成都自驾西岭雪山攻略

西岭雪山是很多成都民和周边地区游客自驾游的热门旅游观光胜地,这里很多备受游客关注的场景和画面,一切都显得格外清晰唯美动人,让你的生活品质得到极大的提升。

成都自驾西岭雪山攻略

前几天从成都出发,自驾西岭雪山。回来多日,每想起山上的经历和美景,就觉着回味无穷,就我个人的感受而言,那里是无法用语言来描述的人间仙境

成都距西岭雪山很近,只有一百多公里,雨后天晴的日子里,运气好的话,从自家的阳台上就可以看到日照金山。没有见过的人,很难想象那是一种什么样的奇景:落日的余辉或者是初升太阳霞光给白色的雪山披上一层金色,于是雪山变成了金山,故名日照金山

近在咫尺始终没有去过,主要是因为山区的路不好走,只有一条县道,一到雨天常有塌方和泥石流,过了邛崃,就进入了山区,开车行走在高山峡谷间,要不停的上坡下坡,还要不停的拐弯。

成都自驾西岭雪山攻略

路的两边一边是直立的石壁和高山,另一边是滔滔的河水。这条名为"大双路"的县级公路很窄,只有双向两车道,不敢超车,也不敢速度太快,在拐弯处,常有来车没有鸣笛就突然出现在眼前,常吓出一身冷汗。一路总算有惊无险,那天正常行驶约需要六个小时,而我则整整走了8个小时才到。

景区入口处在一条高山峡谷间,河流从后面高山上流淌下来,拍打着乱石,发出阵阵婉转清脆的水声,听到这种久违了的、自然的声音,一路紧张的心情顿时放松了很多。河左岸是一字排开的宾馆和饭店,这些楼房排列整齐,五彩缤纷,在四周绿色的高山和白色云雾的映照下,像童话世界。

我早上离开成都时,三十四度的高温,此时正好是8月,一年里成都最热的季节,可是来到山里降到了二十四度,一下子感觉凉爽宜人,特别舒服。晚饭后,各地来的游客,三五成群,都出来享受这夏日里难得的清凉。

来到窗口,想提前购票发现已经下班,一名景区的保安告诉我,门票不要钱,坐索道要钱。

成都自驾西岭雪山攻略

西岭雪山是国家级的AAAA级景区,往年,一张门票据说是180元,今年由于疫情免了。食宿也很便宜,一百元的左右的客房干净整洁,样样齐全,最主要的是还管三餐。

晚上回到宾馆,到处霓虹闪烁,乱花迷眼。那些天南海北来的游客,先酒后歌,放浪形骸,久久不散,且已到深夜了,仍然兴趣不减。只是越往后唱得越难 ,声嘶力竭,如鬼哭狼嚎一般,根本无法入眠。

第二天起来的有点晚,隐约听到门外有轰隆隆的河水咆哮,出门一看,方知昨晚景区又下了大雨,山洪爆发了。

急急跑到景区门口,游客已经提前排起了长龙等着坐索道上山,此时天上仍然阴云密布,不仅有雾,而且看样子又要下雨。

正在犹豫,有工作人员拎着喇叭开始游说:坐缆车上山,轻松省力,运气好的话,这里下雨,上面可能是晴空万里,就像我们坐飞机一样。

山上景区分为二部分,第一部分名为映雪广场,海拔近1700米,在半山腰上。我下了索道,准备转车去往那里,却发现在这么高且陡峭的半山腰上,竟开行有公交车。

开公交车的可能是个老司机,在一千多米的山上左拐右拐,速度飞快,车子也大幅度摇晃,我想象着下面的一千多米的悬崖,更有人吓得不敢睁眼,还好十多分钟就到了。

成都自驾西岭雪山攻略

广场本是半山腰的一处平地,来往需要开行公交车,可见其面积之大了。来了之后,看到这里甚至比山下的配套还要齐全,宾馆、饭店、超市、儿童乐园、滑雪场等各种设施应有尽有,俨然是景中有景,乃天上的一处繁华街市。更为神奇的是广场中间,也就是在这半山腰上,竟有一处很大的湖泊,波平如镜,感觉到了人间仙境一般。

