旅记:稻城亚丁,最后的香格里拉
1、成都,喝茶,麻将,吃火锅去稻城亚丁有两条路可选,绝大多数人都选择和我一样的路线,那就是从成都平原出发,经过新都桥,理塘,一路抵达川藏边境。而另一小部分人选择从云南进入,据说那条路上,有一段极为刺激的徒步之旅。这是我第二次来到成都这个城市,早在五年前,我曾在成都住过一段时间,也是在那时候,我吃辣椒的能力有了突飞猛进的增长。而第二次来成都,我没有逛任何市内景点(因为第一次全都玩遍了),更多的是享受那里悠闲自在的生活。
提到成都,就不得不提它的火锅,这个东西相信全国人民都非常熟悉,而对于我来说,也是老朋友了。五年前的我曾经大汗淋漓,鼻涕泪水横流地吃了一次微辣的火锅,而如今的自己,已经可以在成都重庆街头吃特辣食物却面不改色。由于前一天还在实验室工作,抵达成都当天,天色已晚,于是就住在双流机场附近。而第二天一早,我们就坐车直奔市区,目的地——大熊猫繁殖基地。在08年之前,成都市只有一个小型的熊猫基地,而若想看到成群结队的大熊猫,需要跑到几百公里外的卧龙自然保护区。然而,2008年那一场大地震,毁的不仅仅是汶川,连带着也毁掉了卧龙。地震过后,当地的工作人员及时将卧龙的大熊猫转移至成都,而经过近年来的扩建与改造,如今成都的大熊猫基地已经是世界上最大的一家了。
大熊猫喜欢阴凉,很幸运,当天刚刚下完小雨,空气里弥漫着潮湿的气息,而太阳也完全没有踪影,所以一大早的熊猫基地里,我们目睹了六只一岁半的大熊猫享用早餐。在宝宝的房间里,一名工作人员正在抱着一只几个月大的熊猫按摩它的腹部。一旁的讲解员介绍说,由于大熊猫小时候肠胃功能很差,吃完的东西不能及时消化,而工作人员需要不断地按压它的腹部,帮助它排便。天哪,你们想想这是什么待遇,养一只大熊猫要耗费多少人力物力,可是人家可爱呀,这是个看脸的时代,有钱任性,作呗~
这三只萌物也是刚出生没几个月,它们在睡觉而已。看到这样的睡姿,我不禁觉得自己也算是国宝了,因为我也喜欢趴着睡,睡姿基本与右边这一只一模一样……而在基地内,还提供和熊猫亲近的机会,工作人员会帮你换好隔离服,戴好一次性手套,然后你就可以坐过去和大熊猫搂搂抱抱, 卿卿我我了。这个家伙啃着竹子还不老实,到后来直接奔着我的腿就来了,一旁帮我录像的“摄影师”全程记录了下来这次“大熊猫咬人事件”。
关于大熊猫的介绍我在这里就不多说了,你百度可以找到一大堆,而大熊猫摸起来什么感觉呢?毛茸茸的,特别好玩儿~据说拔人家一根毛要负赔偿责任的!!!告别了熊猫基地,回到市中心,我们吃了火锅,下午跑到了宽窄巷子,逛街,购物,吃小吃~这些地方我之前都去过,这次去完全是陪同行的豆瓣小妞一起逛,之所以叫豆瓣小妞,是因为之前在豆瓣上发帖认识的,家住广西柳州,就是盛产螺蛳粉的那个地方~而关于宽窄巷子等地,我都会在另外的成都游记里详细说明啦~当晚住在成都市里,凌晨一点多穿着睡衣,和从上海飞到成都的陶叔一起吃了夜市烧烤,喝了啤酒,也是醉了。2、康定,泸定,新都桥,在路上第三天一早,一行六人出发了。除了前文中提到的豆瓣小妞,来自上海的股神陶叔(股神今年貌似也赔惨了…),还有来自湖北武汉的燕姐,和两位来自广州的帅哥,子健和小王。我们一行六人,包车司机是家住在都江堰的一位小哥,跟着当地人混,吃香的喝辣的完全不用担心~车子驶离成都,中午时分抵达雅安县城。这里由于降水量大,被称为“雨城”,而我们去的当天则是大晴天,真是万分荣幸。午饭在县城里解决,当然是地道的川菜啦,此行的重点在于美景,不在美食,川菜横行中国十余年,我想我根本无须在此浪费口舌讲川菜,总之这一次全程都是麻辣口就对了~
