旅行:安逸走四川,一眼望不尽蜀地秀美和山川

人呢,还是要自己做决定,不能一直想着依附别人,因为最终这条路还是你自己在走,别人是无法替你走的。他人可以陪伴你一时,但陪不了一辈子,终归还是要一个人去面对所有。

其实我特别理解那些喜欢依附别人来做决定的人,不动脑不思考多省事,就像我不知道去哪的时候选择跟小蔡去了贵州一样。怎么说呢,吃现成的谁也喜欢,可哪有那么多现成的?!

每当再一次出发的时候,都是属于我的哲学时刻:去哪里呢?

云贵川,我这云贵川算是走完了吗?好像是没有啊!云南走了一圈,贵州走了一圈,但是四川,我好像只去了成都呀。不能说去过成都就是走过四川啊,对不对?我们不能看见一个人某次怎么样就武断的判定这个人就是这个样,以偏概全是不可取的。所以云贵川,我还差个川。

本来从茅台镇出来可以直接从仁怀入川,但是在遵义会议会址听了红军四渡赤水的故事后,就一直对赤水这个地方心有戚戚焉,于是在离开贵州之前特地去了一趟赤水。

赤水位于黔川边界,因赤水河贯穿全境而得名,素有"千瀑之市"、"丹霞之冠"、"竹子之乡"、"桫椤王国"等美誉。赤水不仅有美丽的绿色风景,更有经典的红色历史,中国工农红军"四渡赤水"的历史故事就发生在这里,这也是为什么我绕道赤水出黔入川的原因。再看一眼贵州的瀑布,再听一次红军的故事,再接受一次革命的洗礼。

也许你知道黄果树瀑布,知道壶口瀑布,但你不一定知道赤水大瀑布,没错,我也是刚知道的。在搜索赤水的旅行攻略时,我才知道原来赤水是千瀑之市,最著名的就是赤水大瀑布,被誉为“长江水系第一大瀑布”、“世界丹霞第一大瀑布”。刚刚看完黄果树瀑布的我很想看看这赤水大瀑布是什么模样,这两者究竟谁更壮观呢?

带着疑问我来到了赤水大瀑布景区。

赤水瀑布风景区

沿着回环曲折的步道一路前行,会看到龙桥、红雨栈道、美人梳瀑布、奇兵古道等多个景点,其中我对美人梳瀑布的印象最为深刻,因为它真的太美丽了。美人梳瀑布其实叫中洞瀑布,因恰似银珠织帘垂挂谷中,所以被当地人誉为"美人梳"。你看这一道道整齐的瀑流,是不是特别有韵律感?

美人梳瀑布

在这里不得不提的一种绿色植物就是桫椤。桫椤是远古时期的侏罗纪遗种,与恐龙是一个年代的生物。两亿年过去了,恐龙灭绝了,桫椤却存活了下来,于是它被科学界称为研究古生物和地球演变的“活化石”。

针叶状植物就是桫椤

好饭不怕晚,好景不怕远,走到谷底,终于见到了赤水大瀑布。只见巨大的飞流从红色丹霞悬崖上 倾泻而下,发出震耳欲聋的声响,场面极为壮观。与黄果树瀑布相比,赤水大瀑布落差更大,气势更壮观一些,不过在秀美程度上还是黄果树瀑布更胜一筹。

赤水大瀑布

从赤水大瀑布景区出来去了附近的丙安古镇,红军四渡赤水的首渡地。进入古镇,需要先踏上一座大桥跨过赤水河。这座大桥上布满了红军标记,走在桥上会让人忍不住遐想当时红军横渡赤水的场景。整个古镇都是围绕红色文化开展的,店铺售卖的都是些红色纪念品,军帽、军挎包、五角星等,很有年代感。

赤水河上的吊桥

瀑布看了,桫椤见了,红色历史瞻仰了,贵州再见!我要开始入川了。

出赤水进泸州,在泸州短暂停留后去了宜宾,名酒五粮液的故乡。

说起酒,这一带真是名酒聚集啊,茅台、郎酒、泸州老窖、五粮液、习酒、望驿台酒、怀酒……而这一切都与一条河有关系,它就是赤水河。赤水河独特的地理环境和水文气候酝酿了数十种蜚声中外的美酒,因此赤水河也被称作“美酒河”。可以说,她就是中国白酒的母亲河!

