川藏滇环线游之一(成都至新龙)

4月上旬,借清明小长假,我跟大boss,任大师三人来了次川藏滇自驾环线游。

大boss,出生于60年代,资本家,资深美食家、旅行家摄影师,周游过全世界绝大多数国家,数次到非洲大草原拍摄写生,在南极的冰海里潜过水,在北极的荒原上狩过猎,至于国内,几乎所有的省份都驾车走过,现在正准备自驾走遍中国所有县城。

任大师,出生于65年代,新疆部队大院长大,百科全书式能人。对新疆各地风土人情,人文地理了如指掌,信手拈来。曾有单人驾车穿双拖鞋从乌鲁木齐出发,过叶城,走新藏线,到拉萨,再走川藏线,最后到成都独行七千公里的壮举,性格随和嗜酒健谈。

至于我嘛,在这两位面前,算小白一枚,本着向前辈学习和请教的态度,此行主要负责开车、安排食宿等后勤工作。

这一趟开的车是大boss家的买菜车,一辆正宗的有“TRAIL RATED”认证的可越野的枣红色小JEEP,出发前基于“修不好的切诺基”的成见,生怕它将我们凉在哪座雪山上或无人沟里,不过在碾过砾石,爬过雪山,走过搓板路,跨过炮弹坑,趟过激流险滩后,事实证明,这“TRAIL RATED”的越野标志并非是浪得虚名的。

人们熟知的川藏南北两线中,北线G317称之是一条人文大道,南线G318算是一条景观大道。其实我个人认为无论南线北线,只要你有时间慢慢去走慢慢去感受,这两条大道沿线还有无数的小环线小景点,哪里你都能找到中国最美的人文和自然景观

我们的这次的环线行,从成都出发,在地图上按逆时针方向,沿川藏北线317一路西行到甘孜,再经南北向的217省道,过新龙,再进入G318,继续西行,过理塘巴塘,至西藏芒康县,然后左拐进入G214线,过红拉山口,沿澜沧江,抵云南德钦,翻白马雪山,至云南丽江古城,再游滇川交界的女儿国泸沽湖,经西昌沿雅西高速返回成都,历时十天,行程近三千公里,时间及行程如下:

每个人都想来次说走就走的旅行,但不是每个人都有时间和勇气来亲历一次川藏行,因为走过经历 过,所以我愿将沿途的美景和人文慢慢分享给你,虽然我们不是在最美的秋季穿行这条道,但一路的美景也足以让你我惊叹不已!

现将这几天游历及景观照片以时间为序,借游记形式展现出来,当然对于石板藏寨、措卡湖丽江古城泸沽湖等地会以专题形式体现。

4月6日,成都—马尔康,330公里

沿川藏北线G317,过都江堰汶川理县,晚上住马尔康。

上午十点正式从成都出发,走三环上成灌高速,突然发现以前熟悉的成灌高速变成了蓉昌高速,很是不解,大师在的后座查询了下百度,才知成灌高速和都汶高速都只是国家高速网成都到西藏昌都高速中的一段,因此已更名为蓉昌高速。

见高德地图上蓉昌高速被无数的红色堵点所累,于是毅然在最近出口拐下,走老成灌路(老G317线)向西行进,这不失为一次明智的选择,每逢节假日,往都江堰汶川方向的车流总是很大,因此堵车大堵车也就是家常便饭,而路况不错车流较少的老成灌路就是一条不错的选择,但好多外地司机却并不熟悉,宁愿挤在巨大的流动停车场上蠕行,也不会选择捷径。

理县外的梨花

路过理县,在城外的317道两旁,杂谷脑河边,一大片梨花正盛开,有如白雪覆地,下车拍了几张照片,有梨花,有玉兰,还有远处的雪山。普普通通,倒没有什么出彩有地方,好多时候,你眼里看到的大场景美景,却无法用相机有效地表达那种美。

下午4点,阳光正艳,经过一寺庙,金色寺顶,后有巍巍雪山相衬,倒有几份意境,于是停车咔了几张,顺带也给严肃的大师拍了张证件照。

晚7点抵阿坝州首府马尔康,此系藏语音译,意为兴旺发达之地,地处峡谷地带,梭磨河穿城而过,海拔2600米。上午离开成都时是25度,而夜幕下的马尔康却只有5度,我们带有足够的防寒衣物,但冷风吹来还是忍不住瑟瑟 抖。

美食街上拍了张饭店墙上挂的红辣椒,晚上站在宾馆房间用手机拍了张梭磨河流过马尔康市区的夜景,在这里你一样能感受现代城市的繁华和标志,只是街上行人极少,显得冷清寂然,可能也是因天气太冷吧!

