环华第141天,新巴尔虎右旗-新巴尔虎左旗

内蒙古自治区◆

2017.7.24,晴,环华第141天,新巴尔虎右旗-新巴尔虎左旗

克尔伦大街转盘的雕塑下露营,收拾帐篷,蒙族大妈对我说了一堆蒙语,搞不清目的,不会蒙语听不懂,大妈拿出手机边拍照边嘀咕,拍完就走了,留下我独自凌乱。蒙式早餐特别贵,以我的饭量,没有几十块吃不饱。金街菜市场,馒头才5毛,麻溜打包一袋。思歌腾广场留影出发。

依旧蓝天白云,骑行在一望无际的草原,水草丰美,牛羊遍地,到处呈现出一派生机勃勃景象。草原上刚打过草,筑起一道草卷“长城”。24号驿站,是贝尔湖入口,贝尔湖大部分在蒙古国境内,仅西北部一小部分归我国所有。道路施工,泥头车开过漫天黄沙,放弃前往。后来仔细查询导航,新巴尔虎左旗有直达贝尔湖的公路,但是路况未知。中午在信号塔遮阳处啃馒头,草原上唯一能遮阳的地方,风吹着又冷,还得晒太阳。沿途许多蒙古包,拍摄被拒,不消费不让进,太商业了。离开呼伦湖保护区,空气越发干燥,绿油油的草原,逐渐转为金色。河边、干枯的河床、季节湖,有水源的地方,依稀生长绿草,其他地方薄薄一层枯草。

距离40公里外看见城镇,新巴尔虎左旗,又称“东旗”。不远处一座白塔平原视野开阔,看山跑死人,骑行一个多小时到达白塔。白塔在甘珠尔庙内,寺庙入岔路口有一座亭楼,可登高望远,鸟瞰草原。甘珠尔庙,乾隆五十年赐庙,并亲笔撰写“寿宁寺”匾额,又称寿宁寺,是呼伦贝尔地区最大的喇嘛庙。庙中主供释迦牟尼、官布、扎木苏伦等佛像,由于寿宁寺曾收藏过藏蒙文《甘珠尔经》,故而又得名为《甘珠尔庙》。建筑风格以中原、蒙古、西藏3种风格为一体,反映了3种文化的巧妙融合。

东旗郊外小山坡,有一片防沙公益林。路边竖立石碑,石刻“乌力吉图阿尔山”。基座蒙汉双语介绍:阿尔山庙附近到处冒泉水,其中“乌力吉图阿尔山”蒙古语意为“吉祥泉水”,此泉水四季长流不息,对治疗胃、心脏、眼病等都有很好的辅助料记载。

新巴尔虎左旗和右旗风格上一致,同样是蒙区。吃饭点菜,服务员不会汉语,叫老板娘问我吃什么,店内五桌人,只有我一个汉人,感觉气氛不太对。打小从包头长大,那里的蒙族人比较少,小时候看电视最烦周二,所有频道全部是蒙语,一句听不懂,感觉蒙语频道是浪费感情,几十年后走在中蒙边境,这一刻我才懂,蒙族人很多,而且不会汉语的蒙族人更多。驴友让我试试海拉尔啤酒,喝完有点蒙,出饭店差点摔倒(戒酒多年,戒之前酒量就不行),后来查原因,原来啤酒有11度。

甘珠尔广场因甘珠尔庙得名,广场中心雕塑以不锈钢的飞马和献哈达、马头琴、摔跤手、射箭、歌 舞人物组成。四周建有蒙古包式凉亭,今夜就在广场露营。广场上许多蒙族人,他们带毡帽,穿蒙族长袍,脚踏马靴。除了马头琴,流传最广的就是蒙古四胡,琴声粗狂而又宽厚,古老而又独具草原特色的乐器。仿佛这里和我生长的内蒙古,不是同一个世界,虽然我在内蒙长大,但是没去过太多地方,因为内蒙古的面积太大了。本身可以早睡,和一位苏州大哥聊许久,老哥留了些吃喝。还是那句话,要永远相信,世上还是好人多!

