深蓝天空下的秘境(四)

自媒体,许祖添

深蓝天空下的秘境(四)

图文:永裴

2018.08.29

羌塘、阿尔金、可可西里,当你到达高海拔的超级荒原时你会觉得世间万物都被抛之脑后,因为那里给你的感觉完全是焕然一新,别具一格,而对于藏区而言那里则是另外一种层次。

可可西里,有着美好传说的同时,也因高寒缺氧而被称为“生命禁区”。那里巍峨的雪山下面是茫茫戈壁,光秃秃的丘陵在灿烂的阳光下显得分外刺眼。我喜欢可可西里的广袤大地,我也怕可可西里的荒无人烟,这片独有的超级荒原我们正悄悄的略过她…

萨普归来不看山,要看还看极高山!进入西藏已近一星期,重点目标已全部完成——转山布加,探秘萨普,藏东未到之地又减少两个。今日起开始慢慢回程路,做好回程的精彩之路是我们出发前重要的功课之一。俗话说有始必有终,开始的新鲜、惊奇之感到最后依然要化为最精彩的落幕!

Day11

昨儿从萨普出山,我们夜晚赶到了索县,今日计划前往青海玉树。如今,大路倒也走不习惯了,经验告诉我们绝世美景都隐藏在小道之中。从索县至玉树常规线——索县~巴青丁青类乌齐北上~囊谦~玉树,说直观点就是国道317线转国道(唐蕃古道)214线。而在西藏巴青至青海杂多之间有一条紧邻可可西里地区的超级荒原小道,这是名副其实的进藏第八条通道——杂多线。

这条线路,从唐蕃古道的必经点玉树开始,过杂多后翻唐古拉山进入扎西与川藏北线汇合,沿途道路基建十分落后,一路除少量简易油柏路,基本都是简单土路,甚至是碎石便道、车辙等,尤其是翻越唐古拉山段。而且杂多线身处可可西里无人区边缘,往西至青藏公路区间均为无人区沼泽地,而青藏公路以西便是可可西里腹地。杂多线汇聚了高山草甸、高山峡谷和荒原地貌,这些丰富的地形地貌和其独特的位置成为了一条经典穿越之路!

早晨,在索县吃完早饭沿317国道行至巴青后开始沿641乡道北上,往今日唯一的两个途经乡江棉乡和贡日乡方向走。一路高山峡谷,小雨淅淅沥沥的下着,慢慢的,地形开始发生变化,海拔整体升高,附近山势变缓,山体变色,绿色越来越少 大色调开始丰富起来,一时间仿佛到了阿尔金之感!无人区的模样越走越有,甚至出现了和羌塘腹地羊湖旁的独尖山一样的山体。

藏东肥美之地和藏北荒凉之地合二为一,形成这条线路独特的原始景致。正因为这条线的原始,而鲜为人知,这不仅造就了沿途自然风景的神秘和洁净,还使当地的人文风情未受现代文明社会过多污染,这也正是该线路的魅力所在!

中午十分,我们顺利到达进入青海前的最后一个乡——贡日乡。这里距离青海界只有20公里,也是我们到达杂多县之前的最后一个乡。深入高原,风光无限,极强的阳光照耀着贡日乡,使得这里更加光彩!一条宽街两排民房,这就是贡日。巧的是,我们竟然碰见一家豫东饭店,老板家是驻马店的,四碗面一张毛爷爷,吃的很是结实。交谈中,老乡说再过前走点便是两省交界检查点,那片有个野温泉,就在下道不远处。我们一听,饶有兴趣,和老乡打过招呼后便向青海方向驶去。一直行驶到检查点直至过去,我们也没有看见去往温泉的路口,于是,就径直向前方行驶…

离开西藏进入青海后越来越荒凉,行驶了一段后,岔路口也越来越多。根据经验,在人迹罕至的偏僻线路中,但凡遇到岔路口,就只管沿着主路走,若两条路的宽窄一致,而且也没有旁人问路的情况下,就只能依靠奥维和纸质地图来辨别方向。而我们运气不错,从检查点出来后便有辆当地摩托一直跟随我们前后,说来也巧,岔路口也只有检查点出来后那段比较多,到后面就越来越少。于是,我们一遇岔路口便等待后面摩托过来问路,骑摩托的是位藏民小伙,为人很热情,也很愿意为我们指路,在此谢过!

