印度自由行安全吗 印度自由行旅游攻略
印度确实是一个比较神奇的国家,同样都是4大文明古国之一,也是东方文明的代表之一,印度的多样性发展模式和中国完全不一样,印度的一切都显得非常神秘,带着古典东方韵味。
我一直说印度是个神奇的国度,拥有着一帮神一样的存在…
虽然只呆过一周多的时间,得益于当地好朋友的悉心向导和与之闲聊,对印度虽是管中窥豹,却也有一二心得。
从吃的方面说,印度没有转基因食品,酒店餐厅一捺长的小胡萝卜是我小时候才尝过的味道;蒸笼里的馒头是棕色的,大大小小,奇形怪状,没有中国酒店这般整齐划一的雪白样子,倒都是发起来了,而且味道真是好极了。没有中餐区,只有日餐区,其实都是粥,馒头和面条。
因为印度人素质者太多,所以包括可乐在内,所有的食品包装都有红色和绿色的原点标示来供素食者区分,绿色的是素食。中午取餐的时候我看同事们都在分辨选什么吃,天国来的我正在想是要鲜虾饭还是牛肉饭呢…一旁的印度同事说,只有素食和非素食…
可是打开万豪酒店供应来的大饭盒,分明都只有咖喱而已,朕的肉在哪儿啊[流泪]其实在印度能吃到最多的肉就是鸡肉,而且还是小时候的那种咬不动的木渣似的鸡肉,可是却让人放心。
朋友说印度也不都是无假货,比如有的牛奶就是参水了(这…也算假么…已经很有道德了好嘛)当然如果想买新鲜牛奶,也是可以预定的,奶农早上定时间牵头牛来你家门口,你把容器准备好现场挤奶。说到水都是不收费的,嗯,因为他们只能喝矿泉水,朋友和同事一再叮嘱我,千万不可以喝除了矿泉水瓶里的水。
有意思的是,印度所有东西都是小包装,我出去玩之前跟酒店前台说要一瓶矿泉水,对方说我们只有小瓶的,大瓶的你要等一会儿,我很了解印度人等一会儿的概念,赶紧说,小瓶就可以了,服务员一边摇着头一边给我拿了一瓶,我看着比养乐多只高一点点的小瓶说:哦,这是你们的小瓶?这明明就是mini瓶[流泪]麻烦给我拿两瓶好嘛?服务员微笑的再次摇摇头,表示没问题。
话说从印度回来我很长时间都用摇头表示知道了。朋友的一家都是在印度出生和长大的中国第三代移民,每次吃饭前都会问我:今天你要吃什么呢?中国菜,韩国菜,还是印度菜?我每次都是:印度菜。朋友说你是最喜欢吃印度菜的中国人了,竟然可以一连吃好几天的咖喱。
事实证明我是嘴太馋没有顾及咽喉和胃,因为回国后就病了。朋友的大伯哥还教我怎 么用右手抓着米饭和咖喱入胃,告诉我其实最干净的餐具就是手,但是臣妾仍然做不到[流汗]。
说起印度餐厅,如果是偏西式的都直接上刀叉,服务员服务之到位是恨不得把饭喂给你;传统式一点的是一个大的芭蕉叶,将米饭铺之其上,一排瓶瓶罐罐里面盛满各种味道的咖喱汁,服务员还是那样的体贴周到,但是没有见过女服务员。
朋友说是因为受英国殖民文化的影响所以管家服务无微不至。公司也有服务人员,只要你打个电话给前台说我要倒垃圾就有人给你收拾垃圾,说我要一杯咖啡,就有人给你送咖啡。
培训的时候有位黑的连眼睛都找不到的男服务生总问我是不是要咖啡或奶茶,每次都过来谦卑的问,我实在不好意思就要了奶茶并告诉他少糖,端来后仍然一口就把我甜死的节奏。
下次又来问我,我说不要糖…
一顿yes之后仍然满满的,都是…爱,作为满屋唯一的中国女性我脸这么难辨认么…说到这儿,印度的甜品真是世界一流的好吃和艳丽。
朋友带我去了一皇家甜品店,帮我选了一大盒各种美好的甜点说送给我家人。
我说还要自己带几盒给朋友们,但是自选的只有大盒包装,小盒的是那种单一的指定品,跟服务员说了几次我们多付钱还是不行。这时来了个胖胖的印度人,训斥服务员说:这是外国友人,你怎么可以拒绝她的要求呢,去,拿几个小盒子。
哇,后台就真的有啊,然后告诉我:女士,这些盒子我不收你钱,你是要给家人带礼物么?
