去甘肃天水,画画麦积山和李广墓

到了天水,才知道这个城市布局居然如此分散,真正的城区火车站足有20多公里远,而火车站这块叫做“北道”,俨然另一座城市,一条高速公路把“北道”和城区连接起来。

北道与市区之间隔着渭河,但此时的渭河已不见了以往滔滔黄汤的气势,三五百米长的渭河大桥下只淌着几米宽的一股细流。

到天水,是想去麦积山麦积山完全在另一个方向,可以说与“北道”及城区鼎足而三。

同车有位甘肃画家,专门去麦积山画画。我们看了看他已出版的画册,画家似乎以画麦积山之类甘肃风景为己任,勤奋刻苦,且年事已高,不知把麦积山画了多少遍,估计一草一木都已刻在脑中,现在仍然在继续,就这勤奋也已经够我起敬的了。

西北各地的景区一样,麦积山照例在一条山沟里,果然山青水秀。

麦积山并不高大,但山形特殊,恰似麦垛。红色砂岩上长满了绿树,搭配得鲜艳夺目。

山体上布满了大小洞窟,但真正令人注目的不是这些洞窟,而是通往洞窟的七拐八拐,层层叠叠的木制楼梯,站在危岩上那层层“脚手架”似的楼梯间,环顾上下,其视角倒真有点奇特。整座山似被极复杂的工程脚手架包围,有点巴黎蓬皮杜展览中心的设计感觉,巴黎那座建筑全被露在外面的各色管道包围,似一座现代化工厂,毁誉不一,争论了半个多世纪。

我和弟弟用笔画出的速写另有其回忆不尽的韵味。我本想再去其它几个景点比如仙人崖、象鼻山之类,无奈弟弟腿力已不济,只好作罢。

回到北道时间还早,浪费了怪可惜,我独自一人又去了极远的“李广墓”。以前只知《史记》中说飞将军李广乃“陇西成纪人也”,而且几乎所有姓李的,包括李白、唐太宗等名人全都说自己祖籍是“陇西成纪”,闹了半天原来“成纪”就是天水么?尽管我明知所谓“李广墓”不会怎么好玩,但还是去了,就为了追溯《史记》中这句话,起码画张李广雕塑吧。

到了李广墓才发现比想象的还差,整个陵园才刚刚开始建造,砖头瓦块,乱七八糟,只有一个极普通的圆锥形坟头和一座笔直单调的尖头墓碑,连座李广雕塑都没有,没办法只好出了李广墓,在附近随便画一幅街道速写,总算“画过”了,表示“到此一游”的意思。

画时一群孩子在围观,一个大胆女孩问:“你画一幅多少钱?能给我画一幅吗?”

这女孩不过十岁模样,圆脸大眼,脸蛋乃典型的甘肃“红二团”,十分可爱,不由叫人想画。但我从来舍不得把自己的画作送人,那怕一张速写。

来到大街上,看到一幅“飞将公园规划图”,不过是规划一处普通的仿古庭院,并未规划一座李广雕塑,看来设计师们一点也不了解游客们来此膜拜英雄的心理,弄点房子有什么看头?游客们最想瞻仰的是当年李广“射石没白羽”的英姿。倒是隔天在龙园发现了一座李广雕塑,虽然雕得还不够理想,但总算见到了“李广”,可聊以安慰。

图片来自网络

文/闲云若海

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