钟红英:承德避暑山庄游记(总第383期)
钟红英
在北京,漫游于山水清幽、景色秀丽的颐和园,你不得不为中国皇家园林那恢弘富丽的气势而惊叹;信步于集北方园林的宏阔气势和江南私家园林婉约多姿、风韵于一体的北海公园,你又不得不为这具有千年中国皇家园林史的艺术杰作而惊愕;可当你到了承德避暑山庄,那简直就要让你呆怔好一阵子,这座兼具南秀北雄的园林式宫城,依山傍水,四面群山叠嶂,胜景荟萃。承德避暑山庄面积之大,比颐和园大一倍,据说大约可装下九个北海公园,是中国现存占地面积最大的皇家古典园林。
7月中旬的北京也是夏阳酷署,我和丈夫决定去有名的避署胜地承德玩一圈。这次,我们没有打算跟团,决定做一下自由的旅人。北京距承德250多公里,我们从北京站乘了4个多小时的火车,到达承德已是下午了。在避暑山庄斜对面安顿好了住宿,便迫不急待地来到正宫午门前,上面悬挂着当年康熙皇帝亲自写下的、极具威赫的四个大字:避暑山庄。我想,当跨入这道门栏,一个久已远去的王朝历史便会向我们展开,但当天我们是无法进去了,景区已快关门。我们到景区周围去转了转,买了张景区地图,为更多的了解这个当年清朝皇帝避署和政治活动中心的庞大宫苑作一些准备。
到了傍晚,我们发现,大量的人群从景区正门旁边的一道狭小巷道往里涌,因为好奇,我们也跟着拥挤的人群进去了。原来,这些都是承德当地的居民,他们只需化几十元钱买一张年票,就可以每天得天独厚地进去锻练身体。快步穿过众多在林中锻练的人群,来到了大大的湖泊边,暮霭中,抬头远眺,隐隐约约望见大遍黑黝黝的真正的山岭静卧在落日的余辉中,心头一振,像是嗅到了一丁点儿这个神秘王朝的味儿。我们没有继续往里走,而是快快地退了出来,决定第二天一大早再来,我们有一天的时间。
次日晨曦初露,我们便起了床,还不到七点便买了门票进到了景区里。由于我们进来得较早,还没有多少旅人,密林中,不时传来鸟儿的鸣啭,还有那些温和的梅花鹿,众多早练的当地居民,他们对我们这些外地的游客非常和蔼,好一派人与自然的和谐景象。我想,当年的皇帝做梦也没有想到,今天会有这么多的普通老百姓,自由地穿梭于他们的私家园林。里面确实很大,大致分为宫殿区、湖泊区、平原区、山峦区四部分。我们拿着地图前行,走到每一个标志处都认真阅简介。很多的楹联和石碑上的文字,大多都是由皇帝们亲自撰写的,好些一时半会也读不懂,出于好奇的渴望,便用相机把它们拍下来。
在我们小时候所受的教育中,“鸦片战争”、“火烧圆明园”、那些令中国人国耻的“不平等条约”,几乎被外来强权撕碎、沉入屈辱没顶的泥淖中的中国就发生在清代,中国之所以落后于世界列强,关键是清代,因此,一提到清代,无不切齿痛恨。后来,在慢慢的阅读中,我知道了并不是整个清朝都那么令人痛恨。清代前期的几位皇帝不拘泥于民族的传统,而是以整个中华民族各支系的先进文化,甚至还曾吸收西方的传教士为本朝官吏,形成自己的治国政纲。而承德避署山庄几乎可以说是清朝“康乾盛世”的缩影。康熙是颇有作为的皇帝,不仅武功一流,而且极爱学习,也特别重视学问。他喜爱读史书,从历史中吸取教训。他以“修德安民”、“民心悦则邦本得,而边境自固,所谓‘众志成城’者是也”的思想,放弃修长城,而修建了这个幽静闲适的园林,以方便与北方的边疆少数民族建立起一种常来常往的友好关系,那些少数民族的首领不须长途跋涉到北京也有与朝廷交谊的机会和场所,以此来加强民族团结,巩固中央政权。所以,所谓避署山庄的意义远不仅限于皇室官吏们避署之用,它也是清朝皇帝亲政的一种手段。
