麦积山风景区旅游攻略 麦积山好玩吗2019麦积山旅游攻略

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麦积山温泉游玩攻略

麦积山温泉位于天水市境内,是甘肃较为知名的一座温泉娱乐场所,每年都会吸引大量的游客前来观光旅行,体验不一样的 *** 和 *** ,满足你的各方面需求,下面给大家分享麦积山温泉游玩攻略。

麦积山温泉,是麦积山国家5A级旅游景区五大子景区之一,位于麦积城区东南23公里的街亭古镇,据载为三国蜀汉大将马谡痛失之地。

从古镇东进4公里有温泉峡,峡谷内环境幽静,山翠谷深,有温泉一处,水温39℃左右,每日流量约3700吨,水量极为丰富。

现已探明温泉水体含有适量的氧、硅、钾、硼、铝、钴等多种微量元素,在此温泉洗浴、浸沐之后,全身舒爽清涧。

距麦积山26公里,位于街亭古镇4公里的温泉峡口。该泉水温40度左右,日出水量3600立方米,水质富含19种化学微量元素,是优质的矿泉水,更有极好的医疗保健保用。现已建成各种档次的洗浴设施为游客提供服务。

其中普通浴室400多平方米,浴庄客房、洗澡、游泳、餐厅、购物服务设施1200多平方米;度假村一期工程内外游泳池及客房、洗浴和各种服务设施5400多平方米。二期工程还将建设别墅楼和各种健身、理疗服务设施4000多平方米。

该温泉水洗浴后皮肤光滑细嫩,身心舒畅,并对神经衰弱、失眠、高血压、心脏病、脑溢血后遗症、关节炎、皮肤病、脚气等有独特疗效。

自驾游很方便,酒店价格600多,也可以住麦积区,早上乘车过来,价格158元,网上团138元,不含自助餐,温泉也有小吃,温泉煮蛋,面皮,汉堡等等,更好提前买防水手机套,这里一个30元,环境非常不错,温泉池也很对,红酒池,椰奶池,蒜池,生姜池,玉泉池,滋补、美颜、祛皱池等等,适合家人,朋友,亲子游,值得经常来玩!

交通指南:

公共线路:乘坐38路,在温泉站下车(末班发车18:30),步行至麦积山温泉酒店。

自驾线路:天水市-天_二级公路-天北高速公路到终点-麦积山温泉度假酒店。

地址:甘肃省天水市麦积区街亭古镇1号

麦积山好玩吗2019麦积山旅游攻略

麦积山作为一处绝佳的旅游景点之一,在这里,可以游览到哪些好玩又有趣的景点呢?这些景点分别又有哪些特色?接下来,小编为大家梳理了一些相关的内容,快来一起瞧瞧吧!

麦积山石窟

麦积山石窟为中国四大石窟之一,因山孤峰突起、形似麦垛而得名。石窟创建于十六国后秦时期,现有洞窟194个,泥雕、石雕7800余件,壁画1300多平方米,被誉为东方雕塑陈列馆。麦积山石窟大气磅礴,很值得一看。景区通票70元,去石窟史料展得另买票景区内有电瓶车,但离入口500米左右就没法再上去。这是段很陡的上坡路,交通有点不方便,麦积山石窟内是禁止拍照的,记者或者是有组织的美院学生(均需出示证件)等除外。

仙人崖

仙人崖仅次于麦积山景区,寺观、庙宇、窟龛多建于高耸的峰顶或凸凹的飞崖间。有自南北朝以来的历代建筑和雕塑造像,遗憾的是现多已被损毁,遗存甚少。

曲溪景区

曲溪景区属自然景观,这里的溪水深藏在山区茫茫林海中,水道九曲十八弯,山壁陡峭,危崖耸立。这里山奇水绝,令人仿佛置身画中,有“小九寨沟”之称。

石门山

此处山崖壁立千仞,南北两峰间唯有狭窄的聚仙桥连接,桥下石壁上有大方形黑圈,像门楣,故名石门山。主峰上有明清重修的真武祠、王母祠等景观。

街亭古镇

早在秦汉时期街亭就是人口稠密的小镇,三国时期蜀国大将马谡失街亭,即在此处,现在镇上许多民居建筑还保留着古代秦州风貌,是游览胜地。

麦积山石窟自由行旅游需要多少钱麦积山自驾游攻略

麦积山石窟位于甘肃省天水市,这里的北魏古佛文化遗留下来,并且保持的非常好,作为西北的一个重要的旅游景点,麦积山石窟每年都吸引了大量的游客前来观赏和旅游。

麦积山之行

一夜行车着实让人憔悴,次日清晨,我们到达宝鸡,早早地起来看这一段的风景,也是整个行程更好看的一段,如同一本枯燥的小说突然插入的几幅极美的插图,让你眼前一亮,青峦叠嶂的山脉集隽秀与挺拔于一身,像个爽朗的山里姑娘,列车从她的青翠的裙袂缝隙间绝尘而过,扬起她明净的眼眸,美得让人不舍。