到了宜宾就跟到了茅台镇一样,空气里弥漫的都是酒的香味,嗯,又是一座有味道的城市。作为名酒企业,五粮液集团同样也设立了酒文化博物馆,免费对外开放。我来到五粮液厂区,准备再来一次酒文化之旅。

进入景区一路往里可以看到各个时期的五粮液酒瓶雕塑,生动形象的展示了五粮液的变迁发展,让人印象深刻。

厂区的建筑非常有特色,不知道的以为进了什么创意产业园呢!有彩色浮雕的酒文化主题餐厅、有像一本卷着的书的总部大厦、有03511字样的影视厅,还有邓子均头像纪念石碑等,形态各异,看点十足。走到鹏程广场会看到一个巨大的五粮液酒瓶,高74.8米,底部直径26.24米,已作为“最大的实物广告”列入了大世界吉尼斯之最。它其实不是雕塑,而是一座办公楼,被称为“瓶楼”。

继续往里走就可以登上酒圣山。在山上可以远眺厂区,这样望去,这个大酒瓶就更显得突兀,很有傲视群雄的大家风范。站在山顶,微风吹过飘来阵阵酒香,感觉要被这风灌醉了。

远眺大酒瓶

从厂区出来在市区吃了点饭继续赶往下一站:乐山

乐山虽然是一个地级市,但它的美誉却响彻中国,“天下山水之观在蜀,蜀之胜曰嘉州”,嘉州是乐山的古代叫法。乐山拥有岷江、大渡河、青衣江等众多河流,还有乐山、峨眉山名山,自然资源丰富,是名副其实的“山水之城,蜀地胜境”。

到达乐山的第一天在市内闲逛了一下,晚上很早就睡去,为第二天的峨眉山攀登之旅养精蓄锐。

第二天早早起床吃过早饭便坐车到了峨眉山景区。

四川峨眉山 与山西五台山浙江普陀山安徽九华山并称为“中国佛教四大名山”。早在春秋战国时期,峨眉山就闻名于世,素有“峨眉天下秀”之称。

峨眉山秀甲天下

峨眉山之所以这么闻名一方面是因为它作为佛教名山,对佛法的宣扬吸引了众多佛徒的顶礼膜拜;另一方面是因为历代文人墨客对它的咏赞让它拥有了广泛的群众基础。就像我之前说的,我们对世界的第一认识来自于我们小时候学过的知识,正是那时候埋下的种子不断激发着我们探索世界的欲望。

诗人李白就曾写过一首《登峨眉山》:

蜀国多仙山,峨眉邈难匹。

周流试登览,绝怪安可悉?

青冥倚天开,彩错疑画出。

泠然紫霞赏,果得锦囊术。

云间吟琼箫,石上弄宝瑟。

平生有微尚,欢笑自此毕。

烟容如在颜,尘累忽相失。

倘逢骑羊子,携手凌白日。

嘴里读着《登峨眉山》,脚下开始登峨眉山。

在攀登的路途中不时会看到这样一道独特的风景:抬滑竿。两个四五十岁的男人抬着用竹竿做成的竹椅,上面坐着不愿或不方便徒步的游客。据说滑竿是西南地区特别盛行的一种交通方式,已经流传了几千年,沉淀为当地的一种民间习俗。现在的滑竿变成了峨眉山的一个特色旅游项目,吸引了不少游客的欣然体验。

峨眉山上的抬滑竿

对于爬山来说,光是徒步前进就已经很费劲了,何况还是抬着一个人上山呢!所以第一次看到有成年人坐在上面的时候,我内心很是鄙视,但反过来一想,如果没人坐,这些挑夫怎么赚钱呢,他们就是以此为生的啊!

任何事物都是矛盾的!

可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒,大概就是他们最真实的心理写照吧!只愿他们能多接到些未成年游客,只愿接到的成人游客中多是些体重偏轻的人!

峨眉山上有很多当地人开的农家院,我这种喜欢跟人攀谈的人就自然而然的跟他们聊了起来。聊天的过程中看了一下农家院的环境,非常不错,我想我也不赶路,不如在这住一晚体验一下,于是我就住下了。一百块一天,还提供两顿饭,相当实惠了。

第二天早上,我在鸟语虫鸣中醒来。早上的山林里雾气弥漫,宛若仙境一样。闭上眼睛呼吸一口山间的新鲜空气,还夹带着草木的香味,整个人立马神清气爽、精神百倍。这不就是我一直梦想的隐居生活嘛,简单朴素、与世无争!