毕竟是天下之君主,可以不受任何限制,随心所欲,呆在一个地方总想着把天下美景尽收眼底。如众多建造别致、掩映在湖光山色中的亭台殿阁之一的“文津阁”,便是仿宁波天阁而建造的皇家藏书楼。据说当年乾隆皇帝下令修阁楼时,要求在阁前假山怪石嶙峋,一汪清澈池水的美景中,当艳阳高照的时候,同时要看到月亮,否则将招来杀头之罪。这可把工匠们急坏了,最后有一位工匠想出了一个绝妙的办法,在假山洞上构筑了一个像弯月一样的石孔露窗,当光线透过石孔射到明净的池中,犹如弯月落入水中,形成了抬头看日,低头观月的景观。今天到此旅游的人们,都喜欢在洞前举手托月照像留念,我看这些人比皇帝的想像力还要丰富,当然,我们也没免俗。几乎每一处景观都是引经据古,有根有据的,如康熙45年建的“香远溢清”,就是取宋代周敦颐《爱莲说》中“出淤泥而不染,濯清涟而不妖……香远溢清,亭亭静植”的经典佳句而得名的。荷花盛开的季节,康熙、乾隆两位皇帝都曾与大臣和少数民族的首领们在此饮酒赋诗。当年诗人的借物抒怀,来这里抒情的皇帝和大臣们是否具备了这样的高尚品质,我不敢断言,但当时的皇帝崇尚这样的美德,有那么一种美好的愿望也是难能可贵的了。
避署山庄翠峦叠嶂的背后,围有一圈香火缭绕的寺庙,叫“外八庙”。这是为来避暑山庄的各族首领及贵族准备的各自的宗教场所,又一个侧面反映了当时的清朝政府和边疆各民族的亲密关系。在游完避暑山庄的第二天,一大早我们便乘路车直奔“外八庙”。为了避免走马观花,我们选择了一座建筑面积最大的“普陀宗乘之庙”。“普陀宗乘”是藏语“布达拉”的音译,因此它有小布达拉宫之美称,是中原地区虔诚信徒竟相朝拜的佛教圣地。这座建筑精美,气势雄伟的庙宇位于避暑山庄北面山麓的陽坡上,前部份的建筑是汉族式样,后部份则是藏族式样,它融合了汉、藏佛教文化艺术之精华。当我们来到最高处时,映入眼帘的是一片郁郁苍苍、以及在阳光的照射下闪闪发光的金色屋顶,让人有了一种内心愉悦和轻松的快感。据说那屋顶上金灿灿的表面是真正的黄金,但是,我们看到了好多被刮的痕迹,说是日本人侵略中国的时候被刮走的。之所以屋顶上还有些完好无损,据说,一日本士兵正在刮黄金时,被一个晴天霹雳当场炸死,吓得他们再也不敢上去了,寺庙中的很多国宝都是那时被掠走的。听了这样的故事,放松的心一下便沉重起来了。
访古探幽,回顾历史,我们骄傲我们悠久而灿烂的中华民族文明史,但我们也永远不会忘掉曾沉沦在屈辱中、被世界列强任意撕裂 的历史。在祖国母亲走过了60华诞的今天,我们自豪地仰望鲜艳的五星红旗在天空中高高飘扬,一个崛起的中华民族正在走向强大。我们庆幸我们赶上了一个美好的时代。
祝愿祖国母亲永远繁荣昌盛!
作者简介
钟红英,成长在一个“没有书的年代”,还好,在迷茫的青年时代,赶上大量书籍“蜂拥而至”,视大量阅读为人生的一大快乐,竟也成了一个文学青年。现系四川省作家协会会员,中国散文学会会员,四川省小小说学会会员,简阳市作协副秘书长。从事小说、散文、散文诗的写作,文字散见于《中国散文家》、《散文选刊》、《青岛文学》、《人民文学》增刊、《洛神》、《千高原》、《文学月刊》、《西南作家》、《东方散文》、《华夏散文》、《老伴》、《散文福地》、《资阳文艺》、《资阳人》、《旅游散文》、《天津日报》、《资阳日报》等报刊杂志。有多个作品获全国、省、市各类奖项,并收入多种文集。
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