是否需要我帮你选一下?我这必须得给人家面子选啊…
又跟我安利了他家店的历史,反正我也没有都听懂那拉不直的舌头,却因为他的热情多买了甜点。朋友说这是印度人会做生意的地方:很会看眼色。
再说说住行。我去的是班加罗尔,相对发达的南部城市,号称东方硅谷,建筑都是相对新的,街道虽然不干净却也没有想象的杂乱。
满街各种超大大头贴,听说是用来选政党用来宣传的,我说感觉明明都长一个样,还是分不出选谁[偷笑]朋友说:又不是选美,记住名字就好啦[呲牙]大马路上标示牌充斥着各种除英语以外的文字,朋友说她也不懂什么意思,只看得懂英语,我嘲笑她是伪印度公民。
我住的酒店是当地五星级,但内部构造很小很经济,当然后来去了欧洲才知道有更小更经济的。但比较起来我还是更喜欢印度的,每一处都体现了环保和再利用的精神,洗手间的设计也更加巧妙隐秘,当然也许跟我住的不同酒店有关。
朋友带我去了她公婆的住处,这一栋2层楼的建筑没有产权一说,是完全属于他们的房产。餐厅的一面墙供奉了主人的父亲和四位已过世的母亲,照片中的她们梳着旧式的中国发髻。
见了我这个可以说中文的姑娘,朋友的公公显得很兴奋,跟我讲起历史和战争,回国后我还经常想念这个可爱的小老头,他总是重复一句话:中国好,你们不要中了美国的毒,都是poision!
然而他四个儿子一个去美国做了医生,一个去做了律师,剩下的两个儿子在印度做了连锁中国餐馆,在tripadvisor上排名印度前50,其中一个是我朋友的丈夫。
晚上在朋友家住,是与我们一样的公寓楼,电梯还是半手动的,我觉得新奇又十分有趣[偷笑]但是他们夫妻却在抱怨,因为如果楼上不把电梯门手动关好,那么电梯就永远下不来,而印度人通常是记不得关好的…哈哈哈。
朋友家的装修还是偏中式,卧室外面有个大大的阳台,大到可以成为做BBQ的院子,但是平时通往阳台的门是用铁条锁着,因为小偷很多。朋友说这里5栋楼还有后面一片小楼是属于同一个人主人,你猜他们现在在哪儿?
