光严禅院:洪武南藏,唯余此藏(下)

在打听地址时,方得知,当地人习惯的称这里为“古寺”,又分为上古寺和下古寺,当然它的正式名称应该叫光严禅院。资料上说,上古寺在文革中被彻底砸毁,而下古寺尚有保存,为什么两座古寺在同样的位置,经历了同样的风雨,却有两个不同的结果,这其中的缘由我还没有寻找到。但这里的环境却给我留下了很好的印象。

谁都不容易

一早上起来,我先在街子镇上转了一圈儿,可能不是旅游旺季,再加上天气也不好,所以这里的商铺全看不到什么游人光顾,店主人们闲在那里,三三两两的聚在一起聊天,一幅心不在焉的经营姿态。昨晚赶到这里时,发现古镇上酒店很少,后来在某个小巷内找到了几家客栈,这样的客栈只是私人将一些民居改造而成者,其实就是近两年颇为流行的民宿,我也不明白人们为什么喜欢居住在这样的民宿里,至少我没能体验出这其中的妙处在哪里。虽然如此,但我还是住进了民宿,这也算赶一把时髦吧。

进入寺院

昨晚查了地图,古寺距街子镇大约有七公里的路程。今天一早得店主人告知,不远处就有公交站可以直接到古寺,于是按其所说,来到一个小小的没有名字的公交站台,等了一会儿,果然有辆巴士缓缓开来,上车后,随着清幽的山路以“之”字形走了七公里,到达一个写着“西川圣境”的仿古牌坊前,司机告诉我,往上走就是古寺了。

禅师介绍牌

昨夜镇子上可谓是狂风暴雨,一整晚都听着窗外呼呼的风声和雨声,好在天亮后上天终于停歇了,现在只是细微的飘着雨,有着微微的凉,走在这样的山上,令人想起“空山新雨后”。从新牌坊走上去,眼前所见全进崭新的仿古建筑,并且一个人影都没有,不知道是不是因为下雨的原因,走过了好几进的新式仿古建筑之后,终于穿过最后一进,居然是一片树林,其中一棵树上挂着块纸板,上写“古寺往里300米”。

继续走

到此时,才让我有了些感觉,我所说的感觉,乃是像进入时空隧道一样,让我调换了一个场景,走入了寻古探幽的心境中。前行的路乃是用木板拼成的栈道,天还在下着雨,雨水浇在木板条上,很有着湿滑的感觉,我小心翼翼的前行着,防备在这里摔跤,因为前后都看不到人影,真摔到了这里,恐怕连扶一把的人都找不到。

善思塔介绍牌

栈道尽头是一段盘山公路,若隐若现在浓雾中。沿着公路继续向前走,我的感觉是远远不止300米,终于在雾的尽头看见了古寺的山门,然而在看见古寺的山门之前,我在路边先看到了贴着路边的依着山体而建的一个建筑,看上去颇为古老,上着锁的门上刻着“即为是塔”,后来我在寺里打听到,这里面是过去老和尚们的骨塔,集中的供在里面,但现在去世的僧人们,骨塔已经不再往里放了。

魂兮归来

古寺的门口一如天下的寺院,摆着一些小摊,不同的是,这些小摊分别卖着药材和食材,并不是常见的纪念品,山门之外立着好几块牌子,其中一个介绍牌上印着黑白的老照片。在景点介绍牌上印黑白老照片,似乎是成都地区的特点,我在好几个地方都看见这样的方式。其中的一块文保牌上写的是“下古寺(含上古寺遗址)”,入口处立着告示牌,说明此处为售票处,然而下面又注释着“清洁费2元”。我老老实实的掏出2元钱递给坐在牌子边正在玩手机游戏的男子,他撕了一张小票给我,我不知道清洁费跟门票之间有着怎样的区别,但无论什么名称,这个价格在当今而言,都足够低廉。

经幢

下古寺的大雄宝殿是一座两层楼,门口坐着一位做义工的居士,看着他心不在焉的姿态,不知道他的心中惦记的是哪一桩。雨中的寺院格外的清幽,我想,他在这清幽之中,体味着上天赐于的良辰吧。连日的疲累也让我瞬间有了倦怠感,很想跟这位居士一样,坐在这里不思过去,不想未来,静静的体验一下万事皆空,但我觉得自己空不了,因为我还惦记着那《初刻南藏》,原本藏在什么地方。于是我放掉这种偷懒之心,继续着自己探寻的步伐。

善思塔包在了琉璃罩内

很快,我在一个过道的宣传牌上看到了有关《初刻南藏》的介绍,并且意外看到介绍里说,善无思的墓塔就在这个寺内,因为几年前,我还专门去拜访了他的哥哥善无畏的墓塔遗址,但是,他还有这样一个弟弟在这里,却让我未曾料想得到。看完宣传牌,我方知道,善无思就是善思,也就是当地文献中所言的古寺的开创人。但我对这件事多少还有点疑问。

