那拉提景区几点开门(那拉提景区几点关门)

导读:那拉提景区几点开门(那拉提景区几点关门) 仙境那拉提 旅行 | 总结-那拉提草原 北疆.形色——从喀拉峻到那拉提

仙境那拉提

早晨,静静的草原似乎还没有从睡梦中醒来。小羊还卧在草地上睡觉。山坳里成群的小羊窝在那里远看像一片饱满的豆子滚落一地。从巴音布鲁克出发,开始翻山,山上起了一片大雾。山上的景色开始漂亮起来了。高低错落的山坡草地,像绿色的毯子一样铺满山坡。杉林点缀在其中,薄雾在山坡弥漫飘荡。远处的雪山时隐时现。柔和的阳光照在山坡上,草原显得特别宁静美妙。

不过有时山谷里一阵大风也会吹的人站立不稳。有的山坡上金黄的金莲花金灿灿一片,养蜂人正在逐花而居,经营着甜蜜的事业。一路上像在画中穿行。不停地停车赏景拍照。路上不时有骑行者在穿越独库公路。左转入国道218,到达那拉提哈萨克之一村。这里的停车场非常大,有宾馆,民宿餐饮。还有开放的卫生间,加水也方便。

下午沿国道218向西一边赏景,一边前行。到那拉提花海景区溜达了一圈。这里花开正艳,姹紫嫣红,香气四溢。漂亮的皇家小马车穿行在花海中。

景区里的多数游人都是新疆本地人。

晚上打雷刮大风下大雨。风雨交加。先生几次起来查看,风刮的有点吓人。

第二天,雨后的那拉提妖娆美丽,风姿万千。一条条一缕缕云雾缠绕在碧绿的高山草原,美的不似人间。8点去那拉提东门景区,没有开始营业。又去西门。等买完票已是9点钟了。我们买的是私人定制自驾游, 每人300元。那拉提共分为三部分,即空中草原、河谷景区、盘龙古道景区。我们先去空中草原景区。大约十七八公里,其中有十一公里是盘山路,这部分也是景区的精华部分。这里的草原草色特别碧绿,小草紧帖地面,长得整齐细密,又嫩又柔。一道道山梁铺满了绿毯一样的矮矮的青翠欲滴的嫩草,还有一些黄色紫色的小花点缀其间。草原上不规则地分布着一些云杉等高矮不等的树木。远处的雪山时而被飞云遮挡,时而又露出伟岸的身姿,像在捉迷藏一样。两山间广阔平坦的草原上,星星一样散落着一些白色的蒙古包。

如果还想上到高山深处,可以再买景交车票上山。私家车不能再往前走了。在天山的伊犁河谷,有着丰沛的水源,这里温润的气候,使得这里的草原格外茂盛,每到夏季,牧人都来到这里放牧。整个那拉提草原宛如一个绝世美人,既羞涩温婉,又仪态万千。

盘龙古道其实就是一条普通的盘山公路,不是什么古道,没有难度和太大的挑战性。只是道路有点狭窄而已。景色也比较普通。

河谷景区可以近距离观赏漂亮的那拉提高山草原,并可拍照草原近景。这里还有乌孙国王陵。

旅行 | 总结-那拉提草原

DAY 9 新源-那拉提草原风景区-那拉提镇

早上一早我和宝宝倒是早早就醒了,于是一起起了床,但同伴和她孩子因为起晚了,直到11点多还在整理行李。早知后面的遭遇,我也应当让孩子多睡一会儿的,但世上没有后悔药,再说也正是后面的遭遇更让我相信了在旅途中不管怎样,保持平顺的情绪和心情真的很重要。

总之等我们收拾停当,从新源的酒店出发,已经接近11点半了。开到那拉提景区的游客中心停车场差不多是下午1:30。先让同伴去买票,可手机上一来二去,再加上孩子在身边吵闹实在搞不清楚自驾和非自驾的区别。最后还是拉着孩子一起去了人工服务台,总算咨询清楚,确定买了自驾游的车票。

自驾游车票为300元/人次,120以下儿童免票,所以我们两大两小最终支付600元。自驾的最晚 场时间是22:00。如果不住在景区内,就要在这个时间之前出去。另外,自驾游需要扫码买票,登记行驶证、驾驶证、车牌号,还有身份证号等信息,登记完毕付款即可。不知道是不是景区内有摄像头随时跟踪车辆,反正我们进去也没人查票,景区里也一直没人查票。

