陕西汉江边的袖珍小城,拥挤到让人害怕,却美成外地人赞的风景

本地资讯创作者,旅游领域创作者

一座城,居然有这样的魔力,只看一眼,视线就像被它粘住了,再也挪不开眼。


这里便是安康紫阳


一个地处陕西南部,距离西安约280公里,与四川重庆北部毗邻的地方。



在去紫阳之前,我早就听说过它的美名,有人把它叫做“小重庆”,有人说它是茶乡和民歌之乡。但对于我们这样的普通游客来说,去了那里,不一定就能找到茶园,喝到好茶,更不可能有那个好运气恰巧能听到民歌。但被称为“小重庆”的紫阳县城,却日日都在那里,随便谁去了都能看到。


当我乘火车到紫阳后,定下的第一站便是去紫阳县城看看。



// 一眼便被惊艳


我是从火车站坐公交车到县城的。在县城穿行时,除了觉得街道窄,并不觉得这里有什么出奇。等到了汉江边下车,徒步走到横架在汉江上的那座桥上,一回头,身后的紫阳城露出来,瞬间惊艳到了我。


县城建在山上,楼房取代了树木,像密林一般扎满了山头,汉江从山脚下流过。在陕西,我没有见过比它更典型的山城了。


山城其实不惊人,惊人的是它的拥挤。一座房紧挨着一座房,层层叠叠,从低处向高处,一眼望去全是密密麻麻的楼房。最高处也看不到山尖,而是耸立着几座高层建筑,简直成了一座“楼山”。



无数的窗户眼儿冲着汉江,像蜂巢的孔眼一样,这是人类筑的“蜂巢”,惊人。



// 文笔山观城


为了把这座城看得更清楚,我爬上了县城对面的文笔山,这座山已经被开发为文笔山公园,地势较高。山上有一尊道教紫阳真人”的雕塑,传说紫阳的地名便来源于他。山顶上有一座塔,叫“紫阳阁”,站在塔的顶层,刚好可以看到紫阳城的全貌。我去时,进公园和登塔都不收门票,上塔只需登记身份证即可。



站在塔上,果然把紫阳城看得清清楚 。文笔山在南面,城在北面,中间横着汉江。县城往西一点点,有一条河汇入汉江,那便是汉江上游最大支流——任河。



这条河很奇特,源头在巴山以南的四川,自东南向西北劈开巴山后,流到巴山以北的陕西紫阳,再折向东在紫阳县城附近汇入汉江,长达211公里。



站在高处,便能明白紫阳城为什么这么拥挤了。实在适宜盖楼的地方太少了,除了江,就是山,连块平地都找不到,放眼四望,也就县城所在的山头坡度平缓一点儿,于是便盖满了房子。



峰有千盘之险,路无百步之平。周边的山形大多陡峭,山脚但凡有点平地,也都建起了楼房。



紫阳县常住人口26万人,有5万人便生活在县城,而县城经过扩张后,也仅2.8平方公里的面积,扩无可扩,只能最大化利用空间了。



所以,也便成就了汉江边上这座独一无二的山城。



// 坐船去漫游


如果你要来看它,可以自驾,从西安出发,走包茂高速4小时可达。但最好还是坐火车,4个半小时也能到,硬座成人票只要46.5元/人,可免去四处找停车位的麻烦。


紫阳位于安康瀛湖(水库)上游回水区,水网航路发达,到了这里之后,可以乘船四处漫游。



周边比较有名的景点任河漂流擂鼓台森林公园瓦房店会馆群、焕古古镇等,其中,瓦房店和焕古古镇都可以从紫阳港包船去。


其实,紫阳的山水就是最美的风景,就算不去任何景区,乘船浪游(有通往乡镇的班船,也有观光船),江上清风和山间云雾都是你的。



另外,紫阳最有名的还是美食,这里山货水产丰富,菜肴汇集川湘鲁粤风味,既有酸辣的口味菜,也有清淡滋补的功夫菜,自成体系。最有名的大菜叫“蒸盆子”。小吃烫面饺子洋糖饺子酥炕炕椒盐饼子、浆粑馍、油糍等,到底哪家好吃,就要请教当地人了。


小黄走陕西:发现身边的风景,一起游历那些山河与岁月。


Hash:085e2545b47bcf653811acf1bd03e9a805e06860

声明:此文由 黄小黄走陕西 分享发布,并不意味本站赞同其观点,文章内容仅供参考。此文如侵犯到您的合法权益,请联系我们 kefu@qqx.com