穿过那些山脉凿洞,再行一段路,便来到了老唐魂牵梦萦的地方,也就是我的故乡,天水。

环山水库

在车站告别了同行的那对善良夫妻后,便跳上了去麦积石窟的一趟车子,脸都没洗,还背着包。车上多是本地人,层次不齐的人群中一眼望去,相同的质朴相似的面容,操一口浓厚的方言,聊一些生活琐事无关喜或悲,并不像在南方多数时候你听到的都是关于房子或工作,什么话题都能绕到这连个方面来,让你觉得淹没在千篇一律的价值判断中快要溺毙了,莫名的心累和无趣。看到此刻的乡土人气,全是生活本该有的样子,亲切地都让我有种不想再跑出去漂泊的冲动。

但也仅仅是那一刻的想法,正如老唐所言,旅行者的视觉和现实生活的面目是不经相同的。我当然熟知这里的尘埃、干燥、逼仄以及混乱的交通,和大多数三四线小城市并无异样,人们常年面朝黄土背朝天地过着泥泞的生活,连做梦的意愿都模糊,灰头土脸的一生,多数关注的无非是东家长西家短王婆家的豆腐酸这样的碎事,长久以来如此,也正因如此,才让迫使我这些年像逃离一样地想离开这。

经过大约一小时的车程,车停在山脚下,有一段路需徒步,正午的阳光灼热,天空蓝地让人心碎,我们循着游人的足迹一路赏花识木,有说有笑,两旁的槐木好像因北方的时差一样才冒出新芽,有种后知后觉的吞慢。老唐背着手,走在前面,让我猛然想起曾经父亲给我讲过的一个关于“捆绑”和“解手”的故事,忍俊不禁。

并肩同行的路上我看到一棵树问他,他脱口而出说是香椿,起初我有些质疑,不过见他胸有成竹的样子,便觉得可能是自己弄错了,不过,就在下一个路口,一棵较远的大树上挂满一束束的花穗就这样毫无征兆地堵在眼前时,老唐和我都面面相觑,然后他灰溜溜地说好像不是香椿,顿时我就笑失声了,像抓住一个难得的把柄一样得意忘形,窃喜他也有马失前蹄的时候。

终于到达山底,还没缓过神,眼睛就被这突如其来的画面所震撼到,飞石一般拔地而起的险峰,整个断层的悬崖峭壁被开凿成百上千的洞窟和佛像,如同蜂房蜇于岁月的躯,至美至伤,恢弘而心生敬畏。从山底这个方向看过去能看到整个东崖,有游客载以全景拍照留念。

我们从入口的西崖攀爬,在那些凌空飞架的栈道上向下望去有着不适应的眩晕,我紧跟老唐身后,走马观花,其实并不能深刻体会其历史背后所呈现的某种动人心魄的文化信仰,千年的传承,以某种具象的质地投入现今的目光,即使再肤浅的我也会变得郑重对待。它不会像一些轻描淡写的be

hereseenthat那样的马克一笔,这种历史真实的厚重是平面抑或语言无法表达的,只有你亲身走近与它对视,才能被它的壮丽所折服。

麦积山远观

作为中国的四大石窟之一,麦积石窟以其精美的泥塑艺术闻名中外,古往今来的文人墨客 已对它述以精美绝伦的赞誉,诚然对于美的东西,人类的审美都是所见略同,如今游人观览记录,无非是表面的锦上添花罢了,若要考究它若蕴藏的宗教价值、文化研究、建筑艺术等方面,三言两语定然是不够的,不过所见即所得,即使管中窥豹,也是非常值得走一遭的。

山体构建是木殿堂式石雕崖阁,洞窟多为佛殿式而无中心柱窟,明显带有地方特色。由于久经岁月沧桑和地理环境的影响,这里壁画大多剥落,但仍保留北朝时期的一些彩绘,壁画中描绘的城池、殿宇、车骑和衣冠服饰多具有汉文化特色,反映这一时期的生活情景。为保护文物古迹,多数佛龛已被铁网保护起来了,隔着缝隙亦可叩见一尊尊神情各异佛像,随朝代的变迁,人们在塑身时也融入了时代的情感,在如今看来活像一个表情生动的集中成列馆,丰富而有趣。?