跟着农家院的主人吃着粗茶淡饭,聊着百态人生,仿佛真的出世过上了归隐的居士生活。这种感觉真棒,棒得我都忘记了爬山,一连在这里住了好几天。

四天之后我才开始继续上山。峨眉山真的太大了,到了洗象池后我又休息了一晚,第二天继续上山,终于在下午时分登上了金顶

峨眉山沿途美景

海拔3077米的金顶被人们称为“天堂的阶梯”,所以登金顶是所有游览峨眉山游客最有仪式感也最有纪念意义的事情,仿佛不到金顶就不曾到 过峨眉山一样。

金顶上有一座高48米的十方普贤像,是目前世界上最大、最高的十方普贤像。在这里烧香拜佛是不是灵验很多,因为这里离天更近,也就离神更近。因为天气原因,看的不是很清楚,但这掩盖不住它通体散发出的佛性威严。

朦胧中的十方普贤像

金顶除了能满足我们拜佛的愿望,还赐予了我们美丽神奇的日出、云海景观。不过我是下午到达金顶的,错过了最佳时机,再加上天气因素,站在金顶上眺望,朦朦胧胧什么也看不清,一点没有一览众山小的壮怀激烈感。站着、望着,此时我突然想起了一个人:

我走过山时,山不说话,

我路过海时,海不说话,

小毛驴滴滴答答,倚天剑伴我走天涯

大家都说我因为爱着杨过大侠,才在峨嵋山上出了家,

其实我只是爱上了峨嵋山上的云和霞,

像极了十六岁那年的烟花。

她就是郭襄,一见杨过误终生,一生未嫁、终老峨眉。不知我站的这个地方是不是当年郭襄守望爱情的地方?

登顶赏景后开始返程下山。天公不作美下起了小雨,下山之路湿滑难走,但我并没有停留,连夜下山回到了之前住的农家院。人总是对熟悉的东西有亲近感,就像我,比起住其他地方,我还是愿意住之前住过的农家院,所以即使冒雨赶路我也愿意。

农家院的生活一直就是我想要过的生活,当我遇到它,我都舍不得离开了。可是我终究还是要下山的,这里终归是别人的生活。吃过主人特地准备的践行饭菜后,我依依不舍的下了山。

“上朝峨眉、下朝凌云”,凌云是指乐山大佛。下山后的第二天我慕名去看了乐山大佛。

乐山大佛景

山是一尊佛,佛是一座山。乐山大佛是以山体为背景刻出来的一尊佛,高71米,是世界上最大的石刻大佛。乐山大佛有两种游览方式,一种是乘船游,可以看到大佛全景;一种是徒步游,能更近距离的观赏大佛。我选择了徒步游。

买好票,顺着人流的方向向栈道走去。先从左侧栈道下到佛脚,再从右侧栈道上到佛头,就完成了一次与大佛的亲近之旅。

乐山大佛临江危坐,双手抚膝,神情肃穆地望着三江并流,守护着一方百姓的安宁。这么高大的一尊佛,雕刻的如此精细,可见当时的朝廷耗费了多少人力与物力。历史就是这样,前人荫泽后人,后人受惠于前人。

乐山大佛

景区内还有灵宝塔、凌云禅院、海师洞、巨型睡佛、东方佛都佛国天堂麻浩崖墓乌尤山等景点。因为大家都是冲着乐山大佛来的,所以这些景点相比起来逊色很多,提及率也很少。

站在山顶回望下到佛脚的九曲栈道,蜿蜿蜒蜒,如一条巨蛇盘旋在山体一样。栈道非常窄,仅容一人通过,所以下行速度非常慢,密密麻麻的挤满了游客。还好我来的早一点,不然现在依然淹没在人群里,无法站在这里悠闲的瞻仰大佛。

九曲栈道

走过这么多地方,爬过这么多山,关于“佛”的人文景观一直贯穿在我的旅途中,从来没有缺席过。有时候我就在想,佛到底是什么?是迷信还是信仰?

作为一个无神论者,我不相信神的存在,但我不否定佛的力量。佛大概就是我们的信念吧,一念成佛一念成魔,信什么便会有什么。拜佛不过是给我们内心的美好期盼找到一个看得见的载体,让不确定的内心有所寄托。

在经历了高深的佛文化之旅后,我决定轻松一下、文艺一下,于是我去了犍为县,准备坐一坐非常有名的嘉阳小火车。

坐着嘉阳小火车从油菜花田中穿田而过一直就是我的一个浪漫幻想,今天终于可以实现了,想想都激动。

嘉阳小火车是世界上唯一一辆还在正常运营的客运窄轨蒸汽火车,被视为"最后的蒸汽机","工业革命的活化石"。也正是这个原因使得它名扬四方,吸引了无数中外游客纷至沓来。而我也是从知道它的那一刻起就一直心生向往,告诉自己这一辈子一定要来嘉阳体验一次。