善无思塔亭

因为介绍牌上说:“天宝十四年发生安禄山之乱,善无思随唐玄宗入川避祸,平乱后善无思不愿再回长安,于是来到凤栖山常乐寺修行并任住持。”说明善无思来到这里时,这座寺院已然存在。而我又疑惑的是,其哥哥善无畏是开元三大士之一,乃是唐密的三大师之一,既然如此,他的弟弟善无思为什么开创的却是禅宗的寺庙呢?也许当年的古寺是密宗道场,而后才转为了禅宗者。可惜我没有查到相关的史料。

登台就是上古寺

但无论善无思是哪一宗,既然是一位得道高僧,我来到这里,总要向他一拜。于是,我马上向路过的僧人打问,善无思的墓塔在哪里,僧人说,沿着台阶上去就是。果然,大雄宝殿侧边台阶之上有个墓亭,亭内就是善无思墓塔。我在墓前行了注目礼,以此来表达对他辛苦译经的敬意,因为旁边的介绍牌上说,善无思跟着哥哥来到了长安,在西明寺菩提院内翻译了不少佛经,如此说来,这也是一位大师级的人物,可惜,关于他的历史资料我读到的不多。

浮雕佛国

瞻仰完善无思的墓塔,而后沿着墓前的台阶继续上行,打算去看看上古寺。然而就在这一转身间,我看到了于右任所写的“藏经楼”三字,就在大雄宝殿的二楼背面,原来大殿之上就是藏经楼,刚才在底下是没有注意到。因为地势的原因,我现在所站的位置,正好与“藏经楼”三字齐平。于右任手书的这三个字,写得龙飞凤舞,将于氏狂草的特点表现得十分充分,看来于右任在写这几个字时,心境颇佳。我不知道当年的那部《洪武南藏》是不是就藏在这里面,即使知道如此,我也无法进内看个究竟,因为台阶的位置虽然与处在二层的藏经楼在同一水平,却无法由此跨越过去,这就是所说的“咫尺天涯吧”。站在这里下望,却看到藏经楼外墙的后墙根下,堆放着很多陶制的小人儿,这应该是建造寺庙用的建筑构件。

于友任手书“藏经楼”

其实上古寺和下古寺之间,仅隔着一段几十步的台阶,从外观看,原本就连在一起,不明白为什么分为了两寺,但从当地人的称呼“古寺”来看,这两个寺院原本应为一体,而两寺遭遇的不同,又让我胡思乱想一番。而今的上古寺因为被毁所以重生,应该是在原地重新建起的一座寺院,看到此寺建造的完美无缺,但我还是执拗地认为新不如老。老寺虽然残缺,但维纳斯不也残缺吗?

佛看我们也一样

我在胡思乱想中,隐隐听到了响彻大江南北的流行歌曲《小苹果》,普天之下莫非王土,但《小苹果》能够唱到这等深幽的寺院,多少还是让我有些觉得时空错乱,我沿着这个声响走了过去,竟然来到了上古寺大雄宝殿的门口,殿内的一个僧人向我走了过来,马上劝我上香,他随即报上点灯祈福的价码,同时告诉我,这样的祈福小能保家平安,大能升官发财。但我对这两者似乎都没有特别大的向往,我来此的目的,只是为了探访《洪武南藏》藏经的地方,于是我向师傅请问,本寺是否还有《洪武南藏》的劫余。我的这个问话,让僧人一愣,他告诉我自己不管此事,只负责在这里点灯祈福。于是,我感谢了他的指导,转过身去,继续在《小苹果》的歌声中,接着探寻。

上古寺大殿,殿上有人在唱歌

崇州光严禅院虽然还是建在原址之上,也幽深宁静,但我总觉得有所缺失,因为这里的各种介绍都仅是将《洪武南藏》一带而过,似乎这部重要的大藏并非是本寺的最高荣耀,我甚至在此寺内都未曾看到《洪武南藏》的照片。也许藏经楼内有此类资料,但那里却不是游客的光顾之地,因此对于大多数游客来说,都无法得知本寺之所以在近代名扬海外,就是因为这里曾经藏了一部绝无仅有的《洪武南藏》。

近在咫尺,无法入内

我的这种遗憾心态竟然带到了下一个寻访之地。当天的下午,我回到崇州市内去探访存古书局,当地将杨遇春故居改建为崇州市博物馆,来到了崇州,我当然要进内一看。博物馆里面摆放着一些当地的出土文物,在展板的最后端,竟然看到了《洪武南藏》的照片,这让我大感惊喜,看来当地人还未曾忘记当年的这个重大发现。而我原本那种替古人担忧的心态也顿时缓解了一大半。

崇州博物馆内的介绍展板

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