墙壁侧佛

随着蜿蜒曲折的仿木栈道,转过西崖到东崖的顶部两侧有两尊雄伟雕塑,面目狰狞却不丑恶,应该是一种威严、正直的守护,而中间的坍塌剩余的崖阁,赫然有一位慈目盘坐的菩萨,前台散落一些许愿的钱币,显得刹静而悲悯。在转下的途中,扶栏远眺,开阔的视野被示意为古轴画卷中苍翠,清风临面,难掩舒朗心境,立面一处浮雕塑像,是北魏晚期的遗作,巍然耸立,局部的泥胚肉身剥落,漏出岁月的骨木,沧桑久远的气息引人入胜,暗暗叹想:在哪个冷兵器时代,人们是如何凿石运木来修建这样一座伟大的建筑,应该也有太多的无法言说和墙一起塑进了佛身吧,油然而生的敬仰。

在回来的途中,已经过了午饭的时间,在路边的一家农舍摊吃了本地的特产,虽在景区,但分量绝对诚恳,佐料清冽,没有多余的油腻杂酱,吃得欢喜,伴着野菜的淡淡苦涩,这段饭应该是我接下来所有行程吃过的最地道的家乡味。然而,朋友这时就显露出他南方本性中无肉不欢的胃口,嫌过于清淡,吃不惯,跟他印象中西北蘸盐吃肉的习惯相差甚远,不时跟我抱怨没吃饱,不过抱怨归抱怨,入乡随俗,吃糠咽菜也得忍着,晚上带他找了一家浆水面去吃,后果可想而知,这顿晚饭应该成了他西北之行不愿提及的噩梦。

仙人崖的一天

方言中的“碍”是崖的意思,因此“仙人崖在当地人口中一般被称作“仙人碍”。起初听着感觉土爆了,后来甚觉透彻直接,一字便把原本限阻,不及的意思表达地精粹准确。

原本就没有具体的旅行攻略,时间充足,想着一天游览一个景点即可,便在次日搭乘跟昨天方向一致的专线巴士,因为路程相近,一路大概的风情早在昨日被领略,丧失了新意,带着昨夜还未做晚的梦颠颠簸簸至山底,而这里我完全没料到会这么冷,温度比外面低了很多,还吹着冷风,我抱着胳膊明显能感觉鸡皮疙瘩一阵一阵的激灵。

景区入口处有几家农舍餐厅,庭院搭建的一个招待游客的亭子开始爬上了蔷薇,一片大大的花园,周围是青山环抱,门前依水而居,丝丝云絮若有若无地挂在湛蓝的晴空。

游人不多,不成规模,偶有游客前来吃个便饭,像是做客一般跋山涉水了一段因缘,一切都是淡淡的感觉。

可能是过于宣传麦积文明的浓重,以至“仙人崖”有种被捎带的忽略。

其实不然,知情的本地人提及这两个地方时,对其评价不亚于麦积山的推荐,若论其文化的全面和山林的观赏,可能“仙人崖”更胜一筹,这里由三崖、五峰、六寺所组成,翠峰高耸于崖顶,寺观修建于峰顶或飞崖之间,是极具特色的佛、道、儒三家共存的风景胜地。

自然又是一趟人文历史 旅,刚上山老唐就发现一只爬在岩壁的松鼠,机灵的模样翘着一条大尾巴,我暗想松鼠不应该都是在树上的么?带着不解我们肆意流窜于那一排的半山建筑,多数都是明清的古迹,未经修缮,有些破旧,也有北魏残存的石窟佛龛,内饰唐代壁画,发源于麦积山同一时间,遗憾的是多被损毁,遗存甚少。

望着前面似乎行人参拜比较多的一处庙宇跑去一看,是一尊财神庙像,我随着别人磕头跪拜,然后心满意足地离开。?