吃过午饭,买了一些香蕉和柚子上路,告别了这个川西咽喉,就出了阿坝州境内。阿坝州,全称是阿坝藏族羌族自治州,这里是康巴藏区的所在地,而接下来的几天里,都会在甘孜藏族自治州度过。车行2小时,抵达泸定县,这里最为著名的莫过于泸定桥了,金沙江从县城中间穿过,而横亘在江上的那座铁索桥,因红军长征的飞渡而变得格外耀眼。如果有着特殊情结,泸定桥是一定要走一走的,而对于我这样的自然爱好者而言,这样的革命圣 地则更多地留在心里,默默缅怀即可。上面那幅图便是康定县城,康定与泸定相隔不远,而那首“跑马溜溜的山上”更是让许多人魂牵梦绕。然而,现实与理想是有差距的,《康定情歌》旋律优美,词意动人,康定城却非常朴素,远观非常漂亮,有着雪山的映衬和夕阳的挥洒。而据说康定县政府为了推出文化旅游,专程在跑马山搞了一堆参与项目,无非是一些骑马啊,滑草之类的东西,你百度搜一下图片,没有几张漂亮的。而我在这里要告诉你的是,去一个地方之前,先搜百度图片,如果照片非常漂亮,那就有必要去看一看,如果百度里的照片都吸引不了你的眼球,那么实物一定更惨。这一点对于康定来说再合适不过了,所以,这座城,只适合远观不可亵玩焉(康定人千万不要打我呀)。
走过康定县城,一座巨大的雪山就出现在我们眼前,这就是有着“蜀山之王”称号的贡嘎山。这座雪山是四川省内最高峰,主峰海拔7556米,可谓是无比壮观,而在川西游走,许多地方都可以看到贡嘎神山。目前已经有多家户外俱乐部推出了贡嘎环线,还有大小环线之分,据说沿途风景非常棒,而我随后的四川旅行之中也必将包含这条线路,敬请期待,有想同行的更可以私信我哦~而走过蜀山之王,就进入了所有摄影人心中的天堂——新都桥。新都桥是个地名,位于康定县西侧,这一地带由于道路两旁与山间生长着多种树木,而在金秋时节形成了一条景观大道。这条路所在的318国道,更是被评为中国最美的景观大道。
众所周知,从中国陆路进入西藏有四条路可选择,川藏,滇藏,青藏,新藏。青藏公路与铁路是大多数人的首选。滇藏公路相对好走,但因景色不多而往往被人忽视。新藏公路是一条地狱之路,之所以这么说是因为其沿途无比荒凉,要经过可可西里无人区等大片信号空白路段,经常车子半路抛锚都无法解决。而剩下的川藏线,就是318国道,这条路无比艰险,每年夏天雨季,滑坡泥石流随处可见,道路泥泞不堪,车子一陷就堵一天。而每年春秋两季,则飞沙走石,前车经过,后车相隔一米都看不见前车的踪迹,这是比沙尘暴还要恐怖的景象。而我们此行当然也经历了这样的路段,永生难忘。
但是,正如上面这张图,318有地狱,也有天堂。新都桥附近的道路十分平坦,而每年有大约一周的时间,会看到上图所示的金黄。这里被上帝涂成金色只需要一夜,而几天过后,可能一场秋雨,可能一阵狂风,一 夜之间变成一片死寂,树叶全部不见了踪影,而最美景观大道也将等待来年的浴火重生。
新都桥的树木非常特别,黄的不真实,黄的令人心醉。这里催杀了无数摄影师的胶片,而多少人,也因为来的不是时候而遗憾离去。