自驾游览线路为空中草原-盘龙谷道-河谷草原。基本不用担心进去后走岔路,因为不能走的路景区都会用障碍堵住,但是保险起见我还是开了导航,至少超速了可以随时提醒下。

那拉提草原的景色,可以说是北疆行更好看的景色之一,个人感官上比喀拉峻还要漂亮,因为我们去喀拉峻的时候天气欠佳,但去那拉提却是蓝天白云,这一点也有很大的影响。

但是在那里提也经历了烦躁-反思-平静-享受的过程。怎么说呢,一开始走的是空中草原线路,要到达观景点先要开过一段弯弯曲曲限速40的山路,自家娃和我自己都因为前一晚没睡好,一个显得很躁动,一个显得很烦躁,我开着车,他却总是想爬到之一排来,而同伴宝妈又软软的不把他拉回去,所以一路上我都在叨叨他。

等到了之一个观景点,小家伙一下车就像撒了绳的哈士奇,只顾着自己一路往前走,完全无视我在后面喊他。而走到观景平台的路又是一段山路,等我好不容易追上他,想要给他拍几张照,小家伙又极度不配合,好不容易同伴和她孩子上来了,我们想一起拍个合照,小东西又一溜烟的往山下跑,如此这般上了车自然又被我一顿叨。

同伴这时就说你今天为什么总是说孩子,而我心里也很不爽:你在后排不好好看着孩子,总是让他影响我开车,拍照又不注意时间,万一跟喀拉峻一样又搞到关门了还要匆匆忙忙找住宿,于是直接回怼了过去。就这么一来二去的争执了几句。再好的景致,在这样的氛围里也没了观赏的心情。

特别应景的,在我们继续开往雪莲谷的途中,还下起了大雨,然后就发生了对面来车溅起的小石子砸坏了我们的挡风玻璃的事件。那一刻的气氛简直降到了冰点,两个人都沉默不语,到了雪莲谷停车场,雨越发瓢泼,气温也降了好几度,穿着裙子,完全不想在车外带着,两个人都很疲累的选择了不去雪莲谷,直接返程往盘龙谷道的方向开。

但也正是小石子的这一砸,让我从烦躁中陷入了自省。果然外物都是随着自己的心情变化的吗?心情好,简单的餐食也是满汉全席,心情不好,再好的景色无心欣赏。借着回头路的时间,慢慢调整,总算是把烦躁消散了一些,渐渐进入了赏景状态。

开回到山下,天气又恢复成了蓝天白云,于是沿着景区道路往盘龙谷道前进,一路蓝天白云,绝美景色。这里有一个说明,如果自驾去盘龙谷道,走的路和区间车路线是不一样的,自驾走的是导览图里草绿色的路线,而区间车走的是橘黄色的那条路线。

走完盘龙古道的感受是,带个无人机出片效果会更好,否则光用手机或者相机可能无法体现“盘龙”二字的精髓。

走完盘龙谷道就到了河谷草原的平路,一路风景如画。由于前面没去雪莲谷,时间尚早,开到景区东门是20:30左右,定定心心的休息了一会儿,吃了点东西,我们又从东门开回了进来时的游客中心。收获一波美照之后,总算平复了开始时的不快。

当晚,直接找了一家那拉提镇上的酒店—— 旅游宾馆 入住休息。老板娘是外地来这里开饭店的,淡季就回老家,旺季才在这里。听闻我们的两个孩子想吃抓饭,特意让厨房做了胡萝卜蒸饭,慰藉两小只对抓饭的执着。(一般抓饭只有早上到中午才有提供,晚上大概率都 卖完了)

北疆.形色——从喀拉峻到那拉提

第9日,必须要离开喀拉峻了。特克斯住店的老板告诉我们如果去了喀拉峻就不必非去那拉提了,但因为我们要去巴音布鲁克,新源县和那拉提在必经之路上,新疆毕竟是一个鼓足勇气才会来,来上一趟今后很久都难再来的遥远之地,路过而不去毕竟不心甘,所以计划着在下午18:00左右赶到那拉提,瞥一眼就走。

