花莲,花东纵谷,“非常”之旅〖拾伍日,随…
花东纵谷需要拼车,客栈帮我们联系拼车。一辆黄色出租开到住的地方,车上还有一对年轻夫妇,于是加上师傅车上我们五人向花东纵谷出发。
我们的司机兼导游师傅是一位接近花甲之年的先生,非常非常非常热情,也非常非常非常健谈,曾经从事过非常非常非常多的职业,所以成就了这段花东纵谷“非常”之旅。
老先生很开朗,一上车到结束几乎没让嗓子歇过,也没给我们机会让我们的耳朵歇息,时不时车上拿出小零食与大家分享。
花东纵谷,不是天地之间的大美,让你一见就感动得想哭。这里的美带着花的馨香,云卷云舒,美得诗情画意。
“花東縱谷國家風景區東有海岸山脈,西有中央山脈,谷地與山脈高度相差2千多公尺,橫跨亞熱帶及熱帶,谷地的水系縱橫密布,形成許多河谷、沼澤,加上大部分地區,未遭人為的破壞,所以動、植物生態景觀相當豐富。
花東縱谷國家風景區東有海岸山脈,西有中央山脈,谷地與山脈高度相差2千多公尺,橫跨亞熱帶及熱帶,谷地的水系縱橫密布,形成許多河谷、沼澤,加上大部分地區,未遭人為的破壞,所以所以動、植物生態景觀相當豐富。
花東縱谷國家風景區是全台原住民文化最多元的地區,蘊藏著阿美族、卑南族、布農族、太魯閣族、撒奇萊雅族、賽德克族以及少數其他族群的原住民族群豐富的文化。每年7~8月陸續登場的豐年祭活動,充滿濃厚的族群特色,是各部落全年度最重要的祭典。
根據考古學家的研究調查,花東縱谷地區有非常豐富的史前文化遺跡,目前已經公告的共有2處,均位屬花蓮縣,一為瑞穗舞鶴台地上的掃叭石柱遺址,一為富里鄉石牌村聚落南側的公埔遺址。”(来自网络)
这里,田园农庄景区,大概一般称农庄的地方吧。这里修建不少别墅,老先生说这里的土地低价出售私人,然后他们在这里建别墅,作为民宿,可以入住,感受这里田园景色。草地,棕榈树,蓝色的湖水,别墅就在其中。
这里,老先生带我们在溪水边捡到像玉一样的石头。他说这里出墨玉。玲子淘气的脱下鞋袜就踩进水里弯着腰捡啊捡。我乐在一旁看着歇着。每捡到一块好看的朝我挥挥手,那意思是:老Z,你看,这不错吧!
上岸往我面前一堆,“这个,这个,看可以画画用。”
“嗯,是,我家里也捡了好多,准备画画用的,放了几年都没画。”
玲子分了我一些石头,宝贝似的放了起来。结果,结果,后来最舍不得扔的是我。这个,这个,后面再说。
老先生看我们那么喜欢石头,也给了我一块石头,记得接我们的时候,我看他手里拿着这块石头看来又看,然后放口袋,之后又拿出来把玩。
这里,林田山林业文化园园区有木雕艺术展,让我们看到台湾文化艺术,看到他们更富于想象力的作品和创意。
这里,花莲糖厂停止制糖后转型休憩事业,更名花莲观光糖厂。这里有30多种的冰激淋供你选择,味道很好,奶味甜味刚好合适。趁老先生带他们在四处溜达介绍的空档,我溜走在一边空旷处看见一列列的列车,独自拍了一阵。
这里,瑞穗牧场,有新鲜的牛奶和牛奶制品,没有因为是景区价格翻倍。我们要了两人份的套餐“两种口味的牛奶馒头,两杯热牛奶,牛奶冰激淋,蛋糕,布丁,价格和一杯星巴克咖啡差不多,呵,简直觉得幸福。一边喝着奶,吃着糕点和冰激淋,一边看着对面牧场草地上的奶牛在蓝天白云下自在的散布。旁边商店有奶制品的护肤品、羊毛玩具,价格都适中,不贵。
回去的路上,老先生选了一条没有走过的路,我们可以收获另一片景。
这里,让我见到奇特的树桩。他们有意的,又很文艺的伫立在一片开阔的草地上,每根树桩都被涂鸦不同色彩不同图案。
这里,看到大片的花海中间居然悄悄藏着一个监狱。老先生说他也是这次来带我们第一次走另外一条道才知道这也有监狱的。
这里,北回归线即是北纬23.5度线,也是太阳在北半球直射的最远位置,每年6月22日夏至当天,太阳会直射北回归线。嘉义和花莲设置的三座北回归线标,以花东纵谷瑞穗的那一座最具规模,也是旅客到瑞穗必访景点。
这里,当然得有张合影,纪念我们到此一游。
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