行走在云之端 蓝之尖——云南旅游攻略 最新更新】
此生想去的地方很多,当然不可能都走到,如果一生只能给我选择一个地方的话,那我就选——云南!
冬末春初的时候,我向南而飞,开始彩云中的漫步,出发前各种做准备,各种找攻略,偶然间找到了一个《2015年丽江旅游攻略》,着实帮了我不少忙,特别里面留的WeChat18608886977加了后,找到小影各种问题都给我解决,包括住宿,天气,行程安排,交通云云种种。对了,我们的玉龙雪山的行程也是找掌柜小影报的。真的很棒哦!玩了之后全程没有任何购物。
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最先迎接我的,是漫天翱翔的红嘴鸥
红嘴鸥在云南,已成为冬季的一道亮丽的风景线,它们过冬的同时也给人们带来无限的乐趣。一到昆明,我就去翠湖公园看红嘴鸥。到了公园,阳光明朗,游客众多,密密麻麻的红嘴鸥在我的四周上下纷飞,扑楞楞地鸣叫而去,红嘴鸥,来自北西伯利亚,从贝加尔湖穿越俄罗斯和整个中国来到昆明过冬,之后再集体返回。是我有生以来第一次和这么多的飞禽紧密相触, 在蓝蓝的天空上飞翔着的红嘴鸥,拍打着它们洁白的翅膀,与蓝天上的白云浑然一体,那种兴奋、愉悦至今还在心头激荡。
玉龙:雪山与芳草的相拥相恋
皑皑白雪覆盖的是高高的山岭,山岭下面配以什么,配以戈壁?配以沙漠?配以荒原?配以冰川?当然可以,但如此将更显得沉寂、蛮荒、单调。而云南玉龙雪山不是,玉龙雪山的下面,是森林、是芳草、是明湖……哦,还有歌声。玉龙雪山十三峰,由北向南纵向峙列,像一条银色的玉龙在作永恒的飞舞,诗人志岁这样写玉龙之壮美:“玉龙名山,终年雪与天齐。云不恋峰,岭岭若洗;巉岩如剑,疑是风劈。正苦万里无生机,不似南国活地。泠流引我向人寰,蓦尔惊醒,猛然诧异——但使身边有泥土,不经意间,芳草萋萋。”无不透出苍朴的气息,苍劲、博大与深沉。
玉龙之骨在石,玉龙之秀在水,玉龙之态在树,玉龙之神在峭。终年白雪皑皑的高山峻岭,绿草茵茵的草原平川,古木参天的原始森林,沟渠纵横的盆地绿洲,瑰丽如画的湖泊河流,硕果累累的瓜田果园,稻浪滚滚的良田……穿行在中,领略着率直纯朴的格调,注入几许清翠,与苍莽气势相交融。
玉龙山下,是绿叶茂密的树林,从树叶稀疏的地方望出去,近处的山,布满了树林,现出了一片浓绿。远处的山也布满了树林,现出一片苍翠,天上一点云也没有,阳光明亮亮地射了下来,叶子现出金黄色。唯有雪山顶上抹着一层丽辉,使人依稀可辨。地上铺着厚厚的落叶,走在上面像踩着厚厚的地毯。树林外,天空是那么明朗,在 天底下,一碧千里。四面都有小丘,平地是绿的,小丘也是绿的。羊群牛群走在无边的绿色。到处翠色欲流,这种境界,既愿久立四望,又想坐下低吟……潮湿、温暖的土地从雪衣下面袒露出来。春的气息穿过网似的交错着沟渠与河道,点缀着菜园、牧场和花园,飘荡在群集的农舍和小村落……
一路上,我们请小影家的导游姑娘唱首歌,于是,纳西族的栽秧调在耳边响起:鸪公叫到三月三,阳雀叫到正栽秧;一丘大田四四方,娘娘母母来栽秧……七月八月稻花香,九月十月打满仓……伴随这导游美女的歌声,一路前行。
