一路向北 草原森林万里行(上)
行程
呼伦贝尔 大草原、 锡林郭勒 大草原、 大兴安岭 森林,这些地名对于喜欢旅行的我,都是极大的诱惑。
在马蜂窝经过一个多月的搜索、浏览、取经之后,一份较为详细的找北的计划出炉了。
在此要衷心感谢那些把自己的游历详细记录下来并发布在这个论坛的驴友们!是他们的经验使我尽可能地熟悉了这次要去的各个目的地的各方面的情况,才有本次旅途的较为顺利,旅行目的基本达到。
作为回报,我将尽自己所能,把沿途的见闻用照片的形式贡献给大家分享。
再次感谢马蜂窝这个平台和流连在此提供游记的驴友们!
这次出行一车四人,全是65岁的同龄人,退休在家,身体还行,略有闲钱,还有时间。
历时21天,全程约9400公里。
原来的计划是再回到 锡林郭勒 草原去看草原上弯弯曲曲的九曲,因为我们第一次经过草原时牧草还很小,没有风吹草低见牛羊的景色。
结果在鄂温克民族苏木去看莫尔格勒河的九曲,情景令人十分失望,干旱使得河水水位极低,在很高的位置也只能见到岸边的河床。今年整个北方地区都干旱,想来锡林九曲和乃林九曲也逃不过去,所以临时改变了计划。
D20 唐山 — 临沂
D1D2 赶路
从 杭州 到 赤峰 1700公里,计划用两天的时间。两个人换着开应该不会很累。
第一天早早地从 杭州 出发,中途去 南京 接同伴。
当天 南京 大雨,微信中一段 中山 陵的水从高处的台阶上倾倒下来的视屏刷爆了朋友圈。
出发前的一天, 南京 的朋友就预告了下雨。我说这就应了那句老话:贵人出门多风雨。其实是想告诉他计划不变。
我和这位朋友的关系可不一般。我们既是在 南京 上小学时的同学(不同届),又是在 南京 上大学时的同学(同班还同桌),还是战友。而且性格秉性十分相似,可谓“臭味相投”。在待人接物上,他比我要老成持重的多。我俩虽然从来也没在一个城市工作过,但一直往来不断,可谓人生中不可多得的知己。
这次同行的四位是两对老夫妻,虽然都是在南方出生和长大的,但老家可都是北方的,对于面食有特别的好感,不仅会吃,而且会做。当然,好吃不过饺子。包饺子当然不在话下,一路上边吃饺子边评价,说实话,水平超过我们的还真不多。
第一天在 莱芜 ,还吃了个黄瓜花炒肉。第一次见到这个菜,现在这人真是变着法儿地搞创新啊。
莱芜
莱芜
第二天到 赤峰 ,当天刚好是我65岁生日,晚饭就点了三个菜外加两盘饺子。北方饭店的菜量都比较大,在我们那吃饭点菜一般是按就餐人数再加一,到了这我们是按人数减一来点菜,结果还是吃不完,真是撑死了人不用偿命。最后剩下的打包当了第二天路上的午饭。
随后的日子每顿饭一般都是只点两个菜了。这次出来还好有四个人,如果就我们老两口的话这饭还真不知道该咋吃。
赤峰
赤峰
赤峰
赤峰
赤峰
D3 科尔沁草原
早晨在宾馆边上的一家叫城南对夹的小饭店吃了当地的名小吃, 赤峰 对夹。做法类似于 陕西 咸阳 的肉夹馍,不过口感似乎要差一些。我们还点了小米粥,上饭时店家还顺带上了一小盘咸菜,开始谁也没在意,后来结账时一小盘咸菜竟然要收6元钱,在我们那吃早餐咸菜收费一般不会超过一块钱。这家店的咸菜的量是比一般的店给的要多一些,我们根本也吃不完。
这事让我们的司务长一直耿耿于怀,这家店做生意不怎么地道。
昨天早上在 莱芜 ,4个人10块钱的早饭,小米粥加火烧,也有咸菜,我们还没吃了。
吃早饭时顺便和当地的人闲聊,他倒是觉得还是秋天来比较好,因为那是收获的季节,草原和森林到处都是彩色的,羊儿也膘肥体壮,在草原吃羊肉可是一大享受。
