中国最贵景点,楼兰故城里到底有什么?
如果不是王昌龄的“黄沙百战穿金甲、不破楼兰终不还”、李白的“愿将腰下剑、直为斩楼兰”,或许作为西域三十六国之一的楼兰古国早已经和它的另外35个“邻国”中的大部分国家一样,早已在历史长河中消失不见,只是偶尔出现在我们的初高中历史课本而已。每当读到楼兰二字的时候,我们可能会联想起和它一样好听的兰陵、广陵、云中的古地名而已。
西域三十六国示意图说是西域三十六国,其实有点夸张了,如果说是西域三十六城邦,我觉得可能会更贴切一些,西域三十六国人口都不多,治下面积也都不大,主要借助于地利因素,处在中西方沟通要道-丝绸之路上,做些倒买倒卖的生意,挣个差价而已。作为西域三十六国中的“大国”-楼兰,据典籍记载,人口最多时将近十万,部队三千,放在现在也就是个县级水准。但是由于它地处要道:不论是东西客商都要在此停留,因此一时繁荣起来。
古丝绸之路示意图以及处在C位的楼兰经济的繁荣要与本身国力相匹配,如果不匹配怎么办?就如同三岁儿童抱金砖行走于集市一样。楼兰的掌权者们深知这一点,知道自己国小人微,只能找个好大哥。汉王朝固然强大,但是奈何长安距离太远;匈奴王朝虽然粗鲁未开化,但是就在眼前。“聪明”的楼兰掌权者们,开始了在鸡蛋上的跳舞,同时派送两位质子前往西汉与匈奴,成为了典型的墙头草,哪边力量强一些,赶紧就去锦上添花,小国的外交最惨莫过于此--间于齐楚、而并非齐楚。齐楚开心了,你就在中间当个缓冲区;齐楚不开心了,你就要改姓齐或者楚了。
楼兰的历史甚至和华夏文明一样悠久,有史可查的考古证明:四千多年前欧罗巴人的一个分支就已经在楼兰附近生息繁衍,但是由于中间记载断档的存在,让楼兰古文化成为了争议颇多、未解之谜更多的中华古文明之一,但不可否认的一点是以楼兰为代表的西域文明在很长一段时间里,创造出了与自己体量相当的高度文明与发达的社会。本来有机会楼兰文明可以继续向前一步的,但是一股巨大的漩涡却突然而至。
楼兰姑娘大概率是个白人我们至今不知这股旋涡从何而来,也不知这股旋涡将楼兰最终卷向何处。只知道在公元七世纪,中原王朝恰逢贞观之治的时候,楼兰就突然从历史中消失了,就如同他四千多年前的出现一样,没有任何征兆,没有任何记录。后来者根据自己的推断,给出了种种楼兰消失的可能:战争、瘟疫、自然灾害,环境突然恶化等等,但是没有一个推论能够让所有人都信服,至此楼兰古国在中国历史长河中消失,且没有旁白。
楼兰故城外的防护网如果不是一百多年前,那个声称嫁给了中国的瑞典籍科学探险家斯文赫定和他的罗布泊当地向导的偶然一铲,在罗布泊西岸已 沉睡了千年的楼兰古城将继续沉睡。我们无法定义斯文赫定、斯坦因等人究竟是探险家,还是中华文化的“窃贼”,在他们前仆后继的“努力”下,楼兰故城重见天日,然后是大规模的非法考古挖掘。我想不论是楼兰古城的先民,还是楼兰古城遗迹的发现者们,都不会曾想到,有朝一日,楼兰将成为中国乃至全世界门票最贵的一个景点!
江湖传言:楼兰故城门票价格对国内游客3500元;对国外游客300000元(也有保证金一说)。而且想花这个钱的游客还很多,只是没有人知道这个楼兰门票在哪里买,钱交给谁,而作为全国最贵的景区,楼兰故城里面到底有什么,他们丝毫也不知道。
因为工作的原因,我曾几次带领普通游客,以及作为科考团队的后勤工作人员,几次进入楼兰故城,楼兰故城总体上给我的感觉就是:古城核心面积不大,半个小时能走完;前往楼兰故城的古河道太颠簸,沿途都是遗弃的各种越野车的前后保险杠;楼兰故城里面除了几个残垣断壁,除了黄沙什么都没有,有人告诉我楼兰故城的黄沙下面都是黄金,为此有一次,我甚至跟朋友借了一个高敏度的金属探测仪,这个探测仪据说可以探测到水下一米多深的易拉罐,但可惜它在楼兰古城里一点声音都没有发出。说实话如此平淡无奇的一个景点再配以艰难险阻的路况,另外加上高昂的进入费用,我想应该不会有正常人对这个景点感兴趣吧!可实际上,对楼兰这个景点感兴趣的人很多,多到我们从事无人区穿越后勤服务保障的第六个年头,还在天天给大家科普:楼兰故城里面什么都没有,大家如果没有特殊原因不建议花钱前往。虽然我们说的如此苦口婆心,但是依旧有人坚持穿越罗布泊可以,但是必须加上楼兰故城,至于楼兰故城多少钱,他不管,只要能去,多少钱他都愿意。
