心包太虚佛平等 视他如己愿力行

与佛同此心,以佛心看待天下人事物,平等而融通,就如慈济志工的组成,也不分种族、不分宗教。

「每次不管天主、基督教(徒)来受证,我都说保持你的宗教,但要你要精进于慈济,要好好地精进。这菩萨道的名称就是觉悟的有情,人人不管天主、基督的博爱佛教的大爱慈悲,都是同样在『爱』字啊!」

秉持佛心,能心包太虚,以爱贯通菩萨道,师志为己志。

「各位菩萨,我们在受证了以后,总是抱著大爱无边界,心包太虚,这就是佛心;师志就是行菩萨道,觉有情的不要再迷失了,我们要有觉悟,觉有情,对众生一定视众如己,所有众生都如我们自己。这天盖地载这叫做地球,顶著天也在这样的大地裡,人是很渺小,地球这麽大,是我们的一个家,不管你是什麽宗教,我们要与佛同等,要尊重众生命。」

众生命即如己命,他人苦即是我苦,能知晓这个道理并守志奉道,就是人间觉有情。

「我们与所有的众生是不分开的,同样生命的感觉,这就是大觉大悟。」语末,上人慈勉:「爱的能量总是彼此互爱,这就叫做心包太虚,不分国界,不分宗教等等,总是诚正信实,四弘誓愿,所以,我们要有信、有愿、身体力行。」

【证严上人2019年1月16日台中岁末祝福开示】

Hash:8b1b5524c8e777aeb81a1ce24dfa7e7b9557e6f9

声明:此文由 杭州慈济 分享发布,并不意味本站赞同其观点,文章内容仅供参考。此文如侵犯到您的合法权益,请联系我们 kefu@qqx.com