台湾 花莲 南线一日之旅:花东纵谷与海线 上
从花莲往北到太鲁阁;从花莲往南走花东纵谷到池上,从海线返回,是两条以花莲为基地的一日游线路。很多同学去台湾,包车环岛,往往是从台北到花莲,顺路玩太鲁阁,或者从花莲去垦丁,顺路走花东纵谷或海线。这样下去,不走回头路,但路程上也颇为紧张,中途的景点只是坐车坐到疲劳后下来清醒精神的临时停靠站点一般。现在想想,虽然对于未能去垦丁颇多遗憾,但是还是很幸运的选择在花莲用充裕的时间将台湾东线玩的全面一些。
花莲第三日,我们启程花东纵谷。这一天往返约200公里,在可乐的帮助下,我们最南端开到了池上,吃了便当也看到了美丽麦穗静待收割的伯朗大道。
6月的太平洋在时刻准备台风来袭似得,一天之中,海面阴沉,一会晴一会阴。很幸运的是,一天都很干爽,快回到花莲的时候才开始下雨。
让我现在来记录这美好一天。
▼一棵树,一条路,互相陪伴也不孤单。
▼台湾东部海岸景点图。
第一站:吉安庆修院
一路之上,无论是建筑风格还是人文气息,总能体会到日据的经历对台湾人的影响。
即使时隔多年,日本在在1895年至1945年间对台湾的建设与经营,到现在仍然拥有强大的力量,台湾不愧是日本的小情人。
但是当我站在吉安庆修院前,还是相当惊讶,竟然在台湾并不发达的花莲,能有这样一所完全日式的寺庙,与我在日本当地见到的无丝毫差别。
吉安乡的庆修院是台湾唯一保存完整的日式寺院。
整座建筑体主要遵循日本传统高野山脉寺院的形式,佛堂四周有回廊,寺院四周种植各式花草树木,还有池塘流水。小巧精致,环静清幽雅静。
最最喜欢的,就是进门右手处的佛堂。黝黑的纯木质佛堂,用台湾产的桧木搭建。脱鞋走上去,皮肤接触到的是木头吸收了太阳的的热量后释放出来的温暖光滑。桧木散发出独特的香味,让我想到了北京紫檀博物馆里,也是各种木质香气扑鼻,非常安宁的味道,让人慢慢静下来。
上次说到, 在台湾旅行,很少遇到需要购买门票的景点,吉安庆修院是这屈指可数的景点之一。成人门票30台币,进门之后在礼品店还可以换到一根台味儿冰棒吃。也就是说你用人民币6元钱买了根好吃的冰棒,还顺道让你参观了一座非常有特色的寺庙。这样的逻辑让来自大陆的我匪夷所思,但可乐的一席话点醒了我。台湾景点很少见到收门票,这里低廉的门票只是象征意义,微薄的门票收入根本不可能支撑这里的维护费用和运营成本。基本大头还是由台湾政府负担,观光客的这一点点指支出,也仅仅是带动消费而已。后来这一路下去,我们在哪里都没有见到高昂的门票抑或景区昂贵的商品。各地都是有特色的让你忍不住买来留念,但又不会贵的离谱的商品。在外旅行,能获如此安心之地,实属难得。
地址:花莲吉安乡中兴路345之1号。可从花莲火车站转搭花莲客运于吉安乡公所附近下车。
推荐指数:五星
停留时间:0.5-1个小时
门票:35元台币
▼庆修院门口。
▼御手洗。
▼佛堂前的不动明王像。
▼草丛中的小沙弥与迷你的鲤鱼旗。
▼整座佛堂都是用优质的台湾桧木搭建而成,历久弥新,颜色已经变为更为厚重的深棕色。
▼刚刚过5月5日男孩节,庭院中漂亮的鲤鱼旗迎风飞舞。
▼用门票换来的台湾老冰棒,很大一根,相当美味。
民国28年,日本人在花莲南部兴建了林田山林场,日治时期称作”森坂“,日语发音为”摩里沙卡“,当时将山区砍伐的桧木、扁柏等优质的木材作为建筑材料之用;二级木材如铁杉‘圆杉则集中在罗东用作造纸。
