黄河归来- 在古老祭祀台上,穿越传奇太极湾

我们沿黄走的时候,很多路段还没完全通车,基本上都还有限高(2.2米)限宽(2米),我的车在这个范围内,所以我们还算畅通无阻。在乾坤湾遇上修路管制,可能看到我们两个女同志的缘故,守点的大爷开了个小口子,让我们俩通过。

因为天气原因,黄土高原显得异常的萧条。一路上除了能看到几颗大枣挂在树上,便是山边一个接一个的窑洞。心情说不上好与不好,走走看看,两旁的岩石呈现一片一片像书页叠在一起,偶尔会看到路中间散落的石头,一看就是刚刚掉落的,我心里有些紧张,但是也不敢说出口,怕吓着了小丫头。

清涧县岔路口,沿着清石路过高杰村镇,快到黄河岸边,再沿沿黄公路过东风水电站不远就到黄河太极湾了。太极湾,也被称为天下黄河第一湾,位于山西省石楼县陕西清涧县,我则是在陕西清涧县寡妇坪看太极湾。

太极湾位于清涧县城东四十五公里处的玉家河镇赵家畔村东南角上,是一个临水的地方。黄河在晋陕峡谷这一段,本来的流向一直是自北向南,但在新关黄河大桥以南却陡然向东流去,转了一道非常奇特的360度大湾,形成了我们今天所看到的奇特景观——黄河太极湾。赵家畔寡妇坪观看,远窄近宽、远低近高,水流酷似圆圈,山体极像馒头,山上枣林密布,黄绿相间;左右两边都是悬崖峻石,看起来气势非凡,颇有一种沧桑的感觉。

站在古老的祭祀台上,闭上眼,感受风的吹拂,仿佛天地之间,只有我一人。双手拂过残垣断壁的老墙头,寺庙早已破败不堪,但仍很有气派,给人一种穿越的心悸感。在左侧山坡上的一排房子,大概就是寡居黄河边的那位敲钟的老妇了,至今钟还吊在哪儿,好似在等着老妇归来。

黄河太极湾不仅拥有清秀婉约的自然风光,而且还有丰厚的文化底蕴和历史意义。据当地人传说,人文始祖伏羲就是根据黄河太极湾绘出的太极八卦图。太极湾像中国的古老太极图,阴极是弯曲的黄河,阳极是黄土山坡。

黄河靠着秦地的清涧,黄土山坡是晋省石楼县的地盘,一阴一阳,结合紧密,诉说着古老的秦晋之好。黄河太极湾的曲与直、高与低、陡与缓、满与缺、宽与窄、天与地、山与水、土与石、黄与绿、朴与奇、历史与现实、人文与自然达到了高度和谐。

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