90后小伙8天自驾穿越黎巴嫩,战火硝烟后的美好

黎 巴 嫩

地中海东岸,中东地区

腓尼基、古波斯

犹太教、伊斯兰

历史的沉淀,文明的融合

如今,关于这里的印象

更多的是战火纷飞......

有一个杭州小伙,却做了一件似乎需要一些勇气才能完成的事!

没有跟团,没有向导,他以自驾游的形式,行游了整个战火中的黎巴嫩,看到了战争硝烟背后这片土地的美丽。这样的经历,在国内都是相当少见的。

让我们带着勇气,和他一起开启一段自驾行游黎巴嫩的旅程吧!

行者简介

章一帆,90后杭州小伙,爱旅行、交运控,曾多次自驾行游欧洲多国。就读于四川大学,四川大学第十七届研究生支教团成员,目前正在进行四川省凉山彝族自治州美姑县为期一年的支教工作。

去黎巴嫩,需要经过不断地安检......

我在四川省凉山州美姑县支教,因为山区寒冷,所以有个50天的寒假,又碰巧阿提哈德航空特价,往返机票只需2500RMB。于是就有了这样的一次行程。

我们在伊斯坦布尔转机,绕道雅典进入黎巴嫩。在飞机上,让我印象深刻不是飞机餐的质量,更不是空乘的颜值,是不断地安检!从伊斯坦布尔上机,到落地之间,我们一共经历了五道安检,这一切都提醒着我,黎巴嫩还是一个战乱国家。出行似乎真有风险啊!

黎巴嫩对中国人士免签的,只要你在布鲁特落地时出示你的中国护照,上面没有以色列的出入境记录。回答海关妹纸说你不准备去以色列。你就能1分钱不花地入境了。

到达黎巴嫩机场后顺利租到了车,日产阳光。这是我们黎巴嫩之行最大的依靠。没有车连机场都出不去,因为机场周围除了机场高速,都是旅游红色预警。更不要说之后去黎巴嫩真主党控制区的计划了。

黎巴嫩习惯上归入中东国家。该国东部北部叙利亚接壤,南部与以色列(或者巴勒斯坦,边界未划定)为邻,首都贝鲁特。这里在1975年爆发了一场持续近15年的内战,严重破坏了黎巴嫩的经济发展。近期黎巴嫩多发党派之间的小规模冲突,和以色列叙利亚两国关系紧张。

我们驱车先到了酒店休息,这里整体物价非常高,有安全保障的酒店基本标间就100刀起步了。在酒店的窗外,算是第一次亲眼看见了这片硝烟背后的土地吧,这就是我对黎巴嫩最初的记忆,这个国家从这一刻真实地展现在我面前,和新闻里真的不一样。

硝烟中的黎巴嫩夜晚依然繁华

开车上路!行驶在这里的街道上可以清晰地看到远处那千疮百孔的楼,这样在战后没有来得及修复的楼在黎巴嫩随处可见。而且就算是在市中心也可以看到各种掩体,到处都显露着战争留下的痕迹。

黎巴嫩的基础设施比想象中好的多。随处可见的下穿隧道

看到去叙利亚的路牌了么?曾经黎巴嫩和叙利亚合起来是个经典的旅游线路,然而现在一般人是不敢往那边走了。

到达了今天的目的地巴勒贝克,这是我第一跨入红色旅游区旅游。一路都是检查站,但每一个军人见到中国面孔都笑笑就放行了。这也让我们放心不少。

巴勒贝克是黎巴嫩东部贝卡谷地的小镇,位于利塔尼河河畔。这里拥有黎巴嫩保存最完好的古罗马遗址,是罗马帝国最大的保护区之一,被称为赫利奥波利斯。这里被考古学家称为“巨大的前罗马建筑“,其庞大的结构,是罗马帝国建筑在其鼎盛时期的最经典例子。有去过希腊的童鞋,都觉得这货比卫城遗址还要壮观。

一进门就已经被这雄伟大气的建筑震撼到了,行走在这里,真的是一步一个景。

看到远处的雪山了么?山的那边就是正在打仗的叙利亚。ISIS正在那里肆虐。

战争对黎巴嫩旅游业是致命的打击,如此壮观的景点,在我们入园的时候几乎就没有别的游客。这里的石台建筑似乎是可以攀爬,我可没有违规攀爬,背后有个台阶可以直接爬上去,但是没有围栏。你能想象长城完全没有围栏么?