爬过茂密的林木和陡坡,顺小溪步步登高,来到岩谷幽邃之处。未见瀑布,早闻滔滔水声。只见一排巨石相连,形成一个几丈方圆的石壁,面向峡谷的这面,瀑布从十几尺高的巨石顶端飞流直下,声激崖穴,据说这瀑布一年四季水势不减,从未干涸过。夏天水冷彻骨,冬天却又热气蒸腾。这瀑布又流成河,阳光射在水面上,像是一幅柔和的光环飘浮在河上。远处的河面,泛起一层薄雾般的气浪,玉龙雪山倒映在水里,烘托着射下来的阳光,闪耀出五颜六色的光芒,像是谁为它覆上了一层花色连翩的彩带。水绕山而媚,山临水而雄。山的雄姿映在水里,倒影重重。河心处偶尔也泛起微波涟漪,如觉像干涸的水井引入了一股活水那样,壮美清纯而又充满灵气。
小影家的导游姑娘又为我们唱了首现代歌曲《水的丽江》:还是不能把你遗忘,我心中的快乐天堂虽然去过很多地方梦里回到你的身旁,丽江水的丽江爱做梦的地方,水的象征水的姑娘,我的心在荡漾……
啊玉龙,雪山奔腾,绿海澎湃;天风浩荡,泉瀑飘来。置身这一方一望无际的山林,令人诗兴画意骤起。
丽江:一半是躁动 一半是宁静
丽江古镇有两个,一个是大研古城,一个是束河古镇。
到了大研古镇,我才知道,它不是我想象中的宁静悠远,古朴天然。晚上。走到四方街,酒吧一条街,大水车,到处人头攒动,乐聲喧闹,千年古城已经是个精致、漂亮的商业街。那些酒吧里,灯红酒绿,很有小资情调,据说是个获得艳遇的地方,当然我无从考证。
我更喜欢束河古镇。出大研城,眼前是一片绵延辽阔的原野,纳西族先民跨过金沙江,从大雪山南下进入丽江坝子,就是在旷野上创建了他们早期的文明。束河、白沙一带是纳西族先民最早的聚居点,也是木氏土司的发祥地,这里还保留着一些纳西族文化的气息。
从丽江古城往北,行约数里,便见两边山脚下一片密集的村落,一丛丛树前,掩映着被称为清泉之乡的束河古镇。古镇是游览丽江古城、玉龙雪山、泸沽湖、长江第一湾和三江并流风景区的枢纽点。当年徐霞客曾走过此道,他写道:“过一枯涧石桥,西瞻中海,柳暗波萦,有大聚落临其上,是为十和院”。“十和”即今束河古镇之古称。开通于唐代的茶马古道,从滇南经丽江直达西藏拉萨,束河即是丽江坝子中保存完好的驿站,1997年被列为“世界文化遗产”丽江古城的重要组成部分。
进入束河,也有一个类似大研镇古城四方街的广场,我们到的时候没有什么人,据说赶集的日子里异常热闹。广场四周均为店铺,古旧的木板门面,暗红色的廊柱,还有店前黑亮的青石,被几棵垂柳,几丛小竹点缀,垂柳嫩叶翠绿,而最嫩处仍带鹅黄;长条在轻轻摇曳,清风,把柳树、柳条、柳叶那种略带苦味的清香散布得到处都是。徜徉在古镇的每个角落,无论是商铺、民居、馆舍,房屋形式皆因地形、地域、气候、历史渊源和生活方式不同而形成各自不同的风格。玲珑俊秀的楼阁、古朴雅致的名居,出檐起脊的瓦房,且与周围环境极其调和,使人迎面得到的印象,显示着生活的凝重。还有脚下斑驳的石坡路面,河上鹅软石铺砌的石桥,勾勒出束河古朴自然本色。纳西民族由游牧向农耕,可体会出一些痕迹。
黄昏来了,古镇的一切都笼罩在莽苍苍的暮霭当中,但都透明而又沉静。在落日的返照中,道旁溪流显得白璞璞的,看来更加晶莹。屋旁一树树粉白花簇,开满枝头,一抹烟霭,一脉香味。沿束河街北走百余米,便见到溪流的源头“九鼎龙潭”,潭水透明清澈,日夜涌泉,束河人奉为神泉,于是建有北泉寺。寺内陈设与古城其它寺院没有什么区别,倒是源边临水一角,有一个“三圣宫”楼阁,为传统四合院,里面供奉的皮匠祖师。庭院里有一个铁皮匠的雕塑,栩栩如生,大概是束河人的骄傲,这里世代相传,有很多制皮的能工巧匠,束河因此成为重要皮毛集散之地。
在这片土地上,我只是匆匆过客,说心里话,我也许会忘却大研,但我会记住束河!
