与灵隐齐名,就在雷峰塔隔壁,许多游客忽略了西湖边这个美丽景点
来杭州的人想必都不会错过雷峰塔,然而,相对于登上雷峰塔40元的门票花费,另一处地方更是观看雷峰夕照的胜地。
只不过,被大多数人忽略了。
在雷峰塔对面,有一座寺庙。这座寺庙大门终年不开。
济公带着那些木头走钱塘江水路,忽然有一日遇到了关卡,怎么也动不了。济公便与木头一同沉入水底。三天后,寺庙后院内的一座井里忽然往上升出了木头。
济公也从那井里爬上来了。
传说无法考据,但那口古井至今存在。当地人仍相信,如果你在井里窥探到一根木头,那么你一定就是要走好运了。
这座寺庙内还有一口一万多公斤重的大铜钟。
钟声敲响之时,回音袅袅,绵绵不息。也是因为南屏山里众多空穴怪石,钟声在这些空洞中交越碰撞,声音便更是绵长。这口钟声还是西湖十景之一。
说到这里,想必你应该已经了解我说的是什么了吧?
没错,这里是南屏晚钟。这座寺庙就是南屏山下,雷峰塔不远的净慈寺。
很多人看雷峰塔,都是直接去塔里看。不说雷峰塔如今只是复原的模样,那也不是当地人认为的最适合观看雷峰塔的地方。
其实,不妨过一条马路,进入净慈寺内,在净慈寺的大殿前面,远远望着雷峰塔,雷峰塔后就是西湖水潋滟。
这样,西湖的水,雷峰塔的塔尖,还有你身下的这一处佛国禅黄,一切都好像是一幅静止不动的水墨画。
江南的美,不是近可摘星揽月,正是这样一种朦朦胧胧带着距离的远瞻。有时候在净慈寺内碰到一场雨,看着雨水滴滴答答摔在屋檐,再砰一下砰一下坠落到地面,而远处的雷峰塔依然金碧辉煌,看上去耀眼。
这种美,更是能感动人心的,会让你代入到当时当下那一刻的情绪中。雷峰塔便不再只是一座“复原过后没什么看头”的塔而已。
旅游到杭州,风景如果只在于眼前见得,而不是亲自去体会感受,那也不过只是来过一遭,回去朋友问起,想来想去,杭州西湖也就是人多了一点。
西湖哪里有大海壮阔,那些人头攒动的景致又有多少好看?爱好旅行的人谁心中不盛满了山河远阔,这一点点的美丽根本撼不动心里那一番回味。
于是,杭州便也成为万千去过的城市之一,并没有什么不同。
对我本人而言,这样的论述是不能苟同的。能够理解,却不同意。
我的旅行从来不是去看风景地,也不是打卡景区在石碑旁拍照留念。
我认为的旅行应该是一种联结。是你与这座城市这个国家千里的相逢。或许旅居更适合我的感觉。
也许出行只是两三天,这照样能成为漫长的回忆。旅居不是一种攻略,它是十分私人化的体会。
就好像这一座净慈寺,有多少人知道它与灵隐同名?有多少人记得它是西湖四大古刹之一?有多少人会抽出那两三天的其中半天哪怕是一两个小时出来只为了来这里看一眼?
