【明明的旅行】卡拉巴赫,一个值得被尊敬的国家(外高加索游记连载之十六)
离开vank修道院,继续往卡拉巴赫的首都斯捷潘纳克特赶路,我要在下班前去把签证办理好,没有签证,明天就不能离开卡拉巴赫啦。
进入卡拉巴赫,不知道是否地理位置的原因,这里的春天来得比格鲁吉亚与亚美尼亚都要来得早一些,山上没有积雪,到处是散发生机的新绿,穿插其中的一树树白花,点缀着卡拉巴赫绿色的山坡。在这满眼的绿意中,我开着汽车向斯捷潘纳克特飞奔。
终于在下班前赶到了斯捷潘纳克特,问了几个人后,终于找到了办签证的红色房子。接待我的就是传闻中英语很好的帅哥,可惜我的英语不够好,更多时候我们是用翻译软件沟通。唉,浪费了这么好泡帅哥的机会。
填了一份简单的表格,然后上面有一栏是在卡拉巴赫的地址,帅哥问我住哪里?我说:“我刚到还没找住宿的地方。”他当时一脸愕然,他不知道为什么我会这个时间点才刚到还没找到住宿的地方(从埃里温每天只有一个班车开往卡拉巴赫,如果客人不够就随时取消发车的那种,班车一般下午会在3点多4点到达斯捷潘纳克特车站。背包客到达车站后一般会被守候拉客的民宿老板接走,象我这个时间到了还没找住宿的,可能非常少见)。因为需要登记入住地址,他要帮我找住宿的地方,问我需要住酒店还是民宿,我说住民宿,他打了一个电话后,一个民宿的老板就过来接我。
民宿的老板只会小量的几个英语单词,我与老板的沟通从手机翻译软件变成了肢体语言。走出办理签证的大厦,民宿老板指着一辆的士和我说了一通,要我上车,然后我拿着车匙指着对面停车场用英语和他说:“我的车停在对面,我的行李也在车里面。”民宿老板可能没想过我是开车自驾去的,见与我沟通不了,就又进去叫那帅哥出来与我沟通,那帅哥看到我拿车匙,他好像忽然明白了我为什么会在这个时间点才到达斯捷潘纳克特。和民宿老板说了一轮后,老板给了的士的车费,然后上车带我去入住。
开了一天的车我的有点累了,来到民宿简单吃过晚餐就打算休息了,此时老板拿出一瓶自己酿的酒请我喝,并拿出一本留言本要我在上面留言。翻了一下里面的中文内容,很多人会提醒可以砍价,我们当时因为是帅哥帮忙找的,没有直接面对老板就没有砍价,如果是在车站遇到老板的话,可以小刀哦。我写了一段一路自驾看到的风景,再整理了一下相片就早早入睡了。
第二天起来,吃了自己带的泡面与老板给我们做的鸡蛋当早餐后,就告别老板继续我在外高加索的旅程。因为老板不会英语,昨晚没有问位于斯捷潘纳克特的纳卡战争纪念馆在哪里,我决定先去斯捷潘纳克特的地标:“我们是我们的山”雕像We Are Our Mountains National Memorial。
雕像不是太大,如果天气好的话,可以选择坐在这里看日落。有不少本地居民来这里散步,也有一些小摊位卖一些纪念品,我在这里选了两块卡拉巴赫的冰箱贴,小摊拉的老板会一些简单的英语,我把手机收藏的战争纪念馆的图片翻给他看,问他知不知道纪念馆的具体位置。老板不但知道战争博物馆的位置还帮我在地图里找到了大约的位置,并用亚美尼亚语写下了战争博物馆几个字,让我到达附后更方便问路,卡拉巴赫的帅哥都很贴心啊!谢过老板,我开车来到战争纪念馆在附近。
这是我当时的截图,对了,中国的手机到了卡拉巴赫是没有信号的哦,所以要提前下好离线地图哦。
老板帮我写的,我就是拿着它问路找到了位于几幢大楼中间的战争纪念馆。
在战争纪念馆附近停好车后,拿着写了地址的纸条问路过的大叔,大叔怕我找不到,直接把我带到了纪念馆前面,谢过大叔我走进卡拉巴赫的战争纪念馆。
在这个不显眼的大门内就是面积不大的卡拉巴赫战争纪念馆,这里陈列着与当年纳卡战争的相关的物品与为卡拉巴赫争取独立而献身的人们的肖像。
下面借用好友Tino游记里的文字介绍一下卡拉巴赫这个国家吧。
纳戈尔诺-卡拉巴赫共和国,提起这个地方,我相信问中国人的话1000个人里面未必有一个人知道,问外国人的话,除去外高加索地区和前苏联成员国之外,估计也没有几个人知道,你在地图上是找不到这里的,因为国际共识上它属于阿塞拜疆。但事实上,卡拉巴赫政府早已宣告独立,只是不被国际社会承认,而阿塞拜疆也对这里没有任何管辖权。
