三都怎雷水寨,没想到你是这样的水族
三都从环江往三都方向,过河池住宿一晚修整,第二天一早从河池往三都出发。从河池到三都走高速路,4个多小时达到三都水族自治县城,过路费175元。
自此,从广西进入贵州。我们已经在少数民族地区流连多日,难免审美疲劳,加之山路劳顿,略感神经敏感度下滑,新鲜感下降。可是没想到,在三都一个个大大的惊喜接踵而至,令我们瞬间兴奋起来。到达三都是下午2点多,想着下午还有时间,我们便直接往怎雷水寨进发。
怎雷水寨在导航上输入怎雷村就是了,开车到都江镇,穿过去再行驶6公里左右就到了,不过这6公里弯路较多,需谨慎驾驶。
水族是一个有自己文字的民族,是以让他们的文化保存的跟家完整。刚进三都县,被县门的文字吸引,下车合照。
路灯上也有水族文字的,还有人的图腾,在市区里的路灯还有凤凰(或者是孔雀)的 图腾,极具民族特色。
山上有羊在吃草,一只只活泼精壮,比圈养的健康太多。
往怎雷的路上车到山顶,居高而下俯视江河,公路蜿蜒曲折,河流汹涌奔腾,艰险又壮丽。
我们看手机的导航,不放大是一条粗线,放大了才看出来,山路十八弯根本算什么,这里的路都是折!放了航拍起来看全景,着实震撼。
通往寨里的路很窄,到处都是水流和瀑布,最近很多地方知道闹水灾,遇见下雨和泥石流的危险还是很大的,我们开车也加倍小心。
走过一段路,听到轰轰的声音从远处传来。逐渐靠近,声音就越大,一个转弯,水雾弥漫,再靠近,才发现是山洪泄洪。那气势,那场面,我没见过,也没想象过,也不知道怎么形容。只知道震耳欲聋,完全没办法交流。只知道站在十几米之上的公路上,依然被溅的浑身都湿了。
远远看上去,水坝像呕吐的囧字,晚上回来路过这里,囧字两眼亮起了等,真真成了一排骷髅头,乍看之下,着实恐怖。
涛涛江水混杂着泥沙滚滚而下。
竟然还有一伙人在下游的滩上野餐钓鱼,艺高人胆大。
马路上泄洪溅出来的江水已经汇集成比较大的水流。就这样,一路上都伴着怒吼的江水,心情如何能够不澎湃。
挖掘机技术哪家强?又是刚刚滑坡,完全封住了路面,滑坡清理完才能继续前进。
公路侧面的岩石都已经开裂松动,感觉一个风吹草动就会整块掉下来!
路过打鱼村,村里的族人大都保持着民族的穿着。相较于流行前沿的大花棉袄,少了几分做作,多了几分优雅动人 。
生活气息无处不在。
三都的水晶葡萄很有名,路过大片葡萄园,已经开始接青色的果,上面还吊着一个一个的塑料袋,也不清楚是做什么用的。
怎雷水寨经过一个多小时的颠簸惊险路程,终于到达目的地,下起了蒙蒙细雨。
怎雷水寨大门,看起来是后修建的,寨子里面修有停车场、观景台、景点提示牌,想来是想作为旅游开发的,但是因为地处偏僻,很少有人来。这次也是,除了我们几个,基本没有看到外人。
阴天下的寨子依旧这么美丽。
一个个寨子在群山环抱之下,古朴美丽。水寨分为一到4组水寨,坐落在不同的方位。村里还设有美女摩崖,博物馆,冷暖风洞等景点,不过就算不去刻意寻找,到处都是美景,让你不得不爱。
此处不做多说,自行感受。
航拍之下的鸟瞰图,一圈圈的梯田,生活和诗画就是这么相融在一起的。
寨子里到处都是山泉水,异常清冽。
其中一个寨子的寨门。
梯田、木房、远山相互叠加。
进村走走,是石板路,不知道多少年的磨砺,现在如此光滑。
房子对着梯田和大山,日日见此美景,令人羡慕。
水族建筑与西南诸多少数民族大体结构类似,同属杆栏式结构,上层居住,下层圈养家畜,这能有效避免潮湿和虫兽侵害。但是水族在建筑方面尤其自己出众的造诣,鱼尾式斗角结构就是水族独创,使得建筑异常坚固,寨里全部是几百年前最初的民居,可见一般。
房顶一层厚厚的青苔,不知道堆积了多少年。
从山顶观景台往下望,古镇的屋顶错落有致,很是好看。
已近傍晚,各家各户升起炊烟,香味到处弥漫。
另外每家门口都会挂一副牛角,不知道有何讲究,查了半天没有查到缘由。
人之初,人性到底有多美?怎雷村与外界往来很少,我能感觉到族人初见我们时候诧异的眼神。直接的注视转而单纯的笑脸,给心灵带来巨大冲击的那一刻,一切虚伪和防备都显得如此懦弱。身处城市,带着伪装的你,永远也想象不到真诚的震撼,而这大约也是你疲惫不堪生活的始作俑者。
嬉戏的孩子。
妇女耕田劳作。
收拾柴火的阿婆。
洗菜的妇女。
做饭的老伯。看到我们对我们笑笑,普通话说的不太好,说的方言我也听不懂,不过能感觉到浓浓的纯朴和热情。
从窗口望向窗外玩塑料枪的小孩。
帮忙大人,乖巧懂事的娃娃。
临出村时,听见村旁的屋子里传出水族妇女边劳作边唱的歌声,没有任何伴奏,也听不懂歌词,但却被这种原始的、淳朴的、脚踏实地的歌声和场景深深打动了。
酒店住的是三都凤麟大酒店,特价房108元/晚,其他房型都比较贵,不过特价房很次,2楼是ktv,很吵,没有窗户,态度也不好。
晚饭酒店楼下有家冒菜,味道还不错,4人花费87元。
第二天想吃水族特色菜,找了3-4家店都说没有,店家说韭菜包鱼只有在特色节日村里才会制作,因为他需要炖上一天的时间。最后没办法找了家湘菜馆。
下午导航到水族博物馆,看到博物馆拆迁了。按着施工人员的指示到了另一个地方,博物馆才建了一半。没办法只能放弃,希望有机会的盆友们能赶上新开的博物馆。
三都县从县城到乡村,水族文化都保持的相当完好,服饰、建筑、语言都还在流通,这是经过这些个少数民族自治县首次遇到的。
三都过后到贵阳修整,再继续接下来的旅程。
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