轻敲“佛学法门”——本心之旅周末之兜率寺禅修纪实

按:2021年4月10日—11日,北京本心之旅参访团一行至兜率寺进行为期两天的参学禅修,营员收获颇丰,现将部分营员心得与众分享。文章仅代表作者观点。

从兜率寺回程后的第二天,“吃得干干净净”这句话依然萦绕于心,午饭也只选了两种素菜,真正意义上做到了“光盘”。

我回想起周末在兜率寺的所见、所思、所悟,开始敲字了。一是对这次难得静修之旅的总结;二是分享给更多对佛法感兴趣的你们。

周五傍晚19点,从北京各个区赶来20多位年轻人,搭乘着一辆大巴车,驱车近4小时,来到了位于河北保定徐水区西黑山村的兜率寺,一路上满怀着好奇和期待。

到寺后,是本参法师接待我们,这位笑声爽朗的法师,在以后的两天里可是个中心人物。在白师兄的一番安排后,我们准备回寮房,也就是住处。一开门,我们看到的是硬板床,很薄的硬板床,稍微动一动就咯吱作响,仿佛告诫着“忍耐、克制、不打扰他人”。

早课篇

清晨5点,伴随着一阵晨钟打板、快速洗漱,来到大雄宝殿上早课:唱诵楞严咒及绕佛。翻开楞严咒,真可谓是天书神咒,我们连字都读不明白,索性就合上书,用心倾听法师唱诵,也颇有感受,就像被召唤了,这就是佛法的力量吧。后来,本参法师告诉我们大雄宝殿是寺院建筑中规格最高的,地位最主要的,殿中的如来法像,工艺精湛,微妙甚深,大殿背面的万手观音更是让人叹为观止,万手万眼,寓意智慧圆满、顺心顺意。

用斋篇

“和尚都不吃荤腥,只吃素的。”“除了豆腐就是豆腐吧,还能吃啥呀。”这几句话,是平日生活中,我们常常听到的猜想,其实不然。早斋、午斋、药石,一天下来,数了数大概吃了10来种蔬菜,热菜会有一些油,主食也是变着花样,我不禁问自己,原来蔬菜有这么多种类,我为什么心里只有炸鸡、烧烤呢。令我印象更深的,还有富有“仪式感”的行堂、开斋闭斋唱诵、端起碗用斋、不可浪费等礼仪,本参法师说这是在培养惜福、感恩、悲悯的心态,会吃饭也是修行的一部分。

定力篇

打坐是佛教禅宗中必修的功课。听了法师的讲解,我们知道了双盘、单盘、散盘都可以作为打坐的坐姿,默数呼吸,逐渐入定,“ 入定”简单理解就是,这一秒的念头是这个、下一秒还是这个。思绪不散乱,不存杂念。第二日下午出坡结束后,一行人来到藏经阁,生宣纸字帖,毛笔墨汁摆在每张桌子上,抄写《心经》是接下来的功课,同时耳听循环播放的《心经》。随着我一声声的哎、哎,终于写完了,虽然字迹歪七扭八,内心的满足感是实实在在的。心经讲“万念皆空、无牵挂、不生恐惧,才可涅槃”。打坐一小时、抄经两小时,是对定力的极大考验,我们是真的坐不住,入定才能生慧,可想而知,我们离大彻大悟大智慧的距离得有多远呀!

小参篇

第一日药石过后,是藏经阁本如法师主持的小参,我们很踊跃,有很多思考和疑问需要开示,所以加长了近一小时。有两个话题印象深刻,问,“经文易于理解,咒语神秘莫测,我们还有必要念咒语吗?”本如法师答,“很有必要念咒语,咒语是不翻译的,是很有力量的,充满着不可言说的神秘感。”他还分享了自己闭关期间,每天108遍楞严咒的经历,颇为佩服。问,“在家可以诵经吗?什么时间合适呢?”答“在家可以,随时都可以。但务必记得不要打扰他人。不要一人学佛全家遭殃。你吃素,就要你身边人也跟着吃素,这是不合适的。”要感召身边人,而不是要求必须做什么,佛法也是如此,从来都不会讲“你信佛吧!信佛有多好多好。”而是,要先定个求什么的目标,法师才能来告诉如何向这个方向努力。如果暂时还不明确,遵守这句话“ 身在哪,心在哪”。

两日的本心之旅,内容满满,我只是流水账般记下来这些分享出来,寺院建筑的唐式色彩、大肚弥勒佛山门、各殿的佛菩萨像、佛门参拜的礼仪、后山植树培福气、本仁法师的机位,都留在了心里,这是修下的因、结的缘,当众缘和合的时候,我还会再来这座山,这座寺,还会亲近法师、培植福报、体悟佛法。愿力足够坚定的时候,业力也是要让步的。如果你对佛教感兴趣,想了解佛法,不妨尝试敲开“佛学法门”,至于要不要继续走,要走多远,全取决于你自己。众生平等,要相信每个人都有悟道成佛的可能。(作者:崔红叶)

Hash:da361a54144fb74e381b73bbb0c9a371e3b0bbc7

声明:此文由 养正 分享发布,并不意味本站赞同其观点,文章内容仅供参考。此文如侵犯到您的合法权益,请联系我们 kefu@qqx.com