十二分美丽的神农架,我给你十二个“最”

国庆长假到湖北神农架来了一趟自驾游,虽然遭遇了连续降雨、降温和落石,但神农架的美丽却让我们游兴不减,收获了不完美但绝对难忘的一段旅程。

一、 神农架自驾旅程

10.3 从湖南常德自驾前往大九湖镇坪阡村,中途停留兴山县昭君镇、巴东县沿渡河镇,欣赏神农溪风光。

10.4 上午游大九湖,下午前往木鱼镇,沿途依次游神农顶景区的景点:板壁岩、t望塔、大脚印秘谷(神农谷)、金猴岭。

10.5 上午游天燕景区(燕子垭、天门垭),下午游红坪画廊谷(神农天梯),沿途游犀牛谷。

10.6 游官门山、神农坛、天生桥,访木鱼镇红花坪社区。

10.7 游香溪源,返程回长沙,中途游昭君村。

二、我的神农架之最

我生长在洞庭水乡,湿地美景也算见得多矣,但基本上属于婉约灵秀的路数。大九湖却有所不同,九个湖泊像珍珠一样洒落在高山之间,更多一份雍容阔大的气质。游玩当天凄风苦雨,天色不佳,但所谓蓬头乱服而不掩国色,大九湖这等佳人依然美不胜收。

苦于又冷又不方便,我们无可奈何只在二号湖稍作逗留,然后从摇钱树站沿栈道步行品味了五号湖和六号湖,最后去了趟鹿苑便匆匆出园了。其中五号湖绝对值得一看:雾中青山列成画屏,簇拥着一泓清波如明镜,特别是无边的草甸仿佛被大自然打翻了调色板,深深浅浅的红、黄、绿色交织出秋天独有的丰富和热烈。绵绵的栈道被色叶掩映着,引领着我们走进一帧又一帧的美丽画卷里。

我们走的是从坪阡村往木鱼镇方向,道路旁边依次要经过太子垭、忘忧台、板壁岩、风壑台、迷人墙、t望塔、神农谷、小龙潭、金猴岭等等景点。出发前上网查询,一个个景点名字看得我眼花缭乱,需要预约景区时我才梳理清楚,原来它们都属于一个景区――神农顶。

我们从大九湖出来中午已过,神农顶的众多景点没办法一一逗留,只能按照攻略上推荐的择其善者而从之。

板壁岩:正是雾散时,金鸡报晓、雏鸟待哺等石林造型呼之欲出,惟妙惟肖。一条小路蜿蜒深入到一派红黄青碧之中,秋意渐浓,秋光正好。

t望塔:据介绍,此处是目前普通游客游神农架所能抵达的最高处,所谓华中第一哨,海拔2960米。可惜云海茫茫,t望一无所得。在塔顶红旗下留个影,算是到此一游。

大脚印秘谷―神农谷:做功课已经了解到神农谷就是两者之间的一个U型山谷。我们选择从大脚印的口子进入,爬过长长的台阶,迎候我们的是绝美的山谷风景。山峰险峻,覆盖五色秋衣;巨石突兀,纹路条理分明;山谷幽深,只是寻访不到野人的脚印。沿栈道步行一小段,就被工作人员劝阻不能前行,不过天色将晚,4398米的距离我们也不敢轻易挑战。

当然,金猴岭也非常不错。

以金猴命名,但在此地密林飞瀑之间,你绝对见不到一只金丝猴。据说是 旅游 开发后游人增多,聪明的金丝猴们都退守到更深处的大山里去了。

你可以嘲笑景点挂羊头卖狗肉,但其间美景却绝对让你感觉不虚此行。车一停,金猴飞瀑就赫然映在眼帘,飞珠溅玉,气势迫人。沿着瀑布上行,林木幽深,雾霭浅淡,空气之清新让人沉醉。山路弯弯曲曲,流瀑层层叠叠,水声叮叮咚咚,置身其中,身心俱爽,我们自然是开开心心了。