虎跳峡:荡人心魂的长江第一峡
从丽江往中甸方向车行数小时,便到了虎跳峡,此次虎跳峡也是报了小影家的纯玩小团,司机是个纳西人,非常淳朴,一路上跟我们讲了很多有关虎跳峡的故事。据说这是世界最雄伟最险峻的大峡谷之一。
沿着崎岖的空无一人的江边山径,逶迤而行,云霞刚升起来了,从那重重的绿叶隙中透过点点的金色,林子中回映出一缕一缕的透明的淡紫色的、浅黄色的薄光。天色半明半暗,两边危崖高耸,荫天蔽日。两山夹屿的山道更加幽黯。不由抬头看天,猛然发现头顶上有一只鹰。
那是一只矫健的苍鹰,缓缓地拍击着翅膀,平展着宽阔的两翼翱翔在清晨的天空,它在这阴森荒凉的山谷间盘旋,盘旋。
我们踩着落叶继续前行,江峡两岸,高山夹峙。东侧的玉龙雪山,西侧的哈巴雪山,皆高插云端,银光闪烁。山腰怪石嵯峨,峥嵘的山崖上,仅有些许虬曲的古松和盘结的老藤。向下看去,两岸悬崖陡壁,俨如刀削。峡谷之间,云团缭绕,水雾蒙蒙,深谷幽暗。
转了好几个弯,路上也没遇上一个人,山道旁的金沙江像干万匹脱缰的怒马,穿山破壁,气势汹汹地嘶叫着飞奔前来。水石相撞,涛声激荡,谁能想象出,长江上游金沙江当它们逞着这股泼劲奔驰到这里的时候,会发起多大的脾气。山路很长,越走越窄,仰头望望,两边危岩耸立,峭壁连片,只露出狭窄的一条天空,暗云滚滚飘动,更显得深谷险峻。抬头看那鹰,那只鹰盘旋了一会,陡然跃过岗峦重叠的高峰,飞向远方……
山道,峰迥路转,重岩叠翠,越往前走,距离金沙江的位置越来越近,涛声越来越响。走到一处突出的岩石上观看,但见毚岩壁立,峭壁环锁,怪石奇崛,巨石嶙峋,江面奇窄,最狭窄处只有30来米。江水奔腾汹涌,两边峰岭对峙,干仞危壁似斧削一般拔地而起。投下暗影,山路更黑了。只是在一个空隙处,太阳才能射进一线光柱。
有几段山道为了防止意外不能通行,必须从隧洞进出。洞口像桥洞似的作弯形,很宽。走进去,泉水沿着洞口的往外流。在洞口抬头往外望,山相当高,突兀森郁,很有气势。
终于来到虎跳石了,就是传说中老虎大吼一声,带着风声,一跳而过的地方,虎跳峡的名字,就来自于此汹涌澎湃的江水,狂奔怒冲而来。一块高的巨石——虎跳石,有如中流砥柱,屹立江心,把江水逼向两边飞泻而下,俯视谷底,金沙江咆哮之声宛若雷呜,呐喊呼啸,气势磅礴。环顾四周,悬崖低谷,层峦叠嶂,险滩密布,礁石林立,湍流冲激,云雾升腾,像迷幻神奇的梦境,身临其境不免有几分心惊胆战。
往回走的路虽然依然崎岖,但心情不一样。这时霞光点染江上的峰尖,慢慢地抹到山脚。两峰峭壁之间那深谷似有嗡嗡鸣声,时幽静时神奇而又令人奋勇。悬崖上那一堆堆给霜染得红艳艳的野草,简直像是满山杜鹃了。那只伴着我们的鹰,还在时高时低的盘旋飞翔,目送着我们。
黑龙潭:沉淀着一个美丽的传说
云南黑龙潭,位于城北象山脚下,始建于乾隆二年(1737),旧名玉泉龙王庙,因获清嘉庆、光绪两朝皇帝敕封“龙神”而得名,后改称黑龙潭。
我们是清晨就出发,这时候丽江全城还是静悄悄的。只听到什么地方扫地的声音,刚刚睡醒的小麻雀在唧唧喳喳地啾叫,这时候,在天幕的背景衬托下,黎明的玫瑰色彩,天空的种种奇妙的颜色,全显现出来了,天越亮,景象也越加优美。从丽江古城四方街沿玉河溯流而上,旅游车没开多久,即到了闻名的黑龙潭。
黑龙潭内随势错落的古建筑很多,有龙神祠、得月楼、锁翠桥、玉皇阁等建筑。中心地带就是黑龙潭。潭水从石缝间涌涌喷出,依山斛清泉汇成四万平方米潭面。四周山清水秀,柳暗花明。依山傍水造型优美的古建筑点缀其间,远处玉龙雪山巍然屹立。
黑龙潭的标志景点就是龙潭映雪,以五孔桥、得月楼、雪山及黑龙潭中的雪山倒影组成的影像早已成为丽江的经典风光明信片,也成为游人在丽江拍照最多的取景之一。我到这儿的时候,正是夜雨之后,四周都呈着浴后一般的清新。空气里到处浮荡着野草嫩枝的香味。驻足凝望,确实风景这边独好,胸中颇有诗意,但前人已经有美文流传,“泉涣涣兮涟漪,问何时最是可人?须领略月到天心,风来水面;亭标标而矗立,看这般无穷深致,应记取云飞画栋,雨卷珠帘。”
正是初春时节,天空蔚蓝,太阳只轻轻的探出一些柔和的光线,天气是醉人的温暖,春风轻飔微微的吹拂着千条万条的柔柳,远处近处,红的白的黄的花,绿的草,绿的树叶,道上满是花片,有些便沾挂在平铺的碧草上。远处玉龙雪山,罩着淡蓝色的衣帔。蓝天衬着高矗的巨大的雪峰,在太阳下,几块白云在雪峰间投下云影,一片明媚的阳光照着峭壁,山光映雪,错落层叠,林木繁密,近观黑龙潭,清莹澄澈,水面一动不动,显得深不可测。水色非绿非蓝,反映着玉龙雪峰的倒影,浓密的绿荫投在水面上,使潭水更显得蓝暗幽深了。圆拱桥倒映于水中,形与影合成一轮满月,鹅鸭在月畔戏水闲游,堤的两边是成排的树木,使这里的春天桃红柳绿,水声潺潺,抑扬顿挫,韵味无穷。
