“民以食为天”,久居拉萨,才发现西藏有这么多美食

旅游领域爱好者

“民以食为天”,人类生存的第一要素就是饮食。一座城市,一种文化美食是城市文化不可磨灭的一项元素,“特色美食”代表着一座城市的存在,是时间流逝下百姓之间逐渐衍生的饮食文化。这期间渗透着多种智慧,关乎气候、关乎土地、关乎人、关乎一座城市的发展。拉萨是一座开放的城市,作为上千年历史古城,自然有着独特的藏民族美食文化,它融合了农耕民族饮食和游牧民族饮食,展现出了拉萨藏族人民对追求美好生活所展现出的智慧,透露出拉萨藏族人民的热情、率真和质朴。从食物看拉萨,从传统味道到现代主张,这样的拉萨,回味悠长。

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西藏的诱惑

当得知我在西藏工作时,朋友问我的最常见的问题之一是:吃得惯吗?

吃得惯吗?这是个问题。

最开始引诱我到西藏的,自然不是食物,相对吃来说,更引诱我的是独特的、闻所未闻,见所未见的民俗风情。

其次,是一种令人艳羡的生活方式,当然还有了不起的风景……食物对我的诱惑,远远排在许多位之后。所以关于吃我好像不大有发言权,直到有人问我,吃得惯吗,我才开始搜索关于拉萨吃的记忆,正视吃这个问题。

人嘛,饮食男女,饮食首当其冲排第一,吃是一个全人类首先关心的重大问题。而随着年龄的增长,我已经从一个厌食、挑食、瘦骨嶙峋的人变成一个十足的吃货,时间,好像自然而然地打通了我的某些经脉。

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浓郁的咖喱牛肉

在拉萨,首先打开我味觉的,是咖喱牛肉饭。

在一家位于八廓街七弯八绕旮旯处的小茶馆,一个在拉萨泡了多年的老西藏给我点了一杯热腾腾的甜茶、一碗浓郁的咖喱牛肉饭,就把我征服了。

咖喱的发源地在印度,但这不妨碍拉萨八廓街一个不知名茶馆的藏族阿佳把咖喱牛肉饭做得无比美味。她们将牛肉和土豆都切成大块,放在咖喱浓汤里炖得烂烂的,牛肉和牛筋又糯又有弹性,土豆绵密起沙,来客人时,舀一大勺浇在饭上,软软的白米饭吸饱了汤汁……一切都足够了,趁热,马上吃!

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甜茶,一种生活方式

据说,西藏著名的甜茶是从英国传过来的,味道有茶的清香也有奶的香浓,虽然和奶茶的调制方式相似,但在我的记忆里却似乎是两种完全不同的味道,甜茶的味道更甜更浓。

甜茶是我在西藏喝得最多的饮品:今天阳光 好,我们去茶馆喝甜茶吧(其实拉萨每天都阳光充沛);今天朋友来拉萨玩,我们去茶馆喝甜茶吧;今天需要聊点工作的事情,我们去茶馆边喝边聊吧;今天出去逛街,我们先在甜茶馆见面吧;今天想喝甜茶了,走,我们去甜茶馆吧……我们的日常充满了甜茶,甜茶,也是我们的生活方式。

甜茶的制作方式并不复杂,甜茶馆的阿佳也教我做过:奶、红茶和糖一起熬煮即可,但是这简单烹煮的背后却是众多人共同的依恋,在西藏的任何一个茶馆,喝一杯甜茶,再陌生的人,都有了共同甜蜜的记忆。

后来我离开了拉萨,在家乡阴雨绵绵的日子,我总会想念拉萨漫天灿烂的阳光,那个时候,我就会煮一壶甜茶,慢慢地熬煮、慢慢地过滤茶渣,慢慢地等待甜茶冷却,吃掉茶面那层凝固的奶皮,再抿一口甜茶汁,尤其是在冬季,这个饮料让我短暂地远离阴翳的天空,好像这种特定的饮料里,含有阳光的味道。

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炸土豆,香味传遍每个巷子

拉萨还有一种街头小食颇受欢迎,那就是炸土豆。穿行在拉萨的老街小巷里,经常能看到孩子们拎着一袋袋炸得金黄的土豆吃得正香。第一次在拉萨看到炸土豆,我的状态是:老天爷啊,可怜见的,这里也有我最最最爱的炸土豆。吃土豆在我家乡可以每天吃一款,一周不重样。虽然小时候我不思饮食,但土豆却是从小就爱,所以在拉萨街头看到炸土豆,自然令人安慰。

拉萨的炸土豆和我们家乡的其中一种吃法一样,土豆切条炸至金黄,撒上辣椒孜然,也有人家会撒上西藏特有的香葱末,即可食用。高原种出来的土豆,日照时间长,所以淀粉含量高,口感也就更好,凭借高温油炸和几种调料,土豆的香气便能传遍每个巷子口,很多嘴馋的食客,就循着这香气一路找到摊贩前,一饱口福。

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赏心悦目的藏式火锅

到了西藏,不尝一尝真正的藏餐怎么行?藏餐不论是用料还是材料都颇丰富,糌粑羊排、牛舌、藏包子酥油茶青稞酒还有人参果,让人眼花缭乱,而真正让我难以忘怀的,是那一锅内容丰富的藏式火锅

