【圣约翰斯】世界尽头 无极之美
前一天还去看电影星球大战后传原力觉的路上,第二天经过20几个小时的飞行,来到了北美大陆的最东端:St. John's圣约翰斯。St. John's是加拿大纽芬兰-拉布拉多省最大城市和首府,面向大西洋,是北美洲最东端,也是全球22个著名的彩色小城之一。凌晨到达了机场,一位高个子的司机接上我去酒店,路上几乎看不到其它车辆,路灯也是暗暗的,雪后的St. John's格外安静,看不清房屋的颜色,除了星星点点的光亮……
圣约翰斯作为纽芬兰和拉布拉多省的省会, 远隔加拿大大陆,1949年加入加拿大联邦,成为加拿大第十个省。我从多伦多飞过来也将近4个小时,要知道从St. John's 飞过大西洋到欧洲的伦敦,比飞到西面温哥华的时间还短,但对于纽芬兰大渔场,它的位置却有特殊的意义。
纽省北方的拉布拉多寒流,和墨西哥湾暖流在纽芬兰岛附近海域相遇交汇,形成了世界四大渔场之一的纽芬兰渔场,曾经有过“踩着鳕鱼脊背走上岸”的传说。一千年以前,北欧人就在这一带活动,十六世纪三十年代,西欧航海家约翰·卡波特,发现了这里,St. John's 拥有五百年的历史,是北美洲最古老的城市。
关于St. John's的历史,我在2周之后,从Harbour Grace重新返回到这里,有专门去逛了城中的The Room博物馆,稍后我会另写一篇文章,详细的介绍这块土地的历史,和这里的居民,以及渔业的发展。
这一天,Arnold清早就来到酒店,开着他的小车,带我们去了Cape Spear, 作为一个标注了经纬度的地标之所,Cape Spear是真真正正北美陆地的最东端, 二战时期也有相当重要的战略地位, 依山而建的雕堡就是当时专门对付德军的军事攻防,只有战士和灯塔守护者驻扎在此,显然它是那个时代最苍凉的角落。
中午我们登上了停泊在岸边正在做补给的Clear Water公司捕捞北极贝的渔船,Arnold介绍说,明天我们去到的位于St. Anthony的渔船Artlantic Enterprise号,比这艘船还要新,专业的捕捞船只,重量在3000顿以上。三千吨大概是什么概念?就是比菲律宾从美国海岸防卫队买到的韩米尔顿巡逻舰,大出一圈。
在船上抬头就可以看到St. John's最著名的景点:Signal Hill。其实走在St. John's全城,几乎可以从任何角度看到Signal Hill 的顶峰。它是早期英法两国在争夺北美殖民地时期,被当作瞭望台、传递观测讯息之用。之所以闻名,因为它是人类历史上第一个接收到摩斯电码的地方。登上Signal Hill的峰顶,可以俯瞰整座城市,夕阳倾泻下来的时候,无极之美寂静无声。
Cape Spear 斯必尔角,Cape Spear Lighthouse National Historic Site斯必尔角灯塔纪念站,这里有北美最古老的灯塔,是整个北美大陆的最东端。
因为是阴天,我们与传说中有着纳木措湖一般圣洁之蓝的大西洋失之交臂。岸边的海水已经冰冻,海浪冲刷着岩石,不知疲倦。
关于北大西洋的众多故事里,距此不远处沉没的Titanic号算一个。
夏天据说岛上有很多海鸟,现在即便刮着凛冽的北风,还是有些呆呆的蹲在岩石上一动不动。
后来,我们等来了一点光。
二战的时候, 纽芬兰岛还不是加拿大的领土, 英国担心在欧洲的战争会扩散到北美, 所以在这里建造雕堡对付德国的海军, 山洞里有两挺大炮, 被德军称为 Disappearing Gun.
沿途在Petty Harbour,停留了很多小渔船,山上的彩色小木屋,颜色艳丽明快。
中午我们登上了停泊在岸边正在做补给的Clear Water公司捕捞北极贝的渔船。
远远的,就是St. John's最具地标的象征Signal Hill
Signal Hilli早期是英法两国在争夺北美殖民地时期,被当作观测海上敌军的瞭望台和像烽火台般传递观测讯息的地方。
阳光跟着云的步子,一会儿就闪过,只有那么几个瞬间,山丘顶上的雕堡被染成金色。
Signal Hill上有许多步道, 天气如果好时,个个视野应该都超好。
阳光褪去,剩下挂在树上的果子,慷慨的绽放着红色。
夕阳倾泻下来的时候,苍凉无极之美寂静无声。
St. John's的几条主街water st. 和duckworth st. 也笼罩在余晖里,街道两旁的小画廊,礼品店,古董店,咖啡厅,餐厅,适合步行慢逛。
纽芬兰的食物,有丰富的海鲜可选,做法受来此定居的爱尔兰、苏格兰人以及原住民的影响,胜在食材新鲜,多汁可口。
分量保留了北美豪放风,都很大份,大家边聊边吃,度过愉快的夜晚。
更多游记,未完待续……
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