山上的小庙阁

在接下来的时间里,东崖,西崖,罗汉寺,玉皇峰等景点的疲于奔波,让我早就疲惫不堪,饕餮一般目不暇接地被一个又一个古老壮丽的遗迹所震撼之后,这里很快让我审美疲劳,犹如一顿将各色顶级海鲜当成饺子一样来撑的大餐。

回想起那天的窘迫,真是一分钱都没带,连个买水钱都没,却又不好意思伸手向老唐要,越走越慢,和老唐拉开了距离,一条下山的路没有其他人,正午的太阳晒得地面发烫,我在后面不情愿地踱着步,老唐在远处的一棵核桃树下回过头看我,隔着距离我能看到他投来的关怀,如父的气息,就这样被定格在我这趟旅行的意义中。

人多数时候会在欢愉面前显得有点轻骨头,要不然哪来乐极生悲这一说?

和老唐在山脚下的农舍吃完午饭,回去尚早,便叫嚷着去净土寺,路岔口分明标注的是两公里路程,但我感觉那段路走了近十公里的样子。

新建的马路没有绿荫的遮挡,两个人就这样一览无余地被曝光在太阳底下,沿着大道,虽心怀美景,却一直看不到尽头,像两支因舍不得吃而捂在手心的雪糕,快要融化了。

看老唐穿一件绵杉,自己相对清凉,当时还有那么一刹那心疼他,不过事后证明还是自己经验不足,回来之后发现自己成了烧火棍,而他因裹得严实毫发未损,这对比让我有些扎心。?

净土寺

石门掠影

石门山远眺一景

在去石门之前值得一提的是,我们在一个私人的旅游专线车上见到了非常西北的一面,司机是个直爽之人,语速极快,不议价,也不欺市,但一言不合就有撵人仗势。期间一个游客嫌票价贵,打车在车站转悠了一圈也没找到另外一趟车去,舔着眼皮又回来,那厮硬是给人一点薄面都不留,冷嘲热讽一顿,画面_极了。我跟老唐都笑地开心,我问他是否听得懂,他说不懂但能感觉是个真性情的人,不过也不是存心为难那人。

在开车之前还嘱托我们在车站把饭吃饱、买够水、说风景区的东西贵,小孩大人抱着算一张票,诸如此类的温暖的细节,让我顿时对他刮目相看。

上车后有一白发苍苍的老人跟我们搭起话来,讲述了石门的风景和一些简单的观赏路线,一些当地的庙会和遗失的风俗习惯,我能从他讲述的语调中分辨出早些年的人情和往后的世故,如一帧帧影像从脑海中闪过,羞赧于老一辈人对当地文化的传承和热爱,我竟活得像个异乡人。

素有“小黄山”之称的石门景区,其实是当地人夸张的说法,不过相对于黄土高坡的土丘,这里的奇峰峻岭还是屈指可数的,没有过于的修饰,反而有着原始的广袤。山上多是一些明清的庙观,除了偶有还愿的香客前来上香,门前冷清,这里差不多快被人们的繁忙遗忘了,剩下的就只有那些民间广为流传的传说了,小时候听父母偶尔提及的一些场景或名字,在此刻呈现于眼前时,好像没了故事里的传奇色彩。?

这一天征得老唐同意,拍了几张照片作为纪念。很难想象他这样一个人不正经起来直叫人大跌眼镜,在摄像头下竟问我有没有拍出他“蒙罗丽莎”的笑容, 一时间没反应过来,整个人都蒙圈了,后来多次翻看相册至今也没发现所谓的“蒙罗丽莎”,倒有种台上忘词而强作镇定的不自然神情相似。

对于那天记忆已经没有太多顺序可以罗列,从哪个山巅跑到哪个庙宇,或者从哪个故事联系到某个传说,几天相似的情景让我有种此地一游的浅薄,但幸好总有一些惊喜能让人弥补缺憾,还是坐来时的车子回去,在下午昏沉闷热的车厢内,困意重重,一觉醒来发现头侧在老唐的肩上,他并没有叫醒我,就这样让我枕着睡了一路,颇为尴尬。见我醒来,朝我笑笑,那一刻,我觉得他真是个好人。

