到了另一个城堡——图雷达堡。这个城堡很漂亮,但大部分也是新复原的建筑。
Gutmanis洞穴,位于锡古尔达和图雷达城堡之间河谷旁的峭壁上。洞穴真的不大,深18.8米,宽12米,高10米,不说我们的敦煌、云冈、龙门,连北京的古崖居,它也比不了,唯一能炫耀的是洞穴壁上的岩画、刻字,据说有10000年历史了,被誉为拉脱维亚最古老的旅游景点。这咱比不了,要比我们只能拿周口店猿人洞了。洞穴里有一个泉眼,一条小溪从泉眼中流出。传说小溪中的水来自一个叫Gutmanis女子的眼泪,据说泉水能治病,许多人专程跑来,就是想喝一喝、洗一洗,以求把病治好!
在串景点的过程中,我们沿河谷森林走了差不多7公里,Nokia手机导航地图和MAPSME地图都显示这里没有过河的路了,手机地图导航让我们返回,从原路过河,但火车站信息中心提供的地图显示这里能够过河。我们不甘心走回头路,根据以往经验认为这段河谷可能有摆渡船,于是我们就从曲曲弯弯一眼见不到头的森林小路向河谷下去。这段路走起来比较困难,虽然有自行车道标志,但只能抬车走,这是地地道道的徒步线路。
走到河边看到一架新建的拉锁桥豁然出现在眼前,也许是新建不久,地图更新还没有跟上。这是一条只能走一辆自行车、专为户外徒步和骑行而建的桥,很令人感动,因为桥的两边既没有大路也没有住户,就是户外运动爱好者用脚踩出来的林间小道。专为户外运动而建一座桥,完全不考虑什么经济效益,这才是户外运动之都的功力。
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拉脱维亚十大著名景点之首——隆黛尔宫
距离里加80公里,在一片原野上,孤零零地坐落着一座皇宫,这就是隆黛尔宫(Rundale Palace)。
这样一个孤独的宫殿竟然位列该国十大著名景点之首,排在了里加老城的前面,而里加老城生生不息地活了800多岁,被联合国列为世界文化遗产。由此可见隆黛尔宫在拉脱维亚的地位。
为了能在当天下午参观完隆黛尔宫,7月15日我们从里加出来先坐了30多公里的火车,然后再骑行40公里,刚好在中午到达隆黛尔宫。
为了早一点到达目的地,我们在地图选择了一条近道,大约能节省10公里距离。上路后我们很快知道这是一个错误的选择,一共30多公里的距离,有17公里土路。土路的颠簸,让老马的折叠小轮苦不堪言,时速只能控制在10公里以下,蜗牛爬行。欲速不达,如果走大路多10公里,早就到了。
隆黛尔宫的年龄比里加老城小得多,才280年。网上资料说:宫殿建于十八世纪中期(1736-1740),原本是拉脱维亚一个公国的君主比隆公爵的夏宫,1795年沙俄吞并这个地区后,女王叶卡捷琳娜二世把它送给了情人祖波夫王子。宫殿历经磨难,一战时是德国陆军医院和指挥官的办公室。在这家医院里死去的士兵都被安葬在宫殿的公园里。
1919拉脱维亚独立战争期间,宫殿破坏严重,一部分被战火烧毁。二战期间,这座宫殿再次遭受了严重的破坏。随后苏联政府把宫殿改做一个粮食仓库和一所寄宿学校,公爵的餐厅也被改造成了学校的体育馆,一直用到1978年。
宫殿名声显赫,被誉为“小凡尔赛宫”,设计者是俄国皇室的御用天才设计师,一个意大利人,他还设计过彼得堡冬宫。
隆黛尔宫共两层,宫殿内灿烂的天花板雕花、壁画、油画、宫廷家具等艺术作品精致豪华;许多重新恢复的墙壁,留出一块原来的痕迹;一些没有恢复或无法恢复的地方,现在还是用彩绘代替。走在宫殿里虽然感觉不到它在风格上与欧洲其他宫殿的不同之处,甚至有些方面还显得小气了许多,但是当一位来自俄罗斯的游客告诉我,那些天花板和墙壁上的石膏雕塑装饰,在没破坏前都是“木雕”时,我还是感到惊讶。这座宫殿的出彩之处在于全宫殿的内饰都是木雕,精美的木雕!我想这可能就是它成为拉脱维亚第一景点的一个重要原因吧。
宫殿里的中国元素
宫殿外的欧式园林面积很大,玫瑰花花坛、草坪、喷泉,修剪规整的树木,亭台等,使游客充分感受18世纪奢华的贵族生活。不足是缺少一个水塘。
宫殿虽然孤独,但为了旅游,在离大门不远处的一栋二层老房子已经改造成青旅,这个青旅客房很少,4人间每晚48欧元,有厨房可以自助做饭,也可以在楼下酒吧吃饭,可在BOOKING网上预订(Baltā māja巴尔塔玛雅酒店,Pilsrundāle, Rundāles nov., Rundāles pag., Pilsrundāle, LV-3921)。目前还不能指望周围有民宿或饭店。
未完待续......
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