如此一潭好水,据说到了开春,反而水很少,甚至枯竭,问导游是何原因,导游也答不上来,只说了一个传说:说是丽江黑龙潭的龙王,非常多情,非常经常丢下治水的事情去寻姑娘。而远方老君山龙潭的老龙王仅有一个姑娘。公主该婚配时,周围龙王们争先恐后登门求婚,公主一个也看不上,黑龙潭龙王听说老龙王有一个美貌女儿,就去老君山龙潭老龙王的家去求婚。姑娘就对着小伙子唱起了考情歌。对歌后,姑娘很满意,每年一到春神踏破冰雪的时候,黑龙潭龙王便丢下治水的事,偷偷来到老君山与情人幽会,所以每逢到了这个时候,丽江黑龙潭的水就会慢慢下落,有时还会干涸。我问道,为什么不把公主娶回家,不就爱情工作两不误,导游笑笑,没回答,倒也是,民间传说还兴刨根问底。
石林:石头诉说的凄美故事
昆明东南路南县,绿树丛中有一大片石柱突兀而起,远远看去犹如石岩组成的森林——哦,驰名中外的旅游胜地路南石林到了!
石林游览区主要有大石林、小石林、外石林组成,被誉为“天下第一奇观”的大自然奇迹。
进入大石林,穿行于蜿蜒曲折的石径中,欣赏不尽造物主用巨斧劈出似的石门、石壁、石塔、石笋……这天我们观赏石林,正好有一个绝妙的背景,这银光奔泻的云海,像是远在天边,又似近在咫尺,轻拢慢涌,铺排相接,变化多姿的。石林的面目,往往因观赏位置的不同,昼夜晴雨的交替,晓霞暮霭的变幻而有所变化。从整体看,有时像一幢幢古代城堡,巍然不动;有时如万千铁骑,披甲待发,有时又像刀丛剑林,锋芒毕露。从个别看,有的如巨塔,上尖下大;有的如巨伞,顶大身小;有的如恐龙直立,张牙舞爪;有的如长颈之鹿,窥察动静;有的像将军在指挥进攻目标;有的像老人在训斥儿孙;几乎每个石峰都有不同的来历和传说,这就赋予了各个石峰以性格,给游客以浮想联翩。
与幽深的大石林相比,外石林地处开阔的山丘上,也是山形各异:这座山像插天的利剑,穿行在中,领略着生动的画韵,感受着缤纷的意境;那座山像玉柱撑天;另一座山又像一位庄严的将军,伫立天表,俯视大地;一座山又像一位娇羞的少女,用白云作纱巾,遮住美丽的面颜。别成一格的还有那些石头……有的石头像莲花瓣,有的像大象头,有的像老人,有的像卧虎,有的错落成桥,有的凡立如柱,有的侧身探海,有的怒目相向。有的什么也不像,黑忽忽的,一动不动……
与大石林相连的小石林,地势平坦,且有空旷的草坪。一排被称为“石屏风”的石峰前面,横列着座座石峰。其中的一座石峰,峰顶呈淡红色,好像一位头戴红花帕、身背竹篓的少女,此峰是撒尼姑娘阿诗玛变的,附近撒尼村寨至今流传着她的故事。
乘兴而来,欣赏满目鲜活的秀色,在白族传说的渲染之中,似乎渐渐凝就质朴酣淳的民俗风情,凝就了忘不了的情愫,化不开的情结。
独树成林和古银杏村:古木苍苍叶飘飘
瑞丽独树成林风景区位于省级口岸打洛镇的开发区内,到打洛,没有不看独木成林的。这株成林独树,株高达28米,树龄在200年以上,属热带、亚热带的大叶榕。该树主干中部平生的众多气生根,顺树而下,相互交缠,盘于根部。左右两侧的主枝上,有32条大小不等的气生根垂直而下,扎入泥土,形成根部相连的丛生状支柱根,塑造出一树多干的成林景致。仰望着拔地擎天的巨树。它那墨绿色的叶子苍翠欲滴,闪着腻脂和锦缎似的柔润光泽,给人沁凉、舒适的感觉。而它的树干却那样苍老,仿佛从远古时代就织染了青铜般的深褐色,毕露出清奇的筋骨,好像一个体态龙钟的老人,那褐色的榕树须根,长得特别细长,悬空垂下,那一把一把的根,一接触到地面就又会变成一株株的树干,母树连同子树,蔓衍不休,所以独木可以成林。人们说一棵榕树可以有十亩宽广的树荫。下面,开着紫花,在正午最热的时候,依旧荫凉,幽静芬芳,凉爽。
想到在我未生之前数百年,古树就存在,我之后千百年,他依旧郁郁葱葱。
我和你
分属两种时间序列
我比你年轻
也比你脆弱
我和你
披着两种的色彩
我有太阳的光泽
你有太阳的沉淀
走过无穷岁月,我发现
我和你液脉相通根系相连
都是大地的儿女自然的馈赠
几天以后,看见黄叶。那是在古银杏村
从腾冲县城驱车40余公里,就到了古银杏村——固东镇江东村银杏除具有古老和天然连片等特色外,还有一个最大的特点就是“村在林中,林在村中”相互依托。村民的房屋就错落有致地分布在空地的四周,在房前屋后,到处都有大大小小的银杏树,到了古银杏村的感觉就是“满地的黄金!”
