遇见西藏:这座小众古寺很多人不知道,是拉萨“四大林”之一
拉萨有“日光城”之美誉,但在我眼里,它还是一座“寺庙之城”。雪山草甸之间,街头巷尾之处,藏着数不清的大大小小寺庙。每一座寺庙历史悠久,装着说不完的故事与传说,并以各自的殊胜所在而于世传承。
在我去过的众多藏传佛教的寺庙中,印象最深刻的并不是大昭寺,而是一座规模极小,藏着极深,且十分不引人注目的丹杰林寺。
这座寺庙很小,却是拉萨“四大林”之一。 四大林藏语音译分别为丹杰林、策门林、公德林、锡德林,也是驻锡于此的四大“呼图克图”之代称,即四座寺庙。
丹杰林寺原为丹杰林德木呼图克图的宫殿,现在藏于大昭寺广场的西面小巷里。它是桑耶寺的属寺,属宁玛派寺庙。寺院内陈列着愤怒莲师、普贤王如来、念青唐拉大神,祖师像与最重要的桑耶寺大护法紫玛尔赞神(出于敬畏之心,并未拍摄)。
对于这座寺庙,若不是特意寻来,一般人很少会发现它。它跟我在拉萨城区见到的其他寺庙不一样的是,它像是在一个居民大院内,然后被一块红色大铁门所遮掩。大门两旁摆着不少出售桑枝,白酒,哈达的小摊。若不是大铁门之上有匾额“丹杰林寺”,几乎没有人会认出它是一座古寺,更不会想到它是“四大林”之一。
可即便如此,这道门依旧是很难引起游客要走进去的兴趣。但每天来此的香客却络绎不绝,人们除了哈达、酥油外,还会带青稞酒或白酒来。这让我想起拉萨的另一座寺庙:扎基寺。
每天的早上,香客总是等候在护法殿门口,手上捧着酒,他们会让专门管理的僧人把酒倒入紫玛尔护法(也有人称其“红面狱卒”)手中的杯子中进行供养,紫玛尔护法神龛还前面有个桌子,也可以供养酒水与哈达。
大殿的左边有一座见解脱佛堂, 佛堂里主供的是法身普贤王如来,两旁还供有莲师,金刚萨埵佛,金刚手菩萨,金刚持菩萨等。据说,这座寺庙特别灵验。
自从发现了这座小庙,每次来拉萨都会去坐一坐,基本上是坐在殿堂门口的长凳上,桑烟缭绕之间,晒着太阳,听着经声,看着他点亮酥油灯的身影。
2015年遇到他的时候,他正在院子里用着白净的哈达擦拭着酥油灯盏, 老先生虽不会说普通话,但他的眼神和微笑令我感到百般亲切,丝毫不生疏。
记忆像是流淌在时间里的一艘小船,船上载着人生旅途所有的点点滴滴,有的遗忘,有的深刻,有的尘封。
当我看到他的时候,内心很激动,想上前打声招呼,却又十分犹豫,一是他不会说普通话,二是怕他已经忘了我。最终,坐在凳子上静静地看着他。
在那个温暖的下午,和老先生一起擦拭酥油灯的小时光,犹如是佛前的一场殊胜,但心有遗憾。在我即将离去的时候,老先生让我第二天一早来点盏灯,我却因为一张提前订好的火车票而与之错过。
这成为了我心里的一个遗憾,也是旅行中唯一的一个,且让我如此惦记的遗憾。大概正是这件未完成的事情,让我对丹杰林寺感到难忘。
这里没有门票、没有商业、没有熙熙攘攘的游客,只有朝圣。
从寺内登上一个阶梯,不由发现,一个似天井般的院落呈现眼下。院落周边都是居民的生活的地方。院子里种着花,种着草,二楼的长廊旁还晒着许多衣裳,被子。一只乌黑的猫跳到檐廊上正享受着阳光。
但在殿堂外的长椅上,一只白色大猫正伸着懒腰,在它的边上还坐着一位老人。一人一猫看似互不打扰,却又如此和谐共处。
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