美丽杂多线,人与自然和谐共存

越野车在荒原中疾速行驶,忽遇一丁字路口,远处看去,竟有路牌,欣喜之余便往前驶去,驶近一看,科奥!竟全是藏文!看奥维吧也看不出来,附近也无人,这该如何是好…正无奈之时,只听见有摩托车的声音,随后过来一藏民小伙,看样子只有十五六岁,询问他后,这才走对道。

壮丽杂多线,一路驶来,故事却怎么说也说不完。过路牌不久车子驶入一线天峡谷,两侧山梁酷似阿尔金的沙子泉山梁,偶尔还能看见几只鹰在那巨大的山梁上飞翔。

在荒无人烟的青海段杂多线,我们一直跑跑停停,赶路的同时也时不时的欣赏美景。过一弯道见一规模不小的村子,仔细观察后发现村中不见一人,我们也不管那么多就在村口的花海边休息了片刻。

离杂多县越来越近了,看奥维只有三分之一的路程了,期间翻过一座垭口风非常大,下车说话几乎快要听不见。不久后,远处积雨云快速袭来,在百米外能看到雨下下来非常清楚的阴阳界和砸在地面上的水汽。

我们跑的不慢,却也奈何不了大自然的速度,不一会冰雹夹杂着雨水便倾斜下来,雨水的密集程度仿佛空气都已被压缩…

二十分钟后暴风雨云向东飘去,西边远处天空的云缝中撕开了一道蓝天,这样的景致唯高原独有。路基下的小溪也暴涨成河,夹杂着红色的泥土向远方流去。

临近杂多天愈来愈好,暴风雨后,远处天边时不时阳光就要撒下来片刻,那一抹阳光独自撒在远方山顶上,无比神圣…

在经过又一垭口后,我们到达了杂多郊区的检查站,日常刷脸进城。此时此刻太阳斜射,天空中,云儿翻滚,渐渐地,黑云散开蓝天大面积出现。太阳把温柔的阳光映射到地面,那光线一点儿也不刺眼。山、云、花、草,都染上了一层桔红的颜色,连我自己也成了桔红的,沐浴在晚霞中,着实让人心旷神怡!

杂多,一个深入无人区边缘的一个城镇。起初从西藏巴青出发准备穿越杂多线时还心想,一个位于无人区边缘的城镇必定是又小,又破。没有对比就没有伤害,在西藏的丁青、巴青、索县都在大搞基建,城内简直是晴天“洋灰路”,雨天“水泥路”,而这些城镇均处于317大道上。所以,没到杂多之前脑子里都是一些:连西藏主干线的县城都是那个样子,这个无人区边缘的 县城,好不到哪去…但是一到杂多我简直惊呆,这里宛如一个大城市,堪比玉树!夜晚,灯光瓦亮,行人熙熙攘攘,小伙和姑娘走在街头时尚感完全不输北上广!

晚些,在这七月间只有七度的杂多县,一碗拉面一口酒,舒舒服服进入梦乡…

Day12

清晨在杂多出城处,把车子的小毛病简单维修后,上大好柏油路向玉树驶去,一路蓝天白云高原景致依旧。离大城市玉树越来越近,每年一度的帐篷节貌似已经接近尾声,偌大的草原上,只零散的分布着一些帐篷。美丽的玉树,这个曾经被地震搞的满目疮痍,悲痛欲绝的城市,如今已焕然一新,光彩夺目。曾经的一切已是过去,现在的人们都在朝着未来美好向往的生活而奋斗!