银杏村的银杏树,古老而古朴,有声有息,隐于群山环抱,现于农庄炊烟之间。银杏茂密成荫,棵棵树高干直,金黄的叶片,在微风中摇摇闪闪。似只只蝴蝶上下翻飞。这些长柄、半圆形的树叶,嫩的绿如翡翠,熟的亮似黄金,阳光映照,闪闪发光。
回来以后,若有所感,也写一首诗
原谅我,没能用
纤细的笔触描绘
一片黄叶在静夜里飘落
在我眼前舞动的
是灰色天穹盘旋飞舞的金黄
是平原山林遍树遍野的绛红
而这一切
马上又变得模期
和自雪揉在一起
和黑泥揉在一起
和我记忆中的阳光
揉在一起
我曾想探寻
每一片叶子的身世,希望
从它们的述说里获得灵感
但每一片叶子都是默默的
象那些羞涩的少女
我无法把每一片叶子,从
它的伙伴中分离出来
我的掌中,托着
其中的一片
但它渐渐变红的叶质,和
渐渐干涸的茎脉
述说的总是在枝头、在风中
在大地怀抱
它们一群的命运
装饰在我的书页里
它的灵魂,总是
属于森林,属于土地
属于从南到北
根脉相连技权相接的
无穷无尽的春色
为了黄叶的寄托
在静夜里我的思绪
飞向远方
和顺:旧巷深处,似闻遥远的马铃
和顺古镇位于腾冲县城以西4公里处,始建于明代,因小河绕村而过故名“河顺”,后文人雅士取“士和民顺”之意而更名为“和顺”。和顺古镇是云南著名的侨乡,地处西南边陲,虽然江南古镇基本走遍,但和顺古镇另有一种格局,拥有浓郁的边陲韵味,是茶马古道重镇、西南丝绸之路的必经之地。古镇建筑环山而建,从东到西渐次递升,绵延两三公里,一座座明清时期的祠堂、牌坊、古宅遍布古镇,镇子前一马平川,清溪绕村,垂柳拂岸,一派和谐的田园风光,民国代总理李根源有诗赞和顺:绝胜小苏杭。
沿着古镇蜿蜒的巷子,探访古镇内的老屋、老街和古老的宗祠。走马观花地参观了滇缅抗战博物馆、中天寺、弯楼子、刘氏宗祠、艾思奇纪念馆、文昌宫和和顺图书馆。
镇内客栈众多,多以老式民居改造而成,价格也不贵。餐馆多是家庭餐厅,屋梁挂着各色腊肠熏肉火腿。古镇内的各种小吃很多,寸氏豆粉、蔺大妈松花糕、腾冲名吃“大救驾”(其实就是炒饵块),一路品尝过来,味道都还不错。
还没走到底,导游已经催了,只得匆匆地离去。感到这里民风淳朴,生态良好,是非常适宜慢生活的地方。遗憾没在和顺住一晚,应该找一家中意的客栈,傍晚,凭窗看那近水遥山,晚霞遍染,晚上,慢慢在古镇溜达,月光下白墙黛瓦,竹影摇曳,白天,随意地在古镇游荡,与当地人交谈,感受特有的人文风情,回味那段历史沧桑,饿了,随意吃点当地小吃,累了,就在湖边桥畔稍作休憩……
留待下次吧!
