自驾京郊,妙高峰半山腰,看一位“平庸”王爷的今世前生
在北京西山重重叠叠如迷宫一般的山坳里,藏着数不尽的风景和故事。喜欢探秘和历史的朋友一定也像我一样,为一座古墓或曾经一个遥远的遗迹,愿意驱车寻秘境,只为好奇心。
盛夏的午后,依朋友指点,我把小车开进了北京西山,山路蜿蜒,我在寻找一座王爷墓——传说中的七王坟,醇亲王奕譞墓。
这座墓园的主人奕譞是道光皇帝的第七个儿子,光绪的生父,溥仪的爷爷。他出生的那一年正值鸦片战争,此后一生都在惊险刺激的晚清政坛上,与慈禧为伴,想都不必想,这样的政治漩涡,连一片树叶都难存活。
小车走走停停,在茂密曲折的山道上,这座藏在半山中的墓地终于被我找到了。
眼前一溜石台阶又高又陡,日久天长石头有的塌陷有的变形,望上去歪歪扭扭,陡峭不安。据说当年因为这组台阶太陡,本已选好的一块墓碑石料竟运不上去,最后只好换了一块小碑。原本的大碑现今立在了九王坟(他兄弟)的墓园里。
奕譞十七岁被封醇郡王,后来因为协助慈禧发动的辛酉政变获得成功,而被重用。赏赐了“世袭罔替”的恩荣又加封醇亲王爵位。
历史就这样兜兜转转,看似全是书本的知识,有时却又猛然跳到眼前,给人猝不及防的欣喜。
登上台阶,我的视线豁然开朗。在群山的环抱里,一百多年的时间仿佛并没太大改变,碑楼依旧高而庄重,传说中的石碑放于赑屃之上,刻录着醇亲王亦步亦趋的人生。
碑楼前方有一座石桥,拱度颇大的石板上,小草从石缝间挤出,河道干涸,茂盛的植物仿佛钻进了时间的齿轮,阳光里野花闪烁,此时此景很有些“年年花开为谁生”的惆怅。
在奕譞的一生中,或许这样恬淡真实的放松并不多。当突然得知自己的儿子当了皇帝(光绪)时,他竟然将头使劲儿往地上撞,痛哭以至昏厥。
在视权力如生命的慈禧身边,奕譞可谓是步步惊心。都说他是一个”厚道人”,然而谁能说清他的“厚道”有几分是真实,又有几分是迫不得已。
即便在盛夏,在西山,在如此幽静神秘的墓园里,我也能触碰到一丝模糊微妙的凉意。叫了一路的知了,此刻突然悄无声息,山谷安静极了。
百年之前那个一向都谨小慎微的奕譞终于没躲过慈禧的威吓,五十出头便一病呜呼了。民间说其死因,也都离不开慈禧对他的“不放心”。
一边走,我一边想着那些,是国事又是他家事的历史,不知不觉登上了一个荒弃的平台。这儿有一组木结构门楼,典型的清代样式。多年来游人涂鸦的笔记密密麻麻,像一种新艺术荒诞无稽。
穿过它,顺着甬道再向上攀登,醇亲王墓地终于到了。
这是一大片空地,四周环绕厚实的围墙,奕譞的坟冢位居正中。高台基,硕大的圆形汉白玉底座,墓丘保存尚好,想必其后人一直都在维护。左侧安放他的大福晋(慈禧太后的亲妹妹),右侧墓冢为另外两名妃子。
绿草青青,古树参天。这里幽静空旷,有着百年树龄的松柏撑起巨大的树冠,如屋宇一般拱卫着它地下的主人。在晚清风雨飘摇的乱世里,没有身首异处,没有死于非命,死后家人能葬于一地,还有如此安静的墓园,在当年是不是已经算得上幸运?
比之我们普通人的一生,这位墓主人可谓享尽荣华与富贵。然而,我们普通人一点点朴素的快乐和轻松,却是他很少能体会的。
在儿子当上皇帝,奕譞痛哭大病一场后,奕譞的履历上,就出现了很有趣的记载。一方面是慈禧履赐恩宠,一方面是奕譞屡次辞谢。奕譞明白,自己这一生必须加倍小心,把取信讨好慈禧,看作是他唯一的本分。
今天,醇亲王昔日的宅邸已成了外地人来北京必去游览的景区。欣赏了后海美丽的湖面,一个个旅行团鱼贯而入醇亲王府。我想,虽进了府邸,多数游人也只是惊叹名人和珅日子过得多奢靡,却没几人留意它最后的主人,铁帽子醇亲王“窝囊”的历史。
“家也大,产也大,将来子孙祸也大”这是奕譞的家训。短短一句话便看出他平庸里的精明,和精明里那一丝无奈的智慧。
从墓园走出,空无一人的山丘上浓绿的植物嚣张地生长着,它们自由任性地享用阳光。雨水来了,就张开大口吸吮,结了花骨朵就不管哪天高兴地绽放……在万物生长的世界,到底是做个位高权重的人幸福呢,还是路旁一株小草来得心安理得。
小车在山路上七绕八绕,终于上了安立路。日头西斜,归家心切的车都拥在了路上。堵车的当口,我忽然想起那个自比乌龟的思想家庄子——他拒绝做官,宁可像乌龟拖着尾巴在泥浆中活着,也不愿让官位束缚自己……哈哈,如果事实真如此,还是两千多年前的庄子活得通透。
此时,车河红彤彤尾灯连成一片,在缓慢的前移里,总有性急的人把喇叭按得生响,不断变线,不断刹车……
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