苍南之旅:用心感受山海之间的爱恋
有人说:世界那么大,我想出去看看。是的,我也想出去看看。我喜欢旅游,我喜欢拍照,每当工作久了,累了,压力大了,我就会背着行囊,带着相机,给自己一场放松的旅游。很多人旅游都觉得中国国内,没有好玩好看的,从而首选的就是出国。而我从小的目标就是先走遍我中华大好河山,有些好的地方当然也推荐给没有去而想去的人,这次刚好我同伙伴们选择了苍南。
到苍南和路过苍南的铁路路线有很多,所以不用担心去苍南不方便,我是坐高铁过去的,到那可以找旅行社的人安排,全程吃住行他们都会给安排的好好的。因为假期时间的问题,负责接待我们的人给我们安排了苍南最具有代表的旅游胜地。
因为苍南靠海,所以首先第一站就选择了靠海边的棕榈湾和韭菜园。
棕榈湾:因以前曾遍布棕榈树而得名——棕榈湾。它面山背海,曾经在明朝中期附近沿海地带常常遭受倭寇侵扰政府则在苍南境内设置了军事营寨,是沿海有名的抗倭营寨,并且现在还保留了著名抗倭英雄戚继光的黑铜雕像。附近还有一个哨岗,从上看下去,整个有种眼看千里海的感觉。爱拍照的朋友们可以以这里的青山绿海、蓝天白云为背景。面朝大海,那种顿时觉得心胸都开阔了很多,如果实在爱上了,还可以这里安营扎寨一晚,不过就是注意安全就是了。
别听说是韭菜园就真的以为有很多韭菜,其实一开始我也以为是有很多韭菜,但并不是这样的。说到韭菜园,得提到一个传说:相传当年大闹天空的孙悟空从太上老君的炼丹炉里逃出来的时候,打落了太上老君头上的一颗宝珠,刚好的就是这颗宝珠就掉在了韭菜园村的一个坑了,被一个江西采宝客发现了,于是怕忘记地点,所以特意种了一颗韭菜就做记号。等他回家拿来工具时,已经过去一年了,反而却是漫山遍野的韭菜,宝光被遮住了,宝珠再也找不到了,他只能叹息“这次回去我还会再来的。”于是,韭菜园村的地名就这样的流传了下来。
再之后,就坐车来到了渔寮大沙滩。
到达海边的时候夜幕即将降临,海面尽头的天,逐渐的暗红了下去,在海边,我们再露天下吃了晚饭。然后,小伙伴们在沙滩上还举行了篝火晚会,大家吃吃喝喝,有人则在海水涨上来时,随着海水奔跑嬉闹,好不惬意啊~玩玩乐乐的时间总是过去的很快。深夜大家都陆续的回民宿睡觉了。
第二天我起得很早,天不亮4点就起来了,兴高采烈的坐在搁浅在沙滩上的小船等待着日出。黑暗中,面对着浩瀚的大海,海浪声一声一声的拍打在沙滩上,电影看多了总以为会有海怪从海里扑出来把我吃掉,一个人坐在沙滩上,等待中,既害怕又期待,不自觉的哼起“晚风轻拂着澎湖湾,白浪逐沙滩,没有椰林醉斜阳,只是一片海蓝蓝,坐在门前的矮墙上一遍遍幻想。。。。”
天,逐渐微亮,随行的很多摄影老师也一个个带着单反相机出来了,光有阳光沙滩貌似又少了什么,所以自己在看日出时,也同时兼任了他们镜头里的人影。直到太阳升起,我们回去吃了早饭,就匆匆的走了,隐约中,总觉得在这里我留下了某些遗憾,不过没关系,这里很,很美,我或许还会再来。
坐了1个半小时的车,我们来到了福德湾古村——蒲壮所城
蒲壮所城位于苍南县城,明清时期为了抗倭寇而建,蒲城原系沿浦湾一角,因潮汐涨落,泥沙淤积,渐成菖蒲、芦苇丛生的海滩。1500多年前,来此搭寮垦荒的先辈取蒲叶编织为门而得名“蒲门”。正统八年(1443年),雾城“壮士所”并入后,合称“蒲壮所城”,现在还保留有多处遗迹,首先看到的就是城墙,城墙上有一棵上百年的大树,站在城墙上,能看到细细长长的老街,偶有行人走过。
随后,又去了另一个非常著名的古村落——碗窑古村。
碗窑古村落是具有清代民居建筑与陶瓷烧制工艺及其作坊设施高度协调统一的古村落,是“滨海—玉苍山”风景名胜区的重要组成部分,现存300多间连亘的吊脚楼、八角楼等屋宇层层叠叠,座落于玉龙湖边一处山峦的半山腰上。它始建于明洪武年间,居民大多从福建连城迁入,据说最繁华时,当地有4000人,40多的姓氏。
吃过午饭坐车到了因他而得名苍南的知名地——玉苍山。
玉苍山古名“寿山”,传说此山是王母娘娘做寿的地方,众神仙每年向王母娘娘献宝祝寿,因而宝玉堆满山岗,整座山成了宝玉的仓库,故名“玉仓山”。解放后,这里办起了林场,满地苍翠,因此又改名为“玉苍山”。它东通浦亭,南达桥墩,西至腾垟,东西跨9公里,南北越8公里,总面积74平方公里,主峰大玉苍海拔921.5米,被誉为苍南县西部的“众山之祖”。
因为遇上下雨天我们只去了主峰,爬上了顶端,可惜的就是刚上最高处,天公就不作美,大雨倾盆而下并带有雷电,为了安全我们一行只能匆匆下了山。虽然此行行程有些赶,但是苍南的精华却感受了。真真的此行不虚。
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