11天走完甘孜州大环线(上)—没在色达看到的美景,却在一个小县城见到了

此间烦恼

风景可疗

二零年十二月的甘孜之行终于在二一年的7月结束前整理出来了,多亏备忘录记下的点滴,让我又串起一路的风景。

旅行的开始需要点小契机

几年前,就想走甘孜线,不是没有长假期就是邀不到人,一直未能成行。

双十一的时候,理塘丁真火了,我突然意识到,甘孜之行也许很快就可以实现了。

说来奇妙,结伴而行的缘分来自豆瓣小组,建群、商量行程、确定时间,最终,12月初我出发了,和另一个姑娘。

本着来都来了的心态,我们把想去的地方都列入了行程,包含色达、理塘、稻城亚丁康定海螺沟和墨石公园

色达始,海螺沟止,全程搭车,不跟团,彻彻底底的自由行

虽然后续有些地方没能顺利成行,不过此行也算得上不留遗憾了。

出现意外才是说走就走的旅行啊

成都到色达坐车大约要12个小时,我们定的是车票,7人座越野车,拼车的其他几人都是长住色达的,带着大包小包,为了把东西都装上车可是费了一番功夫。凌晨2点半到集合点,出发的时候已快4点。

本想坐上车就可以睡觉了,谁知道车上并不舒服,最后一排太拥挤,还开着车窗,12月的天气,一路凌冽的风感觉要把我的头盖骨给掀开,一个小时之后我把羽绒服翻过来穿,帽子整个扣在脸上,和我一起的妹子把毛线帽的翻边扯下来挡住脸,我俩一起扮演了回无脸人士。

车上有三人应是虔诚的的佛教徒,前10个小时一直在念经文。这经文不是我想象中的一大段,而是短短一句,随着一种神奇的韵律,有点像吟唱,不开口,就那么“嗡”着出来。三人念得并不是一样的经文,不知是梵语还是藏语,交错在一起,也生出一些静谧的感觉。

我想经文声确实能够安抚人的心灵,不然就这么痛苦的乘车体验,我可能早疯了。但到最后,我也没有很生气烦躁,也神奇的没有被风吹感冒。

我的备忘录

这也能堵车?

在快到炉霍县的时候,堵车了,还堵了整整1小时。看地图是在尤斯,一个名字很好听的小小小地方。应该是前面在修路 ,能在一个开了一路都没见过有什么车,遍目天空和山丘的地方堵车,也是神奇的体验了…

炉霍县平均海拔3860米,是去色达的必经地,也是此次旅途与我最有缘分的地方,因为这是此行唯一一个我去了两次的县城。

到色达并不顺利,可以说非常曲折。因为出发的那天成都刚好发现了疫情,每过一个县城,都设有防疫关卡,在离色达还有两小时路程的关卡上,我们被劝返了。原因是我们车上有一个从内蒙古过来的人(当时内 蒙古有两个中风险地区),虽然是绿码,但因为色达防疫非常严格,还是要求我们所有人都去做核酸,我们整车只好重返炉霍。

再次回到炉霍时已下午6点左右,没想到中午才在这里吃过午饭,这么快又回来了。最好的情况是第二天拿到核酸检测报告,最坏的是第三天才可以再次出发,但无论如何都得在炉霍住一晚上。

所以我决定,晚上一定要吃点好吃的。还得是藏餐。

牛 肉盖被

酥油 茶

第一次喝酥油茶,咸是第一口感,接着就是香,是醇厚的香味,和西北牛骨髓油茶有一点像。

牛肉盖被也是第一次吃,照片不太看得出来,但其实很大一盆,上面是一整个刚做的发面饼,最下层铺着土豆,中间是牦牛肉和豆角。牛肉不硬不柴,下面食物的香味浸在饼里,咬一口外酥里嫩,香气四溢,土豆的口感像我们家那边做的炕锅,跟烧烤类似,除了有一点点咸,味道没得挑。

在寒冷的冬天喝着热茶,吃着牛肉,没有更舒服的事情了。

我们都很适应这边的饮食,这是件好事,证明之后的旅程可以放心大胆地吃。

炉霍很小,两条街走走就没了,稍远一点的山坡上错落着一片红房子,有一家很好看的咖啡店,还有城中穿流而过的河水。坐在咖啡店消磨了一整个上午,本来是很惬意,可惜咖啡实在冰加太多,我越喝越冷,在炉子旁瑟瑟发抖。

