图解喀什旅游攻略:新疆最西端的城市,老城区充满着“异域风情”
众所周知,新疆分为南疆和北疆。南、北疆以天山山脉为界线,在这一片总面积166万平方公里的土地上,往往北边大雪纷飞、天凝地闭的时候,南边还在围着火炉啃着西瓜。
我在新疆前前后后、零零星星地总共旅行了两年,几乎走遍了整个新疆,其中有大约三分之一的时间都花在了南疆的这个城市:喀什。
喀什位于我国最西端,周围有中亚、南亚的邻国大约五六个,它们的名字整齐划一,都叫做各种“斯坦”:巴基斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、土库曼斯坦……
喀什是一座充满着“异域风情”的城市,这里满街都是鼻子高高、睫毛长长的面孔。
这里没太多的高层建筑,太阳下山的时间很晚,月亮离地面很近,天空特别地蓝。
这里的女人一出门就是“盛装”,大街上维吾尔族妇女的彩色纱巾和裙装漂亮鲜艳。
在没去到喀什之前,我对“新疆”这两个字并没有太深的概念,只知道它是我国陆地面积最大的省级行政单位,占地面积是我国国土的六分之一,却从没想过,到省会乌鲁木齐和到古丝绸之路上的“西域小镇”喀什会有什么不同。
后来才发现,区别大了去了。
喀什和乌鲁木齐虽然都在新疆,却是完全不同的两个地方。
在喀什的维吾尔族老乡家里“蹭吃蹭住”的那些日子里,我了解到,很多土生土长的喀什人,一辈子都没有离开过新疆,甚至去一趟乌鲁木齐就是他们毕生的梦想。
当然,这是后话,我们还得从头说,先从喀什这座城说起。
到达喀什的第一天,我所落脚的位置,刚好是这座边陲小城的“中心”:艾提尕尔广场。这里往往也是很多内地游客第一次到喀什旅行的第一站。
艾提尕尔广场,它是一个枢纽,也是一个“参照物”,它几乎是这个城市里那些只会讲维吾尔语的维吾尔族人唯一能从普通话里辨得出发音的地理词汇:艾提尕尔。
后来每当遇到听不懂普通话的维吾尔族出租车师傅,我就让他把我送到这里。无论任何时候,只要找到艾提尕尔广场,都可以从这里快速通往主城区的任何 方。
简单介绍一下喀什的主城区。
主城并不大,有两条主干道:一条叫做人民路,它从东边的喀什地区博物馆,到西边的环疆新世界百货,全长3公里左右;另一条是解放路,从城区北边的的昆仑大厦,到南边的的新远大厦,全长大约是2.5公里。
人民路和解放路在艾提尕尔广场附近相相交叉,呈“十字”形将这一片方圆七八平方公里的喀什主城区分成了西北、东北、西南、东南4个部分。
也就是人民西路、人民东路、解放北路、解放南路。
对于游客来说,它们代表着不同的“旅行意义”,有着各自的“旅游功能”。
我手绘了一幅简单的地形图,大致可以这样区分:
西北部的人民西路和解放北路片区:主要是老商街、老广场、客栈区,这里是最热闹、最有“丝绸之路味道”、游客最集中的喀什。
东北部的人民东路和解放北路片区:主要是老城、老民居、小吃夜市,这里是最有“南疆味儿”、景点最集中、老建筑保存最完好的喀什。
西南部的人民西路和解放南路片区:主要是商城、电影院、咖啡店、肯德基等现代化设施比较集中的快节奏的生活区,这里是外来内地人口最集中,最“没有喀什味儿”的喀什。
东南部的人民东路和解放南路片区:主要有两大公园(人民公园、东湖公园),它们就像是喀什人的“后花园”,在这里可以捕捉到喀什人最接地气的人文和最真实的生活状态。
如果懒得做旅游攻略,那就只记一条路:人民路。它呈“一字”型将喀什的主城分为南、北两个区域,北边是老城区,南边是新城区。
对于常住居民来说,实用的区域是新城区,也就是南部的“汉人区”,而对于初到喀什的游客来说,最值得旅游的区域是北部的老城区。
从竖立在路边的印刷地图上看,喀什北边的这一片老城区就像一只卧着的乌龟:
右边是乌龟脑袋,中间是乌龟壳子,左边是乌龟屁股和尾巴。
它活灵活现,但又安静沉稳,就像这座老城的气质。
在下一篇游记中,我将 为大家分享喀什老城区“西北角”,也就是“乌龟屁股”上的百年老建筑和维吾尔族风情。
我是大红姐姐,有声电台旅游频道主播,职业旅行玩家,专注小众玩法,分享冷门目的地。旅行不是一种态度,而是生活本身。
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