我们在城边吃过午饭后准备前往玉树郊区的新寨玛尼城,新寨玛尼城的经石据说已达20亿之多,是全世界最大的玛尼石堆。这些经石大小不一,形状各异,大的如同桌面,小的仅如鸡蛋。由于2016年藏地大穿越时我们已经到过这里,所以这次也就走个程序。

从玉树开始,我们计划走共玉高速先到歇武镇,从歇武镇下高速后沿345国道再进四川,去往石渠,马尼干戈方向。石渠地处四川最西北角,距青海仅80公里,是四川省海拔最高的县城,整体地形呈经典的高原地形,土地辽阔,牧草丰美。这里空气清新自然,风光生态原始,百姓善良质朴。这个尚待开发的圣洁之地,如一位蒙着薄薄面纱的少女,处处透露着神秘和诱惑,让人有忍不住想要去揭开面纱的冲动。这里就是太阳部落——美丽石渠,如一束独特的烟火,盛放在川西高原!

总有人问,为什么要去石渠这个“高冷”的小城,理由容我现在娓娓道来:这里有世界上最长的石经墙----巴格嘛呢石经墙;这里有四川最大的草原----扎溪卡草原;这里有上千年历史的石经城----松格嘛呢石经城;这里有文成公主进藏路线的考证----千年唐蕃古道;这里有青藏高原的生态宝库湿地野生动物的天堂----扎加坝湿地等等等等。

躲开人山人海,一路感受石渠高原的旷野,感受一下雪域高原的纯净。它如风净长空,不会被污染,不会被扰乱,不会被摧毁。这一切使 你不得不叹服自然的魔力,它使人的心灵受到洗礼和净化!

高原之路,举步维艰。在到达色须寺时,一片蓝湖映入眼帘,水天一色,天空白云倒映在湖水中,这简直是上帝创造的奇幻美景!

万万没有想到,到达石渠这里天气这么给力,景色这么震撼,这使我迫不及待的想要去看玛尼石经城。

在四川石渠县,一共有两个“玛尼”,一个是巴格玛尼石经墙,还有一个是松格玛尼石经城。相对于巴格玛尼石经墙,去观赏松格玛尼石经城路却要远多,也比较难走,它就在那繁花簇拥的高山草原深处彰显着它的神秘。由于走走停停,我们距离石渠依然还有40公里,眼看就要黄昏,光线也开始出现,要想赶到松格玛尼石经城是来不及了,没办法只好赶到20公里外的巴格玛尼石经墙。在青海四川交界藏区,貌似很流行这种玛尼城,自出西藏以来经幡越来越多寺庙越来越多玛尼城也从无到有。

松格玛尼石经城

在世界上最长的的巴格嘛尼石经墙驻足,需要一生足够有幸才能与它邂逅,它包容着岸上的牛马和牧人们的经幡。它们不再像凡尘俗世里的石头那么单调,它们被信众一点点垒积起来,在冗长岁月中经受着风雨的考验。

来到巴格玛尼城,不为信仰,不为参佛朝拜,不为民俗美食,只为在那湛蓝天幕下,洗涤…找寻…探索…

每一颗石头都刻有数个经文,如此规模,我们只能感叹藏族同胞的强大

日落的火烧云使我们久久不愿离去,离开玛尼墙,去往色须寺的路上依然走走停停,眷恋美景。而石渠的松格玛尼石经城我们也不计划去,其实这些都大差不差。夜晚赶到色须寺所在的镇上,享受在石渠高原的奇妙夜晚…

Day13

新的一天,迎接石渠清新的空气,天空依然白云飘荡,美丽的色须寺迎接着早晨的朝阳,使其无比灿烂辉煌。

新的征途,从美好的石渠再次返回青海后重新上共玉高速,沿着无边无际的高速行驶在辽阔高原上。虽称为高速但是这里路面和青藏公路一样起伏非常大,特别是称多玛多段,起伏路段非常密集,越野车经常上蹿下跳,一趟下来跑的并不舒心。

今日之行目的地计划在玛沁,而距离此行最后一个重要目标阿尼玛卿雪山也越来越近。阿尼玛卿雪山又称玛积雪山和玛卿岗日,是我国最靠近东部的大型雪山之一。海拔标高6282,位于青海省果洛玛沁县西北部,是黄河源头最大的山!

