一面朝九晚五,一面行走江湖
在去武汉以前,我对这座城市的认知仅限于—让人欲罢不能的周黑鸭,简单粗暴的热干面,潮湿逼仄的街道,以及故人西辞的黄鹤楼。但这次旅行计划中,并没有著名景点黄鹤楼和小吃街户部巷。毕竟有几个天津本地人喜欢去鼓楼和辽宁路呢?
武汉大学的大门,巍然依旧
老斋舍,民国十九年建成,现在这里是博士生的宿舍。这些宿舍建在山坡上,地不平而屋顶却是平的,意思是:虽然学生们的出身不同,但在武大,都会站在同一条起跑线上。
宿舍楼的侧面
杭州有西湖,武汉有东湖。离开老斋舍,绕到凌波门,出去后就是东湖,它是全国最大的城中湖。湖边有几条窄窄的栈道伸向湖中,窄到两人相向而行时,需要小心的侧身而过。在上面坐着的,有学生,也有路人;有情侣,也有闺蜜。
看过松花江大铁桥,也看过钱塘江大桥,这个是武汉长江大桥。由于多云,只能看到一点点的红晕。
夜晚,大桥的灯亮起
我们从桥的这头走到了桥的那头,从武昌走到了汉口全程大约走了不到半个小时
这里是天津路上的一家日料,名字叫“米店”,由于当时光线太暗,没有给菜品拍照。但是由于太想吃他家的米布丁,我们第二天又在这里吃了午饭。
古德寺,并不是教堂,而是寺庙。全世界具有这种异域风格的寺庙只有两个,一个缅甸,一个就是在这里。
小荷才露尖尖角,没有蜻蜓立上头
莲蓬
古德寺建筑风格独具一格,是依照缅甸阿兰陀寺的艺术形式建造的。其艺术风格在我国内地汉传佛寺庙建筑中独一无二,在东南亚一带佛教信徒有较大影响。
这只鸽子,特别像一位背着手散步的老大爷
古德寺的另一个门,但从这里进不去,需要从正门进。
三德里社区
这些旧旧的社区,在武汉叫做里份,如同北京的胡同、上海的弄堂。三德里是武汉最早的里份,承载了115年历史的风风雨雨,如今这里是最具汉味的市井社区。
走进社区,老里份的独特气息便扑面而来。三德里不再有法租界时期的影子,繁华早已随着时光一起消逝,明明置身于喧闹的市区之中,却自有一份宁静、古朴与雅致。
在这个老里份里,我们找到了小时候的回忆,价格也还是小时候的价格,5毛钱一袋。毫不犹豫的就买了两袋左边那种“可以吸着吃”的糖,小卖部的老奶奶还一直冲我们和蔼的笑着。
这就是三德里的大门
泰兴里,是一条短短的小巷,短到几乎能用1分钟就能走到头。它藏在汉口胜利街里,稍不留神就会走过,巷内满墙的蔓藤遮掩下,是两排有百年历史的老房子。现在,里面是一户挨着一户的小店。
汉口的繁华依然在延续,市肆商贾云集,临街商铺如火如荼。但隐于繁华背后的另一面,却是它的古色古香,可能此刻你还身处霓虹闪烁,微一转角,一条古巷已然呈现,这里就是同兴里。
黎黄陂路,是武汉著名的“慢生活”街区,就像天津的五大道。这条路建于1900年(光绪26年),为黄陂人所建,故名黄陂路。后划入汉口俄租界,称夷玛路。因两任中华民国大总统黎元洪是武汉黄陂人,人称黎黄陂,所以此路又于1946年改称黎黄陂路。
芥末章鱼
凉拌秋葵
米布丁
池莉在小说《不谈爱情》中这样描写:“武汉人谁都知道汉口有条花楼街。从前它曾粉香脂浓,莺歌燕舞,是汉口繁华的标志。如今朱栏已旧,红颜已老,那瓦房之间深深的小巷里到处生长着青苔。无论春夏秋冬,晴天雨天花楼街始终弥漫着一种破落气氛,流露出一种不知羞耻的风骚劲儿”。
从花楼街走到江汉路,又从江汉路坐地铁回积玉桥,走得累了,又想找地方喝下午茶。于是锁定了昙华林附近的咖啡厅SoulHouse,在西城壕167号。可是我们怎么找也找不到...
这里的冰美式非常好喝
销魂的喵
一开始怎么拍它,都不给面子-要么给你个后脑勺,要么冲你撅着屁股。然后不知它想啥呢,一屁股坐在了那里,让我随意摆拍,猫主子都是这么有个性的吗?
就在准备离开的时候,我们发现了蛛丝马迹
跟着提示的指向,最后我们找到了传说中的SoulHouse
西城壕167号在此,但并没有什么咖啡厅
这天的天气非常好
这种大桥怎么看也看不腻
豆皮
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