尼泊尔之旅(一)本迪布尔
从尼泊尔回来之后,对祖国妈妈的饭菜感到格外亲切和思念,不由得大吃二喝,把一个胃袋装满藤椒鱼、夫妻肺片、辣子鸡、扬州炒饭、水果捞、鲜花饼的我不幸中招,开始不断腹泻、发烧。(在尼泊尔山区的饭菜非常简单,品种有限;不过还好,肠胃系统一直给力)摇摇欲坠的去买了几味药,今天总算驱除了头痛的感觉,也不再里急后重。
身体上感觉舒适,就开始看一看旅行的照片。荆这次给我买了一个微单相机,让我有了更多拍摄的快感而不必负重太多。回味十天的旅行,去尼泊尔还是因为与佛教相关,因为蓝毗尼是释迦摩尼出生和成长的地方,再就是荆提到的尼泊尔的可以饱览雪山的山区徒步还是非常吸引我,不由地想要去一试身手,不过,回到青岛身体上再次感到轻松的我,首先想念的竟然还是本迪布尔这个古老的尼泊尔小镇。也许经历四天的徒步和简单重复的饭菜之后,本迪布尔浓厚古老的生活气息、正宗的苹果派、朗姆蛋糕、早上热乎乎的炸面包圈、高大古老的树木,都击中了我那渴望温馨舒适的心——这让我决定从本迪布尔开始记录我们的尼泊尔之旅。
从博卡拉租车去往加德满都时,荆从lonely planet上发现这个小镇是挺有特色的,于是决定在这里休憩一晚。到达时已经是下午时分。从山下盘旋向上到达酒店之处是高高的山脊之上,这里有一株古老的菩提树。
小镇的景色似乎没有什么特色。简单的店铺、小吃店、跳皮筋的孩童、晒太阳的老人。荆说这里有一条老街,通过询问我们向路人指引的方向走去。
遂遇到一株非常之大的菩提树,也许这就是老街的起始点吧!
忽然在一个转角处,看到了一派热闹的景象:古老的红砖房被装饰成具有特色的咖啡馆和酒店,古老的三角梅攀爬到建筑的顶端,直冲云霄;扶桑花也是非常得古老,遒劲的枝干,花儿开的正艳;在老街的尽头,天边的云彩显现出晚霞的味道,许多小燕子叽叽喳喳的盘旋在天边,屋顶,有一座老房子下面小燕子在这里搭了十几个窝呢!
在本迪布尔的老街,我们遇到了一个来自祖国的团队,感到很是亲切!他们吃惊的问:“你们是怎么跑到这里来的?”听说我们刚刚徒步完,几个北京朋友说:“哇,你们好厉害!”我的心里也是蛮自豪的,不过想起徒步那几天的糗事,真是:“那些打不死你的,最终都使你变得更加坚强。”
我们享用了很不错的苹果派(朗姆酒和苹果粒混匀烤制的怪怪的味道)和一顿完美的晚餐,在露台边,我们继续欣赏着远处环绕的群山,远处大作的闪电,然而却听不到雷鸣,环绕我们四周的只是无数的虫鸣。本迪布尔在高高的山脊上,离远处的山很远——也许其中的哪几座是我们曾经爬过的吧!经历过高原反应、清晨四点漆黑的攀爬到布恩山顶看日出和雪山、无数的台阶、原始森林、瀑布、下雨天等等等等的我们现在安宁惬意的享用着本迪布尔一家餐厅里做的正宗的momo(藏式蒸饺,尼泊尔的特色食品),只觉得浑身放松。
第二天早上,我们仨又去了老街,清晨的雾很大,十米远开外就看不清行人了,但同时也使得小镇更为迷人,我们去老街买了几个北京朋友推荐的炸面包圈,一路吃了回来,不太甜的有淡淡奶香的酥脆的面包圈,让我这个吃货把它和红砖房联系了起来。
通过书中得知:“本迪布尔曾经是以附近的帕尔帕(丹森)为国都的马嘉王国的一部分”,难怪这个地方给我们的感觉和丹森十分相似呢!她的宁静惬意、各色美食、欧式氛围给我们留下了十分美好的印象。
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