仙境也不过如此,寻找挪威最美——罗弗敦群岛全攻略
罗弗敦群岛的魅力是无穷的,早在2007年乘坐挪威沿海快线(Hurtiguten)时就曾经停靠在岛上的两个港口,领略到它的美丽。并也听说“罗弗敦墙”之说,不过那时,没有真正的概念,以为是一堵什么特别的墙。当我再次踏上罗弗敦群岛,才从形到质地认识了“罗弗敦之墙”的含义。
罗弗敦群岛位于挪威的北部、北极圈内,是由上古的冰川雕琢而形成,大大小小的岛屿从水中垂直突立,隆起高达一千多米奇形怪状的尖角屏障,南北排列长达110公里,从远处看上去好象连在了一起,因此当地人称它为“罗弗敦墙”(Lofotveggen)。
有了这道天然屏障隔断了北冰洋风浪,才使这里的海湾像天池一样清澈、透明、平缓、湛蓝。
峡湾(Fjord)已经成为挪威的代名词,在挪威生活了八年,见识了不少挪威的田园峡湾风光,但当我深入这块土地时,还是痴痴地瞪大眼睛,不相信世界上竟有如此震撼心灵之地 ____ 人与自然的亲密和谐。这种感受一直挥之不去,回到家好象从梦中醒来。
当我们辞别木屋店主返程时,他说他相信我们会再来。是的,这儿有山海、田园、木屋、鲜花、草地;夏有不落的太阳,冬有北极光;还有那鲜美的鱼儿;下一个目的地我想还是罗弗敦群岛。
透过飞机上的玻璃往下瞧,平静无波的海面上,坚不可摧的花岗岩岬角倏然隆起,远处的山峦好似连在一起。铸成了一道天然的 “罗弗敦之墙” 。
空中俯看,大大小小的岛屿撒落在碧蓝的海上。
水中一字排开的圆环,是人工饲养三文鱼的鱼池。挪威是渔业大国,养鱼技术世界一流。也是他们的最重要的出口业。
右侧的岸边一排排的红色小木屋就是渔民的棚屋。过去是渔民存放渔具和临时居住的,现渔民的棚屋变得时尚流行,更多的已被装修成了游人度假的居所。(航拍)
棚屋的木桩打入岸边的礁石缝中。大多数是红屋,白窗,青顶或长满了青草。
宁静的小渔村Hamnøy,色彩丰富而平和。远处带有积雪的青山,近处绿色的小草,岸上的彩色木屋,还有那阳光下波光粼粼的蓝色港湾。一切看上去和谐、自然,又不太真实。
这儿因受到墨西哥暖流的影响,虽处于北极圈内,但无严寒。每年一至五月是渔汛期,大批鳕鱼涌入罗弗敦的浅岸水域产卵,渔民将捕捞上来的鱼立马进行加工,去除内脏后就挂在外面的木架子上晾晒。因岛上的特殊环境气候,生产出了无与伦比的美味鳕鱼干,自古以来就是挪威出口业中利润最丰厚的。它是意大利人的最爱,挪威人却很少问津。
驱车漫游罗弗敦群岛是最佳的选择。一路的惊喜,一路的惊奇。刹车、刹车再刹车,尽情地享受大自然的恩赐,融化在这如梦如幻的天地中。
道路在山海田园间延伸,桥梁、隧道将岛与岛连接,通向每一个僻静的地方。湛蓝的海水、青褐的峰峦、彩色的渔村和碧绿的岸滩,不断的映入我们的眼帘。
有时刚一起步,一个转弯,又是一个好风光,就随意来一张。
蓝色渐变的大海、白色的海鸥、褐色的礁石和红色的小屋。
梦想住在这样的依山傍海的小屋吗?
天空、山峦、海水,不正是蓝色渐变吗?
白色的草垛也成了田园的装饰。
俊美的山峰、秀丽的田园和迷人的海湾,被归纳在一幅画中,是PS吗?
白色的积雪装饰着苍凉裸露青褐的峰峦,犬牙交错的层系构造刻印着百万年地质沧桑。
正因为山岳的屏障作用,才使得峡湾风平浪静,犹如平和的湖泊。
山下,教堂的尖顶高高直立。
连绵起伏的山峦环绕四周,少了呼啸桀骜的海风和汹涌澎湃的浪涛,却有一种幽深宁静之美。这儿是Ramberg 渔村,因拥有大面积的白色的沙滩更显出众。
你也可选择骑自行车体验罗弗敦群岛。
是否想过到北极打上一场高尔夫球呢?
夏日的太阳永远在海平面上面,闪耀着灿烂的光芒。摄于28.06.2012 23:02
让我将她轻轻捧起。摄于30.06.2012 00:11
山峦、树木、木屋倒影在平如明镜的海面。在岛上五天我们就住在这童话般之地。摄于02.07.2012 00:17
午夜阳光下的城堡,耸立在Eggum的高坡上。摄于30.07.2012 00:35
梦幻般的午夜阳光将绿树染成铁锈红。摄于29.06.2012 00:53
有着“北方威尼斯”之称的小渔村亨宁斯韦尔henningsvær,也是世界上最大的鳕鱼捕捞业的中心。
看到了吗?白墙上画了一条鱼,上面写的是:我是一条真正的罗弗敦鳕鱼,因为我出生在亨宁斯维尔(Henningsvær)。
宁静如画的亨宁斯维尔(Henningsvær)港湾,岸边的小船,岸上的木屋,远处烟雾缭绕的青山,恍若梦中的 “世外桃源” 。
被挪威评为最美丽的鱼村 ____ 雷讷Reine。五颜六色的小屋依山傍水,掩映在浓绿的树丛中;船儿停泊在僻静、湛蓝、幽深的港湾。
是否让你也想定格在这儿呢?
船是渔民的命脉,得到最好的护理和保护。
罗佛敦维京海盗博物馆,是一座船形建筑,展示了维京时代的生活场景。
Viking 维京,这个名字往往是北欧海盗的同义词,原意是“来自峡湾的人”。维京人今天通常泛指生活于公元800年——1066年之间所有的斯堪的纳维亚人。他们从事广泛的海外贸易和殖民扩张。他们既是开拓者又是侵略者,既是伟大的探险家又是无恶不作的强盗,既是勤劳的商人又是冷酷的征服者,他们在进行开创的同时也在实施着毁灭。
罗弗敦好似如梦似幻的“伊甸园”,越来越多的艺术家来此寻找灵感,是否你也有同感呢?
是阅览室吗?不,是岛上Leknes飞机场候机室。宁静,岛上的一大特色,让我们不愿说再见!
冬天我们再来,体验那更加梦幻神秘且变幻莫测的北极光。
以上图文挪红
Hash:520a62795c80bcb5231e258a307d35c0b52e659a
声明:此文由 挪红美食 分享发布,并不意味本站赞同其观点,文章内容仅供参考。此文如侵犯到您的合法权益,请联系我们 kefu@qqx.com