4月7日,马尔康—新龙,450公里

沿317国道继续西行,过金川壤塘色达界,过炉霍新龙县

进入甘孜州的色达县,在翁达镇的地方,这是个重要的分岔点,右行是往色达县城的路,可直达红色佛都五明佛学院,去年我曾专程走了一趟并有游记为念,下面就是五明佛学院的一张全景。

左行就是G317向甘孜延伸的路,我们此行就是一直沿317往炉霍县城走。

过炉霍县城已是下午一点,在路边匆匆搞了午饭,借此查了下百度,炉霍历为去藏抵青之要道和茶马古道之重镇,昔称“霍尔章谷”,藏语“霍尔”意指蒙古人,“章谷”意为山岩石上,当年的霍尔章谷土司的官寨处于山岩上,系蒙古后裔。

炉霍东与道孚接壤,两地均以藏式民居为特点,其民居以建筑、宗教文化艺术民俗民风为一体,为藏区一绝。

过炉霍,317沿鲜水河逆流而上,下午2点半左右,过雅德乡的然柳村,一幅绝美的景色呈现,锗灰色的群山所围,远处一品字型大山,白雪戴顶,山脚一排红顶藏式民居依坡而建,其实村前还有一条小河,只是我们的位置太远照片里看不出来。

听大师讲那座雪山应该是喀瓦拉翁神山,海拔5400多米,晚上在新龙县翻了下地图,总感觉不太对劲,然柳村海拔应该在3200左右,而远处那座雪山,根据其高度和雪峰覆盖程度,应该没有5000米,最后对照了下地图,感觉那座雪山应该叫让达隆巴,海拔并不太高,可能就4千米左右,此值4月上旬,高原气温尚未回升,因此雪未融化完,故而山顶有一层薄雪。

过充古乡后,连续翻过几道山,国道左侧出现了一个山凹低洼地带形成的淡水湖,这就是卡莎湖,面积约1平方公里,站在山腰上放眼望去,卡莎湖四周群山环抱,湖水湛蓝宁静,平静的湖面如同一面硕大的镜子,317象一条带子从旁经过,刚好拍下了几张图片,一张全景,远处的雪山清晰可见。

下午3点左右,317行至洛戈梁子,海拔3900米,周围满是积雪,在第二山口叫吗咪呗呗洪的地方车停了下来,刚打开车门,一股强劲的狂风扑面而,差点将人刮走,只得猫下腰,降低重心,小心翼翼地背对风向而行,不远处就是连绵的巍巍雪山,估计应该在5000米以上。10分钟前在山下时还是阳光普照,蓝天白云,而这山顶上却是云雾茫茫,寒风刺骨,真是十里不同季,冰火两重天。

对面几乎触手可及的雪山应该就是卡洼洛日雪山,它是新龙县最高山峰,海拔5992米,是当地藏族四大神山之一,“卡洼洛日”藏语意为终年积雪不化。

继续沿317一路西行至拖坝乡,根据路标左拐进入S217线,我们也就由此顺着雅砻江相伴而行。刚转变即有一幅不错的画面出现,远处是连绵的雪山,中景是一块高坝上的村庄,近景是一片黄土地,可能刚刚翻新过,新鲜的略带点黑色的黄土一眼望不到边。而道路的左侧也是一座不高的雪山,刚好下面有几只牛正在悠闲地吃草。

就这样我们又沿着S217道一路走走停停,我们的车一直在雅砻江左岸相伴而行,我们时而在峡谷山间行进,时而又快速下切谷底与江水相伴。时而山势陡峭,弯道连连,路上还散落着从左侧峭壁上掉下的大小石块,稍不注意就会中彩,不过在川西或藏区的大山里行走,被风化的石头或塌方击中还是时有发生的。

随着峡谷的下切,海拔渐次下降,雅砻江两岸逐渐有了绿意,一些低矮的灌木多起来,尤其是在沿江两岸,或是峭壁,或是缓滩,零星的山桃竞相盛开,有些刚好被峡谷山沿透过的一缕夕阳斜照,显得格外的惊艳和温情,在荒凉单调的峡谷间有一番别样的风景,正如毛泽东的那首《卜算子 - 咏梅》,虽说此地不是梅花,但高原峡谷中的山桃历经冰雪的洗礼,傲然争春:

风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。 俏也不争春,只把春来报。 待到山花烂漫时,她在丛中笑。

晚七点,我们终抵新龙县城,找了一家宾馆,草草入住。

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