鄂陵湖,那世间不染尘埃的湖水
鄂陵湖。本来以为在见过纳木错和羊湖的圣洁美丽之后,
不会再轻易被湖水打动,可是鄂陵湖和扎陵湖颠覆了我的想法。
原来世间还有如此不染尘埃的湖水。
沿着鄂陵湖行驶,来回近140公里的砂石路快把人颠散了。
终于登上牛头碑所在的山峰,经历4600多海拔的洗礼,
又一心愿完成!
——2015-07-30旭微信
探访黄河源头,鄂陵湖,扎陵湖,
牛头碑,4610米,大部分碎石路。
昨晚所有人都高反,喘,头疼,太阳出来好多了,
再加上一路原始风光,各种野生动物,
还有鄂陵湖的壮美,让人兴奋不已。
——2015-07-30棠微信
D5:玛多—苔原地带(藏原羚藏野驴黑颈鹤野鸭等)—黄河源景区(来回约140公里砂石路)—鄂陵湖—牛头碑(海拔4610,远眺扎陵湖)—原路返回玛多(修车换胎,午餐)—花石峡—玛积雪山垭口—远眺阿尼玛卿—昌马河(属于玛沁,一路河谷风光,遇野狼狐狸等)—当碌乡—达日
在高原野生动物掀起的一波一波惊喜浪潮的余韵中,我们到达了黄河源景区大门外。在青海龙羊峡水库以上的黄河流域范围,统称为黄河源,因此这里有许多称为“源”的景区。玉树的三江源,其一便是黄河之源。眼前这个景区,则是被誉为“黄河源头姊妹湖”的鄂陵湖和扎陵湖,它们是黄河上游最大的两个高原淡水湖泊。
黄河源。黄河真正的源头到底在哪里?经过一代一代的寻访探究,今天的地理课本告诉我们:黄河发源于青藏高原的巴颜喀拉山,正源头叫约古宗列曲,自西向东注入渤海。抛却地理概念,我更喜欢的是那个脑筋急转弯的答案:天上。因为黄河之水天上来。
是天上的哪片雪落融水?是群山之中哪些融水汇流成溪?又是哪些溪流经过长长跋涉汇聚成河?那传说中的黄河源啊,到底应从哪里算起?你能否想象,那洋洋洒洒九曲回肠走了大半个中国的浩浩大河,百川之首,黄河之宗,竟不是滔滔洪水,而只是一股股细微的清泉,而它流经的最早的地方,只是一片有着许多砂砾野草的荒原草滩?
想象长着神奇的翅膀,在高原湛蓝的天空下飞翔,飞越莽莽高山,变成巴颜喀拉山上那朵圣洁的初雪,随着它,婉转而来,流过传说中的星宿海,向东再流20多公里,然后流进了扎陵湖,一番盘旋,又流入鄂陵湖……现在,我们在这里。
来得早,我们算是第一拨游客。梁师傅熟稔地与值班售票的藏族小伙打招呼,我和棠进去买票。这种人迹罕至的景区,售票自然也是不正规的,票价每张80元,我们6人小伙儿一共只要了250元。当然,没有票据。
一路行来难免相遇景区潜规则,不管是景区与司机间的默契,还是景区工作人员自己的猫腻儿,我们唯有顺其自然,偶尔还能因此省些银子。这也算中国旅游之特色吧。当然,还未踏足过国外旅游,不晓得国外景区管理是否全都规范,想来也差不多吧。
进入大门之后,是长达六七十公里的砂石路,当然也少不了搓板路,只能颠簸且缓慢地前行。路况如此糟糕,不晓得是不是就和前往珠峰大本营那段路一样,为了保护该地原始面貌及生态平衡,阻止更多游人车辆前来,所以不允许其修成顺畅的柏油路面。
其实人的心理很逆反,好奇心与野心作祟,你越是想要阻止,反而越是阻挡不了,你越是不欲人知,传播的速度也会越快……但是,鄂陵湖这一路,车辆真的不多。
行驶的方向,右边一直是草甸,隔一段伫立一根高高的木桩,不知是等待接电线,还是专为飞鸟所立,因为很多木桩上都搭了鹰巢,也时常看到有鹰立在上头休息。
行驶一段,左方出现了一条蓝得异常美丽的水线。视野太平,这道美丽的青蓝,伴随了好久。终于忍不住发问:那就是鄂陵湖?是,那就是,此去二三十公里,我们都沿着它在行驶。后来查阅资料,读到:鄂陵湖,又称鄂灵海,古称柏海,藏语称错鄂朗,意为蓝色长湖。
湖水渐宽,宽却也没宽多少。但随着湖面渐宽,湖岸渐广,红黄褐绿的植物贴地生长着,早晨的阳光洒落,湖水越发蓝丽清澈,泥岸越发温暖湿润,感觉踩上去一定会跋一脚泥。接着,出现了探入湖水中的一块块浅滩,浅滩上栖息着成群水鸟。遥望亦可见湖中心也有浅滩成岛,群鸟聚集,俨然一座又一座鸟岛。原本弃青海湖鸟岛的微憾此时不知不觉中被抚平。
我惊喜大叫,恨不得马上停车,飞身去追鸟,梁师傅不以为然,说多着呢。也是后来才明白这“多着呢”的意义所在。鄂陵湖是名符其实的鸟类天堂,在这个海拔平均4300米的几乎与世隔绝的地方,斑头雁、鸬鹚、赤麻鸭、棕头鸥、渔鸥等鸟类幸福快乐地生活繁殖着。