另外也从他那儿得知,这几年草原的气候都是偏旱,草场不茂盛,风吹草低见牛羊的景色怕是难得一见。
乘早出城,不走高速,一直向北。
大约接近正午的时候开始进入 巴林右旗 ,草原风光开始初现。在一处上坡的位置,我们今天第一次停车玩赏。
这里的草原刚刚开始返青,四周的缓坡上铺上了一层薄薄的黄中带绿的地毯。
巴林右旗
一种叫不出名字的花在阳光下竞相开放,星罗棋布地点缀在刚刚长出寸把长的草丛之中。
巴林右旗
远处的山坡上,一顶白色的 蒙古 包的四周洒落着洁白的羊群。所有的羊儿都在埋头吃着刚刚长出的小草。
我们尽情享受着眼前的美景,不断按动快门,记录下眼前的一切。
不一会,牧人开始收拢羊群,并把它们赶到围栏里。看样子他们准备吃午饭了。
巴林右旗
巴林右旗
在公路对面高高的山坡上,散布着一个更大的羊群,那里的草长的远不如坡底的草来的茂盛,羊儿要吃饱肚子就得更加努力了。
公路边一座不起眼的敖包静静地卧在草原的边缘,它的作用是牧民们指引着方位。
脑海中不由地响起了《敖包相会》的韵律……。看着眼前的草场,哪怕是到了十五的月亮升上天空的时候,这里的草原也还是没有齐腰深的草丛能提供给情侣们钻进去约会。
巴林右旗
公路上不断有车辆驶过,带起石渣路面上厚厚的尘土,飞舞的扬尘久久都不会散去。看来这里真的很长时间没有下过一场好雨了。
巴林右旗
我的车安静地停在路边,这次它的任务可不轻,在今后的日子里,有一些地方的路况可是从来未曾遇到过的。为了应对复杂的路况,临行前专门为它换了四条新轮胎。
巴林右旗
我们往草原的深处走了进去,选了处平坦的地方开始用午餐。也许是野餐的缘故,昨天晚上没吃完的水饺和熏鸡现在吃起来变得格外地可口。
巴林右旗
巴林右旗
午饭后继续往北,沿途延续着起伏的坡地草场。蓝天白云下黄绿色的草原上不断涌入视野的羊群引诱着我们一次又一次停车拍照。
这的景致实在太美了!大家都觉得在这里自己的视力也开始变得好了起来,因为眼睛能看到的地方居然是那么地遥远。
巴林右旗
巴林右旗
巴林右旗
巴林右旗
到目前为止,我们看到的牲畜还只限于羊群。
这不,路边突然出现几匹骆驼,虽然它们正在换毛,那样子丑的实在不堪入目,大家还是停下车怕下了它们的尊荣。
巴林右旗
进入 西乌珠穆沁旗 以后,公路的质量变得越来越好,平坦的柏油路逶迤在辽阔的草原上,勾勒出美丽的线条。这才是名副其实的 草原天路 ,平坦也好,起伏也罢,都是一望无际,直通天边。天上的白云洒下的身影,悄然无声地匍匐在大地上。在草原的呵护下,原本单调乏味的公路居然也变得如此色彩斑斓,充满生气。
公路上来往的车辆不多,瞅个空子就可以很放肆地把相机架在公路的中央拍照。
西乌珠穆沁旗
西乌珠穆沁旗
西乌珠穆沁旗
西乌珠穆沁旗
西乌珠穆沁草原上除了牧民们放牧的畜群,还有一片一片白色的 蒙古 包很是吸引眼球。这是当地的牧民建设的牧家乐,准备迎接即将到来的旅游旺季。
游客们在牧家乐里可以吃到当地的美食、喝到当地的美酒,也可以住住牧民的帐篷,晚上出来看看天上的星星。当然也少不了骑马、射箭之类的游乐项目。
西乌珠穆沁旗
西乌珠穆沁旗
我们找了路边一处最大的 蒙古 包群。下了公路走到跟前,大门上有块牌子,原来这里叫 蒙古 汉城。
气势磅礴的大门上装饰着两块黑色的兽面盾牌,不过远看像极了两块奥利奥。大门两旁各有一座造型奇特的碉楼,使人联想起中世纪的 欧洲 城堡。整座建筑群的四周被长长的鹿砦拱卫着,构成了一座宏大的营寨。这里的规模着实不小。给人高大上的感觉。