爬上楼的我开始死命地拍,毕竟机会难得。

丘比神殿和酒神殿

当我们在看风景的时候,来了一群黎巴嫩本地年轻人。可能因为来这里的东方人实在太少,我们整整被拉着拍了20分钟的合影。深刻体会到改革开放初期,欧美人在国内待遇。

从神庙出来,先解决中饭。中东烤鸡如图,表面脆脆 的很好吃,但是整个鸡没有经过腌制,里面的肉都是淡的。特别鸡胸肉,完全无法下咽。。。就配着辣椒往下咽了。

按照原计划,此刻我们应该翻越黎巴嫩山,前往卜舍里。可是,当我们开了一个多小时后,爬到了半山腰,转个发卡弯,突然就完全没有路了。整个路面被白雪覆盖,黎巴嫩没有武警叔叔来抢通道路啊!!

这个时候,我的阳光只能默默地掉个头,在这和山谷留下一个合影。

回到贝鲁特市区,先去了烈士广场。曾经繁华的市中心,现在完全被军警围着,只留下几个出入口。空空的大街和满是灰尘的橱窗,都在提醒我,这里是黎巴嫩。

从烈士广场区域可以看到另一个蓝色清真寺清真寺的右侧就是教堂。而仅仅200米外就是各类奢侈品的专卖店,价格比中国还贵。这就是黎巴嫩,有战乱,也有富豪。

晚上最后去海边逛了逛,这高楼大厦,让人看到了这个国家的希望。如果我说这是一个欧洲的小镇,估计100个人里有90个都会信吧。这里的夜依然璀璨,甚至比我去过的一些欧洲城市更显繁华,但这的确是硝烟中的黎巴嫩。还有一些漆黑的酒店估计战乱后就没有投入过使用过,依然显露着战争的创伤。

鼓起勇气,走入这片土地硝烟燃起的地方

在旅程中,我们常常追逐着风景和历史,但其实如果能看到这片土地最为真实,甚至别的人所很难发觉的人文元素,那将会给一段美好的旅程添上浓墨重彩的一笔。接下来的旅程,风景依然美丽,但是似乎却多一些危险。我鼓起勇气,继续前行!

依然驾驶着我们的小座驾上路了,沿着公路出了贝鲁特城,不一会儿就到了观景台。在这里,可以俯瞰到贝鲁特的全景。这是一个围绕海湾,教堂随处可见,有着自己独特风韵的海滨城市。在远处还能看到贝鲁特港,是这个国家和世界交流的窗口。

继续向前走,前往纪伯伦博物馆和一瞰美丽动人的雪山风光!

遗憾的是,抵达那天纪伯伦博物馆,关门了。但是看到了这美丽动人的雪山风光依然让我非常激动,这雪山就是前一天没能成功翻越的山,真的很美!而且从山顶往下看,这样存在于山色之间静谧的小镇也是别有一番韵味,有一种童画世界的感觉。

没有参观到纪伯伦博物馆,却看到了纪伯伦的墓,我们还是可以向这位伟人表达我们由衷的敬畏之情。

从纪伯伦博物馆出来,继续前行,离黎波里这片土地硝烟燃起的地方也越来越近了。

虽然说确实会觉得有些危险,但是还是想一探究竟。凭着方向感乱开,就进了城。

乍眼一看,依然是中东小镇特有的破旧感,却还算太平

一不小心开进了一个小巷。想下车买顿饭,结果整条街都在看我,不敢继续停留,马上上车驶离,开向大路。

大路边的汽车修理铺子,他们就是这样买汽车配件的......

的黎波里买的一刀一瓶的血橙汁,这味道简直太赞!

看过了这片土地的美丽风景和厚重历史,也触到了战争带给这片土地的创伤。总之,这个国家给我的印象相当好,相信只要能够和平更长的时间,这里一定会发展的很好。

还掉了车,准备告别这里。佩服自己的勇气,也感谢这一路上这个国家带给我的顺利和美好!

钱报悠游天下 微信号 qbyy8531

Hash:bf6b014b2f2717edc1619620018476cb64a1d9b5

声明:此文由 自驾游第一频道 分享发布,并不意味本站赞同其观点,文章内容仅供参考。此文如侵犯到您的合法权益,请联系我们 kefu@qqx.com