幸运的是第二天下午3点我们顺利拿到了核酸检测报告,终于可以去色达了。

差一点未开始就结束

色达平均海拔3800米,从出发到色达,已经过去两天了,一直没有出现高反,我们开始放松警惕,甚至计划着洗个澡。谁知道,当天晚上就差点让我以为要打道回府了。

住在色达的第一夜,同行的妹子开始上吐下泻,我也恶心想吐,喝了一支葡萄糖,但并没有什么用。我们商量着如果明天一早还这样可能就需要返程了,我开始迷迷糊糊的睡觉,一直很不安稳。谁知道第二天起来,我们两个全都好了,一点事也没有。

后来我俩一合计,这好像不是高反,是我们食物中毒肠胃炎犯了,因为我们晚上吃的那个牛肉汤锅

罪魁祸首:牛肉汤

我吃的时候发现了一根不明毛发,但我怕那妹子恶心,所以没说。那妹子也吃到了不明物体,怕我恶心,也没说。于是我俩,都强忍恶心的吃了一顿饭。本来要吃拌生牛肉,后来感叹幸好没吃。

从没干过这么神奇的事

来色达之前做了攻略,佛学院因为疫情关闭了,但是周围有很多小路都可以上去。所以我们并没有担心看不到红房子。

但有时候就是这么巧合,也是因为当时的成都疫情,色达管控更严格了。天葬台禁入,佛学院禁入,连周边上山的每一条小路都有警察在看着。除了生活在佛学院的人,当地人都进不去。可我们不想白来,还是试爬了几条路,为了抓紧速度,在山坡上一路奔跑,结果均被发现,以失败告终。

在海拔近4000米的地方跑步爬山,幸好没有高反,反面案例千万不要学我。

前几天看到色达旅游的公众号说色达决定永久关闭,终于还是成了永远的遗憾。

想看的风景早点去看吧,想见的人快点去看吧。

五色明佛学院

天葬台

色达县城内的建筑看起来与普通的小县城没有太大区别,除了大家都穿着藏袍,和很多穿着僧衣的行人,清早有很多很多的人去转塔。天葬台和佛学院离县城有大概20公里的距离,那边就冷清很多,没有什么行人,也没有什么房子。

天葬台虽没能上去,却看到了一直盘旋的秃鹫,也许是秃鹫吧,实在不认得,还有乌鸦一直一直在叫。这些飞禽形成了一片片黑色的云,呼啦啦的飞来了,盘旋一段时间又分散着飞在周围。

我们从天葬台一路走向佛学院,走了约半个小时。风很大,很萧瑟。不知怎地,有点伤感,就是走在空荡荡路上,听着乌鸦在叫、风在肆虐、阳光直直照在脸上,不温暖还冰凉凉的,只有我和我的同伴在走路,那一时的心情很难形容,想就这么一直走下去又想赶快到目的地。

对佛学院反倒没有那么多记忆,只记得山上小路穿着僧袍的背影,像一幅画,不过我没有拍下来,这也是他的修行吧,就觉得不该打扰。

色达第二天的午餐

酸奶是真的原生态;土豆包子碳水+碳水超好吃,就是有点噎得慌;羊肉包子太实在了全是肉,可是有点腥;还有一盘珍贵的炒包菜,没有放进来。

自此色达的旅程结束了。

甘孜县

意外的美景

达县到甘孜县,这是我觉得整个旅途中最漂亮的一段路,而甘孜县城是这个旅途中我去过最热闹的县城。同行的四川妹子说与其他四川县城没有什么区别,川菜馆很多,说四川话。

距离甘孜县半小时车程的那一段路,雪山、起伏的山丘草场和牦牛骏马,构成一幅完美的油画,不,油画都很难画出这么美好的弧度。

我的备忘录

落日的余晖映在山顶上 ,金黄闪闪的一片,对比四周暗色起伏的山丘,像焦糖布丁上的焦糖,脑海里就两个字“美味”。

所以尽管这个小城只是我们中转停留的地方,我还是把它单独放出来了。因为美,不可忽略。

上篇结束。

出乎意料的理塘、盛名难副的稻城亚丁?海螺沟到底是看什么...下篇再见吧。

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