喀拉峻两个主要停车点一个是鲜花台,一个是猎鹰台,不是环路,而是原路折返。一早进行了最后一组航拍,吃过简单早餐后,波森把我们送出畜牧区,告诉我们沿途大巴招手就停、上车就走,可大巴如果满员驾驶员也是不会停车的。

这里必须提醒下要去旅游的朋友,喀拉峻不算旅游繁华之地,来团少、自驾多,游客比其它景区要少很多,所以摆渡车不是到点就走,而是通过调度协调满员才走。因为这个原因,不少还有前往大峡谷游览计划当天想要玩完接着赶往那拉提的朋友都不明就里的白白干等,而我们也是到达终点猎鹰台后才被告知折返游客中心的车在鲜花台就直接回程了,白白耽搁了近两小时时间。

到达游客中心已近11:00,从喀拉峻前往那拉提必须原路折返特克斯,再从特克斯向北走省道S220,到达阿克图别克乡后向东南拐上省道S310经巩留县,而后向北驶上国道218线到达那拉提风景区。

前往那拉提这一路400多公里,但非常难走,前半程在特克斯因为道路施工表示不明,加之导航无信号走错路白绕了一个多小时,好不容易走上了S220又是一路在修反复的坑坑洼洼道路变窄二合一,驶上S310后道路很平直了,可是一路限速80、60,甚至20。这里建议自驾的朋友宁愿不要拐S310,到了阿克图别克乡后继续向北走30公里左右到了国道G218后再向西,虽然稍绕远点但是限速应该更宽松,不至于浪费太多时间。

就这样一路磕磕绊绊,终于在下午19:30赶到了那拉提景区东门(导航把我们骗过去的)。然后.....东门说我们这边已经下班了,要进场得从西门走,那边关门晚一些,结果可想而知,20多公里赶回去西门也不再接待,于是只好就近找了一家客栈住宿吃饭,只能第二天一早再进景区游览了。

那拉提景区有东西门之分,相距20余公里,和其它景区动不动开到9点不同,这里20:00就关门了,如果你导航那拉提风景区,由西向东方向不仅多走路而且还容易被挡在门口,导航更好搜那拉提景区游客中心,这里才是正门,才能接待到20:00。

这是来新疆旅游以来最痛苦不堪的一天,全天开车最后却因为晚了十几分钟失之交臂,白白多耗一天时间滞留在那拉提。总结一下就是喀拉峻的接驳车大家要和导调沟通;特克斯八卦城要选准“坎街”走(别依赖随时掉线的导航);S220别拐S310一直走到G218后再拐;那拉提搜索定位一定要搜游客中心来导航,注意了以上四点你才能按时到达成功进入景区,不至于像我们这样无功而返。

时间到了行程的第10天,因为头天的耽搁,之前在赛里木湖省出来的一天时间不复存在,行程回到了最初的计划内。今天计划早晨游览那拉提景区,中午开始往巴音布鲁克赶。这一篇就先简单说说那拉提为止,后面的巴音布鲁克另文再说。

那拉提进场后有两个大的玩法,一是乘坐摆渡车;二是自驾。摆渡车可以走空中草原、森林公园、盘山古道三条路线,下步据说很快会开通第四条哈萨克风情线路;自驾有一条限行路线无法前往其它都可以。

如果选择自驾那么每人按300元收取进入费用,如果选择摆渡车那么每一条线路价格不同,游览完毕后都必须回到 客中心再次乘车前往其它地点,这和喀纳斯游客中心站的组织结构很相似。从这一点可以看出那拉提毕竟处在大通道上,与位于更偏远地方的喀拉峻不同,旅游品质和服务细节做的更完善,游客众多、发车及时,等待时间自然也就更短。

我们在喀拉峻已经有了很好的游览体验,所以这次只选择了空中草原一条线路。这条线路在到达终点前有两个停车点,分别是观景台和类似花海的两个地点,媳妇很开心一路跑上跑下的拍照,我呢还是更喜欢喀拉峻的原生态。那拉提景区虽然也有特点和生动之处但野趣野味少了不少,我并不买账。到了终点还有车子另外收费继续往深处去前往形似雪莲的雪山脚下,因为时间已经不早,我们没有再深入。

真正期待的美景,在随后的巩乃斯林场沿线和巴音布鲁克等着我们,我们12:00前到达景区门口,带着提前备好的吃喝继续向东出发。

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