终于在临走之前总算吃了一顿不错的羊肉饺子,要了两瓶啤酒,老唐不喝,我一个人喝完感觉有些醉意,兴致冲冲地拉着他小跑了一段路。

开始下雨了,回到住所之后,老唐坐在沙发上抽烟,我站在窗前看着那一轮霞红的落日在古渭河的波光中留下影子,带着千年往事随浑浊的河水静静地流去,感觉好久都没有这么认真看过故乡了,有种时间被放慢的节奏,脑海便想前段时间《天才捕手》托马斯·沃尔夫对麦克斯写下的最后话:“重要的是我对你的感觉永远不会变,就如11日,当你来码头接我,我们爬上楼顶,一起感受生命的冷暖、荣耀,以及它所散发出的力量那样”。

结尾:

结束旅途,我又回来了。还有什么比生活更熟悉呢,手头积攒的工作,拥挤的地铁,难吃的弄堂饭菜。

太熟悉了,好像前几日只是黄粱一梦——那些青山、白云、已不复存在,埋在生计的忙碌中,是没有太多时间回味生活的甘苦的,只有在老唐开始频频为我点赞、关怀、问候的一些时候,我才恍惚感觉,我们有过一个无与伦比的旅行。

断断续续近乎写了一周时间才完成,在地铁、在睡觉前偶尔都会写一小段,算不上真正意义上的游记,因涉及的历史风景多数都是感想,陈发可述。

但我知道,那些稍纵即逝的美妙瞬间,无论是景还是人,都于我是最值得留念的部分,无可厚非。在年岁渐长的日子里,渐渐明白人与人之间关系的薄弱,一些美好的事情,即使短暂不可靠,也是给眼下苍白生活一个值得继续的理由。

麦积山门票多少钱2018+优惠免票政策

麦积山整个景区拥有非常完善的自然生态系统,动植物多样性保护完美,这里的麦积山石窟拥有1600多年的历史,拥有大量的佛教文化遗址,是一个值得旅游观光的好地方,下面给大家分享麦积山门票价格一览。

2018年麦积山各个景点的门票价格一览:

麦积山景区:90元/人

仙人崖景区:40元/人

石门景区:40元/人

优惠政策:

关于6岁(6周岁整不算)~18周岁(包含18周岁整)的未成年人以及全日制大学本科及以下学历的学生群体采取半票的优惠模式,上述景点的门派价格分别是45元、20元、20元。

关于外省60岁至70岁之间的老年人实行半票

免票政策:

关于6周岁(包含了6周岁)以下或者身高在1.2米(含1.2米)以下的儿童群体开启免票政策;

对于外省70岁以上老年人免票。

对于甘肃省60岁以上老年人免票。

对于现役军人、记者、导游、残疾人免票。

对大中小学学生集体参观实行免票。

麦积山游记:

甲午年六月,至天水半年馀,始往麦积山览胜。

是日也,天_日翳,气重雾蒙,感天水悠久之历史,睹麦积山秀丽之丰姿,恍回江南旧地。取植物园穿__山林,小径蜿蜒;老石布道,青苔驳露,雕琢之痕隐现其中。

道之两旁,松树依嶂叠远,犹如巨兽奔_,望之_魅,使人怵视而目不敢久 ;林中千寻藤葛,状如巨蛇,负势缠树而上,粗如碗口,见之惊心。

远见红花闪映,翠黛微艳,平添风情;偶闻犬吠,惊为动天。林木覆压英茂,凉风习习,巡游其中乃不知盛夏之至也!

使人怅然而生多情,感岁月流离惊变,古往今来,不知多少英雄豪杰,隐居山林,作书绝世,传为文明。

寻至麦积山广场,乃览山之近貌,佛壁坐南朝北,气势恢宏。群山之间,孤峰突兀隆起,状若积麦苫丘,故名之;高数百米,四壁直垂而下,岩石黄而砂砾现。

迨起魏晋朝,有民伐树倚壁而垒构攀崖木架,借以凿壁成胎,徐以糯米鸟兽丝毛等物混泥而饰其表,精雕细研,绘之彩墨,以成佛像于壁石之上,衍衍而至宋明,逾千年之久远,其工程之浩大艰难,时有谚语“砍尽南山树,始建麦积崖”之谓也!乃赋。