▼路书

▼克尔伦大街转盘的雕塑下露营,收拾帐篷,蒙族大妈对我说了一堆蒙语,搞不清目的,不会蒙语听不懂,大妈拿出手机边拍照边嘀咕,拍完就走了,留下我独自凌乱

▼思歌腾广场

▼留影出发

▼蒙式早餐特别贵,以我的饭量,没有几十块吃不饱。金街菜市场,馒头才5毛,麻溜打包一袋

▼街边早市,牧民出售鲜牛奶、羊奶

▼出城

▼草卷

▼今天的目的地,东旗

▼草原上刚打过草

▼筑起一道草卷长城

▼水草丰美,牛羊遍地,到处呈现出一派生机勃勃景象

▼干涸的湖泊

▼依旧蓝天白云,骑行在一望无际的草原

▼24号驿站,是贝尔湖入口,贝尔湖大部分在蒙古国境内,仅西北部一小部分归我国所有

▼道路施工,泥头车开过漫天黄沙,放弃前往。后来仔细查询导航,新巴尔虎左旗有直达贝尔湖的公路,但是路况未知

▼牧民骑摩托车放羊

▼中午在信号塔遮阳处啃馒头,草原上唯一能遮阳的地方,风吹着又冷,还得晒太阳

▼依旧蓝天白云,骑行在一望无际的草原

▼沿途许多蒙古包,拍摄被拒,不消费不让进,太商业了

▼囤积干草,入冬后牛羊的口粮

▼牛羊聚在桥下遮阳

▼牛,一头一头分散开的

▼马,喜欢扎堆

▼羊的体型最小,喜欢挤在一起

▼新路与旧路

▼驶出呼伦湖保护区

▼路边的马厩,一般是给游客骑乘体验的

▼新巴尔虎左旗和阿木古郎是同一个地方

▼笔直的公路

▼空气越发干燥,绿油油的草原,逐渐转为金色

▼敖包

▼河边、干枯的河床、季节湖,有水源的地方,依稀生长绿草,其他地方薄薄一层枯草

▼离开主干道,岔路去阿木古郎

▼距离40公里外看见城镇

神树

▼不远处一座白塔,平原视野开阔,看山跑死人,骑行一个多小时到达白塔

▼两匹白马动作一致,好奇的望着我

▼寺庙入岔路口有一座亭楼

▼白塔在甘珠尔庙内

▼登高望远,鸟瞰草原

▼新巴尔虎左旗,又称“东旗”

▼距离新巴尔虎左旗二十公里,看着不远,骑自行车起码得一个多小时才能到达

▼甘珠尔庙,乾隆五十年赐庙,并亲笔撰写“寿宁寺”匾额,又称寿宁寺,是呼伦贝尔地区最大的喇嘛庙。庙中主供释迦牟尼、官布、扎木苏伦等佛像,由于寿宁寺曾收藏过藏蒙文《甘珠尔经》,故而又得名为《甘珠尔庙》。建筑风格以中原、蒙古、西藏3种风格为一体,反映了3种文化的巧妙融合

▼东旗郊外小山坡,有一片防沙公益林

▼种植沙柳和杨树,都是抗旱抗风的树种

▼路边竖立石碑,石刻“乌力吉图阿尔山”。基座蒙汉双语介绍:阿尔山庙附近到处冒泉水,其中“乌力吉图阿尔山”蒙古语意为“吉祥泉水”,此泉水四季长流不息,对治疗胃、心脏、眼病等都有很好的辅助料记载

▼新巴尔虎左旗

▼新巴尔虎左旗和右旗风格上一致,同样是蒙区

▼吃饭点菜,服务员不会汉语,叫老板娘问我吃什么,店内五桌人,只有我一个汉人,感觉气氛不太对。打小从包头长大,那里的蒙族人比较少,小时候看电视最烦周二,所有频道全部是蒙语 一句听不懂,感觉蒙语频道是浪费感情,几十年后走在中蒙边境,这一刻我才懂,蒙族人很多,而且不会汉语的蒙族人更多。驴友让我试试海拉尔啤酒,喝完有点蒙,出饭店差点摔倒(戒酒多年,戒之前酒量就不行),后来查原因,原来啤酒有11度

▼甘珠尔广场因甘珠尔庙得名,广场中心雕塑以不锈钢的飞马和献哈达、马头琴、摔跤手、射箭、歌舞人物组成

▼四周建有蒙古包式凉亭,今夜就在广场露营

▼广场上许多蒙族人,他们带毡帽,穿蒙族长袍,脚踏马靴

▼除了马头琴,流传最广的就是蒙古四胡,琴声粗狂而又宽厚,古老而又独具草原特色的乐器。仿佛这里和我生长的内蒙古,不是同一个世界,虽然我在内蒙长大,但是没去过太多地方,因为内蒙古的面积太大了

▼本身可以早睡,和一位苏州大哥聊许久,老哥留了些吃喝。还是那句话,要永远相信,世上还是好人多!

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