前往楼兰的路与保险杠我们跟这些执意去楼兰的队员聊过几次,大致知道了他们为何如此坚持,这些人大多有一个楼兰情结,至于楼兰情结是什么,目前还没有人说清楚,反正就是那句“不破楼兰终不还”意思差不多的情怀,解除这一情结的最有效办法就是去一趟楼兰。而为何这些人会有楼兰情结呢,基本上又与市面上相传的楼兰各种“谣言”有关系。
1,楼兰门票3500,外国人300000元,这肯定是个谣言,但是因为流传时间过长过久,以至于被当成了真事。某地发生了交通事故,你根据经验推断这个事故最少得死十个人,结果你因为传播谣言被抓起来了;后来披露的资料证明,此次事故实际死亡人数三十,这样看也确实属于造谣了啊。楼兰门票的情况也大致如此,楼兰门票3500一人确实是谣言,因为这个门票没人卖,也没有地方买,如果想进入楼兰只有参加当地的旅行探险线路,从楼兰所属的若羌县出发,有旅游公司专门经营楼兰一日游或者两日游活动,价格一般一万每人起,而且还最少凑够四人一车才发团,凑不够的话,就只能放弃或者在若羌县城等待能成团的时候;我们的罗布泊无人区穿越线路也可以增加楼兰,因为团队与后勤都是现成的,只是额外增加一天行程而已,因此我们的楼兰进入费用比专门的楼兰一日游便宜了不少,但是最少也得需要五六千 一个人。相信大多数人听说了楼兰故城内的真实情况以及实际高昂的进入费用后,都会重新考虑思量一下是否有进入的必要了;
楼兰2,一些非专业自媒体和影视作品有意无意的引导,市面上大多数关于楼兰的自媒体介绍都以杜撰和摘抄为主,他们并没有去过楼兰,只是将网上搜集到的一些楼兰信息进行了二次加工,然后以讹传讹,越传越邪乎,各种楼兰的图片被张冠李戴,让人以为楼兰古城气势恢宏、保存完好,遍地是黄金!楼兰故城内目前可以称得上的建筑一共最多有两个,一个相传是政府衙门的三间房的残骸(大家想一下,这个楼兰的最高行政机构所在地才只有三间房,那这个地方能富到哪里去?),一个是城边高处的佛塔,除此之外其他建筑都因为历史或者风沙毁坏殆尽,已经看不出一点原有建筑的样子。有读者跟我们说只要站在楼兰古城遗址的高处诵读一句“不破楼兰终不还”,追思古今之情就会油然而生,其实我觉得这属于典型的为赋新词强说愁。你如果真站在楼兰古城的高处,当你大声诵读唐诗时,不破两个字还没有说完,你的嘴里已经灌满被风吹起的黄沙,楼兰二字还没有说出口,你剩下的动作可能只剩下“呸呸呸”了;
楼兰故城的枯树与后面的三间房3,追求标新立异,只为称霸朋友圈!楼兰故城只是一个未开放的小众旅行景点,据估算,每年进入楼兰的人数不会超过500人(今年因为疫情原因,估计进入的人更少了)。所以有些人才根本不管楼兰故城里有什么,进入价格是多少,只要能让他进去,拍几张照片,合个影,回来够发朋友圈的九张图就可以了,至于楼兰故城里有什么、楼兰有什么样的历史,跟他似乎并没有多少关系;
楼兰故城遗址碑与远方的佛塔三间房与佛塔合影4,楼兰古城设置高昂的门票是为了更好的维护运营以及保护文物。并且像模像样的把楼兰门票3500元做了拆分:3000元是门票,500元是文物保护费。上文已经说过:楼兰门票3500元这个价格本来就是个谣言;另外楼兰古城里面基本上什么都没有了,还有什么维护运营的必要?楼兰保护站常年有5-6人轮转工作,据我所知他们月收入并不高,而且门票收入跟他们并没有直接关系,所以那些天性善良,喜欢给人戴高帽的朋友可以稍微歇一歇,楼兰故城遗址设置那么高的进入费用,既不是为了古城维护、文物保护,也不是设置高门槛,筛选有效客户。而是因为垄断!垄断行为造成的高定价,仅此而已,大家也不用从各种角度复盘推演,虽然看起来有点残酷,但这就是最直接的原因!
另据我们估计,因为新疆本地政策相对保守,在前五个月新疆没有确诊病例时,新疆各景区都采取了相对严格的准入措施,前不久新疆出现了确诊病例,大概率来说今年楼兰故城应该是去不成了!
最后附一个包含楼兰故城的罗布泊无人区穿越简要行程,可供大家参考。
第一天:全国各地-敦煌集合
第二天,敦煌—-阿克塞—冷湖石油小镇—阿 金山索尔库里地质探坑
第三天,索尔库里——库姆塔格沙漠—罗布泊大峡谷
第四天,罗布泊大峡谷-楼兰故城往返(随机)
第五天,罗布泊大峡谷—感恩碑—彭加木失踪地纪念地—八一泉/自流井-天坑 捡石头/玉
第六天,天坑 -大海道
第七天,大海道-哈密/敦煌
第八天,敦煌-全国各地,解散
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