我说在夏威夷晒太阳吧?她笑着说:看见下面那个没有窗的矮房子么?主人就住在哪里。
啊…为什么呢?朋友说:主人是非常非常有钱的,这边只是他一部分的房产,但是他只住那个矮房,而且过的很清贫,前几年他儿子结婚,他戴着满身的金饰出来,这就表示有钱了,也是他们有钱人最大的追求。我想了想说:嗯,也是,他们再有钱也只吃素…朋友大笑。
一想到印度的交通就会想到挂满人的火车。很遗憾我没有搭乘过,也因为天生胆子小。妈妈说我从学走路那天起就很谨慎,别人家孩子站起来就走,我是手上必须拽个支撑点才敢站起来,看不到下一个支撑点肯定不挪步,大人再怎么在前面引诱也不为所动,所以从没有摔倒过。又所以…我也始终学不会游泳和自行车[流泪]。到印度的第一天朋友就请年假和丈夫一起驱车带我去了Mysore的宫殿,行程四小时。
我一路也没有见到什么标示不晓得怎么开过去的;回来赶上大暴雨,因为时差的原因我睡着了。醒来听朋友说刚才很危险,因为暴雨中好几辆车走不动,前面的路也看不到。在去Mysore的路上也去了几个神庙,去拜神的人是不可以穿鞋的,但是很多人本来就是不穿鞋,常年积累,脚下已经自带鞋底,百沙不侵,脚趾上套着各种挂饰。有个2-3岁的小孩子赤着脚任由爸爸牵着,好心疼那小脚。
路上也有很多散步的猴子,溜达的老牛,好在没有看见蛇。进宫殿也是要赤脚的,大部分人就是把鞋脱了扔在花坛旁,朋友说会丢,于是寄存。有意思的是宫殿参观门票是有区别的,印度人20卢比,外国人200卢比,要是天国估计会是反过来的。
但是进去以后却没有查票的,里面好几个漂亮的印度小女孩都要来跟我合影,因为我是外国人…于是来个印度也体会了一下作为洋妞儿的优越感[偷笑]
印度的车道挤着各种交通工具,没有划线,随时可以拐,随时可以停。
一家几口可以挤在一辆小摩托上,最小的孩子放在男人的怀里,女人从后面拦住男人的腰用胳膊抱住孩子,看得我都紧张,生怕一刹车女人松手孩子飞出去。
印度人也很互助,看到一辆塔塔走不动了,后面一个坐塔塔的用挂着破拖鞋的骨瘦如柴的瘦腿蹬着走不动的塔塔,驱车向前足足有5分钟。后来我还体会了一次塔塔,首先塔塔不比出租车便宜,上面有计价器,但基本是坏的,你说地方,他直接告诉你价格,带到,付款。
我那不 谱的印度同事说帮我打车结果到了下班的时候说打不到了因为是周五客满。
后来拉着一个好心的女同事陪我坐了塔塔,送到目的地她才回去。
马路尘太大,而塔塔是没有遮挡的敞开三轮车,明显可以感觉到小细沙在拍打我的脸,一面跟同事聊天一面真是心疼我的皮[流泪]尘大,加上咖喱的摧残,回国后嗓子坏了很久。
印度的公共汽车每辆都是塞满人的,很多车没有门,估计是供其他人随时扒车;后车灯很多是烂的,车角保险栏早就撞没,料是经历无数,车身花花绿绿的宣传画跟小时候看电影《大篷车》的感觉无二。
回过头说印度的机场真是豪华版,一下飞机就有种来到国际大都市的感觉。我们是下半夜1点多落地,通关出来已经3点,整个机场人流涌动毫无凌晨的感觉。
因为5个同事只有我一个女生,正在琢磨哪两个男同事比较安全有担当些我好蹭过去[偷笑],结果机场租车公司安排了承载5人的出租车。司机话不多,我们说来点music可以么?
他打开收音机,悦耳的印度音乐让我意识到眼前的真是大印度国度了。
走到半路他停靠在加油站,然后…我们发现他竟然没有熄火把我们几个留在车上直接去灌汽油…我真是从头抖到尾,问男同事们,真的不要下车再上来么…我妈就我一个孩子啊。加油过后他淡定的上来,继续前行,完全不知道我们几个的内心挣扎。
其实关于印度还有很多感受,也许想起来日后会再补上去。很遗憾我没有机会去看一场印度歌舞,也没有去参加一个当地婚礼。
路上看见几个晚上办婚礼的花环,想进去看看,朋友说班加罗尔已经很现代化,传统婚礼的要到新德里和孟买这样的城市才能找到。
我亲爱的好朋友总是担心我的中国脸会被印度人劫持,处处把我保护着,所以看见的新奇东西很少。
比如我想逛个菜市场,朋友说我们都是中国脸,很危险,于是只去了HM买了几件印度长裙,连纱丽都没有看见[流泪]
当然,关于朋友一家如何为了躲避二战逃到印度,在这里生根繁衍,这些故事真是可以写一本书了。
真正的历史不是政治舞台上演绎的大喜大悲,而是一个平凡人家的兴衰跌宕,他们的故事才让我们知道在那个大时代下,人们对战争的承受,和面对失去的无奈。
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