西乌珠穆沁旗
西乌珠穆沁旗
从开着的门看进去,一片金帐有序地布局在草原上,绝非一般 蒙古 牧民的帐篷,难怪称为 蒙古 汉城了。
顺便去了一下停车场边上建在 蒙古 包 里的卫生间,出乎预料的是,里面的设施绝不亚于星级酒店。
西乌珠穆沁旗
在 蒙古 包附近小做休整后继续向北,不知不觉来到了一个叫白音华的地方。这里是一座在产的大型露天煤矿,共有四个矿区,幅员辽阔。
由这里开始到 霍林郭勒 的公路称为白霍一级路。路况很好,完全可以媲美高速公路,经常看到有的车跑到一百码以上。
对于我们来说。更重要的不是速度,而是在路上可以随意地停车,看到称心的景致就把车停在路边,玩够了再走。
西乌珠穆沁旗
这一段路边的草原上牧草生长的相当茂盛,嫩绿色的牧草铺满了起伏的山坡。稍不注意就拍成了windows的桌面。这是今天见到的最美的草原风光了。
在准备计划的过程中浏览了很多相关的游记,里面几乎都提到了一条在 内蒙古 旅游的经验:凡是不收费的地方大都是美景,收费的景点则另当别论。其实这说明了一个道理,原始的,未经雕琢的景致才是 内蒙古 草原上最具魅力的,也是最吸引人的。
西乌珠穆沁旗
西乌珠穆沁旗
西乌珠穆沁旗
西乌珠穆沁旗
牧草好,畜群就特别多。
浓密的羊群就像是被谁不小心洒在了绿地毯上的珍珠,一片一片地散落在草原上。
和以前曾经去过的草原一样,现代的牧人大都开始骑着摩托车放牧,相对于传统的娇气而昂贵的马匹来说,这不失为一种更加方便和廉价的放牧工具。而且摩托车上装有减震器,相比骑马也要舒适不少。
西乌珠穆沁旗
西乌珠穆沁旗
西乌珠穆沁旗
西乌珠穆沁旗
与密集的羊群形成对比的是稀稀落落的牛儿,它们五彩斑斓的肤色在阳光下显得更加艳丽夺目。
今天的天气十分给力,天上飘动的白云在草原上留下了美丽的光影,把山峦、草原、畜群分成了不同的层次,看起来十分赏心悦目。
西乌珠穆沁旗
西乌珠穆沁旗
西乌珠穆沁旗
西乌珠穆沁旗
西乌珠穆沁旗
在这片由无数大风车和输电铁塔组成的风力发电场附近,我们流连了很长的时间,眼前的景致简直像油画一般艳丽无比。
西乌珠穆沁旗
西乌珠穆沁旗
在这里我们还第一次看到了放牧着的马群。
西乌珠穆沁旗
在进入 霍林郭勒 市之前,我们先去了市郊的可汗山景区。
在一座山头上矗立着元太祖成吉思汗和元世祖忽必烈的巨型雕像,西斜的阳光从他们的身后照射到山下雄壮的 蒙古 大军的阵地之中,似乎在诉说着当年叱咤风云的辉煌。
可汗山
可汗山
由于阳光太过强烈,同行的几个人用手机拍照拍不好,我们决定明早再来。
然后开车去了后面的观音山景区,这里还在施工建设中,不过周边的景致倒也很美,有山有水别具一格,稍作逗留后去了市区。
可汗山
可汗山
可汗山
可汗山
霍林郭勒 市为 内蒙古 自治区直辖市,由 通辽 市代管,位于 大兴安岭 南麓,在科尔沁草原腹地,是一座因煤而建、缘煤而兴的 新兴 工业城市。(引自百度)
安排好住宿后,在宾馆边上的一家叫“二姨夫饺子馆”的餐馆吃晚饭。这家店现包的饺子皮薄馅多,味 道真 是不错,水平赶得上俺们自家做的水饺了。除了晚上吃的,还另外点了一些打包带着明天路上吃。
D4 向着呼伦贝尔草原挺进
一大早,我们又去了可汗山。
夏季的草原,4点多钟太阳就升起来了,要看草原的日出可是一件辛苦的事。
我们赶在第一批团队游客进入景区之前匆匆游览了景区。
可汗山