卡拉巴赫靠近亚美尼亚,古代算是亚美尼亚的周边地区,在这里活动的也主要是亚美尼亚人,公元17世纪曾经存在过一个小王国,19世纪初期被俄罗斯征服,后来亚美尼亚独立后归亚美尼亚管辖。苏联时期,卡拉巴赫地区成立了纳戈尔诺-卡拉巴赫自治州,并由苏共中央决策划归阿塞拜疆管辖,对此,卡拉巴赫与亚美尼亚方面十分不满,前苏联时期乱七八糟的划地行为也是导致解体后的各成员国就边界问题不断发生冲突的原因,真是留下一大箩筐的问题。1988年,卡拉巴赫要求加入亚美尼亚,于是亚美尼亚、卡拉巴赫和阿塞拜疆之间爆发了纳卡战争。战争持续四年,最后卡拉巴赫事实独立,并依附亚美尼亚,但亚美尼亚也想把它纳入囊中,只把它当作是自己的自治州看待,所以也不承认其独立。
插个题外话,亚美尼亚“关照”着卡拉巴赫也是导致亚美尼亚地缘政治险恶的原因,由于国际共识上卡拉巴赫属于阿塞拜疆,而阿塞拜疆又是伊斯兰国家,所以周边的伊斯兰国家都力挺阿塞拜疆,很不幸地,亚美尼亚接壤的四个国家有三个是伊斯兰国家,伊朗算是关系还好,土耳其因为这个问题关闭了亚美尼亚边境口岸,加上本来就是世仇,这下关系更僵化了。
如今,承认卡拉巴赫独立的只有与它同病相怜的阿布哈兹、南奥赛梯和德左了,阿布哈兹和南奥赛梯国际上认为是格鲁吉亚一部分,德左在国际上认为是摩尔多瓦一部分,它们四个国家都是事实独立而未被国际承认的,所以只能互相承认了。进入卡拉巴赫需要落地签,但完全没有任何要求,带上护照就可以了,既然来到了外高加索这个地带,不可能放着一个如此特殊的地方不去的。
不知道是不是我来得比较早,战争纪念馆内还没亮灯,从外面走进阴暗的室内眼睛适应了一会,看到右边上方一张任谁看了都不可能忘记的感人相片:一位头发花白的老人单膝跪在战争中阵亡的儿子坟前,拉动小提琴,用这曲儿子已经永远不能再听到的歌曲,来抚慰为了争取自由而献身的儿子的魂灵。第一张相片就有让我有泪涌的冲动,站在这张相片前深呼吸了一下,调整好情绪走进纪念馆内。
纪念馆一共由三个房间组成,从中间走进去后在右边的房间里有三个工作人员,与他们打过招呼后,他们给我开了灯。此时才发现三个房间的墙壁上密密麻麻挂满了在纳卡战争牺牲的人们的黑白头像照片,一位老太太过来接待我,她不会英语,只会俄语与亚美尼亚语,她在一幅纳卡的地形地图前给我们做介绍,地形图的后面是一张战线地图,如果能看得懂当地的语言,在这里可以好好了解这个国家的历史那段为争取自由与独立的战争。
纪念馆那些密密麻麻的黑白头像照片,仿佛诉说着任何一个国家,世界的每一个角落现在的和平都是来之不易,是无数人用生命与鲜血换来的。看着这些相片,我庆幸自己生活的国家国泰民安、稳定富强,同时也希望世界和平,不再有战争。
纪念馆内还陈列着一些与战争相关的物品
记录战争的相机
还有那个年代的战争中必不可小的望远镜
纪念馆内除了为战争献身的士兵的头像照片外,还有不少记录了战争细节的相片
这是另一张触动我的相片:一位妈妈送别战亡孩子的悲痛、不舍的表情,感染每个看这张相片的人,告诉后人,自由不易,和平不易,要珍惜当下,好好生活!
卡拉巴赫战争纪念馆是免费参观的,离开前我在门口的捐赠箱里塞进自己小小的心意。卡拉巴赫是一个值得尊重的国家,他们为了自己的信仰、为了自由与和平,通过战争取得独立十分的不易,我为这个国家点赞!
离开战争纪念馆前,我送了一个带京剧脸普的绿色中国结给战争纪念馆的工作人员。工作人员说要放出来展览,一定要我留下名字与国家,我写了wing和中国广东,如果你们以后去到卡拉巴赫的战争纪念馆,看到一个绿色的中国结,那就是我留下来的啦。
离开战争纪念馆,我开车到卡拉巴赫前往SUSHI这个曾经卡拉巴赫艺术与文化的中心,去看这里的Ghazanchetsots主教堂
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