当时日本人除了在林田山兴建运材铁道、索道等相关设备外,也为林场工作人员设立了集会所、员工宿舍、医务室、福利社、杂货店、和小学校等公共设施,使当年的林田山林场成为一個功能完备的伐木社区。踏进林田山文化园区,一幢幢日式建筑坐落在山坡之上。下面是生活区域,往山上走是当时的工作区域。生活区域部分,除了有昔日林场员工与家眷的宿舍外,广场周边房舍还有公共设施的用途,当时有卖鱼菜的,还有卖冷饮的,另外还有图书馆、理发厅、洗衣店、米店、护理室、交谊厅一应俱全。可见当时林田山的多么风华,许多年轻人想来这里工作,更多的女孩子希望可以嫁来这里。
因为当时在林田山工作的的人有客家人、外省人、闽南人、阿美族等不同族群比邻而居,尝尝因为隔壁飘来不一样的饭菜香,彼此还会互相交换菜色。不同族群之间所用的语言也不同,常常是客家话夹杂台语、国语中夹杂日语来沟通。那幅场景现在想象起来,颇有点当年眷村中各家人相处的方式呢。
林田山以前是台湾第四大林場,也是目前台湾遺留下來最完整、最具特色的伐木基地,也是台湾林业开发史上重要的见证。 林田山保存了整的伐木场景与意象,早期的檜木房舍和运载铁道,处处可见前人留下的痕迹。以艺术包裝充满历史刻痕的的林田山古色古香,林田山也正逐渐成为一个最能将人带进伐木记忆的历史场景,让游客能体验林田山丰富的文化、休闲气息。
有了之前吉安庆修院桧木佛堂的铺垫,到了林田山,一下子就用鼻子辨识出了这许多用桧木所兴建打造的鱼鳞黑瓦屋。这些日式建筑群,成为如今台湾最具规模的日式桧木住宅。后来傍晚回到花莲,在花莲文创产业园,又遇到了桧木居的资深店长,给我们好好讲了一番桧木制品的好处,一遍遍的刺激终于让我按捺不住,收了漂亮的桧木饭勺和筷子作为给自己的留念。
林田山园区非常大,游客也比较分散,漂亮的日式建筑前很方便各种凹凸造型,半山腰还有清幽木屋里的咖啡屋,让我们不知不觉忘了时间,等我们回到车场找到可乐的时候,才知道我们已经玩耍了2个小时有余。
推荐指数:五星
停留时间:1-2个小时
▼林田山游客中心的印章处。
▼展览室中是早期伐木工人衣食起居的物品展示。
▼光亮的木地板、粗大的木柱、高高的顶棚,都是用台湾桧木制成。
▼员工居住区的老式住宅。
▼当年运输木材的铁轨被做成了路面装饰的一部分。
▼上山的台阶旁有吓人的警告。
▼从山坡上往下看,是漂亮的庭院。
▼半山腰的林田山社区咖啡馆。
▼今天很幸运,游客很少只有我俩在咖啡馆外拍摄,偶尔能听到咖啡馆里传来的轻声细语。
▼漂亮的铁轨,链接了古往今来。
第三站:花莲观光糖厂
上次来台湾,去到了台湾中部的溪湖百年糖厂,这次花莲南部,也有一个花莲观光糖厂。曾经在日据时期,是台糖重要的生产基地,现在摇身一变,成为了蔗糖资源的推广宣传园区。这里的奶制品、糖果以及冰品非常有名。以前这里成排的日式宿舍也被很好的保留下来,如今成为旅馆供客人住宿。
我们在林田山耽误了太长时间,到了这里已经是太阳顶头的大中午,目的只有一个:吃冰!中午没有观光团,人也好少。买了当家的鲜奶冰是50台币,含奶量太高,很少的人工添加,以至于根本来不及拍照就哗哗的融掉。只融在口不融在手的广告其实指的是这里的牛奶冰吧!
可乐奖励我们不再懒散的耽误时间,特地为我们奉献了他的私房景点、
出糖厂不远,有一条向东边山脉延伸过去的笔直的路。据说这里的尽头是一座监狱,平时车极少极少,路延伸到天边的感觉非常美。实景果真相当漂亮,不过今天是奇怪了,总见到车进出,难道今天是探监日。。。。?
打完收工,我们要去下一站咯!
推荐指数:四星
停留时间:1个小时
▼糖厂人气最旺的地方,就是这里。
▼古屋被改造成为了咖啡馆。
▼很多木屋如今是为客人提供住宿的民居。
糖厂南边的通天路
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