第三天晚上,我们就住在新都桥,这里海拔3300米,已经属于高原地带。为了形象说明,我可以告诉大家,拉萨的海拔是3650米,而新都桥只比拉萨低了350米。同行的燕姐和豆瓣小妞都开始有了高原反应,晚上面对美味的川菜和羊肉串,她们已经毫无胃口。3、高原反应,一道过不去的坎说起高原反应,没去过高原的人一定无法理解。即使听说过但也不知道那到底是怎么一回事。而作为一个有良心的公众号,我在这里为大家进行一下科普,顺带介绍一下第四天的行程:我们都见过氢气球,当气球飞向天空,飞得越高就越容易破,那它是怎么破的呢?胀爆的!气球内部气压基本相当于水平面的大气压,而随着海拔的升高,空气越来越稀薄,而气压也在逐渐降低,内外压强不相等,所以气球就开始膨胀,最终爆掉。而高原反应的原理则与此别无二致。生活在平原地区的人们体内器官压强都比较大,而进入高原地区,由于气压低,体内外压强不等,造成身体内所有器官开始膨胀,这一膨胀就会带来各种各样的问题。另一方面,高原空气稀薄,含氧量低,这就导致你呼吸困难,而需要大口喘气,甚至吸氧。同时,身体细胞所需要的氧气量剧增,你的心脏负荷会加剧,因为氧气在你的血液里,需要心脏这个血泵开足马力为你供血输氧。以上这几方面的因素加在一起,就造就了高原反应。
上图拍摄于折多山口,这里海拔5000米,已经是非常高的地带了。我们行李中的饼干,酸奶已经呼之欲出了,一个个全都鼓鼓囊囊,大有爆炸的迹象。而同行的小伙伴都陆陆续续出现了高反。我呢,并非第一次上高原,由于年轻,体力好,身体倍儿棒,吃嘛嘛香,再加上心宽体胖,所以并无大碍。在这里要简单说一下高原反应的表现,很难讲。因为高反的原因很多,所以不同的人,不同的体质,会有不同的表现。这就好比那个气球,气球本身加工存在缺陷,但每个气球的缺陷位置又不可能相同,所以爆炸的那个口也不在同一个位置。高原反应正是如此。
豆瓣小妞的表现是头晕心悸,恶心呕吐。这应该是心脏功能较弱,供血量不足造成的。而抵达稻城之后,她的表现更为明显,严重缺氧导致必须带着氧气瓶继续前行。武汉的燕姐表现则是食欲不振,肠胃不适。想要减肥的童鞋不妨去高原走走,燕姐反正一连几天都没怎么进过食,除了带的那几包猴头菇饼干,和每天夹点青菜,并不会多吃什么东西。上海陶叔的表现是精神萎靡,体力不支。这也是缺 的表现,而体力不支则处处可以看出来,行动缓慢,走路极其蹒跚,走平路也会登山杖不离手,不敢大声吼叫,不敢活蹦乱跳。
广州子健的表现是昏昏沉沉,流鼻血不止。天气干燥,器官受胀,心肺负担过重,加上饮水不足,自然会变成这样。而小王的表现是亢奋不已,睡不着觉。同样是源于缺氧,但他的缺氧与豆瓣小妞的缺氧不同,他心脏功能很强,供血足,故而大脑皮层异常活跃,如同喝了一箱红牛,当然睡不着觉
说了这么多,大家应该明白了,你在高原出现的任何不适反应,或者任何与平常不同的表现,那都属于高原反应,就是这么神奇,就是这么古怪,你以为美景是随随便便能看的?不付出代价,老天凭什么让你享受这么多?当然,高原没有那么可怕,以上症状都不足以对你的生命健康造成任何影响,回到平原自然恢复如初,所以,只要身体素质不是太差,高原行并没有想象中那么恐怖~像我这样基本没有反应的人也大有人在,所以不用担心啦~