腾冲热海:沐浴在南国的温热
腾冲热海位于腾冲县城西南20公里处,较大的气泉、温泉群共有80余处,其中10个温泉群的水温达90℃以上,到处都可以看到热泉在呼呼喷涌。世界上有温泉的地方很多,但像腾冲热海这样面积之广、泉眼之多实属罕见。热海中最典型的是"大滚锅"。它的直径3米多,水深1.5米,水温96.6℃,昼夜翻滚沸腾,四季热气蒸腾。到处都可以看到热泉在呼呼喷涌,景区内雾气氤氲。热海温泉水质软、温度高、矿化度高,在这里泡温泉,对身体极为有益。
上山的路上,风景也很不错,当然我们想早点去泡温泉,一路赶着。到了热海,总要泡泡温泉。这里泉池特别多,温泉池的峭壁上,因为温泉水汽的滋润,苍劲挺秀的大树长上了青苔,通向几丈宽的圆形水池。这水池就是温泉。一串串像珍珠似的泉泡,不停歇地从池底鹅卵石层里骨突突地升起,这泉泡映着幽蓝的天光和苍翠的山色,显得特别晶莹可爱。水汽蒸腾,温暖湿润,花草茂盛。即使是在深秋初冬,草丛仍然青翠,野花仍然鲜红。 我到过的温泉都有硫磺味。此处的温泉却比较淡。就温度说,不同的泉池都标明温度,有的并不热得叫人不敢下去,有的比那几处都高些,池子是小石粒铺底,起沙滤作用,因而水经常澄清。坐在池子里的石块上,全身浸在水里,只露出个脑袋,伸伸胳膊,揉揉胸脯,温热的感觉遍布全身,舒畅极了。泡完温泉后,到休息厅冲澡休息,288元的门票,还供应花生鸡蛋和地瓜。
大理:被鲜花和少女辉映的古城
西南方向有座花团锦簇的古城,引我们逐芳而去。
车窗外,天空一片干净的蓝色,原野已经脱去枯黄的外套,辽阔而且寂静,各种植物吐出绿色的嫩芽。对春意反应最敏锐的,是沿途的杨柳。那一溜溜随风摆荡的枝条,露着淡绿,变得柔韧了。我们奔驰在神奇而富饶的土地,早在三千年前,白族先民就已在此繁衍生息,至元朝,这座繁华的古城曾经是大理国的都城,即今天的大理古城。大理城始建于明洪武十五年(1382年),方圆十二里,来到城下,仰头而望,城墙高数丈,有四座城门楼和四座角楼。
步入雄伟的古城门,便是长长的穿城而过的中心街道,许多小街小巷,从中心街向四方伸延,将擦肩接踵的人流分散开来。中心街两侧铺面不断,商品琳琅,展示着许多别具一格的工艺品,如典雅精致的木石雕刻家具,优美精巧的大理石工艺品,古朴别致的蓝靛扎染,多姿多彩的蝴蝶标本,古色古香的铜制品和璀灿闪耀的金属玉石饰物等等。
而古城给我最美的印象是美丽的白族姑娘和盛开的鲜花。奇花异草开遍大街小巷,每家店铺前,常年盛开着茶花、兰花、杜鹃花。丛丛簇簇的鲜花争奇斗辨,像在向行人领首问候。大街两侧是小渠,掩映着清澈渠水的是成行的柳树,那倒垂的柳丝,那挺拔的树干显出蓬勃的春意,垂到水面的丝丝新柳,仿佛对着镜子在搔首弄姿。树影倒映在水里,那景致就更好看了。行人走进柳林深处,浓浓密密的柳条遮住了他们的身影。清风,把柳树、柳条、柳叶那种略带苦味的清香散布得满城都是。在新柳的中间和屋舍的旁边,还有各种树木:槐树长着圆形的枝盖,挂满了黑绿色的叶子,开着一串串白中透黄的花朵,散着幽香,像是一个天然的大帐篷,阳光从树叶间筛下来的光点,跳跳跃跃地撒在游人的身上和脸上;石榴有梅树的枝干,有杨柳的叶片,奇而不枯,清新而不柔媚。石榴花红得发亮,红的喷光,就像朝霞。花瓣是这么多,花形又这么大,奇妙地皱折着的花瓣一层又一层;在一个小院里,一株丁香树惹人注目,丁香灿烂着了,整个的园子漾满了紫色的波浪,香气酒一样地在空中泼遍,使人感到沉醉。
跻身于喧闹的大街,漫步于幽深的小巷,欣赏着处处幽雅精致的庭院花园,我不停地按着快门,把那美景摄入镜头。路过一座红墙绿瓦的建筑,就在这铺满了绿苔,不见砌痕的阶下,火红的大丽花歪着头,像含羞的少女,竞相开放。一球球鹅羽色的花幽香四溢,把的空气熏得香喷喷。在街上的花坛里,千姿百态,五光十色,群群彩蝶在红花绿叶丛中翩翩起舞,晶莹的露珠在阳光照耀下闪烁着夺目的光彩。微风拂来,朵朵花蕊散发着浓郁的芳香。