游玩了二个多小时后,我才恋恋不舍地乘坐上了去往日月坪的索道。随着索道舱缓缓向上爬行,渐渐进入了一片混沌的世界,大团大团的云雾将我们包裹起来,我们进入了山下看到的云海里,舱底隅尔露出的几处缝隙,可以看到远处谷底景区入口处,那些彩色楼房和移动的车辆,只不过它们统统变成了小孩子手里的玩具一样大小。

日月坪海拔3500米,是西岭雪山的最高处,下了索道之后,感觉胸闷,头也有点晕,我意识到这是所谓的高反。人们高呼起来,原来山上竟是蓝天白云,更有一轮火辣辣的太阳就挂在头顶上!

从日月坪到阴阳界约三四千米,一条婉延曲折的栈道将几个山峰连在一起,来回走一圈大约要二三个小时。山脊宽处有三四米,窄处不到二米,两边是护栏和铁索,防止游人跌落——下面是如刀削斧劈过的石壁和被茂密森林灌木覆盖着的无底深渊。站在高高的山脊上放眼四望,那些巨大的、绿色的山峦绵延直到天际,林海苍莽,千山万壑间,缕缕白云在缓缓飘浮。

可能是空气中的水气太浓,或者说本身就是在云层里的缘故,山顶上的树叶、草叶、花瓣上都挂满了水珠,绿得发亮,色彩极鲜艳,不时又有一层层白色的薄雾从山谷下面飘上来,将这满眼的绿色盖住。

说到花,同样可能是高海拔的缘故,山上的花儿都与山下的花有了明显的区别,不论什么颜色,花冠都很小,单独开放只有指甲盖大小,蓝的、红的如不同的火焰,星星点点缀在草丛中。

最常见的是穗状花卉,在一根长长的穗子上,挂满了形似柳叶的花瓣;最奇特是当数一种玉米花,这种花形如一根细长的玉米穗,上面结着熟透了的如玉米粒大小的红果 十分的诱人。

成都自驾西岭雪山攻略

达尔文说,自然界的规律是物竞天择,适者生存。高山上缺氧,花儿也有如此这般奇特的模样,清代诗人袁枚有一首流传很广的诗,赞美它们:

苔花如米小,

也学牡丹开。

白日不到处,

青春恰自来。

边走边看,沉醉其中,经过大约二个多小时,终于到达了景区的网红打卡地——阴阳界,入口处,竖有一块木牌,上面写道:这条2米宽的山脊是不同气候的分界线,西部青藏高原气候,寒冷干燥,东部为盆地气候,温暖湿润。

东西二种气流在这里相遇,就形成了一种奇特的的自然现象, 一边是晴空万里,艳阳高照,另一边云雾蒸腾,混沌朦胧,故名阴阳界。比这一自然奇观更为神奇的是,在栈道边的另一块木牌上,竟有唐朝诗人杜甫曾专门为这个地方题的一首诗:

放眼白沙天不平,

阴阳两界自分明。

岗南万里晴空色,

岗北浓云欲压城。

长久以来,我一直以为杜甫没有游过西岭雪山,那首"窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船" 七言绝句, 一定是诗人坐自已成都的茅䓍房里看到的景象,看到的这首诗,我才知道诗人不但来过西岭雪山,甚至还亲自蹬上过最高峰,并实地游览过阴阳界的奇观。

难以想象,一家人住在"床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝"的破茅草棚里,经常无米下锅,但也要游山玩水?

并且以当时的交通条件,诗人是如何穿越那些高山峡谷来到这里,并攀登上这三千多米高山上的?这一连串的疑问,让我百思不得其解,也许俗人难以理解之处正是是诗人伟大的地方吧。

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