第四天清晨,离开新都桥,一路之上都是美景。而翻过折多山之后,就进入了雅江,理塘境内。这里是康巴的中心,也是高原的灵魂所在,沿途并没有几辆车子,一马平川的飞奔,直向最终的目的地开去。4、稻城,亚丁,难以言说的美丽第四天的傍晚,一行人抵达了稻城县。而在稻城县外,有一片举世闻名的红草滩。顾名思义,这一片沼泽生长着红色草甸。而这片红草地也成了稻城的一张名片,为无数人所向往。每年十月中旬到十月底,短短十几天时间是红草地的最佳拍摄时间,而日落前有余晖洒上草地时则会异常炫丽,我们赶得不巧,因为在新都桥一路上拍摄耽搁时间太长,来到稻城时太阳已经落山,没办法只有这偏冷的红草地了。
第五天一早,从稻城出发向亚丁进发。这里需要说明一点,虽然大家都讲去稻城玩耍,但实际去的是亚丁,因为亚丁自然保护区是稻城县境内的,故而才经常将这二者联系在一起说~一进入亚丁景区,环保车开始盘山路,接下来就是一次视觉的冲击与心灵的震撼了。
领略了壮丽的秋景,步步逼近雪山脚下,而我们当晚的住宿就在亚丁内的小村子里,下面的图拍摄于住地的三层房顶上。
第一张平顶的雪山名为“仙乃日”,海拔6032米。第二张尖顶的雪山名为“夏诺多吉”,海拔5958米。在亚丁村的任何地方抬头都可以清晰地看到这两座赫赫的雪山矗立在你的面前,无比壮观。而通过上面两张图你可以 解为什么非要十月中下旬去亚丁了么?因为那一片金黄。
吃过午饭,我们进入山林里,金秋的森林在阳光的照射下闪闪发光,沁人心脾。
而随意抬头望一眼天边,都是那传说中的“高原蓝”,对于终日生活在帝都的我而言,深蓝是多么得醉人。
在森林里漫步一个多小时,来到冲古寺,这是一个非常小的藏传佛教寺庙,而吸引我的是旁边绒绒的枝桠。
绕过冲古寺,会看到一大片翡翠般碧绿的湖水,这边是珍珠海。在藏民口中,湖不叫湖,而有着其他多种称呼,最常见的便是“错”和“海子”,比如纳木错,羊卓雍错等等,而这珍珠海也便是珍珠湖。
与珍珠海相伴的,则是最近距离的仙乃日了,传说中的雪山,圣湖,此刻如佛光般降临在我们面前,这一刻,同行小伙伴的高反全都烟消云散了。激动,大叫,狂喜,震撼,所有人都在奋力表示着自己对这圣洁的画面的喜爱与陶醉。
在湖边玩了近一个小时,各种摆拍和等待。由于人丑景美,这里并没有展出人物照片。上图便是我终于等到云被吹散之后按下的快门。而在蓝天的映衬下,珍珠海显得愈发碧绿了。5、央迈勇!牛奶海!梦萦天边第六天的清晨,所有人都无比兴奋,因为又是一个大晴天。而前一晚在3900米海拔的亚丁村住过一宿之后,大家都带着或多或少的高反向央迈勇进发。或许看到这里你已经觉得震撼了,央迈勇又是什么?她被称为亚丁的灵魂,香格里拉的眼睛。当刺骨的寒风吹在每一个游人的脸庞上时,所有人都开心地笑着,因为我们看见了央迈勇,这被游人称为“大冰棍”的雪山。
怎么样是不是很像一个大冰棍?因为她浑身洁白,让人看后不觉想要舔一口,于是游客给了她这个外号。而接近冰棍的过程是艰辛的,加上高反,体力不好的人根本难以抵达。在央迈勇脚下有一条小河,清晨的高原静如处子,于是有了下面这张照片。
而在接近她的途中,突然间一群飞鸟划过,无比幸运的 恰巧拿起相机按下了快门,这一张照片绝无仅有,无比珍贵,原图恕不奉送~
然后是漫长的登山过程,而这一路上可谓是移步换景。我们的目的地是牛奶海,所有的户外俱乐部与旅行社是不可能带你去走的,因为担心安全问题,而自由行者,当然从不畏惧这点困难。