在天燕景区的燕子垭景点,遭遇2.3摄氏度的低温。路面有微霜,我们冒着雨呵着几乎冻僵的手沿路寻访。燕子洞里,看见几只燕子飞去飞回,想来应是山野主人而非王谢门 ;飞云渡桥,横亘在两峰之间垭口之上云雾之中,傲并孤独着;行至最高处远眺,对面云海苍茫,山头隐现,谓之云海佛光。

最让人惊喜的是漫山遍野的雾凇景观。绿色的红豆杉和红红的枫树叶之上,都挂满晶莹剔透的冰挂。玉树琼枝包裹着五色缤纷,闪耀着一种不真实的奇幻光芒。因没有在冷天登过山,此等景象平生第一次遇见。让人不禁感慨:原来凄风苦雨之中,忍得手冻足僵,方可享受这云海天地,琼瑶世界。

只因一次随性地停车驻足,在画廊路上邂逅一株最美枫树。就那样静静地伫立在路边犀牛谷的溪涧上,摇曳在神农架红坪镇秋日的寒风中。

红得灿烂,黄得耀眼,绿得悦目,几种颜色交织调和在一起,既丰富又和谐。风霜的痕迹浓浓淡淡,岁月的记忆深深浅浅。他自顾自地站成一幅画,不在乎是否装点游人的镜头,只乐意燃烧自己的生命。

红坪镇画廊谷内的一线天,又名神农天梯,共有五百多级台阶,状极陡峭险峻。

同行共四人,欣喜于雨停,都毅然决定勇攀一线天。还只上了百来级台阶,有的就驻足喘气,有的已悔不当初,只是开弓没有回头箭,无奈何还得一步一步向上爬。

走走停停,一个半小时之内终于都徒步走完了画廊谷,竟也有5公里多的路程。沿途所见,称之为画廊虽有点言过其实,但山清水秀,林深路幽,终算不虚此行。

天生桥景区:沿溪涧款款前行,一路有水奔腾,有桥纵横,有树掩映,有石嶙峋,有潭晶莹,也许说不上绝代风华,却自有一股不加粉饰的天然之美。

香溪源景区:全程溪瀑飞溅,山深林密,路湿苔滑,是一个养心健身、洗肺怡情的好所在。

两者比较,具有某种高度相似性,但香溪源缺乏震撼点,整体而言稍逊一筹。而天生桥起点便是高潮:入口不远,就见水帘状瀑布自峭壁缺口中间“飞流直下三千尺”,流珠溅玉,如雷如鼓,砸向深处“卷起千堆雪”,散作一片蒙蒙雨雾,极具视觉和心理冲击力。如果时间不那么充裕,更倾向于选择天生桥。

神农坛里有两老:

一棵老树:山腰有株1200余年的铁坚杉,枝干遒劲,树冠蓬勃,虽历尽岁月沧桑却依然活力无限。

一位老祖宗:景点的祭坛,祭拜的是中华民族的老祖宗之一炎帝神农氏。先登上地坛广场,再沿243个台阶拾级而上,方可参拜天坛。始祖神农氏头顶牛角造型,面向高山,俯视众生,睥睨天下的雄浑之气扑面而来。对此,我唯有三鞠躬,以表后世子孙的虔敬之情。

迎着蒙蒙细雨打卡官门山,游山水,看展馆,感觉颇好。
比较深刻或独特的记忆点如下:
近:就在木鱼镇附近。从住处驱车三四分钟即到。但景区较大,里面需开车游览方好。
山水之美:云雾缠绕山峦,彩树阻隔溪涧,自然景致美不胜收。
知识之乐:动植物博物馆内详细介绍了神农架丰富的植物和动物品类,实物标本令人目不暇接。
孤独的熊猫:馆里只有孤零零一只大熊猫,许是当惯了万人瞩目的明星,趴在高处一动不动,一副目空一切的慵懒。
消失的锦鸡:驱车到景区尽头的锦鸡馆,却听广播告知:因新冠肺炎疫情影响,锦鸡已放归大自然,不禁笑翻。
地下暗河=大酒窖:被地下暗河的标牌吸引进入山洞,却发现是个藏酒卖酒的所在。不过也挺好,这是我第一次看到自然山洞藏酒。
崖壁养蜂:一块崖壁上,挂满许许多多方方正正的蜂箱。是装饰,还是真在此养蜂?我是没胆也没法开箱验货。