雄哉天水!分江河之_宕,衢南北之堑途;横秦岭之余脉,肘渭水之当洲。当中隘道,扼甘陕之锁钥;羲皇故里,肇华夏之名都。

嬴氏先祖,牧马此居而受封,始建秦族;始皇一统,辟地千里创帝制,功在千秋。天水雄关,金戈铁马起决杀,长留诸葛遗恨;蜀魏争锋,刀枪剑戟血漂橹,湮没三国烽烟。

美哉麦积山!生成丽国,原林蓊郁压覆千里;彩设锦帷,珈蓝佛法普渡众生。绝壁佛国,应是蓬莱之遗珠;麦积孤峰,愈显陇山之清秀。

晓翠花红,掩映禅宗圣法;垛麦如苫,巧妆救苦菩萨。麦积霭云,拈之欲雨;神龛石窟,恐为破天。

折曲石阶,路蜿蜒而崎岖;清流鸣响,疑花山又海霞。临泉赋诗,恐揽胜而失朝暮;清风奏乐,觉爽籁而越明年。

奇哉石窟!苍翠叠山之娆韵,林泉折溪之曲姿。登麦积云栈,疑膜礼雾海神陀;目石窟彩绘,恍游离唐宋名都。金刚怒目,威严而挟戾杀;东方微笑,莞尔而露风情。

飞天彩绘,丝裾飘_而翱渺宇,影动惊鸿;立体浮雕,束袂敛裳以摩崖,盘坐当空。佛像千面,妍然而兼北魏唐宋之态;

龛和万念,卓然以有中原西域之华。受禅而觉意舒,高攀而感体萌。红栈连横回折,铁栏护卫锁身。

呜呼!闻犬吠而觉林老,枕流云而感山瘦。

景区开放时间段:

夏季每日:8:30-17:30。

冬季:每日9:00-5:00。

更佳旅游时间:

每年的7月份-10月份为更佳时间,秋季的麦积山遍山都是红色的枫叶,见麦积烟雨也会时刻发生在雨水季节,场景蔚为壮观,仿若人间仙境一般。春季充满了生命力和朝气,冬季可以欣赏雪景,都是一番令人难忘的回忆。

注意事项:

游客朋友可以携带照相机或者包包等物品,但是尽量不要开启闪光灯,千年文物更好要珍惜对待,这里人文景观比较多,仔细聆听导游的讲解别有一番风味。

交通指南:

1、在麦积区火车站前每日有专线旅游车34路发往麦积山,车程约40分钟左右,每20分钟一趟。

天水市内乘坐公交5路终点站麦积山停车场站下车即可到达麦积山景区,票价约6元

2、到达麦积山景区大门后可以步行约30分钟(3公里)到达石窟,也可乘坐区间车,单程8元,往返15元

麦积山石窟自由行旅游需要多少钱(自驾游攻略)http://www.k1u.com/tour/775.html

地址:

甘肃省天水市麦积区泉湖路2号

静宁县到麦积山再到榆中多少公里旅游景点攻略

静宁县到麦积山再到榆中的全程大约为200公里左右。以下为景点攻略:

1. 麦积山:麦积山是中国著名的佛教胜地之一,有着丰富的人文历史和自然景观。游客可以在山上欣赏到壮观的风景,如云海、日出、日落等。登上麦积山的主峰,可以俯瞰整个陇南市区,视野非 常开阔。

2. 麦积山石窟:麦积山石窟是中国四大石窟之一,也是中华石窟艺术的代表。石窟内保存着大量的佛像和壁画,其中以唐代的佛像和壁画最为著名。游客可以在石窟内感受到中国古代佛教文化的博大精深。

3. 榆中古堡群:榆中古堡群是中国西北地区保存最完整的明清时期古城堡群之一,有着丰富的历史和文化遗产。游客可以在古堡内感受到中国古代城堡建筑的独特魅力,同时还能了解到中国古代军事防御的发展历程。

4. 榆中城隍庙:榆中城隍庙是中国西北地区保存最完整的古代城隍庙之一,也是榆中古城堡群的核心景点。游客可以在城隍庙内感受到中国传统宗教文化的庄严和神秘,同时还能了解到中国古代城隍信仰的发展历程。

以上是静宁县到麦积山再到榆中的景点攻略,希望对您有所帮助。

2021天水麦积山风景区五一门票预约指南

麦积山风景名胜区位于甘肃省天水市,旅游资源丰富,景点众多,自然风光与人文景观交相辉映,相得益彰。麦积山风景区五一期间游玩需要提前预约,具体相关事宜可参考下文。

麦积山大景区五一门票预约指南

一、景区开放时间:

麦积山大景区开放时间为7:30-18:00;麦积山石窟开放时间为:8:00—16:30。

二、预约方式:

散客通过“麦积山旅游”或“天水智慧旅游” *** 微信公众号购买即可完成分时预约。(上午时间段为8:00-10:00、中午时段:10:00-13:00、下午时段:13:00-16:10)。

团队游客由旅行社通过天水智慧旅游股份有限公司,提前3个工作日申请团队预约,预约 *** :0938-8286050。

三、游客须知:

1、请至少提前1天(最多提前15天)进行预约。

2、景区实行实名购票,请务必携带本人身份证,购票时需录入本人身份证信息,持本人身份证进行人脸识别后方可入园。每人每证一天内只能购买一张门票,购买门票时,请留意景区相关票型种类(A票型可浏览石窟、B票型不含浏览石窟)。

四、注意事项:

1、游客进入景区时,须严格遵守景区疫情防控要求,入园前须佩戴好口罩、提前准备好甘肃省健康出行码,主动出示健康码(注:只接待绿码人员),配合景区工作人员做好安检、体温检测等工作;

2、旅行社团队进入园区时,须由带团导游统一带队核查健康码、测量体温、排队安检入园。游客在游览途中应遵守景区有关规定,服从景区工作人员现场管理,做到文明、有序,排队时须保持1.5米以上间距,进入景区后须全程佩戴口罩。

五、温馨提示:

1、为了方便广大游客及时了解景区客流情况,“五一”小长假期间,麦积山大景区将在景区 *** 网站、微信平台以及景区LED大屏实时发布客流情况,希望广大游客及时通过以上途径关注景区动态,合理安排行程,错峰游览。

麦积山风景名胜区

麦积山风景名胜区位于甘肃省天水市,地处西秦岭北支的东端,秦岭、贺兰山、岷山三大山系交汇处,长江、黄河两大流域分水岭穿过景区。全景区包括麦积山石窟、仙人崖、石门、曲溪四大景区和一个古镇街亭温泉景区。

麦积山石窟与敦煌莫高窟,龙门石窟、云冈石窟并列为中国四大石窟之一,是景区内的核心景点。从景区门口至石窟路程约3公里,走路大概半小时,可以选择乘坐区间车。麦积山石窟大致可以分为突出墙面的高浮塑,离开墙面的圆塑,粘贴在墙面上的模制影塑和壁塑四类,其中数以千计与真人大小相仿的圆塑,栩栩如生,被视为珍品。

仙人崖距麦积山石窟约15公里,由三崖、五峰、六寺所组成。仙人崖三崖中有十余 座殿宇,里面有唐、宋、明、清各代佛像100多尊,艺术价值非常高。其中“仙人送灯”、“净土松涛”、“仙水湖光”、“十八罗汉朝玉帝”是该景区的特色看点。

天水旅游攻略景点推荐

天水是甘肃省下辖地级市,位于甘肃省东南部,也是华夏文明发祥地之一,被称为“羲皇故里”。天水的景点较多,其中以麦积山石窟最为出名。麦积山石窟是中国四大石窟之一,属于国家5A级旅游景区,是重点的风景名胜区。游玩天水,推荐去麦积山、天水民俗博物馆、伏羲庙和佛阁等景点。景区环境良好,适合拍照,游玩期间,在博物馆里,可以参观民俗展品,拍下照片,是很有纪念意义的。

甘肃天水

天水是华夏文明和中华民族的重要发源地,是中国版图的几何中心,8000年前的大地湾就诞生了文明之光,这里的先民已经掌握了旱地粮食稷的种植,他们还是中国最早烧制彩陶、刻划符号、修建宫殿式建筑的人。伏羲氏、女娲氏、轩辕氏先后在这里诞生。所以天水市包括其下辖的秦安县、清水县分别被誉为“羲皇故里”、“娲皇故里”和“轩辕故里”。后来,天河注水,汉武帝以“天水”命名之。始凿于后秦年间的麦积山石窟,历经千年,已成为了东方雕塑艺术的宝库。

天水的城区分布,天水有秦州、麦积两个区:秦州区是天水的老城区,也是市中心;火车站和机场都在麦积区,算是新城区。但可惜的是,两个区之间相去甚远,接近20公里的路程,往返的公交车都要上高速,可以乘坐1、6、17等路,票价3元,车程大约30分钟。