嘉阳小火车

嘉阳小火车的轨距只有762毫米,车厢也只能坐二十个人。这个小火车就像一个大玩具,关键是这玩具还可以真实乘坐,这种感觉就很奇妙了。坐在火车上,听着汽笛声,看着窗外的风景,仿佛穿越时空,回到了工业革命年代。

终于坐在了小火车上

自从嘉阳小火车名声大振后,它几乎成了所有人的一个念想、一种情怀。这种情怀是什么呢?文艺?工业革命?还是童心呢?反正它就是这么神奇的吸引了各个年龄段的游客慕名前往。我觉得可能是它满足了我们对某一种生活或某一种经历的体验吧。人生,不就是应该去尝试各种体验吗?不然日复一日的活着该多无趣!

多去体验,多去经历,

才不会辜负生命的精彩!

离开乐山后我去了千年盐都——自贡,一座被盐成就的城市。

自贡

既然自贡因盐而兴,那来到这里就应该先去盐业博物馆看一看,既是了解盐业的发展历史,也是了解自贡这座城市的发展历史。

来到自贡盐业博物馆才发现它并不是传统意义上的博物馆建筑,更像是一座私人宅邸。蹭了导游的讲解才知道原来这座建筑是清朝乾隆年间陕西盐商合资修建的西秦会馆。博物馆的设计融宫廷建筑和民间建筑于一体,既有皇家风范的精致大气,也有民间建筑的乡野情趣,非常精巧。

博物馆内有大量文献资料、标本和照片,展示着自贡2000多年的盐业发展历史。一定要听导游的讲解,不然只能走马观花的看个皮毛。我觉得既然来了,就好好了解一下,不要放过任何一次学习的机会,因为今生很可能不会再有第二次了。以一个开放的心态去对待 世间的任何事物,不要故步自封的去排斥、去抵触,这是我行走户外的一个基本态度。

盐业博物馆

一路听着导游的讲解,了解着自贡盐业、盐税的发展历史,感觉大脑的知识边界再一次被拓宽了。旅行有一个特别直接的好处就是,不断冲击你的知识架构,让你的知识体系一圈又一圈的外扩。

产业兴城,盐成就了自贡,成就了千年盐都的美誉。如果一座城市自古就能有一种产业,那对历代的百姓来说就是一种天大的福祉,因为他们有了生存的立身之本。

自贡不仅是千年盐都,还是恐龙之乡。从盐业博物馆出来我又去了恐龙博物馆。

自贡恐龙博物馆是一座遗址类博物馆,是在原“大山恐龙化石群遗址”上就地兴建的,可以说是“原址原位”。里面的化石标本几乎囊括了距今2.05-1.35亿年前侏罗纪时期所有已知恐龙种类,是目前世界上收藏和展示侏罗纪恐龙化石最多的地方,因此被美国《国家地理》评价为“世界上最好的恐龙博物馆”。

恐龙博物馆龙山

博物馆不是很大,但里面的展示内容很丰富也很珍贵,毕竟是我国第一座专业性的恐龙博物馆。看着各种各样的恐龙化石和模型,听着导游生动形象的讲解,脑子里不由的还原出了那个洪荒时代弱肉强食的场景……

恐龙化石

那么威猛的庞然大物、那么激烈的种族争霸,最终还是敌不过生物进化,结果大家一起从这个世界上灭绝了,变成了一堆化石……这是进化论呢,还是宿命论呢?

其实这世界只有时间是永恒的,我们人类,包括各种动物、植物只是这历史长河中的一个短暂过客。正因为如此,活着才变得如此珍贵。所以活出自我、活出精彩才不枉来这世间走一遭。

游览完恐龙博物馆已经五点多了,在附近吃了点东西去了彩灯公园。早就有所耳闻自贡是南国灯城,今天终于可以见其真容了。

彩灯公园在市中心黄金地段,是一个集园林、游乐为一体的综合性文化公园。自贡的灯会就在这里举办,不过灯会都是在春节期间开展,平常的话这里就是一个普通公园,简单陈列着几组彩灯。即使这样,七彩的灯光在夜里发出绚丽的色彩,点亮了漆黑的夜晚,还是很好看、很有美感的。

美丽的彩灯

如果有朋友要来的话一定记得在春节期间来,这样才能看到最盛大最精彩的南国灯城。

休息一晚后北上去了内江

内江的别称很有意思,叫“甜城”。一听到“甜”这个字,我就想到了甜蜜的恋爱,没办法单身太久了……可内江的甜不是那个甜,是真正的糖的意思。内江曾经盛产甘蔗蜜饯,鼎盛时期糖产量占到四川的68%、全国的26%,所以被誉为"甜城"。