第一次受朋友邀约吃藏式火锅,来到拉萨著名的一家藏餐厅,大而美的铜锅里,各色菜肴已经绕着铜锅一圈码得整整齐齐,还没有吃,首先就觉得赏心悦目。

经过介绍知道,这些切成规则片状的各类菜肴分别是鸡肉、牛肉、藏香猪肉、牦牛舌、牦牛肉、胡萝卜、木耳、白萝卜、青笋、土豆片等,在这些菜下面还有粉丝、牛肉丸海带、白菜等垫菜。奶白色的汤汁据说是用当地出产 牦牛小腿骨头和药材手掌参,另外加入一些神秘的配料,一起入锅文火熬汤,在熬制的过程中还要不断去掉汤表面的浮油,以保证汤的色泽清亮,味道可口,汤汁像牛奶一样润白,就这样慢炖七八个小时,才能到这种鲜美的底汤。

在等待开锅的时间里,可以专门盛上一碗牦牛骨汤细细品味。据说,当地的藏式火锅店每天熬制的牦牛骨汤也只供当天使用,从来不过夜,否则汤的口味就会改变,进而影响整个火锅的口感。

藏式火锅的调料极简单,就是红、绿两种粥状调料,绿色的藏香葱、红色的是藏辣椒,分别研成末加上汁调制而成,食客根据自己的口味将其调和在一起。

藏式火锅吃起来十分鲜香,毕竟是高原的牦牛骨熬的汤,再怎么样都不会差,那浓汤我可以喝掉一碗又一碗,加之火锅本身食材丰富,营养方面也能一一满足食客的需求。

藏式火锅非常热闹,虽说火锅都是热闹的,但它不像四川重庆的火锅,自己想吃什么煮什么,需要一样一样慢慢放进锅里。藏式火锅是一端上来,各色菜肴就已经经过精心编排,借以厨师的手,按照“剧本”各就各位了,幕布一拉开,精彩热闹的“剧目”如期上演,这种热闹不需要等待,一上场就是高潮。

更需要特别指出的是,这家著名的藏餐厅每晚都会有最地道的藏族表演,表演者们拉起扎年琴,跳起藏式踢踏舞,嘹亮的歌喉在餐厅荡漾,我常常被他们的表演震撼得无法动弹,虽然听不懂藏语歌词,但我却久久沉醉其中。

后来,只要有远道而来的朋友第一次到西藏,第一天的晚餐我一定会请他们到这个餐厅来,来吃热闹的藏式火锅,来看热闹地道的藏式歌舞,拉萨的夜生活开始了。

6

每个角落都有新发现

基于人们对西藏饮食的误会,我总是需要一遍一遍给他们解释:

“西藏的饮食不单调……”

“西藏不是只有风干肉……”

“西藏有蔬菜水果啊,而且很好很新鲜……”

没有来过西藏的人,可能对西藏的饮食认知仍然停留在十几年前媒体报道的只言片语里,而真正的西藏,不仅充满了全国各个菜系,还有正宗西餐和全球连锁快餐的国际化大都市,在拉萨,你可以吃到各地的正宗风味。

由于地缘环境,西藏的饮食受尼泊尔和印度的影响,人们也很喜欢吃尼泊尔餐。

西藏尼泊尔餐厅的环境都充满了异域风情,是我喜欢的餐厅环境,尼泊尔的菜式一般喜用各种香料烹煮,主食有米饭和馕。我最强烈推荐的就是馕,新鲜烤制的馕涨着热气,外面酥脆,内里软糯弹牙,味道带着面食特有的微甜,实在让人爱不释手。馕一般有原味、鸡肉味、牛肉味,根据个人爱好选择,祝君用餐愉快。

尼泊尔餐通常会有各类套餐,以米饭为主食,配上各种小菜:咖喱鸡肉套餐、马沙拉鸡肉套餐,它们风味各异,香料味道奇特,可供选择的类型很多,据我常年生 在尼泊尔的朋友说,这些套餐在尼泊尔都是手抓饭,用手拌好之后手抓着吃的。

在西藏,你如果今天想吃川菜,明天想吃云南菜,后天想吃粤菜,这都不是问题,总有一个餐厅可以满足你的味觉;当然,如果你想换换国际口味,西餐、尼泊尔餐或者泰餐也能让你享受到异域风情。对于不了解西藏的人来说,这里的饮食也许远远超出你的想象,对于了解西藏的人来说,西藏的每一个角落都是一个更全新的发现。

四大藏餐风味

藏餐菜品不多,不分菜系、菜派,但不同地方的菜点风格各异,大致可分为四大风味:以阿里那曲为代表的羌菜;以拉萨、日喀则山南为代表的卫藏菜,也叫拉萨菜;以林芝墨脱、梓木为代表的荣菜;以过去王家贵族及官府中的菜肴为代表的宫廷菜,共有200多种。

羌菜:指高寒牧区的饮食,为高原牧区风味,其菜系风味特色是注重原汁原味,取料单一,重于咸、淡、鲜、酸、香。具有调理适应高山寒凉气候之功效。以奶酪牛蹄酸奶、酥油等为主要原料。

卫藏菜:指拉萨、山南、日喀则等地区使用的饮食。主要是农区或半农半牧区风味,其特色是:取料广泛,除了奶制品牛羊肉外,还有各种农作物,因此荤素配合得当,工于火候,调味以鲜咸,淡爽。制作手段也比较丰富,重于煮、炒、烧、闷、炸。如:萝卜炖牛肉、手抓羊肉等,以秋瑞(奶豆腐)、生牛肉酱而著称。

荣菜:指低海拔的藏东南地区饮食。取材于高山森林,以菌类野生药材为主,制作原始、风味清鲜、咸中带甜、浓而不腻、淡而不薄,尤以烤制香猪见长。

宫廷菜:指在原有的各种藏餐的基础上,精工细做,博采各家之长而形成的综合菜肴,材料都取之本土,选料严谨、制作精细、技法全面、色泽美观、滋味清鲜,是藏餐中的精品,各地方的人都能接受。

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