天水看点

麦积山:秦岭山脉小陇山的一座孤峰,“望之团团,如民间积麦之状”,故此得名。从十六国时期的后秦(384-417年)开始,人们在这里开龛造窟,这些石窟多凌空凿于几十米高的悬崖峭壁之上,历经千余年的开凿与修缮,成就了今天我们所看到的绝壁佛国。麦积山石窟位于岩壁陡峭、绿植环抱的麦积山,是景区的主要景点,是西北最著名的石窟之一。即便是在省内,甘肃本身就拥有众多的石窟,尽管也是世界文化遗产,但风头完全被敦煌莫高窟所压制。如果说敦煌莫高窟的看点在于壁画,那么麦积山石窟的雕塑则是更大的看点。在现存的221座洞窟中尚有10632尊泥塑石雕,形态各异,栩栩如生。交通:从天水市区出发,可以乘坐34路(天水站)和60路(天水南站)到达麦积山。进入景区后,还有大约3公里的路程才到麦积山的主景区,可以选择搭乘景区的区间车。

天水西关是天水人的日常生活,老旧的房屋,曲折的巷道,到处尽是岁月的痕迹。这里不久后将进行保护性改造,商业气息将不免增强,市井味道则会淡了一些。陇剧:忠义巷里的传统,忠义巷里,陇剧正在上演,这可能就是最普通的老天水人最喜爱的夜生活吧。本就不宽的巷子里搭起了舞台,随着夜幕的降临,观众也越聚越多,有老人有一些小孩儿,巷道被挤得水泄不通。陇剧是甘肃独有的传统戏曲艺术,原称为“陇东道情”,在皮影戏的基础上发展成为舞台艺术。在最平凡的舞台上,传统文化正在被传承。

南宅子:明代古民居,去往伏羲庙之前,先去拜访下南宅子,这是甘肃省惟一的也是全国罕见的典型明代古民居建筑宅院群,现已辟为天水民俗博物馆。之所以叫“南宅子”,是因为其对面还有一座“北宅子”,这两座宅子都是一家父子两人分别建造的。南宅子为父亲胡来缙始建于明万历十七年(公元1589年),北宅子为儿子胡忻建于万历四十三年(公元1615年),父子二人都是明朝名臣,乡人誉为“父子乡贤”。

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天水民俗博物馆 胡氏民居由南宅子和北宅子两处隔街相望的古建筑群组成。南宅子始建于明万历三十六年(公元1608年),北宅子建于万历四十三年(公元1615年),距今分别已有395年和388年的历史。南宅子虽改名为天水民俗博物馆,但是这座建筑本身才是其最重要的民俗展品。著名文物、古建专家罗哲文先生称它“是甘肃省惟一的也是全国罕见的具有典型明代建筑风格的古民居建筑宅院群”。南、北宅子是天水市目前保存最为完整的明代民居。

伏羲庙:创世神之一庙,中华民族人文始祖,伏羲氏是目前中国最早的有文献记载的创世神。相传生于成纪,也就是今天的天水。一画开天,创立八卦。明朝成化十九年(公元1483年)始建的伏羲庙,被明武宗钦此为天下伏羲之一庙,从而确立了 *** 权威性。伏羲作为三皇之一,故而伏羲庙仿皇宫前殿后寝而建,历经明清两代九次修缮,形成今天的面貌。伏羲庙原有64株明代古柏,象征六十四卦之数,现存37株。伏羲庙的正殿是先天殿,供奉有伏羲氏的塑像。一棵倒下的古柏正好压在大殿的瓦檐上,不过所幸被支撑住。进入殿内,抬头可以看到藻井天花所绘的“先天八卦”和“六十四卦”方位图。后面的太极殿是为退殿,两侧窗棂上的团龙凤雕刻是明代的原件,龙凤呈祥,栩栩如生。每年的6月22日,在天水都会举行盛大的伏羲公祭大典,这是 *** 性质的活动。每年的正月初六,还有当地人自发组织的“朝人宗”,这是民间的春祭伏羲典礼。伏羲氏一画开天,文明肇启,从此中华文明薪火相传,延绵不断。

佛阁:经过下七佛阁(30窟)、中七佛阁(9窟),通过中国石窟中唯一的长廊建筑千佛廊(3窟),就是整个麦积山石窟中最壮观的上七佛阁(4窟),也称散花楼,是石窟的更高处,距离地面70米,也是最宏伟的殿堂式石窟。窟内原塑有一佛二弟子六菩萨,历经修缮已非原貌。值得关注的是,龛内壁的飞天影塑为北周原作,巧妙地将雕塑与壁画合二为一,为国内罕见。

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