来到内江,来到甜城,空气里并没有弥漫着糖的甜味,一切都只是我这个单身狗的自我臆想。说到糖,我突然想起了 盐,自贡是盐都,内江是甜城,这两地方一南一北,一甜一咸,有点意思哈。

内江并没有什么著名旅游景点,下车后就近去了市内的圣水寺。

圣水寺是四川八大禅林之一,号称“中川第一禅林”,走出过很多大德高僧,在四川佛教界有着很高的地位。

中川第一禅林:圣水寺

圣水寺内的书法也是一大看点,各种字体的匾额琳琅满目,给人美的艺术享受。

游览完圣水寺后,我去了内江下辖的一个县城:资中县,去爬了重龙山,去看了新正街民居

对于一个爬过无数大好名山的人来说,重龙山就是一座普通的山,无论是人文景观方面还是自然风光方面都无任何出彩的地方。这大概就是曾经沧海难为水,除却巫山不是云的感觉吧。

重龙山

我突然想到我至今单身是不是就是因为常年在外阅人无数,所以越来越难找到合适的了,就像被富养的女孩不会轻易被骗走一样?可能是有一点这个的关系吧,但我从来没有后悔走上户外这条路!

从山上下来去看了新正街民居。

新正街民居

新正街建于清代光绪年间,是清一色的重檐三层楼廊坊式建筑,被称为“清代一条街”。新正街的最大看点就是它的整齐划一,两旁店铺的高矮、大小、颜色高度统一,就仿佛是模具复制出来的一样。

第二天一早告别内江去了眉山。我经历最多的告别不是与人,而是与城。一程又一程,一季又一季……

说来也怪,四川是个调味省吗?你看,自贡是盐都,内江是甜城,这次来到了眉山,发现眉山是泡菜城。这一路成了调味之旅了,是不是集齐9张调味卡片就可以吃火锅了呢?

泡菜城:眉山

眉山还被称为”进士之乡”。在两宋期间有886人考取了进士,史称“八百进士”。哦,对了,这里还是大文豪苏东波的故乡。眉山果然是一个好地方啊,人杰地灵。不知今天来到这里能不能吸收点文人墨客的才气,好让我以后也能出口成章、妙笔生花?!

带着对文豪的敬仰之情去到了三苏祠。三苏祠是著名文学家苏洵、苏轼、苏辙父子三人的故居。虽说苏家父子都是文学家,但还是苏轼的名声更大些,所以里面关于苏轼的篇章会更多,光是苏轼的雕像就有好几座。

苏轼

一门父子三词客,千古文章四大家。这就是书香门第深厚的文化底蕴啊!

三苏祠内的风景也很漂亮,红墙绿水,亭台楼榭,翠竹掩映,漫步其中顿感古朴幽深,很有意境。

在眉山的第二天我去了彭祖山

相传彭祖活了八百多岁,自古以来就被视为长寿之神,而彭祖山因是彭祖修炼和陵寝之地而闻名四海 被尊为“中华养生文化第一山”。

景区内有彭祖祠、彭祖墓、彭祖炼丹洞、玉女洞、拜谒石等历史遗迹,一路走着,一路了解着养生大师彭祖的长寿之路。说到养生想起了最近很火的朋克养生段子:保温杯里泡枸杞,可乐瓶里加党参。现在的年轻人真是一边怕死,一边作死。想要真正养生,还是好好学习一下我们长寿大师的秘诀吧:导引术、膳食术、房中术、炼丹术,简而言之就是尊重自然、作息规律、阴阳协调。

彭祖炼丹洞

人人都怕死,人人想长寿,这是我们每个人最朴实的追求。这个追求早在明代小说家吴承恩的《西游记》里就有体现,所有妖怪都想吃唐僧肉,为什么?不就是因为吃了唐僧能够长生不老吗?!

但长生不老只是个美好的愿望,人人都会有死的那一天。正因为此,生命才显得如此珍贵。既然无法长生不老,那么如何在有限的生命里活出无限的精彩才是我们该追求的。这样就算今天就将死去,我们也不会有什么遗憾。

不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。不在乎长命百岁,只在乎有没有活出价值。我正在绽放生命精彩的路上,你呢?

这一路,从酒都到盐都到甜城到泡菜城,一路尝尽酸甜苦辣咸,品人生五味;这一路,从峨眉山到乐山到重龙山到彭祖山,一路踏足高低斜缓陡,越世间山川。明天,下一站,我又将去向哪里呢?又会有怎样的故事发生呢?敬请关注!

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