我们本计划到花石峡后转高速去往德令哈方向下道去看冬给措纳湖,但如果先去看冬给措纳湖再到阿尼玛卿的话时间太紧,到阿尼玛卿应该天色已黑。而若舍弃冬给措纳直奔阿尼玛卿的话则时间充足。所以,我们就沿着花久高速直奔阿尼玛卿雪山,去看那壮观的哈龙冰川

记得2016年回穿到这里时,我们就沿着没有修好的花久高速向阿尼玛卿行驶,起初我们并不知道公路旁的小土坡下就是巨大的哈龙冰川,待那时一上去简直惊呆, 大哈龙冰川犹如一条巨龙从主峰山腰处倾泻而下,无比壮观。这次,高速建成,护栏加筑,心里隐隐约约的感觉会不会没有出口,会不会错过阿尼玛卿。等初见雪山 要进雪山一号隧道时,隧道前有一缺口,很宽,还有数道车辙从这里下去的痕迹,我们便也下到沟下的冰川融水河道中,仅五分钟便到前年去往冰川的小土路上。怎奈离冰川还有不到一公里时路却被土石拦死,无奈下车,背上装备向冰川走去…

透过车窗,看外面的世界多精彩

翻过山坡的经幡群,远远眺望玛沁岗日的群峰,真乃碧云万里,雪峰突兀,宛如水晶玉石,光洁晶莹,十分壮观!

阿尼玛卿雪山是我国目前对外开放的十大雪山之一。在这里,每年都有很多藏族同胞和中外国游客慕名来此转山,朝拜,登山探险。与很多被人类开发污染的景点相比,这里纤尘不染,原始而神圣。

在神山脚下,我无比的激动,像前年一样,我毅然决然的朝冰川脚下走去。如今气候变暖,全球冰川正在快速消融,临近冰川只有20米时,只听见断断续续的冰川破裂砸到底部冰河的声音,那声音…敲打着我的心,一番考虑后我决定放弃登上冰川。要知道,前年我们到这里时是很轻松的登上冰川,而如今,夏季上冰川,危险系数已变的极其高。

冰川屹立,远处传来阵阵风声,急促、强烈,是大自然的号角,恍然间好像听到心底的回音也一声声荡漾开来。

从阿尼玛卿下撤到路边,上车后再从便道上高速,车子行驶在高速上,撇过头再看一眼神山后,一路下坡朝玛沁驶去…

Day14

慢慢的我们离“天堂”越来越远,离“人间”越来越近。在高原到平原的过度地带,一切的景已不入我们法眼,每次都一样,过了劲就慢慢审美疲劳…从玛沁 发朝家的方向继续行驶,依然高速,经过玛曲黄河第一湾后,我们进入到川北秘境——若尔盖草原,这个“红色”的大草原依然风光无限,令人畅爽开怀!

在快到郎木寺时,我们毅然决然的走小路过去。地广人稀,在这里我们毫不客气的承包了这片地方,两个小时间仅我们一台车行驶在这广阔高原上…

夜晚,在去往迭部的路上时,海拔持续走低,温度持续升高,高原离我们越来越远,高温离我们越来越近!迭部,美丽的地方,这里晚上灯火辉煌,干净整洁,而我却怎么也欣赏不动。因为,实在是太热了!!

Day15、16

本计划今早前往迭部最美的地方 扎尕那,但却抬头看天,阴阴沉沉无光线,遂作罢,朝着今日目标天水而去。一路沿老旧国道经过著名胜地腊子口后,开始翻越垭口,海拔三千多米的无名垭口使我们最后一次领略高原之感,随后便一落千丈直至到达天水。

第二天赶至那熟悉的地方——洛阳

一路驶来,莫斯卡、玉科花海、道孚民居亚青寺、噶陀寺、矮拉山、强巴林寺、孜珠寺、布加雪山、萨普神山、杂多线、巴格玛尼石经墙、阿尼玛卿雪山…印记增加了众多的同时,却依然还有数不清的绝妙之地,世界属于我们,我们也必然君临世界!

美好的东西总是跑的太快,身静的同时,可灵魂依然在路上,收拾心情继续追逐吧~

完结

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