相比其他的著名景点和小吃美食,这里,是随手可放弃的一段目的。
但是当旅行走马观花只是为了打卡攻略游记里已经喧嚣遍地的景点时,你的旅行不过是枯燥生活的重复。
就算吃喝玩乐样样开心,回去后再为着下次的出行精打细算去做攻略,这样反复而重叠的旅行其实根本就留不下什么。
我喜欢小众安静的地方,并不是我与人情格格不入;我偏爱自然俏丽的景致多过于人造的辉煌烂漫,也不是说我看不懂现代之美;我喜欢山喜欢海喜欢四季的变迁,只不过是想在有限的人生内更多一点体会,去感受那时间的无垠岁月的无际。
历史、云烟、古迹、故事,种种传说并没有真伪之分,那些所有津津乐道的口耳相传,一定有着它所应该存在的道理。
如今的净慈寺内,当然是找不到癫儿和尚济公的身影,但是这一座正门永远不开的寺院,与雷峰塔仅仅隔了一条街。一面是人海繁华,一面入山林成隐。
这种感觉,多少会让我感受到一点落寞吧。
南屏晚钟敲响的时刻,日头已落了。
夕阳之下一切都井然有序,有人奔向商场排队吃饭,有人在雷峰塔前留念拍照,有人看着西湖想起断桥传说,有人邂逅情缘找到今生难忘,也有的人,只是在净慈寺门口的台阶上,坐了一会儿,然后起身。
关于净慈寺,我最早的记忆还是在诗人杨万里的诗句里面:
《晓出净慈寺送林子方》 毕竟西湖六月中,风光不与四时同。 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。你看,美是不分时间界限的。六月的西湖很美,秋季的净寺也别有一番肃穆。
人少、清净、寂寥、闲淡,或许,这些都是净寺的面貌。
千年以来,不曾改变。
当年乾隆下江南,有一日来到净慈寺。那时天色已晚,净寺的大门已经关了。他就在门口,让扫地的小僧人再把大门打开,小僧人回去禀报住持,声音传着传着就说成了有大人来了。方丈说,大人来了?就是皇帝老儿来了也不开!
乾隆只好从旁边小门进入。傲娇的乾隆心里想,我来你都不开门,那好,以后大门都不要开了!所有人跟我一样从偏门进入吧!
也是自从之后,净寺大门一直不对外开放,游客一概只能从偏门游览进入。
所以,当你好不容易到了净慈寺门口,看到那大门紧闭,不要担心,并不是它不开放,只是需要从旁边的侧门进入。也因此,净寺游客更显得稀落。
净慈寺的左右,皆是景点。雷峰塔与苏堤相伴而立,太子湾公园花香迤逦,再往前走就到了龙井满觉陇。这一条路上从不缺让人驻足停留的好风景。
慢下来是一种选择,停下来是一种考量。
净慈寺内还供奉着一位特殊的名僧——道济禅师。
说道济禅师可能有些人不熟悉,但要换一个名字,恐怕是人尽皆知,无论老幼了。
道济禅师就是济公,又称“济癫”,因他举止癫狂,看似疯疯癫癫不受世俗约束。“酒肉穿肠过,佛祖心中留”也说的是他。
济公一生行善憎恶,所作所为也被后世传唱称颂。
有趣的是,我曾经在佛祖释迦摩尼的出生地:尼泊尔蓝毗尼住过一段时间。在蓝毗尼万国园里,有一条河分开南北,区分了大乘佛教和小乘佛教。河的一边,严格遵守佛门戒律,不吃肉喝酒,戒定慧讲究分明;河的另一边,小乘之光挥洒,吃肉也不是十恶不赦,更为自由是修心。
在那里待的时间长,一直吃素,便有人开玩笑说,我今天要去河对岸了,意思即是要去吃肉了。
清规戒律恪守人心,也只能恪守那行为规范。人心是藏在躯壳里的,摸不着也看不见,更是一种难以言清的东西。
信仰这回事,我始终是无法分明。也许全在你一颗心,你信它有,它便有。你信它无,它就无。
但好在这行色匆匆的人世,总有一些地方能让人静下来。观摩了风景,也该找一处地方,观摩观摩自己的心。
就好像佛祖释迦摩尼的一生,出生于无忧树下,顿悟于菩提树下,后圆寂于双娑罗树下。人之一生,也就是在东南西北行走。这方向统笼,就是你一生的距离和长度。
有时在夜色中,路过灯火通明的雷峰塔对面,看到净寺大门阖闭,门前灯光黯淡,总会想,时空是不是就此错乱了?
杭州的生活,在晚上9点才是刚刚开始。多少大厦里倾尽寒夜,白炽灯点亮心中豪情万丈,格子间画出江山未来无限,秉烛不再是夜谈,焚膏仍要继晷,人人都在渴望着美好明日,同样日复一日的继续苦熬。明天会更精彩,成了心中的永动机,催人不停奋进。
时代的节奏吭哧吭哧往前跑,走的慢的被掉了队。净寺门前安安静静,好像千年岁月就像不曾存在。
如果要找一处静心之处,法喜寺法镜寺三天竺都可去,灵隐可朝拜,但我私心里更偏爱的,还是这一幕繁华落尽的净寺。
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