下面的组图是登山途中的照片,一路之上都在海拔4000米以上,带着严重的高反,许多摄影师与驴友已经用起了氧气瓶,而我靠着脚下的登山鞋与右手中的登山杖,开始了长达四小时的攀登。
终于,抵达了牛奶海,这其间的艰难困苦此处不再赘言,但美景总是足以慰藉我们的心。
这里需要说明的是,牛奶海湖边是无法拍摄全景的,因为角度太低,拍不出美美的照片,而来路的左手边有一个小山坡,越过小溪之后爬上山坡,就会看到上图所示的这一弯“碧池”哈哈。而告别牛奶海,继续爬行半小时,就是五色海,自行感受~从五色海返回,蜿蜒的道路上还有不断的驴友朝着这圣地进发。
而此行的重点,亚丁,也到此画上句点。回到亚丁村时,整个人已经接近残废。而所有人都会告诉你,如果你可以从亚丁徒步走完牛奶海和五色海,西藏的任何地方你都将轻松应对。6、塔公,八美,四姑娘山亚丁村当晚,我们驱车赶回了新都桥,而第七天的旅程,从新都桥开始一路向北,走过塔公草原,路过八美镇,经行丹巴美人谷,直抵四姑娘山。在前一晚的新都桥,我们无法打电话,无法发短信,手机网络信号全无,据说丹巴藏民发生了小规模暴乱。其实,每一个走过藏区的人都对此不陌生,藏民与当地政府或景区的矛盾,或与游客的矛盾,早已是家常便饭,而在旅行之时碰到这样的事情,我并不会觉得任何不适,相反,对此我多了许多理解与思考。
上图是塔公草原上著名的大金顶,而就在我们围着寺庙拍照时,一旁的马路上走过几队战士,据说,他们是昨晚刚刚平叛暴乱归来的,个个精神饱满。在路边,还有几家小川菜馆,和清真餐馆。
就在此时此地,现代文明,古老宗教并存;自由意志,武装力量碰撞;藏传佛教,伊斯兰教,无神论者相遇……我没有多余的话要讲,但这一幕复杂的景象,也将长期伴 着我们的国家。
四姑娘山,因其四座山峰并排而得名。幽默的川人经常会开玩笑说,能够得到四姐妹花同时现身接客是无比荣幸的一件事。因为大姐的海拔高达6250米,是四川境内经次于蜀山之王贡嘎山的第二高峰,山顶终年云雾缭绕,想要一睹其芳容并不容易。而幸运的我们再次得到了四姐妹的青睐。
如今的四姑娘山,有三条沟可供游览,而开发最为成熟的一条是长坪沟,大多数游人也是从此进山。由于我们去的时候并不是旺季,连最知名的长坪沟也冷冷清清,整个景区停车场不到十辆车。对于不爱看人的我而言这简直是天赐良机!
进入长坪沟,骑马游览,一路的森林,雪山,枯树滩,还有蓝天白云,让马背上的我们十分惬意。而中午时分,突然天降大雪,先是小冰晶开始砸落,紧接着便是鹅毛大雪飘下,从两广来的豆瓣小妞和小王子键都发疯似的拍照录视频,据说,这是他们第一次见到下雪,可想而知那激动的心情。
而一个小时的大雪过后,立即云开雾散,太阳再次笼罩沟内,森林里一片宁静。
精通植物的陶叔说,这玩意儿叫做绿萝,只有在空气质量极好的地方才会生长,且极其脆弱。一旦空气变差或水质污染,立即消失,而四姑娘山的绿萝可以长这么长,足以说明问题。对于现在正在帝都的电脑前敲键盘的我而言,今天的雾霾真是一件最好不过的礼物,助我回想起了这张照片。告别四姑娘山,我们回到了日隆镇,吃了美味的大餐,准备第八天的返程。
第八天一大早,启程回成都,一路之上,途径巴朗山,汶川,北川县城,以及都江堰。
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