在一个亭子边有一株山茶树,从暗绿的密叶里显出十几朵红花来,赫赫的在眼前明得如火,鲜红的楂子和嫩黄的茨实衬着浓碧的山茶叶——这是怎么也不能描画出来的一种风味。从铁栅门看见那一座楼房,天井中的兰花开得正盛,阳光落下参差的斑驳的黑影,中间的这石路都被零落的花瓣盖满了,淡黄色的、白的花瓣,铺满一地。在一户人家的墙边有白兰树,碧绿的叶面上亮光闪闪,像涂了釉一样。枝头上挂满了一支支橄榄形的花苞,半开不开的。没有娇妍的颜色,香气也并不浓郁,但有一种清凉的幽香传得很远。
在古城的街头,还到处可见穿着白族民族服装的美丽少女。执导游旗的,与游客合影的,卖工艺品的,演示扎染的,卖饰物的,织布的……与满城鲜花交相辉映,融合成一道美丽的风景线。有两位白族姑娘举着导游旗,在一株大杜鹃树旁相遇,两人相谈甚欢。身旁,满树都是颤动着的蔷薇色中带紫色的杜鹃,空气中弥漫着扑鼻的花香;一位供游人摄影画画的白族少女模特,坐在亭子前,姿态优美。她的身旁有一株美人蕉,那美人蕉有半人高,花瓣是鸭蛋形,红得像一团迎风的火,又像少女羞红的脸;还看到一位白族少女背对着街心专心绣花,她的身旁是一株山茶树,粉红色花瓢,又嫩又润,恍惚是脂粉凝成的,衬着绿油油的叶子,又厚又有光泽,好像是用碧玉雕成的,太阳光透过树丛间纹似的光影像水浪一般投射到少女和山茶花,幻成了新奇的图案。
花团锦簇的大理古城,久闻其名,及至亲睹,赞叹之中,依依流连。生活在这繁花似锦、春色常驻的古城里该多惬意!
崇圣三塔:上是青冥 下是繁卉
大理城西北角的应乐峰下,屹立着雄伟的崇圣寺三塔。为大理胜景之一。
我们先去崇圣寺,二〇〇五年恢复重建的崇圣寺是目前全国最大的汉传佛教单体寺院,建筑群落集历代建筑之精华,起伏跌宕,错落有致、精美壮观,寺内有佛殿、钟楼、小院、古碑;寺外鲜花遍地,古树参天,楼上悬一巨钟,大叩大鸣,小叩小鸣,普觉梦中之梦;一声一佛,千声千佛,遥闻天外之天。壮美清纯而又充满灵气。顿感超尘脱俗,气爽神清。
从崇圣寺坐电瓶车下来,便来到三塔。塔由一大塔和二小塔组成。三塔鼎立,气势宏伟壮观,它们东临碧波万顷的洱海,西倚雄奇绵延的苍山。据载,塔上有11000多尊铜佛,三塔中的大塔,高,为16级密檐式方型砖塔。每级四面有龛,四万多公斤。塔顶四角,各有一只铜铸的金翅鸟,相传它能镇压洱海里的妖龙。旅伴们开始离开,我依依徜徉于三塔之间,久久仰视着高高的塔尖,目光随着塔尖伸向天际……
我眼前的天宇被高高的塔尖指引,幽幽的没有一丝尘埃,像碧玉澄澈。在大西南的日子里,天上总有一缕薄薄的纤云飞着,天空的蓝色,总带着一道很淡很淡的神秘的味道。在地上对天注视一会,天宇浩浩渺渺,深幽无比。身上好像生出两翼,就要一扬一摆的飞上空中,有隐隐约约、羽化登仙之感。
从高树林立的甬道下来,便是一方碧池和轻轻荡漾着的溪流两岸,大片草地,满是鲜花,芳香扑鼻。翠湖的茶花,红彤彤的一大片,简直就是那一段彩云落到湖岸上;梨花则是萃成束,滚成团,一簇簇,一层层,在和暖的春光下,如雪如玉,洁白万顷,溢光流彩,璀璨晶莹;粉红色的蔷薇也正在盛开,它那颜色是这样娇嫩,枝上一簇簇花中,有也几朵最大的,随着悬空的枝条轻轻摆动;鹅黄色的迎春花,花朵并不太大,那枝条儿纤长而尖细,一条条地分披下垂,盛开的花瓣舒展着;马尾兰花如白玉,冰肌玉质,绿叶幽芳交织成淡淡的馨香。
遍地鲜花,红、黄、蓝、白、紫,如笑如舞,五彩缤纷,像织锦那么绵延,像彩霞那么耀眼,像长虹那么绚烂。被花团锦簇装扮着的崇圣寺三塔多了一份人间的美丽,心中感到无比的清新舒畅。由于观赏角度的不同,塔后绵延起伏的诸峰,衬托出三塔的不拘一格,高耸入云。