传说 蒙古 族的图腾是苍狼,景区以苍狼之路的雕塑群再现了各个时期 蒙古 族的代表人物,惟妙惟肖的雕塑人物展示着 蒙古 族的历史沿革。
可汗山
可汗山
可汗山
沿着这条蜿蜒起伏的草原小路往前走,最后到达建在山坡最高处的以元太祖成吉思汗和元世祖忽必烈为首的蒙元帝王雕塑群的下面,这里意味着蒙元帝国最辉煌的鼎盛时期,也是苍狼之路的终点。
我们没有继续攀上那座山坡去看帝王们的雕像。
可汗山
可汗山
离开可汗山,按照导航的指示开始了今天的旅程:经 阿尔山 的伊尔施镇去 新巴尔虎左旗 。
这次在设计路线时,我也没有选择走那条 内蒙古 境内超级难走的S303省道。
这里需要提醒一下,开车在 霍林郭勒 市的东郊从S101转到阿力得尔- 霍林郭勒 一级路(地图上也标着是S101)时,有一段250米的距离是一截急上坡的土路(下图中横着的那一段),被车辆碾压的坑坑洼洼,初看还以为是一段没有修好的路基,根本想不到这是可以行车的道路,非常不容易辨认。我们在这个地方兜了好几个圈子,花了不少时间。最后还是看到有车辆从这个口子进去才跟了上去摆脱了困境。
也难为导航了,在地图上根本没有的烂路竟然也能给导出来了。
霍林郭勒
阿力得尔- 霍林郭勒 一级路的路况非常好,可以和昨天的白霍一级路比肩,不过路边的景致却没法比。
行驶了将近100公里以后,开始转到S203省道。
这里的景致比前面要好一些,不过开始出现一个奇怪的现象,很大的一片草原上居然只生长着一株孤零零的树。不过到后来树的数量开始增多了,但都是生长在山坡的北面,有时能形成小片的树林。
我猜想这可能是因为这里已经接近 大兴安岭 的边缘,树木的种子借助于来自北方的风给吹了过来,遇到山坡后风力减弱,大量的种子自然就落在了北坡并生根发芽,最后长成为 大树 。只有极少数零散的种子能够被风刮到更远一些的草原上,长成一株一株的孤树。
这边的草原看起来更是严重缺水,瘦小的植被根本掩盖不住黄色的土地。牲畜可能是因为吃不饱肚子,看起来都显得无精打采,对我们这些不速之客的到来也毫无反应。
兴安盟
兴安盟
兴安盟
只有这头花牛带着疑问看着我们:你们从哪来啊?能给点吃的吗?
兴安盟
S203省道在这里几乎变成了乡道的规模,宽度仅够大车交汇。不过绝大部分地段的路况还算可以。只有一小段经过一个村庄附近的道路崎岖不堪,被大型卡车碾压后的路基几乎荡然无存,深深的车辙印和连续的“炮弹坑”让底盘低的轿车望而生畏。我们的车子也是像扭秧歌一般慢慢地蹭过来的。好在距离也就二、三公里,不是很长。
兴安盟
兴安盟
从这里开始,路边出现了一些耕作的农田。田地不连贯,一块地和另一块地相隔的挺远。这里的牧场应该也已经承包到户了,部分的牧民开始利用土地种植一些农作物,可以增加些收入吧。
内地越冬的小麦和油菜都已经收获了,这地方地里的油菜和小麦才刚刚出苗。绿油油的一片,给沉寂的大地增添了几分生机。
兴安盟
经过那段崎岖颠簸的烂路不久,路边出现了一条弯曲的小河,有了水源的滋润,附近的草场明显地茂盛了许多。一小群马儿在小河里卯着劲地撒欢,它们可比前面遇见的牛儿和羊儿幸运多了。
兴安盟
兴安盟
兴安盟
兴安盟
今天的中饭还是在路上吃昨天晚餐时打包的饺子。到了饭点,在路边找了个略微宽些的地方停了车,走到草原深处用餐。这儿的风可真大,一不小心帽子就被吹走了,在这可是真正体验到什么叫风餐的味道了。
天不下雨还刮大风,土壤中仅有的一点水分就会被干燥的空气带走,你说这的草还能长得好嘛?
