嘉兴月河街区逛一逛,一点不比乌镇差,看我们都吃了些啥?
午饭以后,我们步行到不远的梅湾街区逛一逛,梅湾街区是嘉兴市保存地方传统民居较为集中的地方,但是现在已经全部翻新过了,成为一个比较时尚的街区,有餐饮,美食,艺术品的商店。当然,还有一些现存地方传统民居较为集中的区域,保存有莎士比亚翻译大家朱生豪故居、金九避难所等历史遗存。
先去附近的沈钧儒纪念馆参观一下,沈钧儒是著名爱国民主人士,曾任我国最高人民法院院长。
进得故居里面,可以看到沈钧儒的雕像,并且一并了解先生的身凭,也从中了解他所处的那个时代的历史。
这是金九避难所,我对这一段历史毫不熟悉,也是到了嘉兴参观了金九避难所之后,才略为了解,金九在韩国历史上是一个传奇人物,是著名的韩国独立运动家,他曾在在中国各地辗转27年,这是他在嘉兴时,爱国志士提供给他及他的同志们的居所和办公的地方。
从金九避难所出来,对面看到一家手工作坊里面有卖咖啡、手工做的蛋糕甜品和各种小玩艺,装修还挺有INS风格的,我问了店主,女主人是本地人,老公是韩国人,在这里开店,会有很多韩国人来这里参观金九避难所,刚有三个韩国人离开,他们是来拍金九老师的电视剧的。但总体而言,梅湾街区还不太热闹,与月河历史街区相比较而言,人气不太旺,好多店铺都关着门,很是可惜。
离梅湾街区不远,我们下午逛到月河街区,并打算在月河街区吃晚饭。月河是大运河的一条支流,因“其水弯曲抱城如月”而得名,明清以来月河一带已形成繁华街市。
月河街区的蒲鞋弄,弄堂很小,但是嘉兴人几乎都知道。
这里以前是以编织和售卖蒲鞋为主,这要追溯到清朝时期了。这里出产的蒲鞋穿着轻便舒适,冬暖夏凉,但是后来有布鞋,皮鞋等的出产,蒲鞋渐渐被淘汰,但是名称却一直保留了下来。
看到这张照片,我突然想到原来乌镇、西塘这些游客如织的古镇风情 在嘉兴市中心内就可以看到,依水而建的民居,小桥流水人家的古镇风情,在江南这一带有着深厚的文化根基。这是沿河的一面,可以坐在窗户旁凭栏眺望,沿街的一面则全是各式粽子店、酱鸭店、糕点店、茶馆、丝绸庄等等。可以想见当年集市的热闹程度。我说早该来这里看看,不用特意去乌镇西墉,连门票都省去了。
下午时分,客人很少,可以进去喝杯咖啡或者茶,是休闲的绝佳去处。这个营业牌很有特色,我拍了张照片。但是我们还是不能免俗坐下来喝茶,只是想四处看一看。
这里有酒吧一条街,标牌上爬满绿植。
两边都是酒吧,夜晚的时候极热闹,现在却极安静,我看工人们把整箱整箱的啤酒用人工背进来,因为这里有小桥,车子不能进,只适用于人工搬到小拖车上,再拉进来。
木门上一对漂亮的门神,和我在月河等你的标牌,让我不禁又按下相机。
闻着香气我们前行,看到好多人在买这个小吃,煎豆腐,煎土豆条,还有生煎包子和生煎饺子。
这豆腐看上去挺诱人的,但我犹豫着现在吃了,等会吃晚饭就没胃口了。
抬头一看店铺名称,是一家清真餐馆,这餐馆有些年代了,最早是开在民国时期,供应酱牛肉、牛羊肉包子和煎饼,因为老板即大厨姓白,叫白体生,因此他家的包子就被叫做白家包子,现在还挂着这个招牌。后来生意越来越好,又供应炒菜了。我看门厅大概有三、四间门面,主要供应简单的小食,类似绍兴的咸亨酒店。
这是一些小吃的价目表,而我终于没忍住,打算买个牛肉煎包尝尝。
这锅里有两种,一种是牛肉煎饺,一种是牛肉煎包,价格都是2元钱一个,我就要了一个煎饺一个煎包。嘴里还抱歉只买这么一点点,因为我等会就要去吃晚饭了,没想到店员异常热情:别说买两个,你买一个我照样卖的,不用抱歉的。我被她这一句话说得好暖心。
嘉兴的月河街头,我们吃底部焦脆的牛肉包子。
是发面包子,牛肉馅不多不少,没有汤,没有大惊喜,但也不难吃,适合肚子饿的时候当一餐。
再往前走,就看到百年老店陆稿荐了。我们晚上吃饭有两个选择,首选就是陆稿荐,当然这是外面卖小吃的店面,吃饭的餐厅还要过去二、三十米。
店员打开竹笼,有刚蒸出锅的茶糕一笼,白白胖胖好诱人,里面的馅料都露出来了。但是刚吃完牛肉包子,这下一定不吃了。
我对陆稿荐最初的印像就是超市里的熟食柜里有很多陆稿荐牌子的酱鸭、酱肉,有时候工作忙,买一袋回家现切当荤菜的时候也有,但是真空包装终究抵不上现场的原汁原味,这样,我对晚上的陆稿荐更期待了。
更多禾城嘉兴游记,且听下回分解。
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