三塔之上是青冥,三塔之下是繁卉,天宇的宁静和人间的繁盛如此美妙地结合在一起,超凡出世与万象入世的熔于一炉,这也许是崇圣三塔的妙处。
蝴蝶泉:因为爱情 所以芬芳
“哎—大理三月好风光,蝴蝶泉边好梳妆,蝴蝶飞来采花蜜哟,阿妹梳头为哪桩?哎—蝴蝶泉水清又清,丢个石头试水深,有心摘花怕有刺,徘徊心不定啊咿哟?“电影《五朵金花》的主题歌《蝴蝶泉边》文词优美,声情并茂,在我的心灵中留下了难以磨灭的印象。
在苍山十九峰的第一峰云弄峰下,有一处蝴蝶泉,是大理的名胜之一。五月睛明的午后,空气真是清新柔和得很,温暖的微风不知道在什么地方酝酿出来的,带着一种不可捉摸的醉意,使人感受着适意。
踏着落花,信步穿过一座镌有郭沫若手书“蝴蝶泉”大字的大理石牌坊,就可见到在绿树丛中,有一泓用大理石围砌的泉池。池底汨汨地涌流着几股清碧的泉水,泉水清冽甘美,看不到泉水的来龙去脉,池水却永远不满不涸。一棵古老的“蝴蝶树”,从池上横卧而过。每到春未夏初繁花满树时,成千万只蝴蝶到这里来,绕池飞舞,蝴蝶映到清碧如镜的水里,像是水里也飞舞着、游动着、倒挂着无数的蝴蝶。于是池中、水上,和满树满枝,尽是红的、黄的、白的、蓝的、紫的、黑的……各种颜色的蝴蝶——这便是“蝴蝶泉”的来历。最奇异的是农历四月十五这天,一串串蝴蝶,首尾相衔,从树上一直垂到泉池水面,随风飘曳,五彩缤纷,蔚为奇观。
近年来,蝴蝶泉公园大大拓宽了,并修建了蝴蝶楼、六角亭、八角亭、望海亭、月牙池、咏蝶碑等,栽培了嫣红姹紫的满园花树,还建立了独具匠心的蝴蝶标本馆,满馆皆是奇趣美妙的各色蝴蝶标本。
刚刚从雨水里淋浴过的草丛,嫩绿的格外嫩绿,金黄的格外金黄,蝴蝶既有花之美,又能在花间穿梭飞舞,成群的蝴蝶时聚时散,绚丽多彩的翅膀在阳光映熙下仿佛极美的绸缎。花蝶相映,动静有致,五光十色,魅人眼目。在和暖宜人的阳光底下,我们或是走到处开放着金黄色花的花圃间,或是走到杂生着不可数的无名的鲜花的草地上时,大的小的蝴蝶,在那里飞翔着,一刻飞向这朵花,一刻飞向那朵花,便是停下了,双翼也还在不息不住的扇动着。一群儿童们嬉笑着,追逐在它们之后,见它们停下来,便悄悄地慑足走近,等到他们走近时,蝴蝶却又态度闲暇的舒翼飞开了。几只蝶儿从风中飘来,绕着女孩头上的花环上下翻飞。
蝴蝶又是爱情的象征,玲珑素雅的凤蝶,成双成对地在花间盈盈地飞逐,尾翼长如丝带,临风飘动,舞姿真是优美潇洒极了。不由想起江南梁山伯与祝英台的故事,梁祝双双化蝶,给那悲剧色彩的爱情故事,绚烂了绮丽的色彩。
再见云南,我想把那广袤的翡翠色带走
徜徉在云南这片土地上,天蓝、地绿、水清。天空高远、洁净,在喧嚣的城市,很难见到如此澄净的蓝天,这蓝色的天是怎样的美,我想不出用什么东西来比喻它。由于大地的映照,湛蓝的天空也似乎透出可爱的碧绿,仰头望去,片片白云轻轻飘着,像大海里浮动的白帆。在这里,能见到朝雾和晚霞。清晨,推开旅馆的窗户,白蒙蒙的雾气,轻柔如纱。红霞,云彩,炊烟,袅袅的浮在晴空。霞彩之下,晨雾之中,朝阳升起,房檐,树梢,山顶等地方,环绕着氤氲的霞光,走到外面,早晨的空气,实在澄鲜得可爱。路两旁的细草上,露水还没干,而清凉的绿色草气触鼻可闻。傍晚,从车窗看出去,正是落照晚霞正艳时分。凝眸处彩霞掩映,豪光四射,无比绚丽,在城市里,从未见过如此之红、如此之鲜的暮色。
下面这些照片,都出一路上随拍的,属于“非景点”照片,同时也作为本文的结束吧。
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