下面这张照片上的这些漂亮的欧式建筑我如果不说明地点,也许不一定有人能猜得出来。这是 内蒙古 自治区人民医院的 阿尔山 分院。
在路过 尔山 市的伊尔施镇时,因为修路,当地的交警让我们绕了一段路,结果就绕到这里来了。
虽然这里是中蒙交界的地区,不过城市的建筑风格却完全是仿欧式的,色彩艳丽十分抢眼。
阿尔山
出了伊尔施镇,前行10公里就是玫瑰峰景区。
玫瑰峰是一处由10余座石峰组成的山石景区,石峰错落有致,犬牙交错,奇伟挺拔,巍峨壮观,因石峰大部分呈红褐色,因此得名“玫瑰峰”,也叫“红石砬子”。(引自百度)
这个景区紧挨着公路,在路边上就能看个大概了,除了旅行社以外,一般的散客不太会买票进去爬山的。
强烈的阳光下,怎么也看不出来这些石头会是红色的。
阿尔山
阿尔山
阿尔山
从玫瑰峰继续往前走,因为没有刻意在导航上设置,一不留神就错过了国门这个点。所谓的国门,就是指 阿尔山 口岸。看驴友们的游记,去年这里还在建设中。
伊尔施至 新巴尔虎左旗 的这段一百八十公里左右的S203省道已经完成了路面沥青的铺设,虽然还在施工中,但已向往来的车辆开放,因此非常好走。我们经常把车速保持在80公里的时速。
很快就到了今天计划中的最后一个点,诺门罕战役遗址陈列馆。
进了大门,游客中心门口几乎没有游客。向门口的人打听了一下,里面的展览馆并不开放,只能看看周边摆放着的一些坦克大炮之类的。
这里是 内蒙古 自治区爱国主义教育基地,按理不收门票。可是当我们的车要开到里面去时,居然被一个工作人员喊停了,说是谁让你们进去了?
我们没有和这些蒙族人去理论,而是立马掉头走人。就这样的服务,谁还会来游览!
新巴尔虎左旗
新巴尔虎左旗 只有4.2万人口(旗相当于内地的县级行政单位),辖2个镇、5个苏木(苏木相当于内地的乡)。旗所在地阿木古郎镇是个十分袖珍的小县城,一条东西向的笔直的街道几乎就是镇子的全部了,回来后查了一下,这条街道就叫阿木古郎路。估计住在这镇子上的也就2万人左右。
我们从最南边的锡林街进了镇,在镇子的最东头找了个家庭旅馆,100元一间的标间挺宽敞,也还算干净,最重要的是可以洗澡,虽然水很小。这样的条件在这种地方应该算是不错了。需要说明的是,这家家庭旅馆也就这么两间标间。看来平时几乎没有什么游客在此落脚。
旅馆的老板娘是蒙族人,非常健谈。人长得不是那种人高马大的样子,后来见到他的儿子,也是长得比较矮小,更像是南方人的身材,与我们想象中的 蒙古 大汉相去甚远。
之所以选择住在这个小地方的原因还是为了明天去游览贝尔湖。
我朋友在向老板娘打听了以 后,我们在对面的街上找了家经营蒙餐的小饭店,因为看它实在太小,又没有什么客人,所以只点了个羊肉汤试试。谁知过了好一会端上来的汤里,切成小条的羊肉就像刚下锅的牛筋一样根本嚼不动,结果一碗汤几乎没怎么吃全剩在那了。
后来回到旅馆,那位健谈的老板娘听说我们嫌羊肉没烧烂几乎没吃,还解释说蒙族人吃羊肉就是这样的,要有嚼头(是不是像苍狼的习性)。并且非常惋惜我们为什么没打包带回来,说冷的羊肉更好吃。
这次的经历吓得我们在内蒙好长时间一段时间吃饭时都不敢再点羊肉。
吃完晚饭来到街上。这才发现西边的天空一片绯红,今天的晚霞一定非常漂亮,可惜已近尾声,赶到草原上去看已经来不及了,不禁连连扼腕。这羊肉没吃好也就罢了,还耽误了一次拍摄草原日落的好机会!
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