江西有座云居山,山上有座真如禅寺
走过非洲
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——国内自驾旅行之八
在江西的庐山南麓有几处非常不错的游玩地,龙源峡、 柘林湖、 云 居山,而且,本老头不止一次地去过这几个地方。连续几天的阴雨,把老头憋的实在有些烦闷,就在那一天清晨,火红的太阳竟然从云缝中钻了出来,我的心呢!即刻就按耐不住了。用过早餐,开上车,本老头便逃离了喧嚣的南昌,朝着云居山方向开始狂奔。 云居山,尽管在江西不算知名,但也是一个不错的游玩之地。不过,开车上山也是需要特别精力集中的,稍不留神就可能会出大问题。从山脚下的山门到山顶有14公里的山路,不仅道路狭窄,而且几乎都是胳膊肘的弯道。在高速路上开10几公里,可能只要几分钟,但那段路,本老头整整用了半个小时,不仅遇到了一处山体滑坡,还遇见了一条蛇。 云居山有两个地方值得观赏,一个就是下面照片里的瀑布群,另一个就是真如禅寺。这个瀑布群所在峡谷真的是要比我见到的很多峡谷好看得多,一层叠着一层,一个连着一个,山泉水一层层砸在瀑布的底部,发出的“怒吼”声,会震响整个山谷。当我慢慢走下山底时,不自觉地生成出了些许的恐惧。植被浓密的丛林,震耳欲聋的瀑布,又未见一个游人,心里不敲鼓那才怪呢! 真如禅寺,应该算我们国家最著名的禅寺之一。虚云法师在此圆寂,一诚法师曾是国家佛教协会 的 会长。有朋友可能会问,你对佛教有很多的不同见解,为什么还喜欢去寺庙呢!我的回答是,“佛教徒与旅行者观察寺庙的角度是不同的。” 为了给手机充电,在禅寺内和尚们的一个休息室,我遇见了一位只有28岁的年轻和尚。但很多年纪比他大差不多一倍的和尚见到他,都双手合十叫他师傅,这自然挑起了我的好奇心。于是,我便同这位“小和尚”聊了起来。他告诉我,在他6岁时就和家人一起,徒步一个半小时前往寺庙了,13岁时就已经熟读了很多经书,21岁时便来到真如禅寺剃度为僧了。7年来,在他师傅也就是今天真如禅寺方丈的教导下,对“佛”的精髓有了比较深的理解,自然也就成了禅寺里的“大和尚”。在一个多小时的聊天中,我感受到了这位年轻人内心的平静,更体会出了他对“欲望”的理解。我能感觉到,那是一位真心向“佛”的年轻人,也能体察到他内心的虔诚。聊天之余,我想给他拍张照片,但他说:“我不能抬眼。” 就要离开禅寺时,我遇见了一位我的 沈阳 老乡,他出家已经30年,在真如禅寺也已经呆了7年。他很热情地邀请我在禅寺住上一晚,当然,我是婉言谢绝了他的邀请。不过,他告诉我,真如禅寺算得上一个清静、纯净的寺庙,没有电视,没有网络,没有手机,几乎与外界与世隔绝,一点没有少林寺那样的商业气息。我相信他说的一切,但从另一个角度看,这样一个与世隔绝的地方,用什么来普渡众生呢?进一步说,又能普度多少众生呢?佛教堪称我们国家的国教,为什么绝大多数国人都没能接受呢? 我相信,今天的中国,即便有些人剃度为僧了,但真正的出家人并不多。 回到南昌,又让我想起了云居山,想起了真如禅寺。在最近的七到八年时间里,我曾去过两次真如禅寺,再次走进却是另一番滋味。150多位出家人聚集在一座寺庙里,每天过着周而复始的生活,却是因为一份“缘”。这让我又想起了那首小诗,“悟道方知天命,修行务取真经。一生一灭一枯荣,皆由姻缘注定。”我相信禅寺里的和尚们,也相信他们怀揣信仰的义无反顾,更相信他们看待生命的与众不同。让我不解的是为什么没有让更多人追随呢?在寺庙的一个庭院内,有一颗已经生长了1100多年的银杏树,那是寺庙里第二位方丈在唐宪宗当政时种下了。高大的银杏树枝繁叶茂,郁郁葱葱。一千多年来,见证着禅寺的兴衰。我就在想,在11个世纪里,到底给多少民众的内心带去了“善”呢?我相信,任何宗教都以“善”为本源,但传播方式却是大相径庭。我就寻思,我这个凡夫俗子恐怕真没这份“缘”啦!
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