神农架美丽的山水风光,有一件 最常见的装饰品,那就是浓浓淡淡、时隐时现、不离不弃的――雾。

她长期腐蚀着山巅,她经常纠缠在林间;她有时伴随你黑夜行车,她有时闯进你游兴正浓的镜头。雾浓时,云深不知处,一片白茫茫;雾淡了下来,山头惊鸿一瞥,秋色偶展芳华,疑是琼池仙境;雾被风吹散,万山红遍,层林尽染,美得让游人惊叹,忍不住停车流连。

我老家常德本就靠近湖北,两地口音、口味差别不大,因此神农架的饭菜没啥不适应的,吃到腊猪脚火锅、杂辣椒炒腊肉等老家口味的菜,感觉特别亲切。

最让同行四个人都赞不绝口的,是红坪镇一家小店小乔人家的冷水鱼。似乎一整排所有的餐馆都打出了冷水鱼的牌号,想必是当地的招牌 美食 。我们随意走进一家便收获了美味。现场称一条两斤多的鲜鱼,配以豆腐、土豆、魔芋、大白菜等等,满满地炖上一火锅, 热气腾腾,津津有味,让人停不下筷子。

湖北省推出“与爱同行,惠游湖北”活动,截止到2020年12月底,游湖北省的景区只需提请预约好,便可免费游玩。

我是已经决定国庆期间到神农架 旅游 ,才发现和关注这个好消息的。通过微信公众号,可以一次预约5名同行人员,操作非常简便。进神农架所有景区均只需扫预约码验证,昭君村还需要换纸质门票,但总体感觉都挺好。

我们游客的确得了实惠,不过也有点心疼景区工作人员,忙忙碌碌竟然没有收入。不过通过免票带动了餐饮、住宿、购物等等消费,提高了美誉度,湖北省的总体账肯定是不亏的。

此外,此次神农架之行我还解答了一个疑惑。

我们住在木鱼镇的民宿。但我有点弄不明白:既然我们住的地方是木鱼镇,为什么地图上木鱼镇政府在10公里以外呢?

最后一晚我们特地驱车到木鱼镇政府附近吃晚饭,发现那边也是一个小镇。询问当地人,查询百度,才了解到现在的木鱼镇由原来的木鱼镇和红花镇合并而成。我们所住的客栈在原来的木鱼镇所在地,现在镇政府驻扎在原红花镇所在地红花坪社区。

原来如此!

还有两个“最”属于此次自驾游行程,但不属于神农架,附录以存之:

自驾途中经过巴东县,路遇神农溪。青山险峻,流水湍急,远处常见白云缭绕,眼前时遇瀑布飞溅,别有一番慷慨壮美。

突然想起好多好多年前,孩子很小的时候,曾经坐船游览过神农溪。导游小姐姐温柔可爱,小家伙竟然一直要她抱,哭着不肯撒手。

如今儿子已长成身高180的大小伙子,因学业繁忙无法和我们同游。对此只能感慨光阴似箭、日月如梭。

一条神农溪,竟然让我狠狠地怀了一把旧。

去往神农架的路上,曾在昭君镇稍作逗留。知晓此地有4A景区昭君村,同行黄哥一直念念不忘。回程时见景区就在国道旁,作个顺水人情,满足他拜见绝代佳人的愿望。

和我预想的差不多,这就是一个依托 历史 名人而建的人造景区,不过策划和建造者还算比较用心,庭院深深,展厅颇多,不妨一观。年深日久,古迹应该是不复存在的,但美人留下众多传说,倒说明古人今人同样八卦。“意态由来画不成,当时枉杀毛延寿”,“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏”……千古以来的文人骚客,似乎都热衷于吟咏这位有故事的绝代佳人。

游完回到车上,我向黄哥发了个感慨:为什么中国的四大美人,唐以后再无人入选呢?都说安史之乱是中国封建 社会 由盛到衰的转折点,难道从那之后连美人也走向衰落了吗?

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