车子又行驶一阵,终于停下。长长的湖岸四下无人,只有晨间清冽如酒的风,与蓝得醉人的天空,阳光似万道金剑投射,空气舒爽。除了微寒,并不觉缺氧。这里的平均海拔比青海湖要高出一千余米。
棠一路小跑,身影迅速远去,变成小小的,时蹲时立。短短几四百米,也吓得我大叫:别跑,悠着点,慢点过去。还记得他黑马河那夜的头痛吗?昨夜已够受的了,别再添病。其实一直忘了说,棠从踏上青海那一天,脖颈后面刺痛,长了一小簇带状疱疹出来。这种潜伏性病毒的诱发除了劳累、压力大还有抵抗力变弱,每年夏天他几乎都会犯,在家里当然是全套治疗。在路上没条件去做什么其它治疗,也只吃了几顿消炎药,几天过去,疱疹干扁下去,此时居然已经开始结痂愈合。原来旅行真的可以治病啊,除了美景让人忘掉忧虑,还有一个最大的原因便是,逼着自己坚强。
我们其余几人并未跟棠靠近那些水鸟飞禽,只远远观看。长滩上静静伫立的鸟群,有了些微骚动,随着他的靠近,那些黑背儿白肚、以及全身雪白的雁鸭鸥鸟们,再无法淡定,扑愣愣飞去,平静的湖面有瞬间的跃动。那样的天空,那样的湖水,那样的山,那样如乐章一般的翔集,原来自然和谐,便是绝美。
半个小时后我们再次停车,是为了一群野鸭,不知是不是赤麻鸭。每于自然面前,总感觉惭愧,认不得几种树,认不出几种花,也认不得几种动物和飞禽。一定是我们远离自然太久太久了。
几乎以为鄂陵湖一直这么窄长下去,尽管湖色瑰丽,蓝透醉人,但视野里总是窥豹一斑的感觉,令人心急。当车子又一次停下,这次停在湖边搭建的一处观景台旁,拾阶而上,终于看到湖面开阔的样子。后来爬到海拔4610的牛头碑处再次远眺,视野更加开阔,便越发心驰,原来,它既可以那样的纤细婉约,柔美宁静,也可以那样的浩浩汤汤,辽阔坦荡。
倚着五色经幡翻飞的栏杆凝望,看那水色,要多迷人有多迷人。这一路行来,它总是在蓝绿青翠间转换,随着天光、云影、山色的变化而变化,熠熠闪亮。时而碧如翡翠,时而蓝若苍穹,时而清澈明快,时而神秘深邃,时而水平如镜,时而碧波荡漾。那湖光水色,简直漾进了心窝儿,不觉间便已心旷神怡。
对于领略过西藏纳木措与羊卓雍措两座天湖圣水的我们来说,其实对鄂陵湖的期盼并不高,寻它而来是猎奇,是因为人少,是因为它黄河源头姐妹湖的名头,却不曾料想,它如此玉洁冰清,宛若处子。
除了衷心喜爱鄂陵湖的湖光山色绝美风光,我亦极喜它清澈纯洁的处女地模样,干净得不染尘埃。细细回想所到之处,哪怕是在前往玛多路遇野驴群的河滩上,那么人迹稀少的地方,触目所及也有散落的塑料瓶塑料袋之类的垃圾,更别提游人众多的茶卡盐湖以及青海湖了。那些属于人类文明的包装物,恰恰以最不文明的方式被抛掷,破坏了天地自然的和谐美丽,令人心头隐隐作痛。而在此处,鄂陵湖那长达数十公里的湖岸,都没有发现什么碍眼的垃圾,令人欣慰,欣喜。
接下来行驶,都没离开鄂陵湖畔,而平坦湿地渐变成了丘陵起伏,一派亚高山草甸风光,同时出现了牧群与帐篷,以及伞状经幡塔。鄂陵湖堪称国际级的重要保护湿地,想来这里是控制放牧数量也牧民居住的,尽量使其维持原生面貌。
坡高草深处,野花紫艳,再次停车流连,面对一湖碧水,心头欢悦难以表达。棠摄影师继蛤蟆神功之后,再度找到了祁连山大草原横卧花海的感觉。
直到目的地牛头碑山脚下,忘了停车几回。回程亦是如此,一面忍耐这百十余公里的颠簸震荡,一面享受这一路的走走停停。梁师傅心疼车子,脸色绝称不上好看,但他基本容忍了我们全部的任性,想停就停。这典型的西北汉子,自有其倔气,有时会闹别扭,但只要你摸准了他顺毛驴的性格,其实也不难相处。
回程已是午后。原本蜷缩天际的洁白云朵大朵大朵肆意绽放,如雪,如花,如浪,如棉。而阳光下的湖水越发碧澄闪亮,波光鳞鳞。一路赞叹不绝。或许就是那如星星眨眼一般的波光,或许就是那湖水中倒映的白云朵,总有理由让我们伫留。最美的时光,永远是在路上。
珍惜着每一次停留。途中梁师傅换了一次胎,又赚一次。湖边拣了一枚方石头,带回家做纪念。
本以为一篇就能完结的鄂陵湖牛头碑,还是被我生生分成两篇。那么,牛头碑且听下回分解吧。
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