云南坝达景区 坝达景区天气
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1. 坝达景区天气
冬天的大理,每一天天气都极好。
早上,月亮还没消下去就能在洱海边的方向看到太阳。天上大都没有云,只是澄澈通透的一片湛蓝。偶尔有云,站在楼顶仿佛触手就能摸到。
只是在傍晚苍山边会生出一片深色的云霞,然后慢慢被落下的夕阳染成淡橙色,最后变成深粉色,直至天色完全暗下来,留一片浓重的阴影在天边。
白天出门,一脚踏进冬日的阳光里,人一下子就被幸福感袭击。
明明是冬天,树木和田地都是鲜活的绿色,头顶是亮眼的蓝,走在路上时常走神的想,生活在这里的人好幸福。
苍山脚下的民居
大理的菜市场,苍山脚下不通路的巷子,洱海边不计其数的小渔村,每天一个人逛到脚酸疼。
这样的日子简单美好到不真实,让人沉迷的同时也心生敬畏。
走到累了,随处坐到路边,看溪水从苍山流向洱海,看太阳从洱海爬到苍山。
我把一些事埋下去,我希望自己能走得更远。
03/
古城里大大小小开了很多家咖啡馆,多是些年轻的老板,每一家都是一处别致的风景。他们都带着自己的故事,从远方来到这里,希望能安放那个自己小心呵护着的梦想。
风格不一,但都充满了小心意,这也成了我爱这里的原因之一。
每天吃了午饭,都会找一家小店点一杯咖啡坐上一阵子,心中一些情绪被压下去又会蓦然找上来。
大理是这群人讲述他们故事的最好地方。
坐在店里,阳光从门头上打进来,我把帽檐尽量压低。偶尔抬头,望见独自进来的女生点了一杯咖啡,走出去坐到门外的吧椅上。
点上烟,夹了烟的手指翘起,端了咖啡杯抿一口又放下。
几口咖啡一口烟,喝完便带了一身故事离开,烟气还蔓延在窗边。
大理有风季,有时候晚上会起一阵阵风,来的快走的也快。房间顶上是玻璃天窗,熄了灯拉开罩子,月亮光就打进来一道清亮的光柱,星星一览无余。有云被风吹着推过天窗,睡前的这段时光,都像是小小的夜间剧场,剧情平缓却总有闪光点。
林深时见鹿,海蓝时见鲸。不管怎样,我在这里正慢慢被这样的日常浸润。
环洱海行程被我拖了很久,因为是一个人,加上骑电摩经验不足怕路上出状况,所以迟迟没去。
那天从床单厂出来遇见一辆小黄车,便抓起就往洱海边骑去。
因为洱海整治,整个洱海边的村庄都褪去了喧嚣,变得前所未有的静谧,海面有野鸭和海鸥,半空中有风和浪花的声音。
这时的环海西路也因清闲下来而格外美丽,冬樱热烈的开了一树粉色,排在路的两边。
农田繁茂的生长着蔬菜,人们整天在菜地里劳作,有人在田边搭了土灶烧柴做饭,给正在收割蔬菜的帮工。青烟在辽阔的平原上腾起,慢慢淡了融进青色的天空中。
大理好像早就成了年轻人口中的乌托邦,你来到这里或多或少都会被染上一点文青情绪。
还能记起一个人坐在洱海边时平静放松的心情,浪打在岸边,推回去一圈圈波纹,没有情节,故事的温度恰到好处。
冬天的大理,整个氛围都是美的。
寂照庵是在网上看到的,花了两小时徒步上山,山林间安静的出奇,只有光从树叶间隙打下来细碎斑驳的影子,风一来,影子便也跳跃起来。
有时候走着会想,这样完全一个人的独处时光在接下来的人生里还会有多少,不确定。
有的人害怕独处时的安静,有的人却视若珍宝。
其实想不到在深山之处会有这样一幅景象,虽然是尼姑庵,却因“最文艺尼姑庵”的称号而红起来。
也因有着 好吃的斋饭传闻,而让游客纷至沓来。
沿着石阶走了很久,以至于都怀疑是不是找错地方,最后才看到一面周围种满绣球的石墙,顺着隐约的人声才找进去。
庵内遍布多肉,来的人多是闻声而来,扛了单反拍个不停。
午餐斋饭时间是这里最热闹的时候,队伍从食堂排到院内,位置也多被坐满,大家端了饭在院内的阳光下站着吃。
斋饭是自助形式,依量自取,菜品很丰富,饭后还可以免费取茶器饮茶。
不到一点,整个院子就完全安静下来,和午饭时的喧嚣形成巨大的反差。
游客三三两两开始下山,我寻了太阳下庵内靠东边的一排座椅坐下。有人留下来饮茶,却没有一个人说话,偶尔有人交谈间也压了极低的声音,院子一片祥和景象。
我眯着眼睛,晒了三小时午后的太阳。
一段记忆的形成需要很多外界因素的助力,哪些东西最终能留下,却似乎是自己的选择。
这半个月无遗在我心里留下的美好占更多比重,也许还会呆更久。
每天看着W在阳光下的自拍照,总觉得她和这个小城太相配。晚上她嚷着坚决不吃晚饭,我煮了两碗面,端去一碗给她,她傻乐着对我说“看你这么有诚意,我就从了吧”,逗得我哈哈大笑。
人还是这样单纯快乐的生活会比较健康吧,比如来大理做个农民,在冬天的田里种菜,晒太阳。
不过这太奢侈了,你们都别想了。
2. 坝达景区天气预报
穿体恤衫加休闲裤,但要带
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