从阿尔山骑向乌兰浩特(2):索伦——乌兰浩特

清晨未及五时,我离开索伦。镇东 612KM里程碑作为当天的起点,目标是乌兰浩特

15公里之后,铁路弃我而去。铁路向南我向东,天刮的是北风。

六点过后骑到630KM处的好仁苏木,“苏木”,蒙语,乡、村之意。在路旁肮脏的小饭店吃下一碗蛋炒饭,继续骑行

一路少见村庄,乌兰、查干这些名不错的小村子,全都破破烂烂、贫穷肮脏,摧毁了美好的想象。石头垒砌的矮院墙围着似随时都会坍圮的土房,灰暗无生气。

639KM处,出现一大片美景,仿若百川归江的情形,多条河流往一起汇集,青青的河滩上稀疏地生长着柳树,骑马的牧牛人用蒙语吆喝着牛群。我驻足片刻,赞赏不已。

再骑一段路,音乐传来,距公路几百米,河滩地的草场上建有一大片蒙古包,乐声就是从那发出的。一个手捧哈达的白色少女雕像立在道边,万豪蒙古大营欢迎游客呢。

这儿是 S203 省道 642KM 处,往前一点就是好仁日伪飞机场。这些像是墓穴似的飞机掩体紧挨着公路,约有十座混凝土外壳上刷上了广告。我猜测了一下,可能藏在这里的飞机是靠着这条公路起降的,因为它的后面是低矮的漫坡。这些残迹与五岔沟的一样,只是没有那个规模大。

过了代合村子,爬坡,眼里不再有山,山已成回忆。此后的路尽是在坡冈之间,草原、庄稼更有了蒙古气息,而之前虽也是内蒙境内,却因山景而掩盖住了少数民族的韵味。

漫坡公路弯过来、绕下去,拐着可见的大之字,起伏不大的丘陵地貌更是难见人烟,烈日烘烤着没有遮挡的青草、裸土,过耳的小风被迅即加热变成热浪。坡冈上吃草的牛羊看上去倒是悠然自得,很是适应这样的光照。树木的稀少使不多的几株孤零零的树成了“消息树”。

路途越走越枯燥,蚂蚱似乎都懒得跳入草丛,被急驶的车辆碾碎了。一只绿而小的蚂蚱落入我的怀里,躲在我的阴影里乘凉。这小东西令我欣慰,抑制住我的心火,暴晒之下,同为苍苍原野上的如蚁之我居然还能给另一个小生命以荫蔽。我小心地不要惊吓着它,让它与我一路同行。

660KM处的白音敖包依然没有多少人家,这条S203公路仿佛为了像它这样的小村子舍近求远。我为设计者没有忽略这样偏僻的小地方而感动,如果贫瘠村庄失去了这条公路,不是更闭塞贫穷了吗?666KM处的前马拉斯台和两公里之后的宝日,破烂、偏僻、贫苦得令我不忍细想。

越过了不知多少道漫坡, 过了685KM处的小白音,路面加宽成为四车道、新压的柏油路面。时已近午,爬到高坡顶端,路边有稀了巴登的几棵树,我坐下来歇息,望着坡下的小白音,看着过往的车辆。

尽收眼底的草原乏味已极,在这样的路上骑车一点也提不起精神来,到了乌兰浩特,我还要骑下去吗?

正午,接近察尔森,离公路甚远,四周山岗围起一大片湖水,应该是个水库,湖水很不错。察尔森是个人烟密集的镇子,公路在此甩个大弯,继续伸向乌兰浩特。

半小时后,骑到东白音收费站。路边突兀地耸起一堵二十米左右高的山,姿态秀丽、气势不俗。山跟前都是农田,它如同盆景一般,似是人为,其实天然。

进入乌兰浩特,北高南低。

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